Вот мы и в Бресте... Первым делом определяемся как выйти с вокзала и находим сперва только наземный переход. Печально). Я страшно боюсь высоты. В одну сторону идти очень далеко, в другую значительно меньше. И я туда и направляюсь. Знаю, что оттуда можно уехать одним автобусом прямо в Брестскую крепость. С другой стороны перехода транспорта больше, но я туда не рвусь. Мы покупаем карту и идем на остановку. Печаль - автобус будет только через час! Пришлось возвращаться в вокзалу и садиться на маршрутку. Мы не воспользовались этим вариантом изначально, потому что решили, что это будет дольше,так как это только начало маршрута, а крепость - самый конец. Забегая вперед, скажу - мы не ошибались). Итак, назад мы вернулись по подземному переходу, обнаружили его). Сели в маршрутное такси и поразились стоимости проезда - меньше 0,5 доллара! Причем с нас взяли только за проезд взрослых, не смотря на то, что Эля уже большая девочка, занимает полноценное место. В Минске о подобном можно даже не мечтать, я уж не говорю, что проезд почти в два раза будет превышать по цене брестский). И вот за эти деньги нам практически организовали обзорную экскурсию по Бресту. Наша маршрутка ехала через весь город по огромному кругу. Мы слегка устали от этого путешествия, но зато смогли посмотреть те районы и места, в которые ни за что не добрались бы просто так. Заодно проехали немного по центру, что помогло мне позже немного лучше ориентироваться в городе. И вот мы наконец-то въезжаем в Брестскую крепость. Если идти с автобуса, то мы бы попали к центральным воротам, но маршрутное такси завозит прямо в крепость с другой стороны. Мы оказались сразу около Восточного форта. Изначально мы туда даже не собирались. Дело в том, что Брестская крепость занимает довольно-таки большую площадь, состоит из четырех частей - Волынское, Тереспольское и Кобринское укрепления и Цитадель. В мои планы входило посещение только Цитадели и Волынского укрепления. В Тераспольское можно попасть только с экскурсией - пограничная зона, а на Кобринское я не думала, что хватит сил. Но волей маршрута такси мы оказались именно в Кобринском укреплении около Восточного форта. Конечно, к нему мы и направились....
Весь форт с наружной стороны и сверху закрыт земляными валами, с внутренней же стороны здания в два полукруга - внутренний и внешний. На заднем плане на фото внутренняя часть. Здесь сейчас местами склады, поэтому особенно здесь не ходили, а сразу отправились к внешнему "кольцу".
Все двери и окна закрыты решетками, местами заложены кирпичом, однако нашлись те, кто парочку окон вскрыл и даже забирался внутрь. Ладно бы из любопытства, так еще и пивные бутылки побросали и отметились со своими именами на стенах. Печально. Но мы решили абстрагироваться от этого, все больше погружаясь в обстановку того страшного времени.
Следы от снарядов и пуль на стенах не дадут забыть о том, что здесь происходило. В восточном форте в момент начала войны базировался 393 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Когда началась война все командование в Кобринском укреплении взял на себя майор Гаврилов. Человек удивительного мужества и стойкости, он умело организовал оборону из Восточного форта. До 30 июня сражался форт, но потом бомба попала в склад боеприпасов, в живых оставалось всего 12 человек. Солдаты спрятали боевое знамя, тем самым сохранив его, сейчас оно находится в музее, и сражались до последнего. Оставшись один, 23 июля Гаврилов принял свой последний бой в канонире немного западнее форта, где мужественно сражался с захватчиками имея лишь пистолет и несколько гранат. Честно говоря, я была почему-то уверена, что он погиб, однако сегодня обнаружила данные, что он был сильно раненым взят в плен. После освобождения продолжал службу, в 1957 году ему присвоено звание Героя Советского Союза, после увольнения в отставку жил в Краснодаре, на той улице, которая теперь носит его имя. Умер в 1979 году.
Мы еще немного проходим внутри форта и выходим на дорогу, ведущую из Кобринского укрепления в Цитадель....
