воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Проект "Лица ушедшей войны"

Начиная с февраля и до мая прошлого года мы с детьми моего кружка "Акулы пера" принимали участие в проекте "Лица ушедшей войны". Проект нам попался, можно сказать случайно, приняли участие неподготовленными. Кроме того, на многие этапы давалось совсем мало времени. Неделя в рамках рабочего процесса, когда встречи с детьми не каждый день, да и не всегда в удобное время. Выездные занятия планировать нужно заранее, в общем нюансов было много. Именно поэтому полноценно принять участие нам не удалось. И все же проект получился очень познавательным и полезным. На первом этапе было два задания для создания фотоархива "Парад Победы" и "Ветераны в строю". Еще до того, как объявили задания нам так описали участие, что мы поняли - нужно собирать фотоархив родственников детей, прошедших войну. И мы это сделали! У нас получился просто замечательный фотопроект "Военный фотоальбом", который потом не раз демонстрировался и привлекал много внимания на праздниках района.... Но это оказалось совсем не тем, что нужно. И все же покажу, что нам удалось сделать.


К сбору фотоархива подключились и педагоги, и дети, занимающиеся у нас в "Эврике", и их родители. В итоге мы собрали проект из 33 фото и историй.











Здесь были истории мужчин и женщин, тех, кто был на фронте и в тылу, работал на заводах, оказался в концлагерях, погиб в боях и вернулся домой с победой. Полковники и подполковники, майоры и лейтенанты, сержанты и рядовые. Про кого-то известно лишь пару слов, про других короткая, но невероятно глубокая история. Это была очень интересная работа, каждая история до глубины души, все такие разные, но об одном - о человеческой боли, мужестве, жизни и смерти. Чтобы на праздниках, где выставлялся наш проект, поближе познакомить и взрослых с историями, я готовила вопросы. Получался такой квест, где нужно было найти ответы по фото. Некоторые дети часами изучали таким образом выставку!


А дети, которые смогли вспомнить своих родственников, прошедших войну и рассказать о них, получали наклейку "Я помню! Я горжусь!"



Но для проекта "Лица ушедшей войны" это все не подошло. По первому заданию нам нужно было прислать фото и рассказ ныне живущего ветерана из нашей местности. Конечно, такие есть, но среди наших детей не нашлось тех, кто мог похвастаться живым ветераном из Минска. Времени на поиск через социальную службу, встречу, разговор не было. Это ведь не к любому можно прийти, кто-то не будет готов нас принять, кто-то откажется фотографироваться, кто-то не в состоянии будет уже что-то рассказать. Печально. И все же мы прислали одно фото нашей Кристины Коробейко. Это ее дедушка. Одна печаль, он категорически отказывается говорить о войне. Может быть это служба в НКВД и КГБ так сказывается?


Со вторым заданием этапа мы тоже не справились. Нужно было прислать фото из личных архивов, которые не тиражировались через интернет о парадах Победы разных лет из нашего города. Печально, но мы нашли только с последних лет, да и те, что в интернете тоже найти можно запросто. И это при том, что фотографии были лично от участников парадов. А вот в личных архивах старых фото никто не обнаружил.

Второй этап - видеоинтервью "Война глазами детей". У нас была очень тяжелая история женщины, которая пережила лагерь "Озаричи" будучи малышкой, но видео не было. Одна бабушка так и не захотела сняться, а других мы просто не успели найти и опросить. Снова прочерк в этом этапе.

Третий этап мы прошли полностью. Здесь нужно было прислать истории для виртуальной книги "Такие разные судьбы" о женщинах в войну. У нас было две истории.




Горбачёва Евгения Фёдоровна

Горбачёва Евгения Фёдоровна родилась в 1927 году.

Семья Жени проживала в совхозе «Ведрич» Гомельской области Речицкого района. Были у девочки старшие сестра и брат.

Началась война, Жене было всего 13,5 лет, ее брату Василию 17, а старшей сестре Александре 20 лет. Первые месяцы войны было относительно спокойно. Беларусь захватили очень быстро и на оккупированных территориях немцы вели себя достаточно спокойно. Но шло время, продвижение нацистской армии было затруднено, быстрого захвата не получалось, в то же время приближалась зима, а снабжение войск было недостаточным. А основной причиной для нападок на мирное население стали партизаны, которые активизировались и стали проводить диверсию за диверсией. Все это прочувствовали на себе жители.

