суббота, 25 ноября 2017 г.

Уничтожь меня! - белорусский вариант книги

По миру уже давно идет волна увлечения необычными записными книжками, творческими дневниками и прочими ежедневниками с заданиями - креативными и не очень, иногда дурацкими и, казалось бы, абсурдными. Бестеллер в этой области - "Уничтожь меня!" Кэри Смит. Вокруг книги ходит очень много споров, ведь она на самом деле не однозначная. Люди считают, что на них просто делают деньги, что блокнот ни о чем, что это полный бред и очередная мода среди подростков. Те, кто книгу "читают" делятся на две категории - выполняющих задания в соответствии с указаниями в книге и тех, кто это задание зарисовывает вместо реального исполнения. 
Мою дочку не обошло увлечение подобными блокнотами, потому в один прекрасный день мы его приобрели, но на белорусском языке! Сразу двух зайцев, - подумала я, - пусть за одно уж учит белорусский язык, тем более, что за некоторыми словами даже я полезла в словарь. В общем, для обогащения словарного запаса - отличная штука. В белорусском варианте книга называется "Ствары гэтую кнiгу!"


Пролистав блокнот, я убедилась в правильности решения: такие записные книжки очень хорошо покупать на том языке, который учишь, но еще не очень хорошо знаешь. Есть стимул и в словарь заглянуть, да и в принципе обогатишь свой словарный запас, приблизишься к тому, чтобы начать мыслить на этом языке. И это первый плюс книги.
И плюсов будет много. Большинство взрослых людей, познакомившись с таким блокнотом, говорят:
- А зачем это? Это полный бред!
Их можно понять, ведь мало того, что многие задания кажутся бессмысленными, они еще предполагают банальное уничтожение страниц тетради. И сейчас, по ходу представления этого блокнота, я хочу порассуждать на тему глубокого смысла всех этих действий.
 Самое первое задание - подписать книгу. Подписать разными способами - большими и маленькими буквами, задом наперед, неразборчиво, невыразительно....
Собственно эта страница напоминает нам о том, что все можно делать по-разному. Мы привыкли действовать по стандартной схеме, но тут все сбивается. И даже кажется, что от тебя хотят одного и того же - неразборчиво и невыразительно, но если разобраться, подумать, то это совсем разные задания.


Следующая страница - инструкции. Важным моментом является интерпретация. Не нужно думать, а что на самом деле от тебя ждал автор, нужно просто сделать как чувствуешь. Но тут кроется один из подводных камней, почему в этом блокноте у многих появляются рисунки того, что нужно сделать. Люди так сами себе интерпретируют - не сделать, а изобразить. И в итоге не переступают через свои стереотипы, свои комплексы, не высвобождают эмоции. А именно в этом кроется тот важный второй плюс, и даже третий и четвертый.... Могу сказать одно, я за то, чтобы большинство инструкций выполнялось в реальности, а не зарисовывалось. Именно тогда книга принесет очень большую пользу.


Забавная страница с материалами, которые потребуются. Здесь и простые, типа клея, ножниц, красок и карандашей, и странные - жвачка, липкие предметы, слюна, слезы, страхи, обувь и прочее....


Ну, что приступим?
Задание: поставить свои собственные номера страниц. Все просто. Но можно же подойти к этому творчески. Например, пронумеровать в непривычном порядке, украсить эти самые номера.... Или еще что-то, на что разгуляется ваша фантазия. Это разминка. И она как тест: сделаешь по-своему, оригинально или поступишь по стандартной схеме? Нам очень трудно ломать стереотипы, но именно оригинальные решения больше всего ценятся в нашем мире, именно они двигают вперед не только отдельных людей, но и предприятия, фирмы, корпорации, человечество в целом. Но проблема в том, что мы с детства приучаемся действовать и думать по отлаженной схеме, такой, которая когда-то была принята удобной и правильной. И это иногда спасает даже жизни, но при этом тормозит внутреннее развитие. И именно уход от стандартов и стереотипов - второй плюс этого блокнота. 


А вот такой поворот - оставь эту страницу пустой, может быть пригодится)))). Кажется, просто добивали до нужного объема блокнот))). Но, возможно, и тут кроется тайный смысл? У меня есть несколько версий, но я их оставлю при себе, пусть и у вас возникнут свои идеи на этот счет).