Цитадель окружена со всех сторон реками - два рукава Мухавец и часть Западного Буга. Очень удачное расположение, которое все же никак не могла спасти крепость в условиях Великой Отечественной войны. По мосту мы попадаем в самое сердце Брестской крепости.
Сразу за мостом находится Инженерная казарма. С 24 по 30 июня здесь находился штаб обороны Цитадели. Часть ее сейчас восстановлена, тут разместился Музей обороны Брестской крепости, а вторая половина так и разрушена.
Все развалины укреплены сверху, для сохранности.... Даже вот такие упавшие части здания...
Около многих мест установлены вот такие таблички, которые коротко рассказывают о событиях того страшного лета.
В восточной части Цитадели находятся руины Белого дворца.
В принципе здесь вроде как и можно спуститься вниз, но мы не стали.... Здание историческое, здесь однажды подписали мир - Первая мировая война (1918 год), до второго мира дворец не дожил.
В центре Цитадели расположены монументы памяти. Один из них почти на побережье реки Мухавец - скульптура "Жажда". И хотя все страницы истории войны в Брестской крепости очень тяжелые и страшные, но именно эта вызывает какую-то особенную боль. Злая шутка судьбы - люди, находящиеся в окружении рек, до которых было рукой подать, страдали от жажды... Все дни боев в крепости. Казалось - вот она вода, но добыть ее и вернуться живым - это была невероятная удача! Практически подвиг. И люди отдавали за глоток воды самое ценное - свою жизнь.... Невероятно как скульпторы смогли передать в лице бойца эту жажду, прямо чувствуется, как дико он хочет воды.... Простой воды...
В центральной части возвышается обелиск, высота его составляет 100 метров.
Перед ним некрополь, здесь захоронены останки 850 человек!
На мемориальных плитах, расположенных в три яруса имена 216 человек. Хотя... Тут не только имена, еще и надписи: "Неизвестный".
Здесь же рядом расположены руины инженерных казарм.
И, конечно, вечный огонь...
Скульптурная композиция "Мужество" - огромная каменная глыба - изображающая воина. Ее фото часто фигурирует в рассказах о Брестской крепости, а вот вид сзади увидеть можно намного реже. Здесь вырублены несколько эпизодов: «Атака», «Партийное собрание», «Последняя граната», «Подвиг артиллеристов», «Пулеметчики».
Холмские ворота... Они находятся слева от центральной площади Цитадели. К ним примыкают юго-восточные казармы. Часть их отреставрирована, здесь находится Музей войны - территория мира, а внизу можно увидеть закрытую решетками часть.
Ближе к самим Холмским воротам - не восстановленная часть здания.... Мы расположились на окне, из которого виден печально известный Холмской мост....
Вот она дата начала войны.... И достойный отпор защитников крепости. В этой части располагался 84 стрелковый полк, который вел бои под командованием комиссара Фомина.
Полковой комиссар Фомин не только грамотно организовывал оборону на своем рубеже, но и способствовал объединению разрозненных частей Цитадели. Он шел в бой наравне с бойцами, всегда находил слова поддержки. 30 июня у Холмских ворот комиссар Фомин был расстрелян фашистами, вычислившими в нем "коммуниста, командира, еврея". По воспоминаниям оставшихся в живых защитников Брестской крепости Ефим Моисеевич перед смертью успел крикнуть: “Не падайте духом! Победа будет за нами!”
Мост у Холмских ворот с трагичной судьбой. В первый же день войны фашистами было захвачено Волынское укрепление, на котором по сути не находилось военных подразделений. Там был госпиталь. Захватчики взяли в плен женщин, детей, раненых, медицинских работников.
23 июня, при наступлении на Цитадель, фашисты прикрывались пленными, ведя их перед собой. Но и это наступление бойцы сумели отбить с верхних этажей.
А вот и известный всем вид Холмских ворот - визитная карточка крепости. Но изрешеченные пулями и снарядами башни не дают спокойно воспринимать знакомую картину.
По Холмскому мосту мы переходим в Волынское укрепление.
