воскресенье, 22 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День двенадцатый. Нарочанский национальный парк - Мядель.

Утром мы покинули гостеприимную турстоянку. Мы возвращались домой. Наш путь вновь лежал вдоль Нарочи. Озера Белое и Нарочь разделяет совсем небольшое расстояние, местами - меньше километра. Дорога как раз проходила вдоль Нарочи.  Огромное озеро, с чистейшей водой, оно восхищает своим величием и при этом натуральностью происхождения. Площадь этого водоема почти 80 квадратных километров! Когда стоишь на берегу, то кажется, что это не озеро, а море. Глубина в некоторых местах достигает 25 метров. Но не только сама красота озера любопытна, очень интересны и легенды, которые сложены про Нарочанские озера.

Детям я рассказала легенду про девушку Нару.
Жила прекрасная девушка Нара, любила она одного парня, подарил он ей зеркало, в котором можно было увидеть будущее. Взглянула Нара в зеркало - увидела огромное озеро и чайку летающую над ним. Не поняла она предсказания. А вскоре посватался к ней пан, а после отказа выкрал ее. Но пришел ей на помощь любимый, помог сбежать от пана. И была за ними погоня, отправил парень Нару домой, а сам остался сражаться. Вернулась Нара к отчему дому, но попала на пепелище - ни избы, ни отца. Глянула девушка в зеркало и увидела любимого мертвым. В отчаянии уронила Нара зеркало, разбилось оно на несколько осколков, и превратились они в озера, а девушка чайкой обернулась. Летает она с тех пор над озерами и кричит о своем горе, а люди в честь нее самое большое озеро Нарочью нарекли.
Может и мы Нару встречали?
Прежде чем покинуть гостеприимный Нарочанский заповедник, мы решили посетить Дрендосад и Музей леса. Находятся они аккурат между озерами Мястро и Нарочь.
Собственно Дрендосад на нас произвел впечатление только оригинальностью беседок. Однако погулять приятно, для разнообразия сходить, будучи рядом, стоит. Вот собственно отчет по беседкам и растениям)))) К слову, вход стоит 20 тысяч для взрослого, 10 для ребенка (за Артура денег не взяли), а еще столько же за вход в музей леса.













А вот музей леса очень понравился! Небольшой, такой светлый и насыщенный информацией! Экспозиция разделена по видам леса - сосновый бор, березник, еловый лес, осиновый, ольховый, дубрава... Для каждого леса представлены деревья -стволы, растения, характерные для леса, птицы, очень познавательно все.
Здесь мы изучали мхи и черничник, как раз характерные для той местности, где мы отдыхали последние дни. Птиц узнали)))
За одно посмотрели как собирают смолу, какие доски получаются из сосны.
А это березник, и ствол дерева с березовым капом! Такой большой кап вообще достаточно редко встречается. Кап - нарост на дереве, причины его образования до конца не изучены, однако древесина капов всегда очень ценилась из-за необычно красивого рисунка. Обработка такой древесины только ручная, но вещи получаются очень красивые.
Ну, а это обитатели наших лесов. Всех не выкладываю, многовато будет, но в основном птицы представлены.



Считаем возраст дерева.
А сверху в музее находится смотровая площадка. Все красиво сделано, а в окна виден весь Дрендосад и немного озер.

На берегу озера Мястро мы понаблюдали за мамой уткой с двумя утятами. Сели в машину и отправились в Мядель. Для начала посетили Евроопт, прикупили покушать в дорогу. А потом прошли к БМД-1 (Боевая машина десанта). Тут же рядом памятник воинам-интернационалистам. Что может быть круче для мальчишки, чем посидеть сверху на какой-нибудь военной машине? Артура было не согнать оттуда.





 Мядель совсем небольшой городок, и хоть имеет глубокую историю, но с древних времен здесь фактически ничего не осталось. Здания в большинстве своем современные, памитников исторических тоже нет... По преданию раньше Мядель стоял у озера Мядель, а после мора был перенесен на озеро Мястро. Тут в 16 веке был королевский замок на полуострове, вроде от него остались руины, но попасть туда достаточно проблематично, судя по тому, что я читала в интернете (возможно ошибаюсь, но искать мы уже не стали).  Еще в Мяделе есть костел 17 века, но его мы проскочили, хотя здание определенно достойно внимания. Есть хоть и красивая, но вполне современная церковь. Где-то в городе можно найти деревянные скульптуры на Нарочанскую тематику, вот где они - я так и не выяснила, хотя глянуть было любопытно.
Вот так и закончилось наше путешествие. Дальше мы следовали домой, можно сказать без остановок. И честно скажу, устали))) Анализируя наше путешествие понимаю, что устали не из-за похода, палаток, переездов, прогулок, а в первую очередь из-за погоды. Очень приятно, когда нет необходимости заботиться о теплой одежде, о том, чтобы спрятать детей от дождя и занять их чем-то в палатках, о том чтобы просушить хоть что-то в короткий период без дождика, о том, чтобы дрова не сырели, чтобы костер развелся. Очень приятно купаться и загорать, снять с себя лишнюю одежду и наслаждаться. В общем, я, конечно, ни на минуту не сожалею, о нашем путешествии, но верю, что в следующий раз нам с погодой повезет больше!

2 комментария:

  1. Аня, какие же вы молодцы. Перечитала все твои путевые заметки, впечатляет! И еще, мне стало так стыдно...мы уже третий год собираемся в объехать Гродненскую область, и все никак...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, а мы собирались и в Гродненскую область попутешествовать, но пока остались без машины(. А столько еще всего хочется увидеть!

      Удалить

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...