среда, 29 июля 2015 г.

Маленькие дачные путешествия

Мы отдыхаем на даче... Природа, свежий воздух, свобода - хорошо... Но нам, как всегда, мало. Душа просит чего-то эдакого! Эллинкина душа, например, рвется на озеро. В двух километрах от нашей дачи есть небольшое озеро, в выходные, когда на дачу приезжают мужчины, то можно на машине съездить, чтобы покупаться. Правда не всегда погода способствует купанию, но все же мы пользуемся случаем. Впервые мы отправились на озеро еще в июне. По дороге наблюдали чаек. Их тут очень много. Особенно понравилась картина на проводах вдоль приозерной дороги.

Вот так посели. Потом я обратили внимание, что под проводами очень много перьев и пуха.
Само озерцо небольшое, с крутым дном, достаточно быстро уходящим вниз, вода чаще всего весьма прохладная, но Эллинку ничего не останавливает. Впрочем и других посетителей тоже.
Артура, например, температура воды не смущает, он и дома не полезет купаться, если больше 30 градусов, а еще лучше 26-28).
А вот Родиошка не любитель не только холодной воды (с температурой он еще готов мириться), но и купания в больших водоемах. Вообще, даже в ванной он предпочитает полоскаться стоя по колено в воде, озеро не исключение.
Мы с мужем купаться не стали, в дети поплескались немного. Это было наше первое маленькое дачное путешествие, а за одно и открытие купального сезона.
Душа Артура требовала пикника. Причем около дома его не устраивало. И вот мы собрались: взяли покрывало, попить, перекусить... Вместе с дедом мы съездили в магазин, после чего дедушка высадил нас в деревне, а сам отправился в Минск. Через деревню мы планировали выйти куда-нибудь в природную местность для пикника. Пошли по одной дороге и вышли на горку рядом со стройкой. Раньше отсюда вела тропинка, по которой можно было пройти к дачам, собственно по пути к ним и можно было бы где-то расположиться на пикничок....
Вот такие виды нам открылись....
Нам бы на ту сторону болотца.... Но все заросло травой с мой рост, тропинок нет, только бугристый заросший склон. С малышами я не рискнула путешествовать по пересеченной местности. Полюбовались и пошли через деревню - в обход. В деревне всегда есть что посмотреть городским детишкам. Вот сено сушиться....
 А вот курочки-петушки. Родиошка очень любит их погонять....
 Мы выходим на дорогу, которая ведет к месту предполагаемого пикника. Среди густой травы кипит жизнь.
 Вот мы уже на другой стороне, вид отсюда очень приятный. Прямо на горочке постелили покрывало.
 Вот и незамысловатое угощение для маленьких путешественников.
 Красиво.
 И пусть рядом недостроенный дом, но нам тут очень понравилось. Подкрепились ребятишки неплохо, осилили своими ножками 1,5 км примерно - молодцы!
 На десерт лесная малина, тогда она только-только начиналась.
Мамина душа требовала длительной пешей прогулки, а Эллинкина душа все еще жаждала купаться. Поэтому в очередной жаркий денек после холодов мы вновь отправляемся на озеро, но на этот раз пешком. Идти 2,5 километра, назад не меньше, но я решила рискнуть.
Озеро наше находится в Острошицком городке, который имеет достаточно богатую но плохо известную историю.
Городку около 500 лет, к сожалению, известия об этой местности встречаются урывками, однако известно, что когда-то это был достаточно большой ремесленный-торговый центр, Именно потому и городок. Существует несколько легенд о названии. Одна из них гласит, что местность принадлежала князьям Острожским, отсюда и Острошиций городок впоследствии. Название не раз меняли, но всегда оно было созвучно предыдущему. Раньше я уже немного касалась истории Острошицкого городка, но расскажу еще чуть-чуть. В 17 веке было выкопано озеро на речке Усяжи для графов Тышкевичей, которые у то время уже владели этой территорией. Усяж река мелководная, но была очень чистая с ледяной ключевой водой, говорят, что тут водилась форель, но я не уверена, что сейчас она есть. Река очень заросла, еще на моей памяти она была раза в 2-3 шире, когда мы получали тут дачный участок. Вот кусочек ее виднеется.
 А озеро из такой речушки получилось большое, копали его вручную по заказу графов Тышкевичей, а выкопанная земля образовала полуостров. Место красивое, очень просится на фото.
 В этот день мы были одни. Просто до этого холодно было, дожди, а тут первая половина дня, будний, никто пока купаться не рвется.
 Родион носится по воде, поднимая брызги.
Вылавливает водоросли.
 В вот моя русалка.
 Очень интересные фото получаются без толпы народа.
 Эллинка единственная кто не удержался от купания, не смотря на достаточно холодную воду.
 Артур в воду не полез, копался в песке.... А тут какая-то пчела прямо у воды на песочек присаживалась. Артурка на нее наступил.... Жало достали, сандалии обули. Позже он забыл про укус, назавтра припухло немного и чесалось.
 Так как песок после укуса пчелы не интересовал больше, перебрались на катамаран. Родин рулем вертит, Артур педали крутит - славный аттракцион.
 Собрались уходить, Артур сделал нам фото на память.
 Просто так покинуть Острошицкий мы не можем. Дети хотят в магазин. Нам не повезло: ближайший был закрыт. Пришлось прогуляться дальше. Вот мы около дамбы в центре городка.
 На обратном пути проходим мимо исторического памятника. Церковь была построена в 1773 году, в 1866 подверглась капремонту, однако была почти разрушена, восстанавливалась уже в 1943 году.
  А вот часовня Святой Анны не изменилась. Построена она в 1809 году.
 Мы выходим на трассу. Тет находится лесничество, а рядом вот такие камни с рисунками.
 Артур не удержался и оседлал лебедя).
 Юные грибники))).
 Мы похожи?
 Дальше наш путь лежит через деревню Новоселки. Дети примечают необычный цветок:
- Мама, это же подорожник цветет!
У своему стыду, я никогда не видела этой прелести, а нсли и попадалась, то даже не обращала внимания. Спасибо детям!
 Красиво...
 Что-то мы упустили в деревне.... Конечно, колодец! С каким интересом ребятня наблюдала за подъемом воды в ведре, а потом пили студеную прямо из него....
Домой вернулись уставшими. Шутка ли - почти 7 километров за плечами! Но теперь я знаю, что даже Родиону под силу длительные пешие путешествия!
Итак, новое направление задала бабушка. Ее душа требовала похода за ягодами. Мы не стали геройствовать, потому что приличный черничник весьма далеко, просто сели в машину в один из выходных и отправились в лес. А там черничка в большом количестве!
 Мальчики даже собирать стали, особенно Родиошка старался).
 А потом собирать стали просто себе в рот. Но самое главное, что двое уже так наелись, что им дома меньше нужно было))). Хотя, мои парни ягоды любят, так что дома черничкой тоже не брезговали).
 А потом стали бродить по кустам, собирать палки (что за мальчик без палки?), бегать и веселиться.
 В лесу хорошо, хоть и жаркий день выдался, но все же в тени деревьев было уютно.
 А тут и земляника нашлась. Черники, конечно, больше, но и красной ягодки поели).
 О, а вот и мышиный горошек в стручках - поспел уже). Теперь детки поняли - почему горошек).
 Ой, а это кто? Целый рассадник жучков на черничном листочке! Может это тля такая? Жучки остались для нас загадкой, может кто знает?
 И вот мой черничный парень отправляется домой))). Черники набрали не то чтобы много, но и не мало. И поели, и пирог испекли, и варенье бабушка поставила...
 Конечно, мы еще ездили на озеро.... Эллинкина душа очень сильно просила))). А вообще летом хорошо, только бы дождей поменьше, да ветра потише, да еще пару градусов к стандартным +20 сверху))).
Впереди еще чуть больше месяцы лета, какие путешествия нас еще ждут?
Отправляемся с нашим рассказом в   Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015_07_01_archive.html

