среда, 18 июня 2014 г.

Путешествие по Беларуси (Минская область). День первый. Заславль. Часть первая.

Заславль - город-легенда. Небольшой городок всего в 12 км от Минска, свой статус города получил только в 1985 году. История образования города (на тот момент просто местечка) тесно связана с именем Рогнеды и ее старшего сына Изяслава. Судьба этой непокорной женщины очень интересна, не могла и я обойти ее стороной, рассказывая детям о городе Заславле. Если коротко, то к Рогнеде, дочери Полоцкого князя Рогволода, посватался Киевский князь Владимир, но получил от нее отказ, отец поддержал дочь, за что получил войну с Киевом, был убит, Рогнеда насильно стала женой Владимира. У того было много жен, будучи язычником, он имел большой гарем. За 12 лет совместной жизни Рогнеда родила ему четырех сыновей. Но вот решил Владимир жениться на византийской принцессе для укрепления своих политических позиций, а Византия была христианским государством. Для принятия христианства Владимиру нужно было распустить гарем, женщины выбирали себе мужей. Но Рогнеда сказала мужу, что он для нее завоевал земли ее отца, убил ее отца и взял ее в жены, а теперь уже не любит, тем самым отказавшись выбирать себе нового супруга. Рогнеда попыталась убить князя, но попытка не удалась. Владимир по всему должен был расправиться с непокорной, но на защиту матери встал Изяслав с мечом. И Владимир восхитился в очередной раз силой рода полоцкого князя. Он раздал сыновьям земли. Изяслав с матерью получили Заславль. И вот с конца 10 века в местечке появился небольшой замок - "Замэчак", откуда и начался город. Само историческое место мы увидели в самом конце нашего путешествия по Заславлю, а пока мы только въехали в город солнечным утром. И начали осмотр города со Школьного переулка, где расположен Детский музей мифологии и леса.

Расположен он в леске, в здании лесничества. Но как я поняла, к лесничеству отношение не имеет. Нам вообще повезло, мог быть закрыт, но там ждали экскурсию. Договариваться об осмотре экспозиции нужно в Историко-культурном центре "Заславль" на Рыночной площади, собственно в основном здании музея города. Но мы попали просто так. Чтобы пройти в экспозиционный зал, нужно прогуляться по галерее, где на стенах размещены вытинанки с изображением злых и добрых духов.

А потом вы попадете в темный зал с загадочным освещением. И окажетесь перед Домовым.
Нам очень интересно и доступно для детей рассказывали про всех обитателей мифологического леса. Спасибо экскурсоводу. Даже Родион слушал, сидя у папы на руках.
Потом мы увидели Водяного.
И ужей, которым оказывается тоже приписывается немало волшебных свойств.
Был, конечно, и Леший....
И его помощник Дедок...
Еще нас "порадовал" Оборотень.
А с противоположной стороны мы смогли увидеть кусочек обычного леса.


А еще было там убранство обычной белорусской хаты.
Вот такой интересный музей.
В двух шагах от него Музей "Дот". Тут нам повезло меньше - оказался закрыт. Обращаться в основной музей для открытия мы уже не стали, осмотрели дот сверху и сбоку, то есть снаружи))) Очень детям понравилось по нему лазить. Ну, и рассказали собственно о том, что это такое и для чего строилось во времена войны.


Параллельно начинаем знакомство с миром природы. Нашли в Заславле несколько чудесных улиток. Сначала поменьше, потом покрупнее. Родион в восторге!



Продолжили мы нашу экскурсию на Рыночной площади. Сначала Костел Найсвятейшей Девы Марии. Он построен в 18 веке на месте деревянного костела 17 века. В ВОВ был разрушен, сейчас все еще находится на реставрации, но там идут богослужения.

 Дальше мы прошли к самому Историко-культурному комплексу "Заславль", к основному зданию музея. И осмотрели экспозиции. Основная - три огромных гобелена, в которых отражена история Заславля, и наших белорусских земель.
"Рогнеда"- отражено заступничество Изяслава за свою мать.
Каждый элемент картины имеет свое значение, экскурсовод очень интересно обо всем рассказывала.
"Молитва" - курганы и души. Курганов этих собственно не нашли (если я правильно поняла), но легенда есть.
"Полоцкие колокола" - Всеслав-Чародей, Изяслав-Книжник и Ефросинья Полоцкая.
На втором этаже сначала мы окунулись в мир волшебной фотографии - это сменная экспозиция, обычно раз в месяц представляют что-то новенькое.
В последнем зале нас ждала музыка. Мы не только увидели старинные музыкальные инструменты, но и услышали их, играли в угадайку - что звучит. В общем, нам очень понравилось. Артуру даже дали позвонить в бубен.


 Мы вышли из музея и прошлись по скверу на Рыночной площади. Место это тоже значимое в истории города. Сейчас местные площадь просто так и называют, но название у нее именно Рыночная. И не просто так. Здесь на пересечении трех крупных дорог образовалась площадь треугольной формы, а в конце 17-начале 18 вв, после постройки костела, Заславль был центром графства и получил королевский привелей на проведение на площади четырех сезонных ярмарок в году и ежевоскресных торгов. В 1985 году, к 1000-летию Заславля здесь был установлен памятный камень, под которым замуровано послание потомкам.

Вот такие деревья когда-то росли на Рыночной площади.
Путешествие по Беларуси (Минская область). День первый. Заславль. Часть вторая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Волшебная осень

Рыцарский день рождения Родиона

В декабре до Нового Года у нас состоялось еще одно очень важное событие - день рождения Родиона. Свои 6 лет он захотел отметить как настоя...