среда, 11 февраля 2015 г.

Любовь и дети

В преддверии Дня святого Валентина хочется говорить о любви. Когда-то я воспринимала этот праздник, как дань отношениям мужчины и женщины. Но прошло время, и я сама расширила границы. Для меня это не День влюбленных, это Праздник Любви. А Любовь окружает нас везде! И смысл жизни – есть любовь. К ближнему, к мужу, к детям, к родителям, к своей земле, Родине, дому…. Любовь вездесуща. И если мы будем жить по законам любви, то все будут счастливы.

И вот с некоторых пор 14 февраля мы отмечаем всей семьей, мы поздравляем друг друга с волшебным чувством, которое живет в нас. Мы его растим в сердце целый год, а в этот день измеряем его рост, как ребенка в день рождения. Ведь это прекрасно, что для любви в нашем сердце все больше и больше места.
Я иногда задумываюсь, а как и когда говорить с детьми об этом чувстве?  О какой любви стоит говорить, а о которой погодить?

Любовь к детям и любовь к родителям – это те первые лучики, которые согревают малыша с рождения. «Мой любимый!», «Я тебя люблю, мое солнышко!» - подобные этим фразы мы говорим часто, а потом слышим от подросшего уже крошки: «Я мамаську юбью!» И сердце заходится от счастья. Есть много способов передать любовь, но про слова не стоит забывать, они так согревают!

Любовь к мужу/жене – это чувство единит семью, ребенок должен о нем знать! И это вторая Любовь в его маленькой жизни – любовь родителей друг к другу. Мама с папой частенько забывают в хлопотах и заботах, что малыш хочет видеть, как вам хорошо вместе, что ему это нужно, чтобы ощутить прочный фундамент своей семьи. Бывает, что родители считают некорректным проявлять чувства при детях, но ведь если не учить их любви на своем примере, то где им еще учится? Я не считаю, что детям нужно видеть страстные объятия родителей, но их теплые отношения, заботу, поддержку, поцелуй на прощание и прочие приятные мелочи, которые нас сближают, нужны не только маме и папе, но и малышу.

Любовь к ближнему – это то чувство, которого нам часто не хватает. Не хватает терпения на всех ближних, не хватает времени, не хватает желания…. Но ведь только на этой самой Любви строится мир, только взаимопомощь, взаимоуважение, неумение пройти мимо могут сделать мир лучше. Как только мои крошки стали вступать в мир ближних, они часто слышат от меня: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы относились к тебе!» Если бы только люди соблюдали всего одну эту заповедь, другие бы не стали бы нужны! Ведь себе никакого зла не пожелаешь. И я стараюсь жить по этой заповеди, и детей тому учу. Им не нужно знать большего, им достаточно быть немножко эгоистами, чтобы понять, что они не хотят получить обратно то, что сейчас думали дать.

Любовь к себе – этого чувства у детей предостаточно! Они еще не в курсе, что есть кто-то лучше их, что они могут кому-то прийтись не по нраву, что мир вертится не для них. Я вообще считаю эгоизм вполне хорошим и здоровым чувством, это инстинкт, который помогает выжить в трудном мире. Не нужно бояться любить себя, ведь ты уникален, единственный в своем роде. Но всегда помни про любовь к ближнему, потому что этот ближний тоже уникален, тоже единственный, и ты для него тоже всего лишь ближний. Любовь к себе есть у каждого ребенка, но почему же так много вырастает закомплексованных людей, людей, которые себя не ценят, не уважают?  Потому что родительская любовь не знает границ, потому что в силу своего эгоизма мы иногда растим не уникальных детей, а лучших. Потому что родительский эгоизм забывает про любовь к ближнему, когда мы растим лучших детей, забывая про их уникальность. Потому что родители забывают, что они тоже должны быть немножко эгоистами, чтобы дети учились любви к ближнему. Вот такой эгоистично-любовный круговорот.

Любовь к своей Родине – чувство, которое как-то тихонько стали душить, чтобы воспитать новое поколение, кардинально отличное от своих предков. Мне иногда так печально понимать, что за Родиной многие подразумевают государство, которым вполне могут быть недовольны, а ведь Родина – понятие намного более глубокое. Это может быть деревня, город, где родился, рос, живешь, это природа, это культура твоего народа, это история, это твои предки…. Родина – это мир, в котором ты обитаешь, это твой дом. Не любить свой дом, значит не уважать себя. Это чувство должно жить в каждом из нас, мы должны его прививать своим детям, чтобы им было, на что опереться в своей, возможно, не такой легкой жизни.

Любовь мужчины и женщины…. Наверное, одно из самых спорных чувств в семействе Любви. Это чувство, безусловно, глубокое и важное, оно, конечно, тесно связано с любовью мужа и жены, и все-таки это не одно и то же. И именно об этом чувстве больше всего размышляешь. Ведь ребенок должен о нем знать, но когда придет это время? Проблема в том, что сегодня это чувство неразрывно связывают с сексом. И каждому родителю понятно, что малышу об этом знать не нужно. Но вот малыш уже школьник, а родители все еще считают, что знание об этой Любви лишнее, вот уже почти подросток, но все еще родители хранят тайну. Это великая тайна всех родителей перед своими детьми. А потом как-то случайно понимаешь, что ребенок-то давно в курсе, только вот что ему известно? Как он к этому относится, какие сделал выводы – родители не знают. И заговорить неудобно, да и подросток ершится и отмахивается. А тут случайно выясняется, что детям уж лекции в школе читают о предохранении от нежелательной беременности и о прочих сексуальных делах. А Любовь? Где она? А понимает ли ребенок, который уже точно знает про секс, что в основе всего есть ЛЮБОВЬ? То есть в современном обществе в связи с сексуальной свободой дети о сексе узнают раньше, чем о любви. Получается, что начало всему есть секс, а не любовь.

Посему сначала должна быть ЛЮБОВЬ! И говорить о ней нужно с детьми, а не с отроками. С подростками поговорить об этом уже трудно, и о сексе они уже знают. А вот дети еще внимают родительским словам. И тогда первой будет Любовь. И именно с нее начнется знакомство ребенка с взрослой жизнью, а не с секса. И пусть ребенок понимает, что вот это щемящее чувство в груди к однокласснику(це) и есть Любовь, самое прекрасное чувство на Земле! И что самыми яркими красками оно цветет именно теперь, пока нет никаких взрослых «добавок». Пусть ребенок ценит это чувство, бережно несет его, трепещет от поцелуя в щечку и медленного танца. И только родители смогут научить его этой красоте отношений между мужчиной и женщиной.

Желаю вам Любви – настоящей, яркой, радостной и многогранной! Дарите ее своим детям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....