вторник, 17 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). Подготовка. Список вещей.

В этом году мы решили путешествовать по Беларуси на машине.
Подготовка к путешествию с тремя детьми, младшему из которых всего полтора года, - задача не простая. Тем более, что отдых планируется в палатках в лесу, практически поход, хоть и на автомобиле.
Изначально готовились к трудностям:
- как можно меньше вещей, так как все приходиться везти в одном универсале, который староват и дряхловат)))
- пусть и не многочасовые, но все-таки достаточно частые переезды в авто
- организация относительно комфортных условий в походе
- организация досуга на стоянках
- организация небольших ознакомительных экскурсий по местам, в которых бываем
Для начала составила список вещей, необходимых в походе, привожу его полностью. 



 Скажу честно, список вещей не мал))) Но практически все нам пригодилось. Больше всего места заняло общее снаряжение. Гигиенические принадлежности и аптечка, а также необходимые мелочи, я разместила в своих двух сумках ручной клади))) Одежда с обувью заняли один огромный рюкзак. Игрушки поселились в трех детских рюкзачках. Кухня занимала достаточно вместительную коробку, в ней и «жила»)))
Общее снаряжение:
1.       Палатка (4-х местная)
При покупке в первую очередь обращали внимание на влагостойкость. У нас дно 8000 мм, тент 5000 мм. Позже выяснили, что стоит обращать большое внимание на дуги (металлические – идеально, но найти их практически не реально, если идут из пластика (грубое название, если в даваться в технологические тонкости, то у нас, например, дуги из фибергласса), то стоит обратить внимание на то, чтобы они не были полыми. У нас в трубки не полые! А вот наши друзья столкнулись с проблемой: тот же материал трубок (считается достаточно прочным), но внутри дуги полые, как результат – ломкие). Наверняка, заядлые туристы добавят еще кучу моментов к выбору палаток, я лишь отмечу то, что нам в нашей палатке еще понравилось: проклеенные швы, просторный тамбур – немаловажно, если много вещей, большое количество карманов (у нас их 14) – удобно раскладывать нужные мелочи, подвес для фонарика под потолком, хорошая вентиляция – два входа с москиткой, два окошка под потолком с той же сеткой), цвет внутренней палатки))) желтый (не знаю, может сейчас все так делают)))) – видны все комары и мошки замечательно))). Были в нашей палатке и минусы – «не дышащий» тент, а как результат – по утрам с внутренней стороны – конденсат, отсутствие «юбки» у тента – большая вероятность подтеканий.
2.       3 спальника
Покупали спальники только для детей. Брали самые дешевые, однослойные, без наворотов, для летних походов более чем, дети не мерзли ни одну ночь. Большой плюс – болоньевая ткань – спальники не сырели!
3.       3-2 одеяла
В итоге брали два одеяла (ранее спальники, но сейчас с испорченными замками). По факту пригодилось бы еще пару одеял, но это специфика нашей большой семьи))) На огромном матрасе места не хватало всем, а вот в палатке по боку еще человечка положить – вполне, но там бы уровень с матрасом сравнять, тут бы к месту и пришлись одеяла. Но в принципе необходимости в дополнительных спальниках-одеялах не было. Минусы наших одеял не испорченные замки (можно вполне просто накрываться), а ткань – она сырела. Сушили вечерами у костра.
4.       Матрас надувной большой
Наш матрас оказался маленьким))) И хоть он большого размера (больше мы не нашли) 183х203х22 см, реально его хватает максимум на двоих взрослых и двоих детей. Наш папа спал на половину на сумках, а потом решил размещаться поперек в ногах. И все же, вариантов у нас не было, можно, конечно, было бы взять два матраса по 99 см шириной, но они бы нас не спасли, если бы 105-107 см, но таких в продаже нет))) Да и по середине кому-то было бы плохо спать. Кстати, высота матраса – более чем, если в стандартную палатку брать более высокий матрас, то будет неудобно.
5.       Большой кусок полиэтилена
Брала целых три))) А можно было бы и больше))) Один под палатку (на всякий случай), второй на пол в тамбур, третий пригодился накрывать кухню, а на последней стоянке пошел как клеенка на стол. Еще неплохо иметь тент навесной, чтобы над кухней размешать, над дровами, или хотя бы еще один полиэтилен, чтобы прикрыть дрова. Тут можно тратиться на тенты – удобней, долговечней и надежней, можно брать как мы полиэтилен.
