вторник, 27 октября 2015 г.

Природа родного края

Даже не знала, как все же начать эту статью. А все потому, что наш день - это не просто одно событие, да и не два.... И как объединить, как показать, и на отдельный пост не каждый пункт тянет, а рассказать про все хочется). Начну все же издалека.
Я уже не раз жаловалась, что этой осенью мне осени не хватает). Причина банальна - новый район и отсутствие деревьев. Оказывается они создают очень многое в нашей жизни. Вот выглядываю я в окно и просто знаю, что на дворе осень, а если бы не знала, то могла бы и запутаться. У нас все едино - весна, лето, осень - просто засеянные травкой газоны. Мне все говорят - чего ты переживаешь? Лет пять и будут у вас небольшие деревца. Ха! 5 лет! Это мне-то пять лет - не так уж много, а детям? То есть огромная часть их жизни, их активной исследовательской деятельности пройдет на пустыре? Вы меня поймите правильно, я не привереда). Я вполне довольна новым районом, а уж собственной квартирой и подавно, но мне просто невозможно представить жизнь, а особенно детство без деревьев.
Это как же осенью без сбора плодов каштанов и желудей? Без поделок? Это как же без шуршания листочками, без валяния в куче листьев и обсыпания ими? Это как же без гербария и аппликаций? Это как же без наблюдений за превращением зелени в золото? Без листопада? Без вертолетиков и носиков?
А зимой без снежных шапок на деревьях? Без снежного дождя с веток?
А набухающие почки весной, которые дарят ощущение чуда? А как же рождение первых листочков? А цветение деревьев с упоительным ароматом? Движение сока и питание насекомых на стволах деревьев? И ковер бело-розовых лепестков под ногами?
Начало лета с тополиным "снегом" тоже пройдет мимо. И сережки на березке, и приятная тень в полуденный зной, и та сила природы, которую можно почувствовать, прижавшись к дереву....
А птицы и насекомые? Ведь если нет деревьев, то нарушается баланс, животных тоже не увидеть, даже ворон нет).
Я думаю, что все это очень важно для детства, да и взрослому легче в этом мире, когда рядом ветер играет с листьями на деревьях.
Конечно, это все лирика, но я категорически не приемлю в нашем современном мире полное уничтожение природы для последующей постройки городов. И вот сегодня на практике я столкнулась с этим печальным явлением, с грустью и радостью одновременно я вспоминаю тот дом, в который мы переехали, когда мне было 7 лет. Новостройка, но при ее строительстве сохранили почти весь сад частной застройки, не выкорчевали, а оставили нам на радость яблони, груши, вишни.... Моим детям так не повезло. Значит, придется брать все в свои руки. Природа у нас есть, пусть не так уж и рядом, значит, будем ездить. И вот в один прекрасный день мы отправились на прогулку в центр. Странно искать природу в центре города, но там она есть), а вот у нас на окраине - нет). Сразу оговорюсь, что есть и ближе, но нам просто нужно было по делам туда, а значит совместим приятное с полезным. И все же начали мы нашу прогулку по городу не с природы, а с памятника Якубу Коласу - поэту и писателю белорусской земли.

Макет железной дороги

Мы с мальчиками не так давно путешествовали по детской железной дороге и любовались на станции макетом, по которому ездили поезда. Еще больше ребята впечатлились, когда мы поехали записывать Эллину на кружок Юный железнодорожник. Там мы побывали в маленьком музее и снова видели макеты ЖД. К сожалению, Эллинку определить в кружок не получилось, так как время занятий нам не подходит из-за времени учебы, но все же съездили мы не зря. Мальчикам так пришлась по душе идея макета железной дороги, что в один прекрасный день мы достали листы картона, которого у нас пока в достатке и создали свой собственный макет. Попроще, конечно, чем те, что мы видели, но все равно очень интересный моим деткам. Процесс создания я не фотографировала - очень уж многое пришлось делать самой, да и контроль требовался. Так что покажу конечный результат.

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Осенние киндер-сюрпризы

Осенью дарит нам огромное количество природных материалов для поделок, даже если материал не совсем осенний, но накопленный за лето, он как раз и идет в дело в дождливую пору. И вот в один из таких скучных дней мы снова обратились к этому богатству вместе с мальчиками. Мы как раз ждали возвращения Эллинки из санатория и решили сделать ей сюрпризы. Киндер-сюрпризы! У нас как раз оказалось под рукой три больших яйца от шоколада с игрушкой, ну, и маленькие контейнеры тоже были. Окружив себя природным материалом, стали думать - что бы такое сделать.

пятница, 23 октября 2015 г.

Макет осеннего леса

Осень - очень красивая пора. Печально, но нам она не видна. К сожалению, мы переехали в такой район, где почти вся природа ограниченно представлена травой))). Район молодой, деревьев местами нет совсем, местами мало и совсем небольшие. Даже листьев набрать негде, я уж не говорю про любование природой. Шучу: здесь весна, лето, осень выглядят одинаково. А тут еще холод и дождь. И все же мы выбирались на осенние прогулки, о них я расскажу в другой раз. И даже собрали немного листочков. А потом дома решили создать осеннее настроение. Для этого сначала, конечно, взяли картон))). Мы решили сделать макет осеннего леса. Сперва дети нарезали цветную бумагу - коричневую, оранжевую, красную и желтую.