Рядом с памятным камнем еще один знак.... Всего несколько километров отделяет нас от Польши.
Эта часть крепости имеет еще одно название - Госпитальный остров. Мы проходим немного вперед по дороге и видим этот самый госпиталь.
Здание вообще-то 17 века. Здесь когда-то был расположен бернардинский монастырь. Однако в советские годы тут уже царствовала медицина.
Здесь все открыто, никаких решеток. Но ходить страшновато, развалины кажутся более опасными, чем любые другие в крепости. Мы не решились спуститься в подвал... Хотя многих туристов и не только, вид здания не пугал, свои "памятные" метки и мусор оставляли они тут без зазрения совести.
И все-таки мы немного проходим по наземной части здания. Одна из комнат привлекла внимание своими черными стенами. Горело... Но что? Это уже после войны случилось или черная память о событиях 1941 года?
Идем в другой вход.
Через эту арку попадаем во внутренний дворик.
А из него еще один вход в здание... Дальше не пошли - темно...
Покидаем Волынское укрепление и возвращаемся через мост к Холмским воротам. Идем вдоль крепостной стены. В этих казармах располагался 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД. Именно здесь была найдена надпись "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41".
По левой стороне река Мухавец. Берега пропитанные кровью. На той стороне держали оцепление фашисты.
На противоположном берегу расположено Тереспольское укрепление. Другое название - Пограничный остров. Это на самом деле самая что ни на есть пограничная зона. Единственный небольшой кусочек Беларуси по ту сторону Буга.
А вот и Польша, там за мосточком. Совсем рядом - рукой подать.
На другой стороне ворот висит мемориальная доска. Тело Наганова было найдено под завалами в 1949 году.
Внутри Цитадели сразу у Тереспольских ворот установлен памятник защитникам границ. Тоже очень впечатляющий по своей эмоциональности. Женщины и дети здесь не случайны. Они вели бои вместе с солдатами, помогали раненым, были настоящей поддержкой и опорой своим мужчинам.
Именно за памятником была расположена казарма 9-ой погранзаставы, которая вела бои под командованием лейтенанта Кижеватова.
Кижеватов героически сражался, вел в бой солдат, был несколько раз ранен. До сих пор точно не известно при каких обстоятельствах погиб герой. По одним источникам он остался прикрывать бойцов при прорыве 29 июня, в бою погиб. По другим данным он в начале июля получил приказ о подрыве понтонного моста через Буг, но с операции не вернулся. Кижеватов получил вторым после Гаврилова звание Героя Советского Союза. Вторым и последним. Но для меня все защитники Брестской крепости - Герои! Вечная им память!
Бойцы крепости поняли, что женщин и детей им спасти не удастся через несколько дней войны. Были предпринято несколько попыток вывести их из крепости, но они закончились провалом. Было решено сражаться до конца. Кижеватов говорил: «Здесь моя застава, и я её командир. Отсюда я никуда не уйду».
Но женщин и детей было решено спасать, чтобы убедить их сдаться в плен Кижеватов говорил: «Вы - жены командиров и знаете, что такое приказ. Положение наше безнадежное. Мы солдаты социалистической страны и наш долг - стоять насмерть. Вы - матери, и ваш святой долг перед Родиной - спасти детей. Это для вас наш приказ. Идите в плен. Да, придется многое перенести, перестрадать. Но это временное явление. Пройдет немного времени, и враг будет разбит. Это свершится! И тогда, где бы вы ни были, Родина найдет вас и поможет вам. Мы просим вас проявить мужество и большую любовь к жизни наших детей. После вашего отхода мы взорвем мост, чтобы преградить врагу путь в крепость». И они пошли по Тереспольскому мосту с белым флагом. Впереди шла семья лейтенанта Кижеватова - мать, жена и трое детей. Через год плена всю его семью расстреляли. После перехода через мост женщин и детей, бойцы его взорвали.
Вот в этих подвалах казарм 333-его стрелкового полка, которые находятся прямо напротив казармы 9-ой погранзаставы, прятались женщины, дети, раненые до сдачи в плен.
