четверг, 19 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День третий. Логойск.

Утро наше началось в 7 утра. Дети снова скакали по палатке. Завтрак, мытье посуды и скорые сборы в дорогу. Самое тяжелое было перетащить все вещи в машину (муж ее снова отогнал на дорогу). Мы расселись в автомобиле в 10 утра и отправились в Острошицкий городок, где находится дача моих родителей. Начало похода выявило явную нехватку бутылей для воды, отсутствие крышки на котелок, необходимость еще нескольких покрывал. В общем, мы по дороге решили заскочить на дачу, чтобы восполнить недостачу. По дороге я рассказала детям про графов Тышкевичей. Их род очень тесно связан с историей Острошицкого городка и Логойска. В Острошицком городке был один из их дворцов графов Тышкевичей, просуществовал он до Первой Мировой войны, после революции 17 года на его базе был детский дом, потом дача Тимошенко (командующего Белорусский фронтом), а сегодня на базе этого дворца создана правительственная резиденция. Интересна история озера в Острошицком городке. По легенде его выкопали для графов Тышкевичей, а когда копали, то сброшенная земля образовала полуостров. На берегу этого озера и речки Усяжи Я. Купала написал свою поэму Курган Про это место и есть слова:
Памiж пустак балот беларускай зямлi,
На ўзбярэжжы ракi шумнацечнай
Дрэмле памятка дзён, што ў нябыт уцяклi, —
У здзiрванелы курган векавечны.
От лирики в практике))) Приехали мы на дачу, я даже помыться быстренько успела, все собрали, дети побегали немного со своими двоюродными сестричками, что отдыхали на даче, и в 12 часов мы отправились в Логойск. В этом городе у нас было много дел:
1. Архиважное - купить новую бутылочку Родиону! Смешно, вечером на Вяче я хотела приготовить малышу смесь, но бутылочка оказалась прожжена! Такая красивая круглая дырочка прямо в сантиметре от донышка))). Видно наш парень швырнул ее где-то у огня. Мы провели спасательную операцию и замотали бутылочку скотчем))) Но это на раз-два, новая нужна была срочно)))
2. Вкусное - так как наше пребывание в Логойске совпадало по времени с обедом, то нужно было покушать.
3. Запасливое - наши запасы продуктов заметно снизились, а значит требовалось посетить магазины.
4. Культурно-отдыхательное - конечно, мы не могли обойтись без осмотра наиболее значимых мест городка.
Мы остановились у аптеки, чтобы сразу купить бутылочку, отметились у скульптурной композиции...

И тут муж обнаружил на шейке Родиоши клеща! В аптеке мы купили бутылочку, а вот средств для извлечения клещей и даже пинцета у них не нашлось. Мы пошли в магазин. Очень детям здесь понравился вот такой М&Мs. 

Продукты купили частично, пинцетов не нашли. Прогулялись в косметический магазинчик - пинцеты только в наборах, выбрали, купили. Эля счастлива - она давно себе маникюрный набор хотела))) Зашли в скверик, сели на лавочку и извлекли клеща. Он еще и впиться-то толком не успел (словили мы его явно на даче), муж только ухватил его, а тот уже оказался на пинцете, даже крутить не пришлось. Далее решили просто наблюдать состояние ребенка. А его состояние сразу рвануло на детскую площадку тут же в сквере))))))))

Дальше наш путь лежал в кафе. И такое оказалось совсем рядом. Кафе самообслуживания. Я такие очень люблю. 

Накормили нас вкусно и дешево, всего за 80 тыс. поели все, кто картошку, кто ее же с тефтелями, кто драники с мясом, ну, и соки-компоты-кофе, Эля еще и салатик брала.

После обеда мы отправились на прогулку в историческую часть Логойска - парк Тышкевичей. Здесь мы окунулись в историю Логойска. Город это молодой, потому что этот статус получил только в 1998 году, но местечко с глубокой историей. Археологи говорят о возникновении города в конце 10 века, упоминаются земли в составе Полоцкой земли, были владениями Ягайло, Витовта и других. С тех времен ничего сохранился только замковый вал, а вот в начале 19 века эта территория принадлежала графам Тышкевичам, как и Острошицкий городок, здесь было их родовое гнездо - большой дворец, вокруг которого был разбит парк. Тышкевичи внесли большой вклад в изучение истории нашей страны, организовали первый краеведческий музей в Беларуси. Город несколько раз разрушался во времена войн, последний раз в Великую Отечественную войну. Здесь жило много евреев, в августе 1941 года под Логойском они все были растрелены, спаслись считанные. 
И вот мы в парке Тышкевичей. Первое, что бросается в глаза - пруд. И не простой. Это остаток рва окружавший когда-то земляные валы замка.

По правую сторону пруда возвышаются остатки земляных валов замка. Дети на них стали карабкаться, куда без этого?))) А потом просили спустить их оттуда)))
Мы прошли за валы, и попали в старинный парк, очень красивый и однозначно немолодой. 
Я забралась на вал с другой стороны к причудливому дереву.
Дальше мы вышли на берег Гайны - реки на которой стоит город Логойск. А рядом обнаружили родник с кристально чистой и вкусной водой.

И это природный источник соседствовал с современной "культурой" нашей жизни. Собственно идея может и неплохая - фонтан с причудливой скульптурой, однако заболоченная вода и мусорная свалка в нем все впечатление портили. Однако получилось вот такое интересное фото.
А дальше пошли современные дорожки в парке, более молодые деревья, простенький амфитеатр для праздничных мероприятий города и батуты для развлечения детей. Мои не стали исключением, пройти мимо не смогли. Наскакались вдоволь за 20 тыс. - 10 минут. Родион попрыгал около сетки, дальше не пошел - оплату не взяли)))


 Мы продолжили нашу прогулку и снова очутились в историческом месте. Развалины дворца Тышкевичей. Разрушена постройка была в ВОВ. После револющии там находилось НКВД, в войну - немцы. В подвалах и подземельях замка, а их было много, в эти периоды были тюрьмы. Сейчас в резонанс с батутами возвышаются две арки. В одну даже дерево вросло. Размеры впечатляют.


Мы пошли в обратную сторону по парку вдоль реки вышли к церкви святого Николая Чудотворца. Церковь относиться к 19 веку, была построена теми же Тышкевичами, она как бы завершает парк. 
Известна церковь в первую очередь святым источником, к которому постоянно идут и едут люди за водой. Мы не прошли мимо - умылись, попили.
Рядом купальня, где в святой источник окунаются все желающие. За ней мостки с входом в Гайну - для крещенских купаний.

И собственно, если для нас это святой источник, то с государственной точки зрения вода все же не простая, потому как признана гидрологическим памятником местного значения.
На противоположном берегу Гайны расположилось еще одно святое место - костел святого Казимира. Построен он был впервые в 17 веке. Впервые, потому что был разрушен 4 раза и отстраивался заново. В советское время был закрыт, разобран, а после вновь возродился.
Завершили мы наше путешествие по городу в большом пассаже, где наконец-то купили все, что нужно, а то сардельки в натуральной оболочке по всему городу обыскались)))). Теперь наш путь лежал к озеру Маковза, что примерно в 10 км от Логойска.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День первый. Заславль. Часть вторая.
Путешествие по Беларуси (минская область). День второй. Озеро Вяча.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...