Поселок, в котором проживала Евгения, активно сотрудничал с партизанами, не осталась в стороне и семья девушки. А оккупанты начали вести свою «игру» против помощников. Людей стали выгонять из домов, забирать продукты, резать скот… Все, кого посчитали причастным к связям с партизанам, расстреливались немедля. Особенно зверствовали полицаи. Первым в партизанский отряд ушел Василий. Он сразу включился в активную борьбу с фашистами, принимал участие в диверсиях – в уничтожении техники и фашистских солдат. После одной из операций группа Василия была окружена врагами. Эта диверсия стала последней в жизни юноши. Почти все из группы погибли, Вася был тяжело ранен. Уйти не мог, потому принял единственно верное для него решение – подпустил к себе фашистов и подорвал себя вместе с ними с помощью связки гранат. Так Женя потеряла брата.

Александра тоже не оставалась в стороне от партизанской борьбы. Оставаясь в поселке, она была связной у партизан. Собирала сведения и передавала их в партизанский штаб. Однажды Сашу арестовали. Причем подозревали даже не связь с партизанами, а то, что она еврейка. Уж очень девушка была похожа на людей этой национальности. Все село встало на защиту девушки. Долго доказывали, убеждали, что она дочь Горбачёва Фёдора – совсем не еврея, что мать у нее не еврейка…. В общем, Александру удалось отстоять. После этого случая Саша сразу ушла к партизанам. Чудом семье удалось избежать расправы за это, опять помогли односельчане. В деревне вообще все были друг за друга горой. Очень многих удалось отстоять и спасти от смерти, отправить в лес к партизанам.

Евгения все это время тоже не оставалась в стороне от подпольной борьбы с оккупантами. Несмотря на свой юный возраст, она активно помогала партизанам. Вместе с товарищами она совершала мелкие диверсии – то организуют поджог, то утопят боеприпасы в болоте. Под видом похода в лес за грибами и ягодами, Женя вместе с товарищами относила партизанам записки со сведениями, продукты, медикаменты. Когда случались облавы, приходилось прятаться в болотах.

Вскоре начался новый этап жизни – молодёжь стали угонять на работы в Германию. Возраст в 14 лет – самый подходящий. Евгению бы ни за что не обошла эта участь, потому, как только пошла волна сборов, Женя ушла в лес в партизанский отряд. Здесь всегда было много работы. Девушка не участвовала в диверсиях, но занималась поддержанием боеспособности отряда изнутри. В лагере не приходилось сидеть сложа руки, нужно было кормить отряд, собирать травы, ягоды, грибы. Особая страница – уход за ранеными. Их было много, условий нет, медикаментов катастрофически не хватало. Использовали народные средства лечения, просто поддерживали насколько могли. И это было очень непросто.

Когда освободили село, местные вернулись домой. Девочки Горбачёвы тоже. Некоторые мужчины пошли дальше вместе с Красной армией, но девчата оставались – нужно было поднимать село.

Учиться Евгении в школе больше не пришлось. Ее сестра успела до начала военных действий окончить школу, Женя же нет. Когда наконец-то свершилась Победа, все смогли вернуться к мирным делам. Девушки решили продолжить учиться. Александра окончила педагогический, а потом работала всю жизнь учителем в родном совхозе. Евгения же уехала в Минск, поступила в физкультурный техникум, получила мастера спорта по легкой атлетике. Занимала призовые места на Чемпионатах Беларуси. Но дальше в спортивной карьере не продвинулась. В 1948 году познакомилась со своим будущим мужем – Задорожным Петром Петровичем, гвардии старшим лейтенантом. Он прошел всю войну, участвовал в боях на Березине, в Минском направлении, брал Берлин, имел много наград. После войны оказался в Беларуси, встретился в Минске с Евгенией и женился на ней.

 


Клименко Елена Матвеевна
Клименко Елена Матвеевна родилась 21 мая 1924 года в Уфе в семье рабочих. Перед самой войной Лена закончила школу медсестер и работала в Уфимских госпиталях. После двух лет работы, ее призвали в армию. Девушке было 20 лет, когда 8 марта 1943 года она отправилась на фронт.