вторник, 20 октября 2015 г.

Мое картонное творчество - карандашница и столик

Так как в доме завелось большое количество коробок, то я решила этим воспользоваться и создать парочку вещиц для интерьера. У нас очень много карандашей и фломастеров, хранились они всегда в нескольких банках-стаканах, никак у меня не доходили руки сделать нормальную карандашницу. И вот я наконец-то решилась. Для изготовления мне потребовался плотный картон, материалы для декора - в моем случае старый пляжный коврик и джинсы, линейка, нож для бумаг, ножницы, карандаш и клей.
 

четверг, 15 октября 2015 г.

Чудеса из коробки

Если кто-то еще сомневается, что картонные коробки - это чудо, то я сейчас постараюсь все сомнения развеять. У нас очередная порция игр с этим упаковочным материалом. Итак, пойдем по порядку. Дело в том, что сейчас у нас каждый день что-то новенькое с коробками происходит. Например, несколько дней назад мы вырезали из картона два манекена.

вторник, 13 октября 2015 г.

Наши первые картонные игры

Я совсем не зря показала в прошлом посте фотографию картонных коробок. Такое богатство я не могла оставить без внимания, выбросить тоже не могла, тем более, что переезд уже осуществлен, выкидывать хлам спешить не нужно, теперь его можно смело собирать заново))). Итак, картонные коробки - это целый мир. Расскажу немного о самых первых играх с картоном.
Не знаю, как у кого, но мои дети просто пищат от восторга, когда видят коробки. Сыновья часто просят пойти и найти коробку, и сделать что-то.... Но сейчас искать коробки нам не нужно, картона и так очень много. Первым делом мне потребовалось нарисовать солнышки на картоне. Это нужно было для одного чудесного мероприятия - встречи знакомой из роддома. Я расстелила на полу огромный кусок картона и пока рисовала сама, дала возможность творить детям.

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Выбросить нельзя оставить

Переезд – дело увлекательное. Во время сборов делаешь очень много открытий, столько находок и поразительно нужных и неожиданно бесполезных вещей вдруг находится в доме, что остается удивляться, где же только все это помещалось))). Четыре недели сборов: почти ежедневно на мусорку выносилось от 2 до 6 пакетов. Скажу честно, не все решения давались легко. Я человек, который очень любит иметь все под рукой. Постоянно занимаясь с детьми, я замечаю, что в хозяйстве все пригодиться: и крышечки, и шишечки, и камушки, и семечки, и картонные фигурки, и вырезанные картинки…. Впрочем, увлеченные мамы и педагоги меня прекрасно поймут. И вот я выгребаю все это и многое другое из своих загашников, разбираю балкон, второй, детские стеллажи, антресоли, шкафы…. Я понимаю, что вещей очень много, так много, что если бы перевозили все за раз, то нам пришлось бы заказывать три, нет, пять грузовиков! На каждого члена семьи по машине, может только на мужа полмашины, а на остальных – с горкой. Понятно было сразу, что везти все – занятие вредное. Настал час выбросить то, в чем мы действительно не ощущаем необходимости. Если вы подумали, что я выбросила шишечки-крышечки, то глубоко ошибаетесь! Это как раз мне очень нужно! А вот некоторая одежда, технический хлам, книги, игрушки отправились в контейнеры. Вообще принять решение – выбросить или взять с собой – очень трудно, особенно в отношении некоторых ностальгических моментов, но я взяла с себя слово нагло распрощаться со всем, чем не пользовалась последние 6 лет с момента прошлого переезда.
Еще в начале лета я взяла себе за правило выбрасывать все то, что не готова везти в новый дом. И теперь во время уборки я всегда задавала себе этот вопрос: повезу или нет? При отрицательном ответе – выбрасывала. Так мои сборы начались задолго до переезда.

четверг, 8 октября 2015 г.

Вкусные пятницы - синий и фиолетовый отчеты

Время летит неумолимо - промелькнул август, ускакал сентябрь..... А я задерживаюсь с отчетами по чудесному проекту Вкусные пятницы. Задерживаюсь по уважительной причине, о которой я рассказывала в прошлых постах. Немного грустно, что успеть все одновременно не получается, но это вполне естественно - выше головы не прыгнешь. Дети уже привыкли, что мама почти не играет с ними, хотя все время просят чего-то, смотрят ждущими глазами. Готовить не успеваю, семья почти переведена на пельмени и сосиски. И вот мы уже переехали, но дел не убавилось))), да еще и интернета нормального нет(. И вот я все же добралась, чтобы отчитаться за два месяца. К сожалению, этот отчет, в отличие от предыдущих, будет не таким насыщенным. Время и возможности были ограниченны, но я честно старалась).
Итак, синий август.
Коврижка
1 стакан варенья из тёмных ягод (черника, голубика, жимолость)
0,5 стакана сахара
1 яйцо
1 стакан молока
2 стакана муки
1 чайная ложка гашёной соды


Соду смешать с мукой и молоком. Добавить всё остальное и тщательное перемешать. Выпекаться на среднем огне около 25 минут. Не пугаться, если тесто станет синего цвета :)
 

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....