вторник, 7 июля 2015 г.

Как мы искали цветок папоротника

Вот и мы отметили Купалле - именно так по-белорусски звучит название праздника Ивана Купала. Мы отмечаем "купалле", а ищем "папараць-кветку" и мне эти названия ближе и приятнее. Как-то романтичнее что ли. А еще мы любим водить хороводы и петь белорусскую песню "Купалінка".  Так вот, в городе отмечать этот праздник не очень интересно, хотя Минск предлагает множество мероприятий. А вот здесь на даче, недалеко от леса, очень даже весело отметить Купалле. То что праздник будет, я знала давно, а вот окончательное "оформление" сценарий получил только в воскресение вечером, когда я решила, что хочу сделать русалку и стала искать сетку от овощей для хвоста))). Очень часто у меня так и бывает: идеи рождаются в последний момент, но бывают весьма удачны. Именно из-за этой русалки я и написала такой сценарий, который у нас получился. Но обо всем по порядку.
для начала я сообщила детям о том, какой праздник мы сегодня отмечаем. И рассказала, что считается, что в этот день по ночам разгул нечистой силы. И хоть праздник мы начали отмечать утром, но все же предложила подумать, а где у нас на участке мог спрятаться Водяной.

Дети не сразу сообразили, что же я имею в виду. Они стали искать водяного в тазиках с водой, грязной ванной-пруду посреди участка и даже в кране. Но вот они догадались: бассейн!
В бассейне их ждал сюрприз: пластмассовые яйца, которые нужно было выловить сачком.
Потом дети их вскрыли и в одном из них обнаружили письмо от Водяного. Эля зачитала его вслух.
"Здравствуйте, я - Водяной. Поиграйте со мной. дам подсказку, куда идти за Папараць-кветкай"
Записку я заклеила скотчем, закрепив к полиэтиленовому пакету. Побоялась положить просто так, чтобы вода не повредила текст.
И мы с детьми поиграли с Водяным. Для этого двое из участников держали ткань и делали ею волны.

А остальные пробегали под ними. При этом мы говорили слова:
"Водяной-Водяной,
Поиграем мы с тобой,
Очень быстро проплывем
И к тебе не попадем"
На последнем слове ткань опускали, кто попался, тот меняется с одним из ведущих местами.
Игра настолько увлекла детей. что они не могли остановиться))). Но вскоре вновь пришли к бассейну, где выловили очередное яйцо с письмом от Водяного.
 На этот раз текст был таким:
"Хорошо поиграли! Отправляйтесь за дачи к реке, только загляните к Матушке-Земле. Она для вас в песке обереги зарыла". 
То что нужно раскапывать песочницу дети догадались сразу.
Здесь было найдено очередное письмо и медальоны из соленого теста. Текст письма был такой:
"Я - Матушка-земля. Помогу вам в путешествии, только сначала поиграйте со знаками в пары и попробуйте понять, что они означают"
Сами знаки были нарисованы на медальонах из соленого теста. Печально, но так как они сохли совсем мало времени, в духовку засунуть я не догадалась, то в сыром песке они размякли, некоторые разломились при раскопках(((. В следующий раз обязательно это учту.
А значения весьма интересные. Это традиционные белорусские узоры, кажый со своим значением. Здесь были и знаки солнца, земли, огня, оберег от нечести, и традиционные купальские знаки - энергия солнца, энергия огня, купалинка в танце, папараць-ветка. Каждого знака по два. Так как часть поломалась, то в мемори мы играли не 16-ю медальонами, а десятью.
Некоторые знаки дети сами поняли, некоторые объясняла я. Детям они очень понравились. Нужно как-то повторить на ином материале, а может и расширить. После игры в песке было обнаружено новое письмо:
"Идите туда, куда Водяной направил, по дороге соберите по 10 трав-цветов и сделайте браслеты, они вам сил прибавят и оберегут. На месте найдете нить, она вас дальше поведет".
И вот мы собрались в путешествие. Для этого дети соответствующим образом экипировались, потому что место, куда мы шли было рядом с лесом, а там и в лес, возможно, придется идти. Поэтому были штаны, сапоги и кофты с рукавами. А на руку каждому я намотала скотч липкой стороной вверх. На этот липкий браслет дети наклеивали цветочки и травинки, которые собирали по пути.

Эллинка в итоге браслет испортила, потому что наклеила себе вместе с растениями жучков, испугалась слегка и содрала все, а повторно уже не клеилось. А вот остальные детишки свои браслеты украсили полностью.