Пунктом назначения был город Миллирово в Ростовской области. Поезд прибыл туда ранним утром. И Лена попала сразу в самое пекло. Город бомбили, линия фронта проходила совсем рядом. В первые же минуты работы Елене пришлось включаться в боевую обстановку – экстренно разворачивали госпиталь и принимали раненых.

Но по-настоящему тяжело пришлось позже. Елена вместе с госпиталем оказалась на Украине в Святогорске. Здесь шли жёсткие бои. Вражеская армия занимала более выгодную позицию на берегу Северского Донца. Наши же войска несли большие потери. Тогда в госпитале, рассчитанном всего на 400 человек, оказалось около тысячи раненых солдат. Медработники падали с ног от усталости, но их помощь нужна была бойцам, потому никто не позволял себе расслабиться. Лена к вечеру падала с ног от усталости, но работала не покладая рук. Сейчас от нее зависели жизни людей. Закончилась и эта битва. Войска двинулись дальше по Украине, а за ними и госпиталь.

3-й Украинский фронт. Госпиталь вместе с ним преодолевает Днепр. По понтонному мосту, который ходил ходуном из-за бомбежек, автомобиль с медработниками переезжал на другой берег реки. Уже после выезда на берег случилась авария. Шофер, спеша выйти из-под огня, резко повернул. На влажной после дождя земле машина перевернулась. Хорошо, что в ней не было раненых, только работники госпиталя. Лена в этой аварии оказалась пострадавшей и получила серьезный ушиб позвоночника. Теперь она не могла помогать солдатам, а сама нуждалась в лечении. Выхаживала девушку подруга Зоя. Они познакомились еще в поезде из Уфы – вместе ехали на фронт. Так вместе и прошла вся их служба. Они поддерживали друг друга, помогали и стали настоящими подругами на всю жизнь. Лену после выздоровления хотели перевести в другое место службы. Но она отказалась, а с ней и Зоя. Девушки ни за что не хотели расставаться со своим госпиталем.

Летом 1944 года полевую больницу перебросили под Ковель на 1-й Белорусский фронт. И именно с ним госпиталь и Елена прошли оставшийся до победы путь через Польшу и Германию.

Тяжелые бои велись на Висловском плацдарме. Армия готовилась к наступлению. А госпиталь в это время готовился к приему раненых. Под палатки нужно было вырыть котлованы. Лена вместе с другими сотрудниками и бойцами, присланными на помощь, рыла ямы. А утром началось наступление. Рассвет и грохот «катюш». Такой грохот, шум, взрывы, что света белого не было видно. И вскоре стали поступать раненые. Передовая совсем рядом, так некоторые сами шли. Лена встречала бойцов, многих узнавала – только вчера они помогали рыть котлованы под палатки. В этот раз Задачей Елены было организовать отправку раненых в тыл, распределять по свободным машинам. Называли такую «должность» «эвакуатором».

Вскоре был взят город-крепость Кюстрин. Лена и здесь оказалась вместе с госпиталем. Впечатлили подвалы, из-за которых Кюстрин и называли городом под землей. Там госпиталь разместил пленных. Их было около двух тысяч, а Лена и другие сестрички выводили их прогуляться, подышать свежим воздухом, добывали им еду и одежду.

Дальше был Шверин. Сюда наша армия вошла в марте 1945 года. Лена и ее госпиталь с нею. Город тогда как будто вымер, местные жители попрятались. Но постепенно и их стали привлекать к работе в госпитале. Для Лены здесь нашлась и организационная работа: пришлось искать постельные принадлежности на несколько сот человек, устанавливать посты. В Шеврине госпиталь принял около 800 раненых. Именно здесь солдатики решили порадовать своих сестричек и организовали для них концерт. В заброшенном театре отыскались инструменты, и Елена с подружками слушали исполнение победного марша, песен «Огонёк», «Вставай страна огромная»…

И вот город Росток. Лена вместе с другими сотрудниками госпиталя готовила санаторий для офицерского состава. Май 1945 года. Уставшие девушки заснули крепким сном. А утром замполит поднял их криком «Вставайте, война кончилась!». Лена со сна даже не поняла, о чем речь. Пробурчала: «Чего вы нас будите? Дайте нам хоть немного отдохнуть…» А потом пришло осознание! Кто пел, кто плакал….