Теперь переходим к самому интересному. Задание - наступи сюда (вытри ноги, прыгни сверху).
Кажется полная глупость. Но все не так просто. Во-первых, можно и нарисовать след. Как это сделают многие. Во-вторых, можно и оставить свой след в истории, реально отпечатав грязную обувь, в-третьих, можно до одури попрыгать на книге.... В общем, не стану перечислять, помним про интерпретацию.... Но для чего это? Тут работают наши блоки - нельзя портить книги, нельзя их вымазывать, нельзя по ним прыгать.... И еще много чего нельзя.... И вот оно, когда наконец-то можно, но многим так трудно переступить через себя, сделать то, за что ругали в детстве, но то, что, возможно было весело и забавно.... Отпустите все, расслабьтесь, сегодня можно делать все, что заблагорассудится! Именно вот это снятие напряжения, вызванного многими установками и правилами лежит в основе книги. Не нужно бояться, можно просто сделать, может быть вам даже давно подсознательно этого хотелось, но вы не решались..... Помните, в детстве, когда не давался какой-то урок, хотелось просто уничтожить учебник, например, потоптаться по нему? Но было нельзя. А теперь можно! Просто представьте этот самый учебник и сделайте наконец-то это! Делать то, что нельзя - третий плюс этого блокнота.


Сколько переживаний от разлитого кофе на важные документы, хорошие книги, да и вообще! А тут льем и размазываем в свое удовольствие! Нет проблемы, проблемы остались где-то в другой жизни, с этим блокнотом освобождаемся от всего. А за одно можно проявить творческое начало и порисовать этим самым кофе....


Будем делать дырки в бумаге! Глупое занятие? Может быть, но оно вполне поможет снять напряжение. И снова вспоминаем о том, чего делать нельзя, а здесь можно. Ну, и к конце-концов творческие люди могут преобразить дырочки до чего-то интересного. Это, конечно, гораздо интереснее, чем рисовать карандаш, который делает виртуальные дырки). Четвертый плюс блокнота - выплескивание негативных эмоций.


Нарисуй толстые и тонкие линии, нажимай карандаш изо всех сил....
Не буду повторяться - снятие напряжения, выплескивание эмоций и так далее...


Оставь свои отпечатки рук. Ну, тут все просто, пусть даже просто на память, но еще и возвращение к детству и рисованию пальчиками-ладошками.... А еще снятие тех самых ограничений, что грязными руками ни за что браться нельзя). Творческим не нужно напоминать, что отпечатки превращаются-превращаются.... Ну, вы поняли))). Кстати, это ведь пятый плюс книги, можно творчески подходить к самым нелепым заданиям. Увидеть творчество там, где его ждут - это просто, а творчество в том, где вроде бы его нет - не каждому-то дано....


Потренируемся в меткости? Чем будете швыряться - ваше дело, может быть вам не захочется оставлять отпечатка, а может наоборот.... Главное, перенастройка - книга для чтения, тетрадь для письма тут не работают. Такие задания учат видеть в предметах иные возможные предназначения. Шестой плюс блокнота.


Сейчас много говорят о страхе чистого листа. На самом деле очень многие взрослые люди и даже дети боятся начать рисовать или писать. Им кажется, что они должны сделать идеально, а раз они так не могут, то нет смысла браться. На самом деле ошибиться, сделать не очень хорошо, а то и плохо - это просто нарисовать или написать. А потом повторить, переделать и снова взяться. В этом нет ничего ужасного, но люди боятся... Не доделывают, бросают или просто не берутся. Так вот седьмой плюс книги - избавление от этого страха. Задание нарисовать что-то бессмысленное - это еще и обращение к нашему подсознанию. Рисовать не задумываясь о том, что рисуешь - это вам не просто так, это даже психологический тест такой есть))). Так что общение со своим внутренним Я - восьмой плюс блокнота.

Как и в предыдущем случае рисование каракуль - общение с подсознанием и избавление от страха чистого листа.


Рвать бумагу нельзя! Во-первых, жалко, во-вторых, мусор... Но с другой стороны это так приятно - и звук рвущейся бумаги, и сенсорные ощущения, и мелкая моторика, в конце-концов. В общем, плюсы этого процесса очевидны. Избавляемся от негативных установок и наслаждаемся.


ХА! А почему бы не отпечатать жирную колбасу? Всегда было нельзя, а теперь можно!