В самом сердце Цитадели стоит гарнизонная церковь - Свято-Николаевский собор. Во времена советский власти, конечно, это была не церковь, а клуб. Здесь также шли ожесточенные бои. В августе 1941, после окончательного захвата крепости, сюда наносили визит Гитлер и Муссолини. Долгое время после войны церковь стояла разрушенной. Ее восстановление началось только в 1990-х годах. Я бывала в Брестской крепости в конце 90-х, реставрационные работы уже велись, даже церковь работала - в подвале с низким сводом. Наконец-то освещение состоялось в начале 2000-х годов. И вот сейчас мы можем наблюдать, посетить собор, помолиться за защитников Брестской крепости.
Когда идешь по территории,то невольно обращаешь внимание на огромные деревья... Они живые свидетели той страшной войны....
А вот и звезда - главный вход-выход Брестской крепости. В нем постоянно звучит объявление о войне....
На земле Брестской крепости, среди руин отчетливо чувствуется боль, страх, ужас войны... Это место все пропитано страданиями и мужеством. На момент начала войны здесь находилось 9 тысяч человек. И хотя незадолго до начала войны бойцы уже отчетливо видели, что на том берегу Буга идут военные приготовления, власть не хотела принимать за реальность этот факт. В Брестской крепости было недостаточно военных сил, недостаточно боеприпасов. Здесь жили по военным законам мирного времени. 22 июня должен был состояться футбольный матч, никто не был готов к войне.... Но не смотря на такое положение ожесточенные бои в Брестской крепости велись 8 дней. По плану гитлеровской Германии крепость должна была быть взята за 8 часов. Более того, датой окончания боев в крепости принято считать 23 июля! Когда был пленен Гаврилов. Хотя, говорят, что некоторые вспышки боев были еще осенью. Итого, маленькая несгибаемая крепость продержалась 32 дня! Все первые 8 дней войны наши бойцы ждали помощи, но она не пришла.... Ей неоткуда было прийти. На шестой день войны был захвачен Минск, а крепость все сражалась. Сражалась она и тогда, когда войска фашистской Германии уже вели бои на подходах к Гомелю и Могилеву.... Защитники Брестской крепости - пример несгибаемой силы духа, любви к Родине, героизма! Брестская крепость была разрушена и захвачена, но не сдалась!
Этой историей я хочу поделиться в Галерее, посвященной Великой Победе
Весь форт с наружной стороны и сверху закрыт земляными валами, с внутренней же стороны здания в два полукруга - внутренний и внешний. На заднем плане на фото внутренняя часть. Здесь сейчас местами склады, поэтому особенно здесь не ходили, а сразу отправились к внешнему "кольцу".
Все двери и окна закрыты решетками, местами заложены кирпичом, однако нашлись те, кто парочку окон вскрыл и даже забирался внутрь. Ладно бы из любопытства, так еще и пивные бутылки побросали и отметились со своими именами на стенах. Печально. Но мы решили абстрагироваться от этого, все больше погружаясь в обстановку того страшного времени.
Следы от снарядов и пуль на стенах не дадут забыть о том, что здесь происходило. В восточном форте в момент начала войны базировался 393 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Когда началась война все командование в Кобринском укреплении взял на себя майор Гаврилов. Человек удивительного мужества и стойкости, он умело организовал оборону из Восточного форта. До 30 июня сражался форт, но потом бомба попала в склад боеприпасов, в живых оставалось всего 12 человек. Солдаты спрятали боевое знамя, тем самым сохранив его, сейчас оно находится в музее, и сражались до последнего. Оставшись один, 23 июля Гаврилов принял свой последний бой в канонире немного западнее форта, где мужественно сражался с захватчиками имея лишь пистолет и несколько гранат. Честно говоря, я была почему-то уверена, что он погиб, однако сегодня обнаружила данные, что он был сильно раненым взят в плен. После освобождения продолжал службу, в 1957 году ему присвоено звание Героя Советского Союза, после увольнения в отставку жил в Краснодаре, на той улице, которая теперь носит его имя. Умер в 1979 году.
