среда, 18 февраля 2015 г.

Детские книги о любви...

Наверное сказать "о любви" - это неполноценное определение. Книги, о которых я хочу сегодня написать. - это произведения об отношениях, о семье, о дружбе и еще о многом таком полезном, что можно обозначить обобщающим словом любовь. Большинство из этих книг мы взяли в библиотеке, нам очень повезло иметь хорошую детскую библиотеку не очень далеко от дома. Парочку книг я как раз приобрела по случаю Дня святого Валентина. В общем, делюсь с вами своими находками.

Вольф Эрльбрух "Медвежье чудо" Издательский дом КомпасГид Лабиринт, Озон, Озбай.
Говорят, что книга спорная: нужно ли об этом говорить с детьми или не стоит. Для меня детский вопрос "откуда я взялся?" никогда не был проблемой. Капуста, аисты и магазины никогда не имели отношения к появлению на свет детей. Дочка знала всегда, что мама ее родила, что появилась она у меня из животика. Мальчики тоже уже в курсе. Подробности их не интересуют, а дочка в принципе уже знакома в общих чертах с вопросом деторождения. Поэтому в краску меня книга не вогнала. Никаких подробностей про зачатие и рождение детей в ней нету. В общем, это вступление-отступление). Собственно книга о том, что весной мишка проснулся, наелся и захотел стать папой. Он отправился на поиски медвежонка и искал его то в репе, то у аиста, то пытался снести яйцо...
Потом он вспомнил мамину историю про медвежье облако, откуда приходят медвежата... И тут он встретил медведицу, с которой они решили завести медвежонка и пошли искать уютное местечко...

Вот собственно и все... История интересная, простая, побуждающая размышлять. С Артуром мы даже вместе подумали над тем, появится ли медвежонок у этой пары.
Авторские рисунки очень интересны, крупные, говорящие.... Читали все вместе и с малышами, и с Артуром. Всем было интересно.
Либби Глисон и Фрейя Блэкфуд "На разных концах земли" Издательство Поляндия Лабиринт, Озон, Озбай
 Книга про двух друзей - Эми и Луи. Дети были очень близки, дружили, общались, гуляли вместе ежедневно, жили рядом и подзывали друг друга своим особым восклицанием. Очень хорошо жили, пока Эми со своей семьей не переехали...
В книге описаны переживания детей, их грусть... замечательная художница оформила историю очень красиво и интересно, картинки можно долго рассматривать.
Дети нашли удивительный способ связаться - клич, сон, облака....
Встретятся ли они еще когда-нибудь? Книга ответа не дает. Можно додумать вместе с ребенком финал. Но важно, что история дает понять, что все не заканчивается вот так в раз, что мы можем что-то предпринять, что жизнь продолжается.
Читали книгу мы все вместе, но малышам она пока трудна для понимания, а вот после трех лет - самый тот возраст.
Сусанна Лопес и Улисес Венсель "Лучшая семья в мире" Издательский дом КомпасГид Лабиринт, Озон, Озбай
Книга о девочке из детского дома, которой директор сообщила, что завтра за ней придут ее новые родители. Всю ночь малышка мечтала о том, какая у нее может быть семья... То семья циркачей, то кондитеров, то космонавтов... Но так и не решила, какая же семья будет самой лучшей в мире.
 И вот утром она познакомилась со своими новыми родителями... Они не были никем из тех, о ком мечталось, но.... Они ее семья все равно была самой лучшей!
Очень добрая книга с чудесными иллюстрациями. Малыши с удовольствием послушали книгу. С детками постарше можно поговорить после прочтения, какая же семья лучшая? Очень полезный может получится разговор.
Элен Лескоа и Бенедикт Карбоней "Я тебя люблю" Медиа групп CLEVER Лабиринт, Озон, Озбай
 Прекрасная добрая книжечка для малышей. Конечно, с милыми и яркими иллюстрациями. Мальчик сказал девочке, что любит ее сильнее всех на свете. Вот малышка и задалась вопросом: а как измерить любовь? Она получила признания и выражение любви от родителей, но ответа не нашла. Помогла разобраться бабушка.
Могу сказать, что моим малышам книжка очень понравилась. Простая, добрая и понятная. А главное, что она открывает тайну любви - ее хватает на всех, ее много!
Ханс и Моника Хаген "Всех любимей - ты!" Иллюстратор Марит Торнквист Издательский дом КомпасГид Лабиринт, Озон, Озбай
 Интересная книжечка со стихами. Честно скажу, что мне понравились очень иллюстрации - забавные, которые можно долго изучать. Что касается стихов, то они слегка специфические, может из-за перевода. Нет, дети их чудесно послушали.... Но вот особого отклика они не нашли.
 Собственно стихи не все о любви, но очень добрые и милые. В качестве разнообразия - вполне подходит. Особенно интересно, что эта книга своеобразная валентинка. Ее дарят как признание в любви в Голландии. И все-таки ее лучше для деток старше 4 лет.
И еще одна серия книг, о которой я не могу не написать.
Детям о любви, Детям о дружбе, Детям о семье - книги из серии издательства Белорусской Православной Церкви.
Найти эти и иные книги можно на Озоне.
Книги просто восхитительные! Рисунки, как часто бывает, не самые интересные, их немного, не все цветные.... В остальном же... Я просто изумлена, какое прекрасное содержание у этих книг! Хрестоматийные подборки по темам. Тут и стихи, и рассказы, и легенды, и сказки, и притчи.... Доступно, понятно, насыщенно и очень-очень полезно! Конечно, литература не для самых маленьких. Мы читаем эти книги с Артуром. Но также книги прекрасно подойдут для чтения детям младшего и даже среднего школьного возраста. Во всяком случае для Эли я эту литературу отложила. Я не ожидала, что столь прекрасные и полезные художественные книги можно найти в издательстве церкви. Так что рекомендую очень.
Вот такая подборка книг о любви у нас получилась.
Покажу этот обзор в Детской галерее.
Присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....