Юмор - это очевидный девятый плюс блокнота. Можно не только посмеяться с некоторых указаний, типа "Внимание! Глотать не нужно" и прочих. Но и очень важно научиться смеяться над собой. Ведь если по заданию жевать страницу блокнота, невозможно над собой не посмеяться))). Современным людям часто не хватает смелости смеяться над собой и позволить себе выглядеть смешно. Но ведь это так естественно! Учиться смеяться над собой, позволять себе глупости - десятый плюс тетради.


Выбирая одно слово, чтобы его написать 20-30 раз, а то и больше, мы чем-то будем руководствоваться. Это слово определенно для нас почему-то важно! В общем пишем, пробуем разные почерки (как в детстве, помните?), смотрим в свою глубину и за одно избавляемся от страха перед бумагой.


И снова выглядим немного глупо.... И смеемся над собой, поднимая записную книжку без рук. Впрочем, можно и серьезно задуматься, что некоторые люди действительно так делают в виду их жизненных обстоятельств.


И снова нестандартное применение книги.... Учимся смотреть на мир под другим углом.


Капнуть чем-нибудь на страницу и закрыть ее. Помните детское рисование, когда, мы рисовали половину, а потом складывали листок и получали симметричную картинку? Вот и тут так же, только в итоге мы не знаем, что получится, потому что не рисуем, а просто капаем.... А потом вглядываемся в отпечатки, что в них кроется? Добавим чего-то или нет, но обязательно пофантазируем на тему рисунка. В общем, развитие фантазии - одиннадцатый плюс книги.


Хм... Приклеить газетную страницу.... Загадочное занятие, но для каждого оно будет иметь какое-то свое личное значение....


Зашей эту страницу..... Лично я зашила бы в ней что-то секретное.... Этакая тайная мысль, что-то важное, а может быть сюда можно зашить свой страх, а может быть еще что-то.... В общем, есть над чем работать....


Ну, вот мы добрались и до того, что очень напоминает стандартный блокнот. Место для приятных мыслей. И снова-таки этакая психотерапия. Написать то, что приятно, может быть поразмышлять о чем-то....


А это вообще весело. Написать что-то умное и приятное, это как сочинение. А вот теперь будем писать сочинение за которое получим 2. Необычно, правда? Сколько раз мы слышали, что нечего говорить всякую фигню, не нужно писать глупости и прочее-прочее... И вот пришла пора расслабиться и именно этим заняться. На самом деле написать глупости хорошо получится у малыша (если он умеет писать), а вот взрослому человеку очень трудно переступить через установки.


Порисуй клеем. Ну, конечно, рисовать можно очень-очень многим, не обязательно для этого брать специально предназначенные предметы. Но не это даже главное, как мне кажется..... Ведь картинка, которую вы нарисуете мимолетна. Она может быть очень красивой или не очень, но вы перевернете страницу и ее не станет.... Она размажется, а потом и вовсе склеится, оставив только след в вашей памяти, что вы ее рисовали.... Может быть даже жалко.... Но это очередной двенадцатый плюс блокнота - учимся избавляться от ненужного, расставаться с тем, что осталось в прошлом.


С юмором, но о том же, что и с клеем. Потеряй эту страницу, выкинь ее, смирись с  потерей.


И опять необычный подход - писать, держа ручку в зубах. То же самое, что и поднимать книгу без рук. Смотрите выше - попытаться что-то сделать иначе, посмотреть на предметы с другой стороны, оценить свои возможности, и просто выглядеть глупо.


Рисуем разные пятна. Сколько вариантов у вас получится? На самом деле это только кажется легко, нарисовать много-много явно отличающихся от себя пятен не так просто. А потом можно их дорисовать, что, интересно, получится?


Ну, да, опять нельзя, опять нестандартно, опять смириться с потерей.... А за одно опыты провести с листочком бумаги). Задание: опусти эту страницу на воду.


Продай эту страницу. Вот это поворот! Тут не отсидишься в своей комнате с тетрадочкой, придется и с людьми пообщаться, пусть даже с близкими, и проявить все свои способности как продавца, рекламщика и креативщика!


Скатить записную книжку с высокой горки. Эх, была не была.... Она уже столько выдержала, что и это переживет))). Важно, что снова придется выйти "в люди", потому что дома гор не бывает....


Все обводили пальцы руки и ладони, этим никого не удивишь, а вот обвести любовно свой большой палец ноги.... И пусть это снова глупо, но не лишено креатива, во что превратиться этот палец потом на бумаге?