Мы еще немного проходим внутри форта и выходим на дорогу, ведущую из Кобринского укрепления в Цитадель....
Цитадель окружена со всех сторон реками - два рукава Мухавец и часть Западного Буга. Очень удачное расположение, которое все же никак не могла спасти крепость в условиях Великой Отечественной войны. По мосту мы попадаем в самое сердце Брестской крепости.
Сразу за мостом находится Инженерная казарма. С 24 по 30 июня здесь находился штаб обороны Цитадели. Часть ее сейчас восстановлена, тут разместился Музей обороны Брестской крепости, а вторая половина так и разрушена.
Все развалины укреплены сверху, для сохранности.... Даже вот такие упавшие части здания...
Около многих мест установлены вот такие таблички, которые коротко рассказывают о событиях того страшного лета.
В восточной части Цитадели находятся руины Белого дворца.
В принципе здесь вроде как и можно спуститься вниз, но мы не стали.... Здание историческое, здесь однажды подписали мир - Первая мировая война (1918 год), до второго мира дворец не дожил.
В центре Цитадели расположены монументы памяти. Один из них почти на побережье реки Мухавец - скульптура "Жажда". И хотя все страницы истории войны в Брестской крепости очень тяжелые и страшные, но именно эта вызывает какую-то особенную боль. Злая шутка судьбы - люди, находящиеся в окружении рек, до которых было рукой подать, страдали от жажды... Все дни боев в крепости. Казалось - вот она вода, но добыть ее и вернуться живым - это была невероятная удача! Практически подвиг. И люди отдавали за глоток воды самое ценное - свою жизнь.... Невероятно как скульпторы смогли передать в лице бойца эту жажду, прямо чувствуется, как дико он хочет воды.... Простой воды...
В центральной части возвышается обелиск, высота его составляет 100 метров.
Перед ним некрополь, здесь захоронены останки 850 человек!
На мемориальных плитах, расположенных в три яруса имена 216 человек. Хотя... Тут не только имена, еще и надписи: "Неизвестный".
Здесь же рядом расположены руины инженерных казарм.
И, конечно, вечный огонь...
Скульптурная композиция "Мужество" - огромная каменная глыба - изображающая воина. Ее фото часто фигурирует в рассказах о Брестской крепости, а вот вид сзади увидеть можно намного реже. Здесь вырублены несколько эпизодов: «Атака», «Партийное собрание», «Последняя граната», «Подвиг артиллеристов», «Пулеметчики».
Холмские ворота... Они находятся слева от центральной площади Цитадели. К ним примыкают юго-восточные казармы. Часть их отреставрирована, здесь находится Музей войны - территория мира, а внизу можно увидеть закрытую решетками часть.
Ближе к самим Холмским воротам - не восстановленная часть здания.... Мы расположились на окне, из которого виден печально известный Холмской мост....
Вот она дата начала войны.... И достойный отпор защитников крепости. В этой части располагался 84 стрелковый полк, который вел бои под командованием комиссара Фомина.
Полковой комиссар Фомин не только грамотно организовывал оборону на своем рубеже, но и способствовал объединению разрозненных частей Цитадели. Он шел в бой наравне с бойцами, всегда находил слова поддержки. 30 июня у Холмских ворот комиссар Фомин был расстрелян фашистами, вычислившими в нем "коммуниста, командира, еврея". По воспоминаниям оставшихся в живых защитников Брестской крепости Ефим Моисеевич перед смертью успел крикнуть: “Не падайте духом! Победа будет за нами!”
Мост у Холмских ворот с трагичной судьбой. В первый же день войны фашистами было захвачено Волынское укрепление, на котором по сути не находилось военных подразделений. Там был госпиталь. Захватчики взяли в плен женщин, детей, раненых, медицинских работников.
23 июня, при наступлении на Цитадель, фашисты прикрывались пленными, ведя их перед собой. Но и это наступление бойцы сумели отбить с верхних этажей.
