четверг, 11 мая 2017 г.

Разговор о Сталинградской битве

Очень трудно говорить с детьми о Великой Отечественной войне. Но я убеждена, что говорить нужно, чтобы не допустить повторения ошибок истории, ее нужно знать. Мои мальчики уже давно знакомятся с темой, а потому мы постепенно переходим к более глубокому изучению. В период празднования Дня Победы мы снова вернулись к теме Великой Отечественной. На этот раз мы не только изучали взятие Берлина, которое предшествовало капитуляции фашистской Германии, но и другой, очень важный период войны - Сталинградскую битву.
А начали мы с того, что вспомнили, что прапрадед Шадрин Митрофан Иванович, гвардии полковник участвовал в ряде боевых действий, в том числе и в Сталинградской битве. Был ранен в декабре 1942 года, отправлен в госпиталь, а позже награжден медалью "За оборону Сталинграда".

Так что же это за битва такая? Какое значение она имеет в масштабах Великой Отечественной войны? 
Это была долгая кровопролитная битва, которая началась 17 июля 1942 и завершилась победой Красной Армии 2 февраля 1943 года. Больше полугода сражались войска Красной Армии с врагами. Гитлеровские войска намеревались захватить территорию Дона, Сталинград, чтобы перекрыть СССР связь с Кавказом, а самим продолжить наступление на кавказские территории. И, конечно, СССР не мог этого допустить. До этого времени, к величайшей трагедии наших народов, войска-захватчики все время наступали и занимали все большие и большие территории. И вот Сталинградской битве суждено было стать тем самым переломным моментом, когда враги были остановлены. 
Лето и осень фашистская армия еще вела наступление, но начиная с декабря им пришлось занять оборонительную позицию, а после отступить и сдаться. 
В этой битве обе стороны понесли колоссальные потери. Невероятное количество погибших, тяжелораненых, пропавших без вести! Очень страшный период. Но очень значимый в ходе войны. Именно после победы под Сталинградом наши войска из оборонительной позиции перешли в наступательную. И все больше и больше отвоевывали захваченные врагом территории.


Немного информации, пора и сотворить что-то. Артур решил лепить. Первым получился танк Т-34.


Затем решили не обделять и вражескую армию. Потому был сконструирован один из PZ.  


Вообще танковым войскам отведена большая роль в Сталинградской битве. Жестокие бои развернулись еще летом. Наша танковая армия была полностью разгромлена. Считанные экипажи позже попали на переформирование. Но и зимой танки вели свои бои.


Без артиллерии тоже не обошлось. Артур решил создать пушку для наших бойцов. 



Пехота. Было сделано по 4 солдата для каждой армии.


Вражеские вот такого цвета из-за дефицита пластилина.


Всем делалось маленькое оружие.


И вот готова армия. Войска фашистской Германии.


Автомобиль, правда, больше смахивал на советский, но решили его отдать, потому как остальное хотелось оставить своим.


Вражеские солдаты.


Красная армия тоже готова к бою.


Есть и авиация. Она, кстати, сыграла тоже огромную роль в Сталинградской битве.  Разработанное в этот период "авиационное наступление" вошло в практику военного дела. Это очень важная тактика, которая помогала наземным войскам вести бой.


Наши бойцы готовы.


Есть даже десант с парашютом.


Для создания условий битвы дети воспользовались белой бумагой. Потому что решили устроить зимний бой. Наступление Красной Армии.


У нас в коробке появился лес. На самом деле, бои под Сталинградом осложнялись степной местностью. Но с лесом как-то интереснее оформить территорию, потому выставили ели.


Немного бревен. И много камней.


Вот здесь предстоит нашим доблестным бойцам сражаться за Родину.


Дети расставили войска. Вражеские....


Красную Армию....


И начался бой.


Был выброшен десант в тыл врага.


Велись авиационные бои....


Долгие два зимних месяца и наши войска отстояли Сталинград и окрестные территории. Враг понес огромные потери, но и наша армия пострадала невероятно серьезно. Это страшная страница в истории Великой Отечественной войны. Впрочем, все страницы этой истории ужасные. Победа нашей стране далась очень тяжело. Страшная война.... Мира всем нам!

Еще о том, как мы проигрывали операцию Багратион и изучали интерактивную карту Великой Отечественной войны. Как мы изучали названия улиц и героев, у честь которых они названы. Дань памяти героям, похороненным на военном кладбище. Изучаем военные памятники города здесь и здесь. Наш спектакль об обороне Брестской крепости.

Отправляемся в проект "Пусть всегда будет солнце!"
pust-vsegda-budet-solnc
Заглянем и в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.com.by/2017/05/32.html

11 комментариев:

  1. Анечка, как я с вами согласна, что изучать тему войны тяжело, но надо! Молодое поколение должно знать свою историю, подвиги своих предков! Ваши игры как всегда замечательные! Расскажите пожалуйста, а как ваши родственники пережили первые недели войны, ведь Белоруссия так пострадала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, большое спасибо! Родственники по моей линии приехали в Беларусь после войны. Дед с бабушкой с папиной стороны строили МАЗ, а потом на нем работали, а в войну работали на производстве оружия для фронта. Родственники по маминой линии были в глубине Союза, два прадеда мои воевали, про одного вот тут я написала, другой служил в Иране, а дальше неизвестно. Бабушка была подростком и работала на хлопковых полях. А вот со стороны мужа совсем другая история. Тут все коренные белорусы. Одну бабушку чуть не угнали на работы в Германию, но потом она попала в партизаны. Там же партизанил дед, который уже после освобождения Беларуси пошел с фронтом до Берлина. Еще один дед был призван в армию уже в 44 году. Он был серьезно ранен в Европе. А бабушка была совсем маленькая - 7 лет. Она вместе с другими детьми и мамой пряталась в землянке во дворе дома во время бесконечных бомбежек. Это самое яркое ее воспоминание. И как мама за детей боялась, и голод, конечно. А папа ее тоже был в партизанах. Заболел после этого туберкулезом, и хоть пережил войну и даже восстанавливал колхоз, но вскоре умер.

      Удалить
    2. Какое время было, а люди почти каждый день совершали подвиги, работая на полях, заводах, в тылу, партизанами. Мирного неба нам всем!

      Удалить
  2. Я тоже только что написала про работу с пластилином. Думаю, что и до таких фигурок мы тоже с Милашей дойдем. А говорить о прошлом с детьми нужно, это важно для них самих, для сохранения семейных ценностей и традиций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, вряд ли девочке будут интересны танки и пушки, но может быть к празднику, почему бы и нет. А ваше творчество с Милашей чудесно!

      Удалить
  3. Анечка, ну до чего же здорово вот так доносить детям важные исторические данные. И прониклись, и запомнили... Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Надо, надо говорить, помнить, рассказывать... Доносить не только до головы, но прежде всего стучаться к чувствам. Обязательно! Молодцы мальчишки, основательно изучили и, не побоюсь этого слова, прожили это событие!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой проект! Какая память!
    Аня, ты для меня герой. Не каждый родитель способен на такую глубину. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, при таком явном интересе к военной теме у мальчиков приходится направлять все это в полезное русло).

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...