суббота, 18 июля 2015 г.

Брестская крепость. Прогуляемся еще немного

Для посещения Брестской крепости можно запросто выделить не один день, мы во время своей прогулки не дошли до многих мест, по западной и северо-западной стороне Цитадели и Кобринского укрепления. Как я уже говорила, можно посетить с экскурсией и Тереспольское укрепление, а еще на Госпитальном острове дойти до ворот и посетить монастырь, который там сейчас располагается. Есть еще места, о которых я не рассказала, например, кроме музеев, посвященных обороне Брестской крепости, мы посетили музей Берестье, расположенный а Волынском укреплении. По дороге к нему нам попался весьма живописный вал, взобраться на который мне очень захотелось. Что-то подсказывает мне, что лесенка из корней дерева заинтересовала не меня одну).

Около самого музея, который находится в интересном по форме здании, которое фактически представляет собой одну крышу, некоторое натуралистичное оформление. Дети с удовольствием посидели на стульчиках-пенечках.
И поскакали на лошади-бревне....

В музее Берестье мы увидели поселение 13 века! Этот город, упоминание о котором есть в "Повести временных лет" существовал с 11 века. Все же возраст построек определяют 13 веком, но определенно этот то самое Берестье, с которого начинался современный Брест. В конце 60-х годов 20 века на территории между реками Буг и Мухавец на глубине 4 метра было найдено поселение - всего сохранившихся 28 домов - часть ремесленного квартала и хозяйственных построек. Размеры их небольшие - от 3 до 5 метров по стороне. Хозяйственные постройки от 2 до 3,5 метров. Удивительно, что некоторые дома сохранились на 12 венцов! Сохранности города способствовала влажная почва без доступа кислорода. Также были вскрыты две деревянные мостовые.
 Благодаря раскопкам, ученые воссоздали макет древнего города.
 Кроме того были найдены неплохо сохранившиеся различные предметы быта горожан того времени. Например вот такая часть глиняной печи.
 Различные украшения....
 А это костяные иглы и пуговицы, кожаная обувь удивительно маленького размера.
 Различные части оружия и орудий труда, колесо, часть от саней....
 Глиняная посуда, деревянные ведра, также деревянная сумка, восхитившая Эллинку.
 Разнообразные куски тканей....
 Здесь были развиты всевозможные ремесла, о чем можно судить по находкам. А вот и воссозданный домик с миниатюрными лавками-кроватями. небольшой печью, маленьким столиком, двориком....
 Вот какая маленькая дверь!
 Но не только люди были небольшими ростом, их скотина тоже не  отличалась размерами. Вот эта древняя корова, части скелета которой были найдены при раскопках, размером с современного теленка.
 Артур увлеченно разглядывал рыболовные снасти).
 А нас с Эллинкой очень увлекли вот эти находки. Гребень, да не простой - с буквами кириллицы.
 А это та самая берестяная грамота!
 Нашлись и развлечения, например, шахматы....
 И детские игрушки))).
 Не могу сказать, что в музее очень большая экспозиция, но она настолько чудесно подана, что запросто представляешь жизнь людей в этом маленьком городке. Не обошли в музее мы и Кота Берестейку. Ему нужно на ушко прошептать желание и оно обязательно исполнится!
 Если вы не спешите, а возраст участников вашей экскурсии позволяет проявить интерес к картинам, то в Брестской крепости есть и Художественный музей. Он открыт в казармах между Тереспольскими и Холмскими воротами. Мы, к сожалению, ни по времени, ни по возрасту не могли позволить себе его посещение.
 А вот эту экспозицию обойти стороной мы никак не могли. Недалеко от Художественного музея выставка военной техники - пушек.
 Их не так много, но все очень интересуют мальчишек.
 Облазить их - очень важное дело))).
 Зенитка  - любимое место для фото у всех посетителей.
 Даже Эля не смогла пройти мимо).
 Вторая экспозиция военной техники находится у главного входа. Здесь стоят один СУ, один ИСУ и два танка. Ну, это вообще наслаждение. Снять с этой техники детвору весьма проблематично))).
 Наш папа только подсаживал мальчиков с одной машины на другую).
 Даже Эллинка с удовольствием исследовала боевые машины.
 Артур пытался забраться сам, на на Т-44 это весьма непросто.
 СУ-100 ребятам очень приглянулась.
 Довольные).
 Пока детвора развлекалась на боевых машинах, я изучила окрестности. Рядом с площадкой военной техники расположена лавка сувениров в старинном автобусике. Кстати, сувениры очень интересные: тут и плакаты, и наклейки - Родина-мать зовет! и подобного плана. Значки, еще советские на разную тематику, магниты с гильзами, оловянные солдатики.... Очень интересно даже просто посмотреть. Кроме сувенирной лавки - палатка с военной амуницией. Можно заплатить 100 тыс. белорусских рублей (примерно 7 долларов) и вам подберут наряд по размеру - от головного убора до обуви. Форма времен Великой Отечественной войны. Нарядиться сможет и девушка, и мужчина и ребенок (если не очень маленький), я так поняла, что Родиошке наряд бы не нашли, а нашему пятилетнему Артуру - запросто. Но вы можете не просто нарядиться, а отправиться на прогулку по крепости в этой форме, фотографироваться столько, сколько пожелаете.
 В очередных казематах организован тир и еще одна сувенирная лавка. Впрочем с сувенирами здесь проблемы вообще нет: в музеях, около них, в юго-восточных казармах, перед входом в крепость - везде можно найти торговцев с памятными вещичками.
 Мы провели в крепости почти 7 часов. Понятное дело, что кушать в обед захотелось всем. Здесь нет особого выбора - только кафе и бар Цитадель, которое находится по правому берегу правого рукава реки Мухавец. Если вы хотите чего-то совсем простого, то можно зайти в бар (первый зал) и там слегка перекусить. Больший выбор блюд ожидает в кафе. Именно туда мы и направились. Само помещение оформлено соответствующим месту образом. На стенах сцены солдатской жизни, в основном касающиеся питания.
 Меню не сильно разнообразное, но найдется блюдо на любой вкус и практически на любой кошелек. Мы по счету оплатили 25 долларов. У детей было по мясному и гарниру, у нас горячие закуски и кофе, у дочки еще салат и чай. Готовят вкусно, а порции столь внушительны, что мы объелись))). В меню около многих блюд указано время приготовления. Сперва нам сказали, что ждать придется минут 30-40 (слегка испугали, потому что дети очень хотели кушать), но всем, кроме мужа, принесли горячее минут через 15-20.
Напоследок отмечу еще один бытовой деликатный вопрос - туалеты. В крепости они не сильно прячутся))). Один находится в юго-восточных казармах, рядом с Музеем войны-территория мира, второй имеется в кафе Цитадель, третий мы обнаружили в Волынском укреплении рядом со зданием госпиталя (тип "био", правда, не уверенна, что он в нормальном состоянии). Думается, что в Кобринском укреплении тоже имеется что-то подобное. Все туалеты бесплатны. А вот в музее "Берестье" этого важного уголка нету, возможно и в других музеях он отсутствует.
Вот, наверное, и все, что мне хотелось рассказать о Брестской крепости. Еще по теме можно почитать:
Брест - наше небольшое путешествие. Начало
Здесь шли бои, здесь вся земля музей
Брестская крепость - как это было...
Эта часть нашего путешествия тоже отправляется в  Детскую галерею