А вот и известный всем вид Холмских ворот - визитная карточка крепости. Но изрешеченные пулями и снарядами башни не дают спокойно воспринимать знакомую картину.
По Холмскому мосту мы переходим в Волынское укрепление.
Рядом с памятным камнем еще один знак.... Всего несколько километров отделяет нас от Польши.
Эта часть крепости имеет еще одно название - Госпитальный остров. Мы проходим немного вперед по дороге и видим этот самый госпиталь.
Здание вообще-то 17 века. Здесь когда-то был расположен бернардинский монастырь. Однако в советские годы тут уже царствовала медицина.
Здесь все открыто, никаких решеток. Но ходить страшновато, развалины кажутся более опасными, чем любые другие в крепости. Мы не решились спуститься в подвал... Хотя многих туристов и не только, вид здания не пугал, свои "памятные" метки и мусор оставляли они тут без зазрения совести.
И все-таки мы немного проходим по наземной части здания. Одна из комнат привлекла внимание своими черными стенами. Горело... Но что? Это уже после войны случилось или черная память о событиях 1941 года?
Идем в другой вход.
Через эту арку попадаем во внутренний дворик.
А из него еще один вход в здание... Дальше не пошли - темно...
Покидаем Волынское укрепление и возвращаемся через мост к Холмским воротам. Идем вдоль крепостной стены. В этих казармах располагался 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД. Именно здесь была найдена надпись "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41".
По левой стороне река Мухавец. Берега пропитанные кровью. На той стороне держали оцепление фашисты.
А вот уже река впадает в Западный Буг. Тот единственный небольшой кусочек, который протекает по нашей территории. Остатки моста, который соединял Тереспольское и Волынское укрепления.
Мы подходим к Тереспольским воротам. Именно эти стены приняли первый бой.
На стене памятная доска - боец уничтожил группу фашистов, но сам спрыгнул с ворот и разбился. Тогда высота ворот была значительно большей. Она даже сохранилась после боев, но верхняя часть была разобрана немецко-фашистскими захватчиками перед приездом Гитлера и Муссолини.
А вот Тереспольский мост.... То есть то, что от него осталось. Именно по этому мосту наступали захватчики в первый день войны.На противоположном берегу расположено Тереспольское укрепление. Другое название - Пограничный остров. Это на самом деле самая что ни на есть пограничная зона. Единственный небольшой кусочек Беларуси по ту сторону Буга.
А вот и Польша, там за мосточком. Совсем рядом - рукой подать.
Слева от ворот можно увидеть законсервированные развалины и более-менее сохранившееся здание казарм 333-ого стрелкового полка.
Проходим через Тереспольские ворота, стены внутри тоже помнят выстрелы....На другой стороне ворот висит мемориальная доска. Тело Наганова было найдено под завалами в 1949 году.
Внутри Цитадели сразу у Тереспольских ворот установлен памятник защитникам границ. Тоже очень впечатляющий по своей эмоциональности. Женщины и дети здесь не случайны. Они вели бои вместе с солдатами, помогали раненым, были настоящей поддержкой и опорой своим мужчинам.
Именно за памятником была расположена казарма 9-ой погранзаставы, которая вела бои под командованием лейтенанта Кижеватова.
Кижеватов героически сражался, вел в бой солдат, был несколько раз ранен. До сих пор точно не известно при каких обстоятельствах погиб герой. По одним источникам он остался прикрывать бойцов при прорыве 29 июня, в бою погиб. По другим данным он в начале июля получил приказ о подрыве понтонного моста через Буг, но с операции не вернулся. Кижеватов получил вторым после Гаврилова звание Героя Советского Союза. Вторым и последним. Но для меня все защитники Брестской крепости - Герои! Вечная им память!
Бойцы крепости поняли, что женщин и детей им спасти не удастся через несколько дней войны. Были предпринято несколько попыток вывести их из крепости, но они закончились провалом. Было решено сражаться до конца. Кижеватов говорил: «Здесь моя застава, и я её командир. Отсюда я никуда не уйду».
