среда, 18 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День первый. Заславль. Часть вторая.

С Рыночной площади мы отправились на улицу Замковую. Название говорит само за себя. Здесь мы сразу увидели городище "Вал", которое окружало Заславский замок в 16-17 веках. Сюда замок "переехал" с прежнего городища "Замэчак" и был значительно больше. Вот как это выглядело когда-то.

А сейчас....


И сразу же рядом - руины замковой брамы. Разрушены замковые сооружения были еще в 17 веке. Это то единственное, что дошло до наших дней.

Тут же на замковой территории стоит Кальвинский храм, ныне Спасо-Преображенская церковь. Построен храм в 17 веке. В 1626 г. был освящен как костел Св. Михаила-архангела, а спустя полвека при костеле был основан доминиканский монастырь, закрытый царскими властями после восстания 1830-1831 гг. Вскоре та же участь постигла и костел, ставший позже Спасо-Преображенской церковью.





Пришло время обеда, и мы отправились в гости к замечательной семье, где нас уже ждали. Наша знакомая Оля с мужем и маленьким сыночком Арсением приготовили для нас вкусный обед, приятную компанию и дворовые развлечения для детишек. И тут мы провели несколько замечательных часов.







После обеда и отдыха, мы вместе с хозяевами отправились осмотреть музеи "Хата завозніка", "Кузня", "Млын".
Забавно, сколько ни читала, сколько кто ни рассказывал - никто к ним попасть не могут - и после трех закрыто, и после четырех, а вот рабочее время до 17 часов указано))) Ну, и ладно.... В общем, как все уже поняли, музей с нами был неприветлив))) Однако все-таки нам удалось осмотреть "Хату завозніка", а еще огромный паровой двигатель мельницы, здания снаружи и жернов желаний.
Итак, по порядку. Здания музея 1910 года постройки. Уже немало для дерева. Больше 100 лет.

Большой паровой двигатель мельницы.
Хата завозніка.
Грубо говоря - гостиница))) Тут ночевали купцы, приезжающие торговать. Ну, и жили какое-то время.

Тут они спали вповалку. И ели за большим столом.
Печь.

Шкаф, посуда, корзины...


Умывальник.
Ну, и под конец мы загадывали желания на большом жернове перед входом в Млын. Артур загадал: хочу съесть банан. И сразу в машине его желание исполнилось))) Эля загадала - искупать в озере, ее желание исполнилось через пару дней. Хочется верить, что мое желание тоже исполнится).
Последним мы посетили городище "Зачэчак", оно находится в стороне от современного центра, поэтому осталось под конец. По сути те же валы, только значительно меньшего размера. В середине стоит крест-памятник 1000-летию христианства. Установили его здесь не просто так. По легенде на этом месте Рогднеда основала монастырь и постриглась в монахини под именем Анастасия, но подтверждения этой легенде так и не нашли.

На этом и завершилось наше путешествие в замечательный город Заславль. 
Путешествие по Беларуси (Минская область). День первый. Заславль. Часть первая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....