понедельник, 18 августа 2014 г.

Музей Великой Отечественной войны: чтобы знали, чтобы помнили....

Это наше "путешествие" было очень ярким по впечатлениям, запоминающимся, весьма познавательным и очень эмоциональным. Я даже представить не могла, как много нам даст поход в Музей Великой Отечественной войны. И этот день стал таким, про который я могу с гордостью сказать "Однажды летом мы узнали...." и поучаствовать с ним в конкурсе "Однажды летом..." в блоге Цветы жизни Людмилы Поцепун. Ведь мы узнали ТАК МНОГО, мы не просто узнали, а пропустили через себя, прочувствовали! Даже маленький Родион был под впечатлением. Что уж говорить про Артура с Эллиной. А я... Я тоже открыла для себя много нового, даже не так: я совсем иначе увидела нашу историю, так близко, как никогда раньше.
А ведь раньше мы ходили в наш Минский музей ВОВ. Но вот именно сейчас, после переезда в новое здание он стал таким, что можно говорить о нем с восхищением. Забегая вперед, я скажу, что расширилась экспозиция, появилось обилие реконструированных сцен, использованы современные технологии, в общем, такой музей нужно посетить!
Итак, мы отправились в Музей Великой Отечественной войны.... И первое, что поразило нас - вход в парк Победы - триумфальная арка. Такая масштабность и монументальность - вполне достойная память нашей Победы.

Сам Парк Победы достоин отдельного посещения, а то и не одного, - места красивые, есть где погулять и чем заняться. О нем, точнее о одной его части я расскажу в другой раз. А в тот день мы отправились дальше, левее от входа в парк, на горочку к новому зданию музея ВОВ, где нас встречала вот такая скульптурная композиция. Нас встречала, а солдата собственно провожали... на войну.
В холле музея вот такой "вечный огонь", только пока не горит....
Там же большой экран, на котором шла демонстрация парада в Минске.
И вот мы в первом зале. И сразу - АХ! Это столько впечатлений от одного небольшого помещения, что диву даешься, ну, неужели так изумительно и впечатлительно может быть! Дети ощупали этот глобус, по которому бежали материки, как будто он вертелся.... А у мне сразу вспомнились строки:
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа –

Одна на всех, мы за ценой не постоим….

Слушали аудиосопровождение о начале войны, музыку, на экране под потолком мелькала карта, картины начала войны....
А с другой стороны зала мы переносились в Бресткую крепость, словно ощущая всю ту тяжесть и мощь этого места....
Вздыбили землю снаряды.
Рухнула наземь сосна. Рокот моторов Сквозь гул канонады — Так началася война.
Брестская крепость над Бугом, Ты и Отчизна и дом. Матерью будь нам,Соратником, Другом,Нашим последним жильем.
Не отступили ни шагу Мы перед злобой свинца.Отчей земле, Ее гордому стягу Были верны до конца.
Анатоль Астрейка


Следующий зал посвящен годам перед Великой Отечественной. Как готовились к войне в Германии, как СССР вела Русско-Финскую войну, о пакте ненападения.... Эллина не только смотрела, но и внимательно слушала меня. Мальчишки же, конечно, прилипли к макетам с военной техникой. Хотя... И они слушали адаптированные варианты о событиях))).

Потом был зал о мирной довоенной Беларуси - какой она была, чем жили люди. Остановились у пионерского стенда. Эллине было удивительно узнать о том, что пионерами становились только лучшие, что это звание требовалось заслужить. Ну, а самое большое внимание у мальчиков получила тумба с афишами))).
А вот наиболее привлекательным оказался интерактив. Нововведение нашего музея - получить информацию благодаря большому планшету и экрану на стене. Тут мы выучили административное деление довоенной республики (значительно отличающееся от сегодняшнего), посмотрели жизнь нашей страны в то время прямо на стене. 

