понедельник, 29 февраля 2016 г.

Однажды в часовом домике....

В одном часовом домике жили три стрелочки - Секундочка, Минуточка и Часик. 

пятница, 26 февраля 2016 г.

Игры с неоновыми палочками

Давно собиралась купить неоновые палочки, да все как-то не покупалось))). А тут перед 23 февраля попались они мне, а потом и мальчикам на складе в военном квесте. И в тот же вечер мы пустили их в игру. И столько всего было, так невероятно весело и красиво, а еще и интересно, что спешу поделиться нашими играми.

среда, 24 февраля 2016 г.

Квест на День защитника Отечества для мальчиков

Я очень люблю дарить подарки, даже просто маленькие сюрпризы и то, а детям дарить вдвойне приятно, ведь их искренняя радость обладает волшебным свойством освящать все вокруг. Но просто подарить подарок - это совсем не так интересно, как устроить приключение. И пусть оно совсем небольшое, но дарит море приятных эмоций. Раз День защитника Отечества праздник военный, то и квест должен быть созвучен. Я предложила своим мальчикам найти склад "боеприпасов противника". Первым делом необходимо было расставить свои войска в соответствии со схемой.

вторник, 23 февраля 2016 г.

Подарки на День защитника Отечества

Иногда над подарками долго думаешь, а иногда идеи приходят сами собой. Нам отдали нашивки с курсантской формы летного училища. Вот где счастье для Артура! К празднику я пришила ему погоны и значок на рубашку (правда нужно срочно искать другую, эта ему впритык)))). Не смогла я обойти стороной и Родиошку, его "форменные знаки" родились из фетра.

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Занимательная зоология. Перевоплощаемся в енотов.

Животный мир невероятно увлекателен. Ведь просто интересно - кто же живет рядом с нами, какие они звери, птицы, насекомые.... И если мы в своих заботах с некоторым багажом знаний уже не так сильно увлечены братьями нашими меньшими (а то и большими), то ребенка этот мир манит. А почему лиса хитрая, а не мерзнет ли белый медведь, а почему енота назвали полоскуном, сколько живет бабочка и какие профессии есть у муравьев? И еще тысячи вопросов, на которые не всегда сразу найдешь ответ. Некоторые вопросы не задаются, но это совсем не значит, что ребенку не интересно. Животные - это одна из первых тем, которая будет увлекательна малышу, более того, она будет занимать ребенка долгие годы. К нам в руки попала волшебная серия Занимательная зоология издательства Альпина Паблишер.

суббота, 20 февраля 2016 г.

Что у него в голове? Эксперименты над своим ребенком.

Как часто мы задаемся вопросом: о чем думают наши дети? Особенно если ему нет еще и года, особенно если он делает что-то, а мы совсем не понимаем зачем и почему. А еще родители часто задаются вопросами: как научить малыша, когда он поймет наконец-то или сделает что-то? Вот для таких открытий обязательно нужна интереснейшая книга "Что у него в голове?" Эмбер и Энди Анковски издательства "Манн, Иванов и Фербер". Когда я открыла эту книгу, то поняла, не только знания, но веселое времяпровождение с детьми мне гарантировано!

вторник, 16 февраля 2016 г.

День святого Валентина - от родителей детям

День святого Валентина - праздник влюбленных. Но я долгие годы мы его уже отмечаем как семейный праздник, ведь не было бы той встречи нашей с мужем, любви, то и не было бы нашей семьи. Да и любим мы друг друга, значит, повод отметить есть. Вчера я рассказала, как дочка поздравляла нас, но мы не могли не поздравить своих чудесных и любимых деток, потому был подготовлен небольшой подарочек и веселая квест-игра. А началось все с маленькой буквы из журнала. Дети получили ее вместе с заданием порадовать папу, а за одно собрать все буквы, чтобы мы могли оформить плакат. Вот этот.

понедельник, 15 февраля 2016 г.