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015_07_01_archive.html

12 комментариев:

  1. Вот и я побывала там вместе с вами! Спасибо большое, очень интересно было все это посмотреть. Конечно это не то что в живую все увидеть, да еще покушать в таки хоромах, но все же интересно увидеть это и узнать, если нет возможности посетить это лично.
    Еще раз спасибо! А вы как всегда МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, рада, что было интересно, если будет возможность, то обязательно съездите!

      Удалить
  2. Очень интересно, особенно про Берестье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, Берестье - прекрасный музей, если будете в Брестской крепости, обязательно посетите!

      Удалить
  3. Какой интересный музей. Двери маленькие, окошечки вообще размером с форточку, наверно (если они есть),а посуда обычных размеров. Это характерно для всех построек того времени. Меня тоже заинтересовала сумка из дерева. Интересно, она тяжелая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Нелли, музей удивительный, сумка эта скорее для коляски или саней, этакий багаж), думаю, что весомая).

      Удалить
  4. Спасибо огромное, Ваша 7- часовая экскурсия уместилась в нескольких постах, а столько вызвала волнений, трепета, гордости, переживаний, воспоминаний... Спасибо, огромное, Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, экскурсия весьма эмоциональная, но это еще не все))). Пока я писала только про крепость, а впереди еще как минимум два поста про прогулку по самому Бресту).

      Удалить
  5. Городок Берестье невероятно очаровательный! Очень интересно, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, городок - удивительный!

      Удалить
  6. Аня, спасибо! В Берестье так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, нам всем очень понравилось в этом музее.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....