пятница, 1 августа 2014 г.

Прогулка в центре Минска

В этот день нам нужно было попасть в банк на Мясникова. И я решила совместить полезное с приятным. Быстренько набросала пеший маршрут по по центру и мы отправились на метро на площадь Независимости. Первое, что безусловно привлекло внимание детей - громадный и красивый фонтан с гербами всех областных центров Беларуси.


 И, конечно, на площади - Дом правительства.
Здание хоть и большое, а по меркам 1930-х годов - времени постройки - огромное, но построено было практически вручную! Без экскаваторов, бульдозеров, башенных кранов.... Котлован рылся вручную. Кроме того, это сейчас центр города, а тогда это был конец главной улицы, совсем не в центре города. В общем, здание интересное, что и говорить. В здании работает Парламент, Совет министров, а так же ряд государственных учреждений.
 А рядом с правительственным зданием расположился Красный костел. Костел Святого Симеона и Святой Елены. Храм был построен в самом начале 20 века. Строительством руководил Эдвард Войнилович, он же выделил основную часть денег на строительство костела. И назван костел в честь рано умерших детей Войниловича. Красным костел называют из-за цвета, ну, тут все просто и понятно. Рядом установлена скульптура символизирующая победу небесных сил над силами зла скульптора Голубева.
 Рядом с костелом установлен Колокол Нагасаки, этот колокол точная копия того, который уцелел в атомной бомбардировке. Подарен народу Беларуси жителями страны восходящего солнца. Этот памятник всем жертвам атома, в том числе и Чернобыля.
А собственно у стены костела расположен вот такой памятник самому Войниловичу. Хоть и умер он в Польше (был уроженцем Беларуси, причем наш земляк - имение Большая Слепянка), но в 2006 году был перезахоронен в Красном костеле.
 Потом мы с детьми прогулялись на Мясникова к банку, и вновь вернулись к костелу, только с другой стороны. Прошли немного дальше и познакомились с Пищаловским замком. С той стороны с корой мы подошли виден он совсем плохо, но того, что видно вполне достаточно, чтобы понять в каком запустении находится это историческое здание в центре Минска. Впрочем.... Построенный в 1825 году, замок всегда исполнял лишь одну функцию - содержание заключенных. И сейчас это действующая тюрьма - СИЗО №1, или просто Володарка. Тюрьма видела огромное количество трагедий и судеб. Здесь в свое время содержались Винцент Дунин-Марцинкевич, Якуб Колас, был казнен Иван Пулихов. Эта тюрьма считается одной из самых надежных. Побег из нее был совершен лишь однажды Феликсом Держинским. А еще это место единственное в Европе, где приводятся в исполнение приговоры о смертной казни.
 Слегка ознакомившись с трагическими страницами истории, мы вновь вернулись к приятному. На этот раз мы прошли в дворик у Музея истории Белорусского кино за костелом. Тут расположен фонтан Юность. Мостик, островок, скульптура парня и девушки... Говорят, что если потереть коленку одной из статуй, то личная жизнь наладится. У нас с личной жизнью все в порядке, потому просто погуляли, перекусили мороженым, и даже (о, ужас))) слегка искупались в фонтане)))))))






 А совсем рядом стоит скульптура-памятник Зодчий, посвященная зодчим всех времен. Очень притягательная для детей оказалась))) Автором является Владимир Жбанов. Его скульптур в городе достаточно много и все они вполне интерактивные, чем очень притягательны.


 С творчеством этого скульптора мы продолжили знакомиться в Михайловском сквере, который находится совсем недалеко от площади Независимости, стоит лишь чуть-чуть спуститься вниз по улице Свердлова. Одна из скульптур - Девочка с зонтиком. Изначально задумывалась просто как девочка ожидающая на остановке транспорт, однако, приобрела совсем иное значение, когда автор еще не закончил эту работу, случилась трагедия на Немиге, когда погибли 53 человека - в основном молодые девушки, спасающиеся от дождя в переходе метро. И Жбанов посвятил свою девочку именно жертвам этой трагедии.
 Гуляя в сквере не могли отметить вот такое дерево.
 А Родион отметился в лужах))))))
 Вторая скульптура сквера (хотя вернее ее назвать первой, потому что она раньше всех тут "поселилась") - "Минчанка" или "Незнакомка", отдыхающая на скамейке.

 Коленки женщины весьма заинтересовали нашего малыша)))
 И последняя скульптура, которую мы обнаружили не сразу, - Прикуривающий. Скульптура тоже с трагической или даже мистической историей. Заказал ее Владимир Голынский - кинопродюсер, он же стал и прототипом. Однако, считается, что ставить себе при жизни памятник - плохая примета. С Голынским она сработала на 100%, продюсер погиб в момент, когда Жбанов стал отливать статую. В оригинале человек в кепке "стреляет" сигарету характерным жестом, однако, его просьбу никогда не оставляют без внимания, потому прикуривающий всегда с сигареткой.
 Немного побегали по скверику...
 И отправились дальше по Свердлова к остановке трамвая. Обратили внимание на вокзал....
 И вышли к фонтанчику рядом с трамвайными путями.
На этом наше путешествие закончилось, - мы сели в трамвай и отправились домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....