День святого Валентина - от детей родителям

Как приятно, когда дети нас поздравляют! Вдвойне приятно, если они сами это придумали и подготовили. Эллинка наша уже в том возрасте, когда способна сама не только вспомнить дату, праздник, не только сделать подарочки, но и организовать поздравление для всей семьи, приятный сюрприз. И это невероятное ощущение! И вот - очередной праздник - День святого Валентина. Дочка готовилась несколько дней, привлекла Артура к помощи, а утром 14 февраля, пока мы все спали, Эля готовилась нас поздравлять. И вот я проснулась. Буквально через пять минут и папа проснулся. Все собрались на кухне за столом. Потому что дочка приготовила всем завтрак! Кофе-какао-сок и яичница каждому. Сели мы, покушали, а тут и десерт ждет. Вот такой.

Проект Чувство Родины

«Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя» (Сенека)

суббота, 13 февраля 2016 г.

Стратегия на полу

У моего Артура есть одна большая страсть - все военное. На самом деле это не моя любимая тема, играть в войны я очень не люблю, хотя с большим уважением отношусь к военной истории, памятникам, фильмам и песням. Но вот играть в войну, когда она у нас разворачивается каждый день.... Мне трудно, приходится переступать через себя, учиться направлять ребенка из простого баловства в полезное дело. Скажу честно, я многому научилась: мастерить танки из коробок, лепить военную технику из пластилина, рисовать танки, делать военные плакаты, разбираться в званиях и погонах, проводить на карте исторические бои, варить военную кашу и составлять сухпайки, устраивать военные квесты, я знаю кто изобрел первый танк и каким он был, чем отличается Т-34 от Т-34-85, а также то, почему японские танки были совсем слабенькими в годы Второй мировой войны. Мы много читаем на эту тему, смотрим военные фильмы и разучиваем военные песни. Но вот играть с солдатиками, когда вот твои, а вот мои, а потом вести какой-то бой.... Я не могу. Не женское это дело - война. Да, Артур играет с папой, привлекает Родиона, но иногда наседает и на нас с Элей. Мы пытаемся отвертеться, как можем, но не всегда удачно). Но вот, мне кажется, я все-таки нашла способ играть в солдатиков, чтобы и интересно, и полезно. и не бессмысленно). Игра имеет два варианта - сложный, побуждающий серьезно думать и все просчитывать, и более легкий, где в большей степени ход игры зависит от удачи и кубика. Поле для нашей игры мы просто рисуем мелом на полу!

пятница, 12 февраля 2016 г.

Большая стройка

Сенсорные игры имеют великолепный потенциал, ведь это не просто развлечение, так любимое детьми. В. А. Сухомлинский сказал: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев". И он ни разу не ошибся. Развивая мелкую моторику, мы способствуем полноценному умственному развитию детей, но самые благодатные в этом отношении игры, дающие сенсорное познание, тактильные ощущения - ни с чем не сравнимый опыт. Ребенок развивает органы чувств, узнает о свойствах материалов, получает психологическую разгрузку. Кроме того развивается мышление, воображение, удовлетворяется исследовательский интерес. Сейчас очень популярны сенсорные коробки, но мы с ребятами расширяем поле деятельности. Из минусов такой игры сразу можно выделить уборку. Но ведь счастье и здоровое развитие намного ценнее пяти минут с веником. Итак, мы решили выйти за пределы коробки и для этого расстелили клеенку на полу. Нам понадобились:
- соленое тесто (2 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 1 стакан воды)
- "лунный песок" из крахмала (1 пачка крахмала и около четверти стакана воды с красителем)
- крупная крошка природного камня (продается в цветочных магазинах)
- крупные камни
- формочки (у нас половины коробочек от лекарств и половинки крупных яиц от конфет с игрушкой)
- кубики (у нас бруски от башни - Дженга)
- строительная техника (маленькие недорогие машинки)
Еще у нас были заборчики, знаки, человечки от конструктора лего-дупло и маленькая лопаточка. Итак, приступаем к игре.

вторник, 9 февраля 2016 г.