Уже после Елена вместе с подружкой Зоей съездила в Берлин, чтобы посмотреть на рейхстаг – огромный серый мрачный полуразрушенный… На стенах не было живого места – все надписи советских солдат. Лена с Зоей отыскали и для себя чистый кусочек: «Уфа-Берлин Закия Салиховна Вахитова и Елена Матвеевна Клименко».

В Германии Лена познакомилась со своим будущим мужем. Там же они расписались, а в 1950 году вернулись на Родину. Лена родила троих деток, работала в инфекционной больнице.


Привела эти истории полностью, как и отсылали. А второе задание было - изучить истории женщин-героев, а потом выполнить тест по интернету. Тут, конечно, сделали.
Следующий этап - создание видеоэкскурсии "Дорогами памяти". Нужно было провести экскурсию по памятным местам в нашем городе. Мы выбрали несколько военных памятников и дети рассказывали о них на видео.


Конечно, для видео мы снимали только памятники ВОВ, а вот для себя мы много узнали и о других местах. Побывали около памятника Богдановичу, театра Оперы и Балета.


Прогулялись по пионерскому скверу и рассказали про пионера-героя Марата Казея.


В Александровском саду не только побывали у мемориала подпольщикам и танка, но и узнали про первый фонтан в Минске, первый общественный туалет. Немного и про Октябрьскую площадь.


Изучили мемориал на Площади Победы.



Добрались и до площади Якуба Коласа, где узнали про Деда Талаша - одного из героев писателя и реального человека.


Экскурсию на 10 минут я уже показывала, но приложу сейчас еще раз к этому посту.


Кроме того нужно было определить известные памятники по фото, с чем мы успешно справились.
К последнему этапу мы не приступили, потому что к нему допускались лишь те, кто выполнил все первые задания. К сожалению, нам не удалось, но все же, участие в проекте оказалось для всех нас полезным и очень нужным!

3 комментария:

  1. Did you hear there is a 12 word sentence you can say to your partner... that will induce deep feelings of love and instinctual attractiveness for you buried inside his heart?

    Because deep inside these 12 words is a "secret signal" that triggers a man's instinct to love, worship and guard you with his entire heart...

    12 Words Will Fuel A Man's Desire Response

    This instinct is so hardwired into a man's mind that it will drive him to try harder than before to love and admire you.

    As a matter of fact, fueling this influential instinct is absolutely binding to achieving the best ever relationship with your man that the second you send your man a "Secret Signal"...

    ...You'll instantly notice him expose his heart and soul for you in a way he's never experienced before and he will identify you as the one and only woman in the world who has ever truly fascinated him.

    ОтветитьУдалить
  2. можливість позики, запропонована містером Бенджаміном, яка рятує мою сім’ю від фінансової неволі {247officedept@gmail.com} привіт усім! Бенджамін, коли нас вигнали з дому, коли я вже не міг оплачувати рахунки, після того, як мене обманули різні компанії в Інтернеті та відмовили у позиці у моєму банку та іншій кредитній спілці, яку я відвідав. моїх дітей взяли в прийомні сім'ї, я був на вулиці один. день, коли я ганебно зайшов до старого шкільного товариша, який познайомив мене з маргариткою Морін. спочатку я сказав їй, що більше не готовий ризикувати запитом позики в Інтернеті, але вона запевнила мене, що отримаю свою позику від них. задумавшись, через свою безпритульність мені довелося взяти судовий розгляд та подати заявку на позику, на щастя для мене, я отримав позику у розмірі 80 000,00 доларів від пана Бенджаміна. Я щасливий, що ризикнув і подав заявку на позику. мої діти були повернені мені, і тепер я маю дім і власний бізнес. вся подяка та подяка йде на допомогу містеру Бенджаміну за те, що він дав мені сенс життя, коли я втратив будь-яку надію. якщо ви зараз шукаєте допомоги в позиці, ви можете зв’язатися з ними за адресою: {247officedept@gmail.com whatsapp + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...