Но женщин и детей было решено спасать, чтобы убедить их сдаться в плен Кижеватов говорил: «Вы - жены командиров и знаете, что такое приказ. Положение наше безнадежное. Мы солдаты социалистической страны и наш долг - стоять насмерть. Вы - матери, и ваш святой долг перед Родиной - спасти детей. Это для вас наш приказ. Идите в плен. Да, придется многое перенести, перестрадать. Но это временное явление. Пройдет немного времени, и враг будет разбит. Это свершится! И тогда, где бы вы ни были, Родина найдет вас и поможет вам. Мы просим вас проявить мужество и большую любовь к жизни наших детей. После вашего отхода мы взорвем мост, чтобы преградить врагу путь в крепость». И они пошли по Тереспольскому мосту с белым флагом. Впереди шла семья лейтенанта Кижеватова - мать, жена и трое детей. Через год плена всю его семью расстреляли. После перехода через мост женщин и детей, бойцы его взорвали.
Вот в этих подвалах казарм 333-его стрелкового полка, которые находятся прямо напротив казармы 9-ой погранзаставы, прятались женщины, дети, раненые до сдачи в плен.
В самом сердце Цитадели стоит гарнизонная церковь - Свято-Николаевский собор. Во времена советский власти, конечно, это была не церковь, а клуб. Здесь также шли ожесточенные бои. В августе 1941, после окончательного захвата крепости, сюда наносили визит Гитлер и Муссолини. Долгое время после войны церковь стояла разрушенной. Ее восстановление началось только в 1990-х годах. Я бывала в Брестской крепости в конце 90-х, реставрационные работы уже велись, даже церковь работала - в подвале с низким сводом. Наконец-то освещение состоялось в начале 2000-х годов. И вот сейчас мы можем наблюдать, посетить собор, помолиться за защитников Брестской крепости.
Когда идешь по территории,то невольно обращаешь внимание на огромные деревья... Они живые свидетели той страшной войны....
А вот и звезда - главный вход-выход Брестской крепости. В нем постоянно звучит объявление о войне....
На земле Брестской крепости, среди руин отчетливо чувствуется боль, страх, ужас войны... Это место все пропитано страданиями и мужеством. На момент начала войны здесь находилось 9 тысяч человек. И хотя незадолго до начала войны бойцы уже отчетливо видели, что на том берегу Буга идут военные приготовления, власть не хотела принимать за реальность этот факт. В Брестской крепости было недостаточно военных сил, недостаточно боеприпасов. Здесь жили по военным законам мирного времени. 22 июня должен был состояться футбольный матч, никто не был готов к войне.... Но не смотря на такое положение ожесточенные бои в Брестской крепости велись 8 дней. По плану гитлеровской Германии крепость должна была быть взята за 8 часов. Более того, датой окончания боев в крепости принято считать 23 июля! Когда был пленен Гаврилов. Хотя, говорят, что некоторые вспышки боев были еще осенью. Итого, маленькая несгибаемая крепость продержалась 32 дня! Все первые 8 дней войны наши бойцы ждали помощи, но она не пришла.... Ей неоткуда было прийти. На шестой день войны был захвачен Минск, а крепость все сражалась. Сражалась она и тогда, когда войска фашистской Германии уже вели бои на подходах к Гомелю и Могилеву.... Защитники Брестской крепости - пример несгибаемой силы духа, любви к Родине, героизма! Брестская крепость была разрушена и захвачена, но не сдалась!
Этой историей я хочу поделиться в Галерее, посвященной Великой Победе
И, конечно, в Детской галерее
Мурашки по спине...
ОтветитьУдалитьАнь, какие же вы молодцы!!!
И спасибо за экскурсию.
Спасибо, Юля.
УдалитьПрочитала на одном дыхании... Просто нет слов... Анечка, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьОчень конечно важно знать историю детям, поэтому молодцы, что водите детей по таким памятным местам.
ОтветитьУдалитьСпасибо, история очень важна, а еще она очень интересна). Конечно, приятнее изучать добрую историю, но эти страницы нельзя удалить, важно помнить их и знать.