6.       Покрывало
Поначалу только одно. Стелили на травке, чтобы посидеть – поиграть, покушать. Почувствовали надобность в покрывалах на матрас. Взяли с дачи еще два. На голом матрасе (хоть и с покрытием специальным) не очень комфортно. Минус – покрывала сырели, приходилось сушить.
7.       Топор
8.       Пила
Поначалу мы обходились ножовкой, один наш папа был на распиле. Потом довелось насладиться удобством бензопилы (у друзей в наличии).
9.       Нож
Покупали специально относительно неплохой типа охотничий. Очень я довольна им осталась))) И дерево точили, и консервы открывали, и веревки резали, и продукты нарезали))) Собственно, этого одного ножа было бы вполне достаточно, но я зачем-то взяла еще три кухонных)))))))))
10.   Веревка
Брала три вида веревки. Типа бечевки что-то. Использовала для сушки вещей, для мелочей всяких, луки, например, детям делали. Вторая потолще и попрочнее. Пригодилась один раз – тоже вещи сушили, много))) Третья, прочный канат. Делали детям маятник (тарзанку), перетягивали канат.
11.   Фонари 2 шт.
В один так и не вставили батарейки))) Хотя он бы и пригодился вполне, но не купили батарейки. Впрочем, обошлись и одним.
12.   Батарейки
Это те, что не купили))) На самом деле нужны были батарейки в фонари и в детские музыкальные игрушки.
13.   Рюкзаки (3 детских, 1 средний, 1 большой)
Собственно, изначально предполагалось, что от машины к лагерю каждый будет нести свой рюкзак. Для меня рюкзака не нашлось, все вещи не вмещались в рюкзаки все равно, посему, если не получалось подъехать, то муж по 10 раз бегал к машине и обратно. Волне рюкзаки можно заменять большими по объему сумками и прочим. Если только у вас не получится действительно все распаковать по рюкзакам))) В нашем случае это было невозможно, потому что дети не могли бы нести даже свой спальник с ковриком и одеждой, все равно нагрузка приходилась на папу, а один рюкзак со всем ни за что не справился бы)))
14.   Лопата
Копали холодильник, вкапывали зонтик…. Больше ничего. Хотя может придется когда и костер обкапывать, в общем, вещь нужная.
15.   Газеты
Газет не нашли, обзавелись старой литературой. Удачно уходила на растопку.
16.   Подстилка
Собственно пляжная такая. Мы ее под матрас стелили вместе с ковриками.
17.   Коврики туристические 2 шт.
Нужны ли они? Если есть матрас, то вряд ли. В нашем случае матраса на всю палатку не хватало, так что коврик лежал с краю. Второй был где-то под спинами под матрасом на всякий случай. Думается, совсем не обязательно его было туда класть.
18.   Зонт пляжный
Пригодился однозначно. Если на первой стоянке у нас был навес. На третьей имелся стол с крышей. То на второй не было ничего, а зонтик спасал от не очень сильного дождя бревно и стул, на которых мы сидели, ну, и нас собственно тоже. Впрочем, на третьей стоянке мы его тоже устанавливали над скамейкой, чтобы она не мокла. Но при наличии навесного тента зонт теряет свою актуальность.
19.   Бутыли для воды
Изначально муж сказал, что трех шестилитровых бутылей нам хватит с лихвой. Но как выяснилось, этого маловато, если не хочешь кататься за водой ежедневно. Был у нас период даже экономии воды. В итоге мы еще взяли две бутыли.
Необходимые мелочи:
1.       Скотч, изолента
У нас было и то, и другое и двусторонний скотч))) Понадобилось все, кроме двустороннего.
2.       Ножницы
Большие. Пользовались достаточно часто.
3.       Фотоаппарат
4.       Флешки
5.       Подзарядное для мобильника в машину
6.       Карта
Этого добра у меня было две штуки плюс атлас автомобильных дорог. Все оказалось нужным. По факту совсем бы не отказалась от карты еще более крупного масштаба.
7.       Мобильные
8.       Пакеты для продуктов и вещей
9.       Нитки и иголки
Коснулось и зашивать, и занозы доставать.
10.   Прищепки
В принципе не обязательны, но иногда с ними все же удобнее сушить вещи, а еще можно придумать игры для малышей.
11.   Проволока
Хоть и планировалась она в принципе для занятий с детьми, но по факту пригодилась для изготовления новой ручки для котелка.
12.   Клей момент
Все порывалась заклеить свои кроссовки, но так в рваных и проходила.
13.   Ветошь
14.   Документы
15.   Ежедневник , ручка, карандаш
Кухня:
1.       Мангал
Нам он понадобился не только для шашлыков. Мы и кушать на нем готовили, укладывая поверх его решетку.
