воскресенье, 12 октября 2014 г.

Яблочная математика

Привалило нам яблок в этом году. Пироги пекли, закатывали, ели, а потом решили их посчитать. Собрали тазик фруктов и занялись математикой. Для начала грузили яблоки в машины. В маленькую - мало, а в большую - много.

Мальчишек занятие очень увлекло, а потому они еще не раз перепроверяли - сколько в какую машину яблок помещается. Все грузили-выгружали.
Потом к нам пришли гости, которые попросили яблочек. Кукла Аля хотела много, а котик - одно. Угостили, само собой.
Пока готовили угощение, то обратили внимание, что в разные миски помещается разное количество яблок. В большую все влазили, в маленькую всего три, а в среднюю много, но не все. Оказалось, что дело в размере. Так с объемом и познакомились.
 Родион решил сделать из яблок вагоны для поезда. Артур присоединился. Его поезд получился длиннее, чем Родиошкин. Пересчитали яблоки и нашли причину - у Артура вагонов больше! Посмотрели, а яблоки-то в линии выстроились.
Ну, а раз были линии, то решили еще и другие фигуры построить. Квадрат...
 Треугольник (как крыша домика над квадратом)...
 Круг.
 Обратили внимание, что яблоки имеют форму шара. Попытались из них башню построить - не получилось. Из шаров башню не построишь.
 А потом мы играли в магазин. Наши покупатели сначала "просили" конкретное число яблок, а потом стали говорить загадками - два яблока плюс одно, три минус два.... Артур считал, Родион выдавал.
 Взяли мы три яблока и поделили на троих гостей.
 А потом решили разделить одно на двоих. Каждому по половине.
 Тут еще двое гостей к нам пришли, пришлось и на них делить. Так и узнали про дроби.
А потом мальчики с удовольствием перекусили яблочками - половины тазика как не бывало))).
Отправим наши занятия в детскую галерею
И добавим в Осеннюю коллекцию игр
http://v-vs.blogspot.ru/2015/10/blog-post_19.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....