четверг, 19 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День третий. Озеро Маковза.

Мы приехали на озеро в начале пятого. И если бы опоздали на часок-другой, то уже бы не смогли занять такое удобное местечко))) А еще пришлось бы ставить палатку снова на мокрую землю.
Маковза нам знакома уже 7 лет, мы тогда с дочкой отдыхали здесь неподалеку на базе отдыха. Ходили сюда и пешком (неимоверно далеко и трудно с трехлетним ребенком), ездили на машине, и на нерейсовом автобусе))) Еще тогда полюбили это место за песчаные берега, детскую заводь с мелью, теплую воду, приятное дно. Раньше здесь было однозначно спокойнее, сейчас же по выходным озеро похоже на муравейник.
Еще с десяток лет назад - закрытый водоем для разведения рыбы и платной ловли. Потом доступное и любимое рыбаками место. Теперь зона отдыха.


Еще в Логойске нас накрывали тучи, но что-то изменилось и ливень не прошел. Когда мы приехали на Маковзу небо снова стало темнеть. Мы быстро выбрали место стоянки. Повезло: дорога (этакий аппендикс, которым практически не пользуются) примыкала к полянке, полянка в отдалении от других, кострище и бревно, чтобы можно было сидеть. До озера рукой подать, но и не на пляже. В общем, мы с мужем стали быстренько ставить палатку и переносить туда необходимые вещи. Сделали все во время. Повезло, что Родион спал. Наш малыш проснулся как раз с первыми каплями дождя и пошел в палатку с папой. Я со старшими остались в машине. И началось буйство стихии: проливной дождь - стеной, гром, молнии, град горохом, потом фасолью, потом начали падать "перепелиные яйца". Град был сильнейший, по машине бабахало, выйти невозможно. Ну, сколько это могло продолжаться? Мы думали, что минут 15-20, но если слегка затихало, то начиналось с новой силой. Последние 20 минут при всем этом ярко светило солнце. В общем, в машине мы провели больше часа. Я накормила детей бутербродами, потому что кушать уже хотелось. И вот настал момент, когда все затихло. Мы выбрались из машины и фактически ступили в реку - все текло и бежало, на земле огромные градины. Жаль, что сразу их не сфотографировала, уже через час только засняла то, что он них осталось.
Детей сразу нарядили в резиновые сапоги и дождевики. И они отправились мерить лужи, копошиться в грязи, собирать мокрые шишки....

Родион открыл для себя пеньки и с огромным удовольствием залезал на них и спускался, снова поднимался и спрыгивал вниз)))
Костер развели с огромным трудом. За дровами мужу приходилось ходить далеко, рядом все поляны были подчищены. Но мы все-таки приготовили на ужин сардельки на костре, кушали бутерброды. Ложились спать достаточно поздно - ближе к 11 часам.
Так прошел наш первый день на Маковзе.
Путешествие по Беларуси (Минская область). День третий. Логойск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....