2.       Уголь
За все время ушло около 4 кг.
3.       Котелок 2 шт.
Если в одном готовили, то во второй набирали воду для хозяйственных нужд.
4.       Костровые
У нас была тренога с крючками, чтобы подвешивать котелок над костром. Одно время пользовались реже, другое наоборот чаще.
5.       Решетка на мангал
6.       Спички
7.       Пакеты для мусора
8.       Шампура
9.       Контейнеры для продуктов 2 шт.
10.   Небольшой дуршлаг
Провозили его совсем зря. Даже макароны просто сливались.
11.   Черпак
12.   Тарелки 5 шт.
13.   Миска большая
14.   Ложки 5 шт
15.   Чашки 4 шт
16.   Ножи кухонные 3 шт
Как уже писала, что можно было обойтись одним хорошим ножом.
17.   Вилки 4 шт
18.   Дощечка для нарезки 2 шт.
Брала гибкие дощечки, очень удобно. Пользовались обеими, хотя можно впрочем обойтись и одной.
19.   Губки для посуды 2 шт.
20.   Хозяйственное мыло
И посуду мыли, и руки, и стирали.
21.   Полотенца кухонные
22.   Поильник
23.   Бутылочка для малыша
24.   Ершик для бутылочки
25.   Пластиковые ведерки 3 шт.
26.   Термосы
27.   Тряпочка из микрофибры
Пригодилась протирать стол, скамейку, клеенку.
28.   Тряпки для костра
Брала плотные, как покрывало, можно рукавицы взять.
Одежда и обувь
1.       Куртки 5 шт.
2.       Свитера 5 шт.
Мальчишкам потом еще запасные брала.
3.       Футболка с длинным рукавом
Пригодились только младшим, брала по 2 шт.
4.       Дождевики
Брала и детям, и себе, всем пользовались.
5.       Штаны (джинсы) по 2 шт
Для мальчиков брала больше, пары по 4, все поносить успели, пригодились от и до.
6.       Майки – 10 шт.
7.       Шорты – 8 пар.
С погодой не повезло, одевали пару раз, так что все даже не поносили.
8.       Купальники и плавки – 5 шт.
9.       Одежда для выхода «в свет» - по два комплекта
Так как мы посещали цивилизованные места, то в машине стоял пакет с «приличной» одеждой и обувью. Была и легкая одежда, и более теплая.
10.   Колготы – 3 пары
Старшим они не пригодились, только Родиону.
11.   Носки – 10 пар
Мальчикам еще добирала, было мало двух пар.
12.   Теплые носки – 5 пар
Не пригодились как-то, но все-таки они на всякий случай необходимы.
13.   Трусы – всем по 2 пары, Артуру 4 пары, Родиону 6 пар.
Нормальный расчет с учетом стирки. Только Родиошке было можно столько не брать, он мало ходил без подгузника из-за погоды.
14.   Нижние майки по 1 детям.
15.   Резиновые сапоги детям 3 пары
16.   Кроссовки (кеды) – 5 пар
17.   Сланцы, сандалии – 5 пар
18.   Шапки 3 шт детям.
Пригодились. Правда слишком теплые я не брала.
19.   Банданы, панамы, кепки – 5 шт.
20.   Легкие кофточки, джемпера и прочее – по 2 шт детям, по 1 взрослым.
Гигиена
1.       Мыло жидкое
Мы его ни разу не достали, обходились хозяйственным.
2.       Гель для душа
Изначально планировалось, что мы где-то сходим в баню, может остановимся в гостинице, там и помоемся, но этого не случилось, посему был не нужен.
3.       Шампунь
То же самое, что и с гелем для душа.
4.       Полотенца 3 шт
По количеству детей, если все покупались – всех завернуть)))
5.       Туалетная бумага 2 рулона
6.       Салфетки бумажные 1 пачка
Можно сказать и не пользовались.
7.       Салфетки влажные 3 пачки
Потом докупали еще четвертую.
8.       Подгузники 1 упаковка
9.       Зубные щетки 5 шт
10.   Зубная паста 2 шт.
11.   Мочалка 2 шт.
Как и прочее для мытья – не пригодились.
12.   Бритва
13.   Пена для бритья
14.   Ватные палочки 1 упаковка
15.   Ватные диски 1 упаковка
16.   Крем детский 1 тюбик
17.   Маникюрные ножницы
18.   Горшок
Артур пользовался по ночам и для больших дел, без него никак.