И вот мы приблизились к началу... Началу войны, мы окунулись в нее, точнее просто вошли в зал с военной техникой и сценами военной жизни. И это вызвало восторг, восхищение и трепет. Можно говорить бесконечно о том, что нас поражали увиденные танки, машины, самолеты, пушки.... Но передать словами я не могу, как счастливы были мальчишки, и как восторгались мы с Эллиной сценами, которые были построены вместе с техникой и без нее. Все такое реальное, страшное и безопасное одновременно. Это поразительные ощущения. Тут не нужно было почти ничего говорить: где наша техника, где немецкая - мальчишки и так видели, они почти все уже знают.... И ждали только возможности приблизиться, ощутить...



Танковый бой. Это, конечно, самая изюминка всей экспозиции, одно вызвало разочарование - на технику нельзя забраться.... А так хотелось! Ведь Артур уже давно решил, что он будет танкистом, как и его деды.... 
А вот собственно и Т-34, один из танков, на котором служил наш дед, слава Богу, уже не в войну... 
 Противотанковые ежи были тщательно изучены и ощупаны, нужно же было разобраться, как они могли остановить железную громадину.
Эллина не упустила возможности подробнее ознакомиться с военной техникой в электронном варианте. 
 Сцена боя.
В попытках повиснуть на пушке... 

Запрятанные в уголочке якоря порадовали детей своей доступностью в плане возможности на них залезть))). 
 Конечно, Катюша! И удивление детворы - ну, почему ее так боялись?! Разъяснения на месте)))
Мы бы, конечно, залезли к дядечке в кабину, но строгая тетя рядом неустанно следила за порядком))). Осталось довольствоваться малым))). 
Полевая кухня. 
Рядом с нею на стене находилась компьютерная игра. Нужно было стрелять (куда и зачем, уж не помню), но очередь к ней была великовата, потому решили оставить баловство и отправиться дальше.
Зал посвященный войне и военному быту. Полевой госпиталь в землянке.
Боевые сцены. Они реально производили очень сильно впечатление. 
Земля моя! Изрезана, Изрыта.
И грудь твоя истерзана бронёй…
Но ты стояла насмерть, как солдаты.
Которых укрывала с головой.


И шли они, Отчизну защищая.
И цель у них единая была
Очистить землю от фашистской стаи.
В победу вера их вперёд вела

 Впечатление усиливалось благодаря военному бою на экране прямо перед тобой. Родион попытался проникнуть в экран на поле боя, поэтому пришлось оторваться от созерцания и двинуться дальше.
И посидеть на завалинке... 
А дальше мы изучали оружие. И станки на которых оружие изготавливалось. 
Периодика военного времени - целая стена! Читать - не перечитать, только мальчикам это оказалось не сильно интересно, пришлось двинуться дальше.
Мы поднялись по горочке на второй этаж.... И меня пробрал озноб.... Мы шли прямо в огонь! Это были сильные впечатления. Да, огонь не был столь реальным, но.... 
 Пылающий огонь, меняющиеся названия деревень... Это вход в зал памяти. Сотни поселков нашей Родины, погибшие в огне.
 Собственно вход производит наибольшее впечатление. Это какой-то дым, на который идет проекция изображения. Сильно. Родиону дым приглянулся и началась беготня туда-обратно. За счет этого зал покинули мы быстро. Жаль, что не изучили внимательно, но недавнее наше путешествие в Хатынь, думаю, дало достаточно знания.
 
Напоследок, в этом зале мы писали слова памяти на специальном планшете. 
Следом шел зал, посвященный концлагерям. Очередное тяжелое погружение. Многое в этом зале нам было знакомо по прошлым походам еще в старый музей, но вот таких застенков еще не было....
А дальше - оккупированная Беларусь.
Дом подпольщиков... 

Очередной интеректив - карта минского подполья.  
 Огромный зал партизанской жизни! Вот такая оружейная мастерская (с другой стороны виден мастер в доме). Детям приглянулась лавочка и то, что на дворе зима.
Молодость моя, Белоруссия.