А это задание не просто так. Закрыть глаза и соединить все точки по памяти. Тут даже память развивается, и восприятие пространства.... А в итоге будет обязательно весело. Это почти так же, как приклеивать нос снеговику с завязанными глазами.


Ну, с этим все просто, даже проще, чем палец ноги - обвести свою руку.


Есть ли у вас дома что-то необычное? Может быть волшебное немного, а вы про это и забыли, а может не знали? Стоит немного подумать, пофантазировать, а потом нарисовать в блокноте.


Ну, то, что этот блокнот не только блокнот, мы уже привыкли, а вот то, что ложки могут быть не для еды, а для рисования, это уже не совсем ожидаемо. В общем, рисуем отпечатками ложек или иных предметов в краске....


И это, конечно, не все задания необычной книги.
Ну, что, вы все еще считаете, что это бред? Я не смогла вас убедить в обратном? Значит, такие блокноты определенно не для вас и работать над собой вам нужно иными способами.
Может возникнуть идея, что это все можно проделать в обычной тетради. Можно. Но вот эффект все же будет другим.
Во-первых, тогда вы будете смело выбирать, что делать, а что нет. С книгой тоже так, но если вы что-то не сделаете, вас, возможно будет грызть маленький червячок, который все же заставит вас попробовать, а это очень важно.
Во-вторых, испортить тетрадку за 1 белорусский рубль (30-40 рос. руб) или что-то около того - это одно и совсем другое отношение к печатной продукции, которая стоит не самые маленькие деньги. А это очередной, очень важный барьер, который присутствует в нас.
В-третьих, придумывать задания самому себе или выискивать что-то в интернете - это не так интересно, как получить полный готовый комплект безумств в одной книге.

Пока мы купили такой блокнот только дочке, но планирую приобрести и себе, буду безумствовать).

Расскажу о книге "Уничтожь меня!" в Детской галерее.

http://www.withsmile.ru/2017/10/gifts-kids-link.html

11 комментариев:

  1. Хоть иди и покупай два: для себя и для дочки (заранее). Ломка стереотипов - это дело непростое...
    Прямо зацепил твой анализ-отчет.
    Расскажи, Ань, потом, как удалось покреативить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада, что понравилось, покупайте и наслаждайтесь! Дочка растягивает удовольствие, а себе может к НГ подарок сделаю, тогда и поделюсь).

      Удалить
  2. Ух тыыы!!!! Аня, спасибо! Артему точно такой надо! Пошла искать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, как классно, думаю, что такие тетрадочки нужны очень многим и детям и взрослым, которых сдавил груз взрослости и стереотипов.

      Удалить
  3. Ань, уже месяц думаю купить или не купить такие блокноты в подарок подругам))) теперь не буду сомневаться, это явно скрасит им офисные будни😅 Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, рада, что обзор понравился, а вообще все зависит от подруг, не все смогут оценить)))

      Удалить
    2. Мои должны оценить, я думаю)))

      Удалить
  4. Аня, прекрасный рассказ - столько креатива и собственных выводов! Супер! Раз уж эта книга такая "хулиганская", так поделюсь своим "рацпредложением" (если кто-то помнит еще такое слово): страницы этого блокнота соединены клеем и поэтому не открываются "настежь". А писать-рисовать-думать в полуоткрытой книге очень неуютно. Поэтому я их разбираю на листики, продырявливаю дыроколом и собираю на пружинку. Об этом методе я писала гостевой пост для блога "Человечки" (http://chelovechki.net/veselaya-samodelnaya-kniga/).Вот в таком виде выполнять творческие задания будет гораздо легче. А уж с точки зрения "разбить стереотипы" - полное соответствие главной идеи блокнота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо, идея такого преобразования книги просто замечательная!

      Удалить
  5. Аня, очень хочется выразить огромную благодарность за такой подробный обзор-анализ блокнота. К сожалению, у нас в поселке такие книги не продаются, но я уже для себя отметила, какие задания можно включить в занятия с ребятами. На следующей неделе попробую предложить соединить точки по памяти. Как раз нужно было найти задание на развитие точности. Спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, спасибо, рада, что вы нашли что-то для себя. Жаль, что нет возможности приобрести, значит нужно искать в сети идеи и создавать свою тетрадь!

      Удалить

Ура! Весна!

Жаворонки - день весеннего равноденствия

9 марта по старому стилю, 22 марта по новому, а вообще в день весеннего равноденствия отмечаются Жаворонки. Один раз мы выбрали для праздно...