четверг, 19 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День шестой. Деревня Хатынь.

В этот день мы собирались в Минск, чтобы сделать перерыв в нашем путешествии, в первую очередь дела требовали присутствия в городе. Но раз уж мы оказались недалеко от трагического места истории нашей страны, то напоследок решили ознакомить детей с мемориальным комплексом Хатынь. До сих пор на картах есть деревня Хатынь, мертвая деревня, деревня без жителей, дорожные указатели ничем не выдают этой особенности, хотя... Крупные каменные буквы на повороте, разве так отмечают обычные деревни? Пять километровых каменных столбов... Мы едем в это место, я уже веду рассказ... Этот комплекс - тяжелое место, пропитанное трагичностью судеб. Так тяжело мне бывало только в Брестской крепости и в Михайловской батарее в Севастополе. Итак, мы подъехали к Хатыни... Вышли, рассмотрели карту мемориала.... И двинулись в путь, читая все надписи....

Что рассказать детям о Хатыни? Артуру почти ничего и не нужно. В трепет привел звон колоколов. Замер, отошел дальше. Называю имена маленьких деток. Молчит. Обратил внимание на игрушки, что люди приносят для детей.... Правильно, объясняю, как страшно это - война. Как убивали даже малышей. Как горели люди в сарае.
Крыша сарая находится как раз в месте, где когда-то в 1943 году и стоял тот сарай, где горели заживо люди. А вот дома... Поставили просто в ряды, как на одной улице. Хотя изначально по плану архитекторов они должны были стоять на своих реальных местах.
Осматриваем все - колодцы, дома. Эля много спрашивает, слушает, по глазам вижу, что тронуло в самое сердце. Вот тот возраст, когда детей нужно знакомить с Хатынью - 3-4-5 класс.
А почему именно Хатынь? Этим вопросом очень заинтересовалась Эллина на кладбище деревень. Ведь в Беларуси вот так целиком сожжено было целых 186 деревень.
На самом деле изначально мемориалом должна была стать деревня Велья Витебской области, в которой было сожжено 450 человек! Но было много "но"... В итоге Машеров выбрал Хатынь (именно он занимался организацией постройки мемориального комплекса) по нескольким причинам: она недалеко от Минска, имеет очень звучное название как от слова "хаты", деревня имела связь с партизанами, места там красивые, большинство погибших старики и дети.... Все это вместе взятое и выделило Хатынь из всех других деревень с трагической судьбой.
Архитекторы за свой творческий проект Хатыни получили Ленинскую премию, которая в тот период была наивысшей наградой, вручалась всего одна в год. И на самом деле, их работа до сих пор будоражит сердца людей.
В начале комплекс был построен без Кладбища деревень, его дорабатывали и ставили позже. Колокола принимать не хотели, считая их христианским символом, архитекторам удалось их отстоять, делая упор на то, что звон колоколов - это набат памяти. И ведь так и есть...
Так что же случилось в Хатыни, а еще что же это за дедушка? Он точно остался жив? А еще кто-нибудь выжил? Вот эти вопросы очень волновали моих детей....
Всего в Хатыни погибло 149 человек, из них 75 детей до 16-летнего возраста. Еще когда всех жителей сгоняли в сарай скрыться смогли трое детей Володя (умер в 2008 году) и Соня (вроде бы жива до сих пор) Яскевич и Саша Желобкович (умер в 1994 году). Еще двоим девушкам удалось вырваться из горящего сарая и скрыться, но все же их постигла судьба всей деревни, их приютили в деревне Хворостени, но и это селение вскоре было сожжено вместе с жителями. Конечно, когда горел сарай, люди не стали терпеть мук огня, они выломали дверь и вбегали наружу, но их тут же расстреливали. Однако, в живых осталось еще два ребенка Витя Желобкович (вроде бы живет до сих пор) и Антон Барановский (погиб в 1969 году). Витя с мамой выбежали из сарая, женщину смертельно ранили, и она, падая прикрыла собою сына, так он пролежал до ухода гитлеровцев. Антон был ранен в ногу разрывной пулей, его посчитали мертвым. Единственный взрослый, выживший в этой трагедии - 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Он пришел в себя поздно ночью - израненный и обожженный. Среди мертвых тел он обнаружил своего сына, раненного в живот. Мальчик умер на руках у отца. Именно этот момент и стал иллюстрацией памятнику Хатыни, по которому мемориал узнают во всем мире. Сам Иосиф прожил достаточно долгую жизнь и умер в возрасте 86 (85) лет в 1973 году.
 Вот такое грустное путешествие у нас получилось, грустное, но весьма поучительное, история, которую необходимо знать....
После ужина легли спать как и положено - в 9 часов. На завтра был запланирован отъезд с Маковзы.
Путешествие по Беларуси (Минская область). День пятый. Озеро Маковза.

2 комментария:

  1. Какие страшные моменты жизни... Сколько же им пришлось пережить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ваша правда, когда думаешь об этом, просто сознание преломляется, не возможно представить эту жестокую реальность, все существо этому противится, но это было, и это страшно, очень страшно.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....