УдалитьВ Бресте была также давно, как и в Минске. Читая рассказ о Вашей экскурсии, невольно всплакнула, по телу пробежала дрожь... Память о страшном должна жить, очень правильно, что Ваши дети с такого возраста знакомятся с историей
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна, Брестская крепость, то место, где очень многое понимаешь и осознаешь, для меня лично это очень важно.
УдалитьАня, слезы на глазах и гордость в сердце, гордость за наших людей. Спасибо за такое интересное и патриотическое путешествие. Была в Брестской крепости давно, еще в школе...Кстати, для меня тоже откровение, что последний защитник остался жив...
ОтветитьУдалитьА такси брестское ТаксиСити так понимаю, к нам в Гродно они тоже пришли, с ценами в 2 раза ниже...
Спасибо, Света, мне кажется, у тебя есть повод съездить сюда еще раз, в школьном возрасте все воспринимается иначе, совсем иначе....
УдалитьНа счет такси ничего сказать не могу, возможно это и они).
Спасибо, Аня, за этот пост. Спасибо за подробности. Раньше была уверена, что фашисты истребили всех в крепости.
ОтветитьУдалитьНизкий поклон героям войны.
Несмотря на героизм защитников крепости - это место с тяжелой энергетикой. Камни гудят, сочатся скорбью, земля стонет отчаянием. Наверное, если долго стоять в тишине, то можно услышать обрывки звуков последнего боя.
Оля, спасибо, в крепости из 9 тысяч около тысячи остались в живых, большинство, конечно, женщины и дети. Энергетика безумно тяжелая, почему-то сильнее всего я ощущала это в подвалах клуба (гарнизонной церкви) еще в прошлые свои поездки, но есть и другие места. Вот идешь-идешь, вроде все нормально, а потом вдруг сдавит в груди сильно-сильно. Например, на подходе к Тереспольскому мосту или около казематов 333 СП... И слышно, вправду слышно, только лучше идти, чтобы услышать ранним утром, когда людей нет или в будний день. В субботу ближе к обеду народу так много, что место кажется каким-то иным даже....
УдалитьАня, спасибо!
ОтветитьУдалитьНе за что, Алена...
УдалитьАнна, спасибо за экскурсию. Прочитала на одном дыхании.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана, рада, что экскурсия заинтересовала.
УдалитьСпасибо...до слёз...Всё верно подмечено про особую энергетику места массового подвига. Из путешествий по военным местам сразу вспомнилось Волчье логово - ставка Гитлера в современном польском городе Кентшин. Вот бы вам с детьми туда. Совсем другие ощущения от созерцания остатков огромных толстостенных бункеров- будто царство абсолютного зла. Мы возили туда сына, чтобы знал, что такое фашизм. Надеюсь в Брест тоже ещё с ним вместе попасть.
ОтветитьУдалитьСпасибо,Оксана, посмотрела фото... Даже по ним чувствуется то, о чем ты пишешь....
УдалитьАня, слёзы на глазах...Огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьЛена, пожалуйста....
УдалитьАнна, здравствуйте. Спасибо за фотоэкскурсию по Бресту. Нет слов!
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо....
УдалитьКак все таки страшно... Когда смотришь кино, не так страшно, чем когда все видишь своими глазами. Очень жаль, что на таком священном месте люди умудряются еще и пакостничать.
ОтветитьУдалитьО, Нелли, страшно - не то слово, боюсь думать, как было страшно им - защитникам крепости... А пакостничать - это еще мягко сказано, просто в блоге не стала уже писать подробности сего "пакостничества", местами было очень даже противно(((
УдалитьАня, невероятно мощно и проникновенно! Спасибо тебе за этот пост и фотографии и за подробности... Вечная память героям!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Маша.
УдалитьАня, спасибо большое за экскурсию по Брестской крепости. Обязательно нужно будет свозить туда детей. Сама я была в Брестской крепости, когда училась в школе. Святое место...
ОтветитьУдалитьЛюда, свозите обязательно, если есть возможность! Это и полезно, и интересно, и поучительно....
Удалить