вторник, 14 июля 2015 г.

Брест - наше небольшое путешествие. Начало

Я отстаю... Нет, не так: мой блог отстает от моей реальной жизни). Не знаю, как часто у блогеров такое случается, но я просто не успеваю писать все, о чем хочется рассказать. У меня лежат материалы еще по лего-клубу с весны, по ботаническому саду с начала июня, по нашим мини-путешествиям на даче. А сейчас вот нужно (обязательно) написать про наше путешествие в Брест и поделиться Эллинкиным днем рождения. Я не успеваю писать, не успеваю читать и даже не успеваю отвечать на комментарии! Ужас! Прошу прощения у моих читателей и у моих друзей, в блоги которых я заглядываю с опозданием и даже пропускаю иногда одну-другую статью. Я не специально и очень от этого страдаю. И все-таки сегодня я хочу начать свой небольшой цикл статей о восхитительном городе Беларуси - Бресте. Думаю, что этот приграничный город знаком многим, кто-то бывал здесь, кто-то проезжал через него, а кто-то читал, ведь у города интересная история... И, конечно, больше всего можно услышать о Брестской крепости. Недавно, перед празднованием Дня Победы, мы с детьми посмотрели фильм Брестская крепость. Фильм уникальный, снят очень талантливо и реалистично. Но очень тяжелый, собственно как сама история войны и Брестской крепости. Именно после этого фильма мальчики стали спрашивать: "А когда мы поедем в Брестскую крепость?"В общем, мы с мужем назначили дату отъезда - 10 июля. Изначально была мысль поехать сюда на реконструкцию первого дня войны - 22 июня. Однако нас остановило то, что действие будет происходить ранним утром (4 часа утра, как все, наверняка, помнят), а еще огромное количество народа, который собирается обычно на такие мероприятия.
Из Минска в Брест можно добраться достаточно быстро. Поездом всего 3,5-4 часа, машиной и того быстрее. Но мы выбрали не стандартный вариант - ночной поезд, который идет больше 8 часов. Зачем нам это было нужно? Все просто: ночь в поезде, с утра до ночи в Бресте и снова ночь в поезде. Если ехать четырехчасовым поездом, то выезжать нужно утром, тогда теряется практически полдня, времени на осмотр города не хватит, потребуется ночевка в гостинице... В общем, можно дальше не расписывать). Кстати, ночь в поезде, а утром на месте - очень удобный вариант, нам всем понравилось.