19.   Расчески, резинки
Аптечка
1.       Ибуфен детский
2.       Ибупрофен взрослый
3.       Активированный уголь
4.       Нифуроксозид
5.       Левомицетин
6.       Капли противоаллергические
7.       Сальбутамол
8.       Дортаверина
9.       Фенкорол
10.   Эреспал
11.   Амброксол
12.   Йод
13.   Перекись
14.   Лейкопластырь
15.   Капли в нос сосудосужающие
16.   Бинт
17.   Мазь от ожогов и ран, укусов
18.   Синглон
19.   Орасепт
20.   Масло чайного дерева
Жирным выделила реально все, что нам понадобилось. По сути только Эля пила свои регулярные лекарства, капала нос. Для будущего список оставляю тем же, нам его для экстренной помощи должно хватать, чуть-что, всегда можно докупить
Развлечения
1.       Мяч
2.       Мяч надувной
3.       Бадминтон
4.       Летающая тарелка
5.       Краски для лица
Использовали для боевого раскраса индейцев и просто делали аквагрим
6.       Ткань для галстуков и флага
Мы с детьми делали флаг семьи и галстуки под него.
7.       Компас
8.       Красные ленточки ткани
Использовались для меток в лесу во время ориентирования
9.       Лупа
10.   Зеркальце 2 шт.
Для наблюдения за природой
11.   Водяные пистолеты или помпы
12.   Пластилин
13.   Цветная бумага
14.   Цветной картон
15.   Клей ПВА
16.   Ножницы
17.   Этюдник
18.   Альбомы
19.   Краски
20.   Кисти
21.   Ведра, лейки, мельница, грабли, формочки, стаканчики, пластиковые бутылки, лопатки, сито, мельница
22.   Нарукавники
23.   Круг надувной
24.   Матрасик надувной
25.   Кораблики
26.   Мыльные пузыри
27.   Жетоны туриста
За помощь, выполнение заданий, хорошее поведение дети получали жетоны.
28.   Фломастеры
29.   Книги музыкальные новые 2 шт
30.   Книги для чтения и занятий
Все книги покупались новые, так или иначе связанные с природой.
31.   Пластмассовые машины 2 шт.
32.   Карточки предметные
Снова-таки про природу: ягоды, рыбы, дикие животные, грибы, деревья, объекты природы.
33.   Карточные игры
Мы брали Уно и еще две. В итоге играли только в Уно.
34.   Доска с наклейками
Я брала пластиковую дощечку и наборы наклеек. Родион замечательно развлекался с ними.
35.   Музыкальные телефоны
36.   Поднос (вместо столика для рисования и игр в машине)
37.   Мешочек с разными мелочами, которые можно перебирать.
Честно говоря, не сильно впечатлил. Немного перебирали, но не более, возможно других развлечений хватало с лихвой.
38.   Доска магнитная для рисования
39.   Мишка-обжора
Шила его специально в дорогу. Он меня не разочаровал, все дети по очереди длительно с ним возились. Подробнее о нем в отдельном посте.
40.   Набор для путешествий магнитный
Тоже делался специально для путешествия. О нем подробнее можно прочесть здесь.
41.   Бусы
Простая игрушка, быстрая в изготовлении, очень понравилась. Что за она можно узнать здесь.
42.   Альбом путешественника
Суть в том, чтобы заполнять альбом, вклеивая картинки, делая рисунки и записи, а так же вклеивая тексты. Дочка пока не закончила его выполнение, так что покажу позже.
43.   Клей-карандаш
Жирным отметила в этот раз наоборот то, чем не воспользовались. Причины на то разные. Что-то, я так запрятала, что не смогла найти))) (лупа), чем-то не смогли воспользоваться из-за погоды, а что-то планировалось использовать, но в связи с различными изменениями в планах, на это не хватило времени.
Продукты
1.       Макароны 1 кг
2.       Гречка 1 кг
3.       Рис 1 кг
4.       Горох – 0,5 кг
5.       Ролтон 6 пачек
6.       Растворимые супы 3-4 пачки
7.       Тушенка 6 банок
8.       Приправы
9.       Соль
10.   Куриный шашлык
11.   Сосиски
12.   Хлеб
13.   Батон
14.   Майонез
15.   Кетчуп
16.   Сахар
17.   Чай
18.   Кофе растворимый
19.   Лук
20.   Картофель
21.   Морковь
22.   Яблоки
23.   Огурец
24.   Помидор
25.   Ссобойка в дорогу
26.   Сок
Список продуктов далеко не полный. Брали мы все в небольшом количестве, так как постоянно посещали магазины. Первый раз на третий день путешествия, потом закупали продукты в перерыве по приезду в Минск, потом еще два раза ездили в магазин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....