понедельник, 27 ноября 2017 г.

Арбалет своими руками

После того, как мы побывали на рыцарском фестивале, Артур стал мечтать об арбалете. Там продавались детские арбалеты, конечно, за большие деньги. Папа сказал сыну, что сам ему сделает арбалет. И вот, наконец-то родилась идея: что станет основой будущего оружия. И за несколько часов папа сконструировал детям отличный арбалет! Представляем вам результат папиных усилий))).


Мальчишки очень рады новой игрушке, целый день носились с ней, не расставаясь).


Стреляет он достаточно далеко, не смотря на то, что тетива не сильно натягивается. Это все было сделано специально, ведь этот арбалет должен стать игрушкой, а не настоящим оружием.


Стрелы тоже специальные, не смотря на совсем малый вес, летят отлично). Столько счастья у сына!


 Итак, теперь подробнее, как папе удалось сделать этот самый арбалет. Не смотря на большое количество МК в сети, найти простой в изготовлении вариант не получилось. Потому, опираясь на техническую базу и принцип работы арбалетов папа постарался собрать свой вариант. За основу - дугу арбалета - была взята обычная вешалка! В центре, перпендикулярно дуге закреплена вторая часть оружия из деревянного бруска. Крепится она уголками и шурупами. Между двумя концами дуги натянута капроновая нить в 4 слоя, сплетенных между собой, крепление ее на дугах усилено изолентой.


Тетива натягивается и цепляется за выемку. В этом месте тетива обмотана бумажным скотчем, чтобы не стиралась нить. 


Пусковой механизм очень простой. В отверстие вставлен дюбель, с другой стороны в нем закреплен шуруп - с двух сторон получаются шляпки, чтобы "курок" не выпадал и было удобно на него нажимать. Система отлично работает. Верхняя шляпка толкает тетиву и происходит выстрел.


"Стрелы" помещаются в ложбинку, вырезанную в бруске. Сюда можно положить и карандаш, и другой снаряд подобного диаметра.


То, чем будут дети стрелять мы выбирали долго. Это должно быть что-то легкое, достаточно мягкое, чтобы при попадании в человека не могло навредить. Рассматривались разные варианты стрел с насадками, но они бы все равно больно били, потому многое отметалось. И вот на глаза попались коктейльные трубочки. Они легкие, подходящего диаметра, в случае потери стрел, их просто заменить, к тому же они запросто подрезались до нужной длины. Но воздух, который попадал внутрь при полете мешал движению стрелы. Сперва попробовали залепить пластилином, получилось вполне удачно. Но потом сделали еще лучше и проще - в каждую трубочку вставили ватную палочку.
Я испытала на себе удары этой стрелы и осталась вполне довольно - чувствуется, но не больно.


Вот такой арбалет своими руками сделал наш папа для мальчишек, получилась великолепная игрушка, достаточно простая в изготовлении.

Отправляюсь с новой игрушкой в Детскую галерею.

http://www.withsmile.ru/2017/10/gifts-kids-link.html

8 комментариев:

  1. Анечка, какой шикарный арбалет у вас получился! Беру на вооружение... Мой сынишка уже давно о таком мечтает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо, как чудесно! Воплощение достаточно простое, муж быстро справился. Долго искал в сети именно простой вариант, но большинство было слишком мудреным))).

      Удалить
  2. ОГО! Моему сыну бы очень понравился такой арбалет!
    Круто! Папа молодец у вас. порадовалась, что опознала вешалку в основе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, папа наш умеет креативить, если захочет (это я про вешалку).

      Удалить
  3. Шикарная идея! Мечта мальчишек! У вас и папа рукодельник )))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да!!! У вас папа настоящий мастер!!! здорово придумал!! Видно как Атур доволен своей новой игрушкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, папа под настроение чудесные вещи делает).

      Удалить

Волшебная осень

Поздняя осень - исследовательская прогулка

На осенних каникулах нам удалось выбраться на дачу. Начало ноября у нас по всем параметрам - поздняя осень. Так как прогулки ранней и золот...