Хочу немного остановиться на подготовке к такому короткому путешествию с тремя детьми без машины. Мне часто задают вопрос: "Наверное, очень трудно куда-то выбраться с детьми - в город там или еще куда-нибудь?" Мне кажется, что трудно только тяжелым на подъем людям. Потому что трое детишек или один не имеет значение. Даже возраст только вносит свои коррективы. Конечно, когда в семье малыш, кажется, что без вагона вещей никуда не выйти. Кажется, что невозможно дух перевести, нужно постоянно следить за ребенком (двумя-тремя-пятью). Кажется, что каждому хочется чего-то своего, всем угодить невозможно. Сегодня я хочу рассказать, как мы справляемся с трудностями, на примере вот этой поездки в Брест. Начну с последнего - угодить всем. В семье важнее всего продумать так, чтобы было хорошо взрослым. Если им будет удобно, спокойно и интересно, то детям будет так же. Поэтому свою программу я всегда продумываю под себя. Конечно, я знаю интересы своих детей и мужа, но так как я планирую все, значит, в первую очередь ориентируюсь на себя, во вторую на мужа, потом на детей. Мне повезло, нам всем интересна тема войны, большинство из нас любят длительные прогулки пешком, но дети этому научились глядя на нас с мужем, ведь нет ничего проще, чем поделиться своим искренним интересом, а детям хорошо там, где хорошо родителям.
Итак, подготовку я начала с плана путешествия - куда, зачем и почему.
1. Я определила места, которые интересно посмотреть в Бресте.
2. Продумала маршрут от одного места к другому, тщательно изучила карту города.
3. Исключила заведомо нереальное - некоторые места были совсем неудобны по расположению, на них точно не хватило бы времени и сил.
4. Отметила примерное время, которое мы затратим на просмотр того или иного, предположила когда и где можно посидеть и отдохнуть, перекусить.
5. Записала все адреса кафе, которые мне приглянулись по отзывам и местоположению.
6. Записала все маршруты транспорта, где можно проехать, вместо того, чтобы идти пешком.
7. И сразу настроилась на изменение планов, потому что планировать что-то на 100% невозможно, а планировать с тремя детьми можно только процентов на 50))).
А дальше, после того, как муж взял билеты, мне оставалось только отслеживать погоду, а она явно испортилась))). Но муж сказал, что дождь целый день вряд ли идти будет, так что поедем все равно. К счастью прогноз улучшился немного, ожидался небольшой дождь, сильный ветер и всего 19 градусов днем, утром до 14. Именно исходя из прогноза я планирована нашу одежду.
Из вещевых сумок у нас только два небольших рюкзачка на плечи, нужно все вместить. Наряды я продумывала исходя из нескольких пунктов:
- не маркое
- многослойное
- удобное
Собственно все были одеты примерно одинаково: кеды-кроссовки-ботинки, джинсы или легинсы, майки, кофточки тонкие с горлом, ветровки, кепки мальчикам. В поезд брали шорты-легинсы - тонкие и легкие, чтобы много места не занимали. Также брала по паре сменных носков, трусы Артуру, подгузников несколько Родиону (мы не стали рисковать, так как горшком пока он пользуется только в определенных условиях).
Кроме этого в наших рюкзачках нашлось место для:
- Лекарств (жаропонижающее для детей и взрослых, перекись водорода, лейкопластырь и антигистаминное, у Эли в сумочке ингалятор), все остальное вряд ли могло понадобиться очень срочно, так что можно было купить в аптеке. Впрочем, нам ничего не пригодилось.
- Средств гигиены и ухода (влажные салфетки, маленькое мыло, небольшое тонкое полотенце, туалетная бумага - часть рулона, маникюрные ножницы, расческа).
- Посуды (чайная ложка, два стакана пластмассовых, два поильника, пластиковые пара вилок и ложка).
- Мелочей (блокнотик с моими записями, ручка, блокнотик для детских рисовалок, сканворды для меня, пара пакетов для мусора и прочего, документы на всех, деньги, телефоны, ключи, пара маленьких машинок).
- Продуктов (литр сока, 1,5 литра воды, немного с/к колбасы, упаковка сыра, половина нарезанного батона, печенье 2 пачки, пакет пряников, 4 упаковки всякой ерунды быстрого приготовления на всякий случай, несколько пакетиков чая, кофе и сахара).
- Зонт
- Фотоаппарат
Вот вроде бы и все.
На самом деле я пошла тем путем, что решила, практически не брать того, что можно купить. Этого питья и еды нам вполне хватило в поезде и потом немного в первой половине дня. Впрочем, в поезде сейчас можно многое купить, только часто дороже. Обедали мы в кафе, ужин прикупили в магазине, там же и завтрак следующего дня.
Одежды нам хватило почти))). Никто не вымок до нитки и не вывалялся в грязи, хотя, конечно, в стирку после поездки одежда отправилась). На экстренный случай всегда можно зайти в магазин и купить что-нибудь простенькое, но нас это не коснулось.
Игрушки детям не понадобились, ночью не до игр, а утром мы с Артуром немного порисовали вместе, вот собственно и все. В прогулке же по городу было и вовсе не до игрушек, чем заняться было и так. На крайний случай долгого ожидания у нас были смартфоны с парой игр.
Средств гигиены нам хватило и осталось), впрочем, докупить тоже не проблема.
Собственно, на сборы времени много у меня не ушло. главное, что я продумала, что нам нужно взять. Перед отъездом всех помыли, перед выходом покушали плотненько, почистили зубы, а пока суть да дело я еще успела выложить свой театральный пост))).
Полчаса дороги и мы на вокзале в Минске. Погуляли по вокзалу и около 23 часов сели в поезд. Просто так не уснуть, дети глазели в окно в темноте, потом перекусывали, ходили в туалет, стелились и наконец-то улеглись спать. Мы брали купе, с детьми так спокойнее, если едешь ночь. Три полных билета, а для Артура 50%. Родиону бесплатно без места. В первую ночь папа спал с малышом, пока не догадался лечь валетом, все никак не мог заснуть).
Утро у меня началось рано, потому что Артур проснулся в 5.45. Мы умылись, позавтракали, сложили наши постели, порисовали. Проснулись Эля и Родион. Опять завтрак, переодевание, уборка постели. Последним встал наш папа - за полчаса до прибытия в Брест. Последние сборы. Около 7.30 мы сошли с поезда.
Встречай нас, Брест!
Не думала, что эта часть рассказа выйдет такой весомой, но что получилось, то получилось). Поэтому продолжение, а точнее начало нашей прогулки по самому Бресту будет в следующей статье.
Поделюсь немного своими размышлениями о путешествии с детьми в  Детской галерее

