пятница, 24 июля 2015 г.

Этот удивительный мир динозавров!

Какой ребенок не любит динозавров? Я с такими не знакома, только если ребенок пока про них ничего не знает). Не знаю, что привлекает в этих существах детей, наверное, то, что они почти как сказка, но все равно быль, большие и страшные, но для детей сегодня безопасные. Одно время у нас было сильное увлечение у Артура. тогда мы уже устраивали день динозавров, даже на выставку ходили. Теперь динозавры на пике популярности у Родиона, пора было устроить очередное приключение. Кстати, на днях в Минске откроется Динопарк, мы его уже запланировали посетить, уверена, что дети будут в восторге. Но пока это в будущем, а сейчас устроим путешествие к динозаврам прямо на даче. Первым делом дети стали археологами и раскапывали кости динозавра в песочнице.

Я задумалась, из чего сделать кости? Тесто - не самый лучший вариант, вспоминая прошлый опыт с оберегами. Гипса у нас нет, как впрочем ничего иного подобного, глину израсходовали, полемерной глины не купили.... Есть цемент, но он долго сохнет.... И тут родилась идея сделать кости из монтажной пены! Как раз в баллоне оставалось немного, самая малость, но мне хватило, чтобы выдавить червячков-костей))).
Может показаться, что не самый удачный вариант, но итог нам очень понравился. Дети потом еще не раз возвращались у сборке динозавра).
Вот что у них получилось впервые.
Предложение - самим создать кости из пластилина и собрать динозавриков, - дети приняли с восторгом.
 Родион сказал, что у него динозавр-стрекоза. А Кристина создала какую-то только ей понятную картину, информацию о ней мне разглашать не стала).
А вот, что получилось у старших детишек.
Следующее задание было тоже весьма творческим. Мы создавали совместную картину мира динозавров, используя разные техники. Для начала налили ПВА, потом посыпали солью и раскрашивали то, что получилось. Так как акварели у нас не было, то пользовались гуашью, не самый лучший вариант, но нас устроило).
Затем мы рисовали просто так фломастерами, чтобы добавить фон. После этого приступили к аппликации. Здесь мы использовали и пластилин, и ткани, и бумагу...
Родион отвлекся на пластилин и по своей инициативе за минуту создал пальчикового динозавра!
И вот картина готова! Все динозавры разные. Артуркин нарисован красной солью. Родиошкин зеленый - соль и пластилин, Кристинин из кусочка полосатой ткани, а Эллинкин из коричневой бумаги. Под конец дети добавили маленьких динозавриков - наклейки.
Пришла пора подвигаться. Мы пели песенку про динозавров и инсценировали ее. Для этого я сделала "шапочки" динозавров из полосок и треугольников картона с помощью степлера, А еще приготовила хвосты - один из стаканчиков от творожков, второй из куска ткани. Песенка из моего детства, когда-то в пионерском лагере мы ее ставили для какого-то мероприятия. Простая, смешная, детям нравится.
По пустыне раскаленной
Динозавр шел огромный:
Не спеша - чоп-чоп,
Не спеша -чоп-чоп.
А за ним не успевая,
Жарким потом обливаясь,
Динозаврик семенил:
Чоп-чоп-чоп-чоп,
Чоп-чоп-чоп-чоп....

Остановился большой динозавр и говорит маленькому: "Если ты будешь за мной семенить, я тебя выверну наизнанку!"

Тут повторяется все сначала:

По пустыне раскаленной
Динозавр шел огромный:
Не спеша - чоп-чоп,
Не спеша -чоп-чоп.
А за ним не успевая,
Жарким потом обливаясь,
Динозаврик семенил:
Чоп-чоп-чоп-чоп,
Чоп-чоп-чоп-чоп....
 Можно снова повторять слова большого динозавра, а можно сразу перейти к финалу:
Остановился большой динозавр и вывернул маленького наизнанку.

По пустыне раскаленной
Динозавр шел огромный:
Не спеша - чоп-чоп,
Не спеша -чоп-чоп.
А за ним не успевая,
Жарким потом обливаясь,
Динозаврик семенил:
Поч-поч-поч-поч,
Поч-поч-поч-поч....

Демонстрация сценки в нашем случае простая: большими шагами идет большой динозавр, за ним мелкими шажочками маленький.
 Остановка, назидательная речь, повторение пути.
А потом большой динозавр поворачивает задом малыша. В последней части маленький топает задом.
Проиграли два раза. Потом дети еще без меня играли не раз).
Мы снова перебираемся в песочницу. На очереди постройка мира динозавров.
Копали реку и выкладывали фольгой, делали гору-вулкан, поставили грот (о нем я расскажу отдельно), посадили растения - тут пригодились сломанные ветром лилии и маленькие коряги, что мы нашли на прогулке, положили камни, кору... Ну, и динозавров расселили.
А вот и наш грот. Делали мы его еще раньше, думаю, что это далеко не последний мир, у котором мы его использовали. Для изготовления нам понадобился горшок для цветов, цемент, камни.
А вот гнездо динозавра с яйцами, даже один динозаврик уже вылупился.
Вот еще один вид нашего мира.
Вулкан у нас, конечно, был действующий. Для его работы пригодились сода, красная краска и уксус. Дети пищали от восторга.