Путешествие в Древний мир

Сегодня не совсем обычный пост. Он об играх, о занятиях, но готовила это путешествие не я. Но я присутствовала и немного помогала, а потому смело делюсь. Как правило, я не рассказываю об играх, которые готовит и проводит для мальчиков Эллинка. Дело в том, что я оставляла все эти интересности ей, предполагая, что она сама будет делиться этим в своем блоге. Но дочка слегка перегорела и уже давно не пополняет его, кроме того безнадежно отстала))), у нее накопилось столько материалов, что боюсь, до этой истории у нее руки просто не дойдут, а приключение замечательное, насыщенное и качественно подготовленное, так что с гордостью делюсь. Тем более, что смею считать, какое-то отношение ко всему этому я все же имею). Итак, на днях Эля решила организовать для мальчиков путешествие в Древний мир, точнее в Каменный век. А начиналось все вот с такого полупустого плаката.

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

В стране потерянных букв

Вот села я вчера за компьютер с мыслью, чтобы собрать в кучу свой материал по квестам). А вдруг книга напишется). Но собираться все не захотело, вместо этого очередной квест придумался). Вот что хочешь делай, никак не могу начать серьезно работать, все мне хиханьки да хаханьки, игрульки и развлекалки))). В общем, раз придумалось, то пришлось воплощать в жизнь. И отправились мы с мальчиками в Страну потерянных букв. Живут в этой стране вот такие животные.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Лужи и ручьи - наша февральская весна

Дуют ветры феврале,
Воют в трубах громко,
Змейкой мчится по земле....
.....Ручей, а не поземка.
Вот так, перефразировав Маршака, я вывела детвору на прогулку. Иногда я думаю, почему сегодня так мало детей плещутся в лужах, валяются в снегу, копошатся в грязи.... Ведь сегодня у нас есть хорошие стиральные машины и порошки, непромокаемые одежки и утепленные сапоги, да и вообще от одежды шкафы ломятся.... Но вот не спешит детвора на улицу. Пытаюсь вспомнить, а ругала ли меня мама, запрещала ли мне играть в грязи? И не вспоминается. А ведь мы все детство проводили в лужах и песке, принимая грязевые ванны))). А мама стирала в машинке Малютка и отжимала руками, да и одежды у нас не так много было, чтобы переодеваться бесконечно....Ну, да ладно, это философия. А вот на днях была наша февральская реальность. И я поняла: зима закончилась, потом можно не успеть словить вот эти незабываемые грязные потоки воды. Несколько корабликов и в путь....

четверг, 4 февраля 2016 г.

Клей, ножницы, бумага....

Недавно я заинтересовалась техникой коллаж. Вот ведь шутка - такой простой и знакомый вид творчества, а глубоко я его не рассматривала. А тут прямо загорелась, после того, как прочла про коллажи у Алены Решетовой. Пошла и купила парочку женских журналов, для очистки совести пролистала их, а потом позволила себе и детям их нещадно искромсать). Но журналы - это только часть нашего коллажного творчества. Вообще коллаж от французского "приклеивание", например, всем знакомая аппликация - это разновидность коллажа. Впрочем, углубляться в дебри этимологии слова я не стала, просто переключилась на творчество и с детьми им щедро поделилась. Скажу честно, занятие меня так увлекло, что я долгое время не могла притормозить))), даже в последнее наше тематическое путешествие всунула 2 коллажика, но дети меня поддержали, что радует. Итак, расскажу по порядку с самого первого нашего творения. Родиошка маялся и не знал чем заняться.
- А давай сделаем котика!
Нужно сказать, что котики у нас популярны наравне с динозаврами, так что сынок загорелся. Сначала мы нарисовали кота. Точнее его голову, еще точнее рисовала я, а Родион только одобрил).

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Вкусные пятницы - знакомство с Великобританией

Пришло время вкусного проекта. Прошел год нашего участия во Вкусных пятницах, начался новый сезон. Еще можно успеть записаться, тем более, что тема этого года невероятно интересная! Незнакомые знакомцы! Проект продолжает быть вкусным и невероятно интересным!
Tasty Fridays-2016

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....