Песни партизан, сосны да туман.
Песни партизан, алая заря…
Молодость моя, Белоруссия.
Партизанский связист в штабе. 
Партизанская кухня. 
Медсестричка за работой. 
Родион не упустил возможности повисеть на партизанской пушке. 
Была и партизанская типография, но вокруг нее оказалось очень много народа. Впрочем типография была и раньше, так что ее мы изучали в прошлом году.
А это карта. Партизанское и подпольное движение. Дети скакали по городам, как по классикам. 
Очень понравилась нам сцена работы подрывников. Рассказывала, зачем взрывали рельсы и поезда. Артуру было очень интересно. Раньше, в старом музее, этот сюжет тоже имел место быть, только вот без собственно подорванного вагона, только рельсы. Сейчас же это выглядит весьма интересно. 
Разрушенное здание. 
И наконец-то мы добрались до освобождения Беларуси! Этот зал, хоть все еще насквозь военизирован, но уже такой радостный. 
Подорванный немецкий автомобиль весьма расстроил Артура, он никак не мог понять - зачем?! Правда, как только он понял, что авто вражеское, то все стало сразу на свои места.  
 Зал Победы! Величественный и огромный. Светлый и радостный. В нем становиться легко и приятно. На самом деле хотелось кричать: "Ура! Победа! Слава советским воинам!" Дети разбежались в разные стороны под прозрачным куполом зала. Я же осмотрела стены - с цифрами войны.
День Победы как он был от нас далек

Как в костре потухшем таял уголек
Были версты обгорелые в пыли
Этот день мы приближали как могли
Этот День Победы порохом пропах
Этот праздник с сединою на висках
Эта радость со слезами на глазах
День Победы День Победы
День Победы

Последний зал мирный. Послевоенное время. Очень интересно было увидеть многие знакомые и совсем незнакомы вещи. Родион, конечно, прилип к стенду с трактором - первым трактором Минского тракторного завода! Конечно, это всего лишь макет, но очень интересно. А для нашего малыша - это еще и самая любимая машина))).
Предметы быта. Вот такая швейная машинка стояла у моей бабушки. Я на ней училась шить....  
 Был и макет трамвая.
Снова карта, на этот раз послевоенного Минска. Поползать по ней - это просто необходимое дело! 
 Киоск Союзпечати с периодикой, открытками и разными мелочами послевоенного времени.
Шли века дорогами твоими,

Прошла и ты нелегкие пути.


Могилы братские  - свидетели немые,

Напоминают нам лихие дни.

Не раз оружием бряцали здесь враги,

И кровь твоя ручьями протекала.

Поля не раз топтали вражьи сапоги,
Но ты покорной век им не бывала.
Победы добывались тяжкою ценой:
Царили голод и разруха,
Миллионы не вернувшихся домой,

А  дома убивалась мать-старуха.

Прошли года.
Ты вновь закрасовалась.          
Из руин восстали села, города,
Цена побед, что кровью добывалась,

Пусть сохранится в памяти всегда.

Всегда пусть в небе солнце светит,

А в сердце будет радость и весна.
Ничто тебя мне не заменит,

Тебя люблю я, Беларусь моя!
 Вот на такой мирной ноте закончилось наше путешествие в годы Великой Отечественной войны. Путешествие наполненное впечатлениями до краев души и сердца. Дети столько говорили о музее, как не говорили ни об одной выставке, которые мы посещали. Это огромный кладезь знаний и впечатлений, это возможность стать чуточку ближе к истории. Спасибо создателям этого музейного шедевра! 
Наша история участвует в конкурсе "Однажды летом...", спонсор Издательство "Манн, Иванов и Фербер".

2 комментария:

  1. Я была в старом музее в 1990 году, уж четверть века прошло. был он скромный, никаких инсталляций тогда там не было же?.. Но вот что я запомнила -строки из письма мальчика, угнанного в Германию: "Забудьте меня, лицо, голос. Я к вам больше не вернусь.."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лада, раньше много чего не было))). Было подобие партизанской типографии, кусок рельсов, немного оружия, но без соответствующего оформления. А техника стояла на улице. Сегодня там просто очень впечатляюще! Посетить стоит, так что если еще когда-нибудь приедешь в Минск, обязательно вноси в свою программу этот музей. Строки из письма страшные....

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...