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015_07_01_archive.html

14 комментариев:

  1. Аня, да ты просто генерал!
    Я только сбором еды-лекарств- одежды-игр-книг занимаюсь....
    Для меня Брест - это просто святой памятник Героям. Вообще когда мыслю о войне - той войне - слезы на глазах.... Очень бы хотелось там побывать. Не уверена, что хочу посмотреть первый день войны....
    Спасибо за твой такой пооодробный рассказ о сборах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, я не очень люблю планировать: режим не для меня, но вот такие поездки, а также общие планы по мероприятиям и занятиям я всегда делаю. Знаю, что все равно так не получится, но для себя есть ориентир. Что касается поездки, то у нас в семье все не стандартно - у мужа с топографией большая проблема. Все дороги, маршруты запоминаю и планирую я, иначе неизвестно куда заедем и попадем. Я же достаточно хорошо ориентируюсь как на местности, так и на карте, если до поездки куда-то изучу карту, то потом очень быстро "вливаюсь" в незнакомую местность и начинаю достаточно легко ориентироваться.

      Удалить
  2. Очень интересно и очень актуально для меня...я неважный стратег, все записываю и все равно забываю что-нибудь очень важное)))
    И тоже не все успеваю...и "не парюсь" по этому поводу...
    Нельзя объять необъятное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, а мне все время кажется, что я не достаточно стараюсь, чтобы объять))). И вот иногда думаю, а когда же у меня завод кончится?))) Очень надеюсь, что не скоро. В принципе, я очень люблю насыщенную жизнь, но терпеть не могу бытовуху, поэтому всегда стараюсь напридумывать интересных дел, чтобы не чувствовать себя виноватой за простой ужин и неубранную квартиру))).

      Удалить
  3. Анна! Летом наверное у всех мамочек не находится свободного времени для написания статей и просмотра других блогов столько, сколько бывает зимой))) У меня тоже много постов только в мысля!! А ведь я даже за награду никак не возьмусь и на вопросы не ответила!! Но надеюсь всё же соберусь))
    Путешествие- это замечательно! Раньше я так и думала чем занять ребёнка, да и развлечь! А теперь полностью согласна с Вами, их не нужно развлекать! Когда хорошо родителям, то и им хорошо!))) Да и дети всегда найдут чем заняться в любом месте! Я очень рада, что Ваша семья отправилась в путешествие, дети очень любят на поезде ездить!))) Будем ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, поезд -это безумно увлекательно). И дети всегда находят себе занятие, главное, чтобы это занятие не принесло вреда))).