Кроме этого мы создали снежные горы. Для этого добавили в соль немного воды, перемешали и утрамбовали в формочки. Сохло все недолго - час-полтора, потом извлекли наши соляные горы и поставили в песочнице. Попытались их немного раскрасить краской,
 Кстати, в рецептах для соляных фигур вычитала, что нужно буквально 1 чайную ложку воды на стакан соли. Мне этого показалось мало, я на полкило соли понемногу влила ложек 10. Все на глаз, чтобы соль была сырая и слипалась в комок. Получилось весьма удачно. Скульптуры из соли не рассыпались, легко доставались из формочек.
Создавая снежные горы, мы вспомнили, что, по одной из версий, динозавров уничтожил ледник. И у нас как раз оказались такие динозавры. Мы их извлекли из морозилки и стали спасать).
 Дети пытались их расковырять, разбивали лед, топили его водой....

 В итоге, все динозаврики были спасены!
Дети вновь переместились в песочницу и увлеклись играми в мире динозавров.... А тут мне пришла тревожная весть: динозавры потеряли одно свое яйцо! Нужно идти на поиски. Единственное, что смогли нам сообщить динозавры - они ходили там, где растут эти растения.
Дети с легкостью находили на участке нужные места.
 По иронии они в самую последнюю очередь добрались до потеряшки).
 Тут их ждал сюрприз. Кроме яйца с маленьким динозавриком нашлись цветные мелки и коктейли в трубочках - подарок.
Дети сразу отправились рисовать яйца динозавров.
 А Артур и вовсе нарисовал не только яйцо и маму-динозавра, но и вылупившегося динозаврика).
А раз дело дошло до яиц, то мы решили сделать веселые поделки. На прищепку клеили две половинки яйца, к одной из половинок сзади приклеивался динозаврик. Яйца раскрашивались.
И вот результат детских трудов.

А завершить день мы решили динозавриками для пальчикового театра. Дети выбрали заготовки, раскрасили их, прилепили бегающие глазки, а на спинки своим динозаврам прикрепили пластинки-скрепки.
 Теперь можно и спектакль какой-нибудь поставить.

На этом мой день динозавров завершился, а дети еще до самого ужина играли то с одним, то с другим. Продолжили и на следующий день.
Хочется отправиться с нашим миром динозавров в песочнице на конкурс Создай сказочный мини-мир и получи чудесную книгу в блоге Семейные радости.
http://happywithbaby.ru/pervyj-konkurs-v-bloge-sozdaj-mini-mir-i-poluchi-knigu/#comment-2497
И, конечно, хочется рассказать о нашем тематическом дне в  Детской галерее

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015_07_01_archive.html
А еще отправляемся в Галерею Мир детских игр
http://v-vs.blogspot.ru/2015/10/blog-post_19.html
Принимаем участие в галерее Мир мальчишек

http://boltayanozhkami.blogspot.com.by/2016/02/galereya-mir-malchishek.html?showComment=1454361795508#c2022323206839304054

26 комментариев:

  1. Обалдеть!!!!! Какой насыщенный и интересный день ))) Очень понравились ваши динозавриковые приключения )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, то не день даже, так вечер)))

      Удалить
  2. Аня, я в восхищении! Как всегда великолепно! Столько всего интересного для детей! Кости из пены! Надо же до такого додуматься))) ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, кости из пены мне показались не самой интересной идеей, но удобной, а потом получилось очень даже неплохо).

      Удалить
  3. Поразительная фантазия мамы- затейницы!)

    ОтветитьУдалить
  4. Супер! Я в восторге! Мама - выдумщица это счастье для детей!

    ОтветитьУдалить
  5. Кости получились очень даже ничего))) А динозавра какого собрали!!! Очень понравилось как играли в песочнице и поделки на прищепках. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, в песочнице - это самое интересное))).

      Удалить
  6. Какой день насыщенный. И для малышей сколько радости. Мир динозавров просто шикарный получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия, детки с удовольствием играли, а это самое главное.

      Удалить
  7. Анна, здравствуйте. Настоящее чудо! Такой насыщенный день в Стране диназавров. Кости из строительной пены - настоящая находка, а костюмы))) Браво! Спасибо огромное, что делитесь со своими читателями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, буду очень рада, если кто-то из читателей найдет для себя что-то нужное в наших играх и занятиях.

      Удалить
  8. Да уж, действительно, неиссякаемая любовь у детей к этим чудо-животным вот уже на протяжении многих лет... Анечка, Ваше занятие - прелесть,столько любопытного узнали ребятишки. Кости из монтажной пены и мне понравились. :))
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, рада видеть вас снова у себя в гостях, надеюсь ваш отдых удался на славу.

      Удалить
  9. Аня, яйца на прищепках большие получились! ;-) а кости из пены можно было ломать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, яйца, да, не маленькие. А кости, не хрупкие, конечно, но ломались при желании легко. впрочем, дети по началу не стремились их ломать, а уж потом, когда продолжали игры, так уже укорачивали))).

      Удалить
  10. Очень надеюсь, что вы попадете в Динопарк и нам потом расскажете как там. Очень увлекательный день у тебя получился. Остается только догадываться, когда ты еще и успеваешь это все записывать. Или ты не спишь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся, я ничего не успеваю, во всяком случае мне так кажется)))

      Удалить
  11. Кости из пены - это гениально :) Как всегда - куча интересностей в одном месте! С удовольствием воспользуемся идеями ваших игр :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, буду очень рада, если наши идеи вам пригодятся)))

      Удалить
  12. Анна, всё нам срочно нужна песочница!!! ))) Как здорово у вас получается ненавязчиво давать детям материалы и идеи для самостоятельных игр и творчества, это настоящее искусство! Спасибо вам и деткам за чудесный динозавровый мини-мир! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, песочница - это чудесное место!))) Желаю вам побольше участников в конкурсе!

      Удалить
  13. Спасибо, что делитесь с нами своими замечательными играми!!! Размах, конечно, поражает! Очень круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, ваш мир динозавров тоже невероятный! Буду рада, если игры пригодятся.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....