И вот мы приближаемся к калитке, за которой нас ждут новые приключения.
Немного пройдя по тропинке, обнаруживаем палочку, на которой намотан конец нити. Тут же записка:
"Прежде чем продолжить путь, сплетите венки, они не дадут вас запутать силе нечистой, а она часто обманывает"
Быстренько плетем венок. Решили пока ограничиться одним, так как солнце нещадно палило, а дети тепло одеты.
Венок потом переходил от одного другому.
И вот Эллинка начала сматывать нить, а мы все продвигались за нею.
Нужно отметить, что испытание достаточно тяжелое для малышей, ведь трава была почти в их рост, под ногами ямы и кочки, которых почти не видно из-за густой травы, подъем в гору достаточно крутой....
И вот мы нить закончилась около.... Русалки!
Именно эту Русалку я вчера поздно вечером сшила на скорую руку: капрон от колготок, сетчатый мешок, синтепон, небольшой кусок ткани, нитки для волос....
Итак, у Русалки очередная записка.
"Солнце путь укажет вам. На гору не ходите, идите вниз к реке"
Но детишек так просто не обхитришь). Они продолжили подъем. Теперь трава сменилась поваленными деревьями, а гора стала еще круче.
По единственной "читаемой" тропинке дети продирались сквозь кусты.
И вот увидели Солнце! Оно почти повторяло один из славянских солнечных знаков и было сплетено мной по принципу мандалы из полиэтиленового пакета.
Одна часть палочки закрашена и указывает направление.
И дети начинают продираться по узкой тропке сквозь заросли.
И вот на очередной полянке видят папоротник!
А в нем сияет Папараць-кветка!
Ее я сделала из обрезков фетра. Не знаю как у кого, но у меня постоянно остаются всякие фетровые корявки, из которых мало что сделаешь. Сначала я хотела их них вырезать лепестки и собрать, а потом поняла, что если их просто так накрутить-пришить, то получится готовый оригинальный цветок.
Дети достали находку.
А потом мы сели на полянке и стали загадывать желания. Но прежде чем передать цветок следующему, нужно было и ему что-то вслух пожелать.
Анюта пожелала Артуру быть с ней друзьями навсегда))).
А Артур Родиону пожелал много вкусняшек.
 Родион не стал оригинальничать и пожелал вкусняшки Эллинке. А дочка мне пожелала здоровья и счастья.
А потом мы сделали общее фото путешественников на горочке.
И вот спуск. Тут было не до фото. Уже только в траве я слегка расслабилась))).

Наше путешествие оказалось трудным и жарким))). На обратном пути около водонапорной башни дети напились водицы))).
На участке на любимой яблоне получилась вот такая композиция.
Но на этом наш праздник не завершился. После дневного сна и полуденного зноя мы снова собрались, чтобы поиграть. А для начала сплели веночки.


Мы решили, что совсем несправедливо, если с венками окажемся только мы. Поэтому волшебное украшение получили и любимые детские игрушки.
А эта так просто фотомодель).

Затем мы играли в игру с венками. На земле их положили на один меньше, чем игроков.
Дети водили вокруг веночков хоровод и приговаривали:
"Мы гуляли, мы гуляли
И веночки примеряли.
Раз-два-три,
Ты веночек подбери!"
Дети хватали веночки. Кому не хватило, тот выбывал.
Один веночек убирался и игра продолжалась.
И вот уже только двое игроков.
 И немного хитрый победитель, но очень счастливый))).
Игра продолжалась много раз. Очень детям понравилась.
А потом мы пошли запускать веночки в воду.
Но просто наблюдать было не очень интересно. Поэтому малыши пошли купать веники сами))).

Пока дети развлекались я подготовила материалы для творческого задания. Мы приклеили лист папоротника на лист бумаги, а к нему пририсовывали Папараць-кветку.
 Вот цветок от Артура.
 Это Эллинкина фантазия.
 А это Анютина Папараць-кветка.
Родион творить отказался, зато присоединился к нам в следующей игре. Я давала детям имена цветов, а потом "плела венок", проговаривая эти названия по очереди. Дети должны были выстроиться в линию, в том порядке, в котором я называла.
А потом они соединялись в веночек.
Игру опять-таки повторяли много раз, только все следующие имена я проговаривала уже на ушко.
Какое же Купалле без прыжков через костер? Но вот рисковать с настоящим огнем я не стала. Просто привязала ткань и ленты к палке, а дети ее перепрыгивали. С каждым разом я поднимала палочку все выше.
Я раздала детишкам ленточки. Каждый прикрепил себе ее сзади, как хвостик. По сигналу начинали игру: дети бегали, стараясь выдернуть у другого хвостик, но свой не отдать.

 Заканчивалось все, когда каждый оставался без хвоста. Конечно, играли не один раз))).
Когда с "хвостиками" наигрались, то мы отправились на прогулку, чтобы найти березу. На одну такую мы привязывали эти самые ленточки и загадывали желания.


 Вот такой сюрприз ожидает хозяев одного из участков))).
Когда мы возвращались домой, начался очень сильный ветер, гнуло все, закручивало вихрем, песок врезался в глаза, а потом хлынул дождь. Мы уже были дома. В этот вечер мы так и не разожгли настоящего костра, а еще не погадали. Но особенно не расстроились, ведь у нас был насыщенный приключениями и развлечениями праздник!
Отправляемся в Детскую галерею

http://yellowchickens.blogspot.ru/2015_07_01_archive.html
http://www.tavika.ru/2015/06/summer.html

34 комментария:

  1. Аня, прекрасный праздник получился, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Дети были в восторге, не хотели из леса уходить, каждую из игр не хотели останавливать, а это так важно!