      Удалить
  4. Аня, по поводу занятости - а может, уже поручать Эллине гостевые посты? С тремя детьми я путешествую уже лет четрынадцать, с тех пор как появился третий сын. а потом старшие отваливаются, их место занимают следующие малыши. С удовольствием беру на себя списки, стратегию, планы, сборы, ты видимо такая же! Тоже собиралась писать статью про поездки, мы на одной волне)) Только у меня наоборот -где хорошо моим детям, там хорошо и мне, поэтому я сначала ищу места для них, а потом пытаюсь рядом с ними найти по остаточному принципу для себя.. Иначе получится, как в музее Владивостока - где мне не удалось с первого раза дослушать историю первой мировой..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада, Эллинка свой блог начала вести, пусть туда пишет))). Что касается истории, которую ты не дослушала))), то, наверное, я не совсем так выразилась. Можно идти в любое место, но вот что там делать - другой вопрос. Например, я никогда не беру экскурсии, потому что в силу возраста ни Артур, ни Родион, ничего не поймут, хватит их совсем не надолго. То, что мне интересно, я изучаю заранее, иногда потом после просмотра музеев, снова изучаю вопрос))). А вот экскурсии детям провожу сама. Я могу рассказать так и то, что им ближе и понятнее. Сама же посмотрю все, а получить дополнительную информацию всегда можно в интернете и книгах. Если бы я ориентировалась изначально только на интересы детей, то ни в музеи, ни на выставки мы бы не ходили, не посещали бы и культурные, исторические объекты, все, что мне интересно, становится постепенно интересами и моих детей, ведь всем можно увлечь, главное, чтобы ты сама была заинтересована))).

      Удалить
  5. Именно так- от интересов родителей к интересам детей!Очень полезно описание подготовки вплоть до половинки рулончика туалетной бумаги)В Брест ездила на экскурсию в лет 13- незабываемые впечатления и уважение к подвигу советских солдат отложились на всю жизнь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана. Интересно, что интересы (простите за тавтологию) переходят от одного у другому, я тоже увлекаюсь тем, чем увлеклись детишки, тогда их интересы становятся и моими тоже. Мне вообще кажется, что увлечься можно всем, чем угодно, главное позволить себе открыть дверь пошире. Ведь как часто мы только услышав что-то, сразу отбраковываем по непонятным консервативным причинам. А рулончик - это очень важно))), ведь половина займет намного меньше места, чем целый, а тащить кучу туалетной бумаги с собой просто бессмысленно))).

      Удалить
  6. Аня, какая правильная позиция: хорошо родителям- хорошо детям! Спасибо за этот рассказ, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, счастливый человек может поделиться счастьем, заинтересованный - интересом, любящий - любовью. Мне кажется, что быть немного эгоистом даже полезно, потому что тебе становиться хорошо, тогда и ты дашь другим только хорошее)))

      Удалить
  7. Аня, привет! Отставание блога - это моя больная тема! Я неприлично опаздываю с ответами на комментарии, иногда и с заходами в дружественные блоги... Более-менее регулярно захожу к тебе, потому как можно потом просто не наверстать...))))) Так что твоя ситуация - это вообще не опоздание! ))))))))))))))))
    Вот мне тоже очень нравится вариант ночного поезда... у нас раньше так ходил поезд из Барнаула на мою родину - в Усть-Каменогорск... вечером садишься, спишь себе, а утром уже на месте, а сейчас расписание поменяли и стало вообще неудобно... то приезжаешь в три часа утра, то выезд в пять утра, короче что попало... Так что мне ваш выбор более, чем понятен...
    Как же я хочу стать хоть немного легче на подъем! Для меня сборы всегда очень сложны... и дело не в том, чтоб собраться, а чтобы не случилось так, что чего-то не хватило или что-то забыла... Пока мы ездили с дочей только на машине, так что обычно вопрос о компактности собранного багажа не стоял...
    Ну а вы как всегда мобильны (как говорит моя знакомая "моторные")! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маша, спасибо, а мне так кажется, что очень сильно опаздываю))).Маша, я, в принципе, такая же, мне очень хочется все предусмотреть, а потом получается очень много вещей, но когда мы путешествуем на машине, то это не критично, например, переезд на дачу - полный багажник, поход - та же история. Сложнее было с поездкой на море - ехали поездом, но на три недели, вещей было много, потому что позволить себе обновлять гардероб и покупать с нуля все игрушки мы не могли))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....