16 комментариев:

  1. Как красиво! Замечательное место для отдыха! Абсолютное счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, место очень приятное и интересное, а главное счастливые дети).

      Удалить
  2. Ух, ты!!! Черничный парень прямо в самое - такой сладкий!!!
    Рисунки на камнях - такая идея классная!!!
    Отлично время проводите, столько эмоций у детей, представляю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, люблю своих мурзатеньких))). Рисунки на камнях давно приметил Родион, мы все проскакивали на машине мимо, не замечали, а Родиошка стал обращать наше внимание: "Камни с картинками!" И вот при пешем путешествии, конечно, подошли, там их больше, но я уж все выкладывать не стала, и так фото очень много))).

      Удалить
  3. Аня, порадовали вы меня своими прогулками! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, рада, что понравилось!

      Удалить
  4. Супер!!! Рисунки на камнях, Русалка, ягоды, речка. Все в деревне - настоящее чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, удивительно, но раньше я этой прелести не понимала, наверное, потому что все детство и юность отдых на даче был работой на грядках))) - тяжелой и неинтересной))).

      Удалить
  5. Да, хорошо... душевно и тепло. Спасибо, Аня, что поделилась)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот здОрово, что рядом с дачей у вас всего столько интересного! А то, что искупаться можно - вообще бесценно! Замечательные у вас путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, действительно, когда есть водоем, это просто чудесно).

      Удалить
  7. Как я люблю такие путешествия! Сама бы рядом с Эллиной поплескалась, пусть и в холодной воде. Вспомнила, как сама с малышами за черникой ходила. Тема честно собирал, он чернику не особо ест, ему бы землянику, а Тася срывала и давила ягоды. НЕ ест их вообще... Зато размазывать так интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, давить ягоды тоже очень интересно))).

      Удалить
  8. Сколько впечатлений! Я уже давно заметила - как только выберешься из дома - сразу начинаются чудеса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, чудеса там, где мы хотим их увидеть).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....