      Удалить
  2. Ого, сколько у вас приключений! Мне очень понравилась идея с браслетами из скотча и активные игры... Ну а вообще все очень-очень классно! С праздником вас! )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, браслетики вообще просто и забавно. Можно подобным образом короны делать, только нужна основа и двухсторонний скотч.

      Удалить
  3. Лето -прекрасная пора для игр, развития, познания окружающего мира. Прочитав заголовок, обомлела: неужели найдут цветок? А вдруг, настоящий? Поражаюсь Вашей неуемной фантазии, Анна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! На настоящий мы не рассчитывали, впрочем, наш тоже настоящий, такой, что детям другого и не нужно))).

      Удалить
  4. Аня - ты массовик-затейник! Замечательный квест! Идея с цветком - просто замечательная))) Прыжки через "костер" - супер! сбор цветочков на скотч - очень удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Я последнее время просто помешалась на квестах))). Впрочем, такие игры - беспроигрышный вариант, а использовать в квесте можно практически любые задания).

      Удалить
  5. Помешалась, не помешалась, а подготовки сколько надо (одна русалка чего стоит) и все связать в один сюжет!!! Я в восторге. Прыжки через "костер" - здорово придумали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Нелли, на самом деле, наверное, русалка и заняла больше всего времени - час где-то))). Цветок и солнышко - минут по 10))). Вот еще с полчаса возилась с медальонами. но нужно было их запечь еще, а так они у меня только 1,5 дня сохли, да не высохли))). Записки написать - минут 20. Закопать, бросить в воду - минутное дело. Ну, и, конечно, ползание по лесу в поиске папоротника и более-менее удобного для похода детей места в общей сложности часа 1,5. Если бы на участке делала. то все быстрее бы получилось, но не так интересно). Мы пару лет назад через подобный костер прыгали, только он просто на земле был сделан из поленьев и ткани. А в этом году вычитала про палку и решила добавить ленты и ткань))).

      Удалить
  6. Аня, какая умничка! Столько интересных идей! Жду погоду, детей на природу вывести, обязательно воспользуюсь. Все супер! Спасибо;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Хорошей вам погоды и веселых игр!

      Удалить
  7. Божечки! Вот это настоящий праздник для детей! Такое путешествие! Такие интересные конкурсы и много фото, как будто сама с вами поиграла там :) Восторг! Аня- ты супер-мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо))) Всегда хочется, чтобы праздник был полным и уникальным).

      Удалить
  8. Клаааасс!)))Всё очень нравится))) А вот здорово с этнографическими символами работать. Мне самой нравится и детям. Наверняка работает глубинная энергетика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана. И отдельное спасибо за идеи, особенно за этнографические символы). Действительно настоящая находка!

      Удалить
    2. Ваш квест сохранён в копилочку, с любовью)

      Удалить
    3. Оксана, буду рада, если кому-то пригодятся наши идеи.

      Удалить
  9. Аня, такое ощущение, что и я с вами проиграла! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. рада, что понравилось).

      Удалить
  10. Аня, невероятно интересно! Просто класс! Мы скоро едем в деревню и там возможно что-то и сделаю.
    Про соленое тесто. Я много алебастр использую, но его можно покрасить лаком ля ногтей или акриловыми красками - тогда и мочить модно. Символы меня очень интересуют тоже нужно сделать славянские игры. Спасибо, что напомнила. Поражаюсь тебе...Вчера после занятия по Египту пришла домой еле живая (было 4 групповых и 1 индивидуальное занятие), а Ваня - давай поиграем и я хочу маску фараона, но я уже говорить не могу, а про маску вообще молчу.... Хоть своего сына на занятия записывай...

    А ты такая умница-красавица! Просто золото, а не мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, мне очень приятно). На самом деле мне все проще организовать и провести, мне же не нужно проводить по 5 занятий в день). Мне твои занятия по Африке очень приглянулись, буду их использовать для ДР дочки). Алебастр - хорошо, только у меня его нет(((, нужно подумать.

      Удалить
  11. Анна, в очередной раз восхищаюсь вашей фантазией!

    ОтветитьУдалить
  12. Анна!)) Вы большая и оригинальная мама-умничка!)))

    ОтветитьУдалить
  13. Аня, по-настоящему здорово получилось! И сказочно, и познавательно... Отличное детство ты для своей малышни организовываешь, просто супер-мама! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Настя, мне очень приятно.

      Удалить
  14. Аня, сколько игр, идей!!! Такая подготовка!!! Молодец! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, ваш праздник тоже был чудесным!

      Удалить
  15. Русалка свалила наповал, просто суперская

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мне она тоже нравится)))

      Удалить
  16. Ох как здорово! Вам уже можно квесты на заказ устраивать - фирму организовывать, так они у вас интересно и разнообразно получаются!
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой. Татьяна, спасибо, квесты - это безумно увлекательно).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....