четверг, 30 июля 2015 г.

Нам нужна радуга! Много радуги!

Июнь нас "баловал" сухими и холодными деньками, июль - мокрыми и прохладными.... Что нас ждет в августе? Очень хочется еще кусочек лета, чтобы +25 и сухо, а еще хорошо бы - безветренно). Ну, да ладно, мы любим любую погоду. Например, наше мокрое лето не оставило нас без награды. После дождя - радуга. И не раз и не два, а часто, главное не полениться выйти на улицу. И вот в очередной мокрый денек мы выбрались на улицу и увидели радугу, а потом снова был дождь - и новая семицветная!

Дети мечтали дойти до конца радуги, ведь там можно найти что-то волшебное.
Где же он - этот конец? Все идешь и идешь, а конец-то перемещается).
В общем, радуга ушла, оставив нас без волшебства. Но так ли это?
Артур сказал:
- Мама, давай сделаем свою радугу!
Мама теряться не стала и пошла придумывать способы добычи радуги. Самый простой - распылять воду из шланга в солнечных лучах. Но после дождя солнышко очень быстро сбежало. Мы ждали подходящего момента, но когда светило вновь озарило небо, оно уже пряталось за крышами дачных домиков. Радуга не могла получиться. И все же Артур настоял на "попробовать". Наверное, просто хотел брызг из шланга).
Что же можно попробовать сделать еще? Мы взяли таз с водой, зеркало и фонарик. Зеркало под наклоном опустили в воду, чтобы последняя до половины покрывала его.
И чудо сразу стало получаться, хоть мы еще и не сделали всего опыта, но при дневном свете, в отражении зеркала мы заметили маленькую радугу.
А потом мы светили фонариком в темном сарае на подводную часть зеркала, а напротив держали белый лист бумаги, на котором отображалась радуга. На фото не очень хорошо видно, потому что мои помощники еще малы, так что пока я фотографировала, они сами светили, что не очень удачно получалось.
А потом мы пошли ловить радугу компакт-диском. Я как-то рассказывала, что мы от дроздов повесили диски на черешню, вот к этим "украшениям" мы и направились. Сам по себе диск отливает радугой, особенно, если словить на него солнечный луч.
А вот тут мы посветили на диск фонариком и появилась яркая радужная полоса. Если напротив держать лист бумаги, то радуга отразиться на него. Можно отразить на белую стену или потолок. Фото листа сделать мне не удалось - рук не хватило))).
Говорят, что можно просто посветить на граненый стакан с водой и через него на лист отразиться радуга. Мы светили. Радуга немного странная, впрочем, потом я решила, что это не радуга, просто у нас так фонарик светит).
Еще одна приятная получилась вот таким компактным способом: через стакан воды под углом я светила на лежащее позади стакана зеркало.
А по белому потолку растянулась яркая полоса.
Оказывается, радужное волшебство сделать не так уж трудно, да и совсем недолго. И для этого совсем не обязательно ждать погоды - дождя и солнца. А лето нас все равно радугами балует, уже рас пять наблюдали, а может и больше, честно говоря, я не считала))).
Отправляемся с радугой в   Детскую галерею
http://www.tavika.ru/2015/06/summer.html

31 комментарий:

  1. Ой, Аня, радуга это какое-то сказочное явление. И в каком бы ты возрасте ни был, всегда невольно обращаешь на нее внимание, вскрикиваешь от радости, призывая окружающих посмотреть на это чудо. Я этим летом тоже несколько раз наблюдала радугу, даже двойную. Значит, мы везунчики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, у нас тоже была двойная радуга! Точно - везунчики!

      Удалить
  2. Анна, для меня тоже радуга - всегда волшебство! Прошлым летом в деревне нам тоже посчастливилось неоднократно наблюдать радугу, и двойную тоже! А что существует столько способов самим сделать радугу я и не догадывалась, знала только про брызги в солнечных лучах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, думаю,что это еще и не все способы))).

      Удалить
  3. Аня, вы прямо повелители радуги!:) А у меня в кабинете она сама завелась (от диска) и детвора этому очень радовались:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, да, солнечные лучи, попавшие на диск, дадут яркую радугу! Волшебство!

      Удалить
  4. Вот это да!!!
    Аня, не перестаю удивляться-восхищаться!!!
    Вот же ж детям твоим повезло!!!
    Перецелуй всех радужных от меня)))

    ОтветитьУдалить
  5. Круто, Аня! Столько простых способов добыть радугу! Мы на днях ехали на машине и несмотря на то, что дождя не было, между двумя слоями облаков увидели радугу во всей красе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Маша, значит, где-то недалеко был дождь! Как интересно!

      Удалить
  6. Вот не зря радость и радуга - похожие слова! Хорошая охота на радугу получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, ну, как радуга может не радовать? Радость сплошная!

      Удалить
  7. Я всегда с восторгом и восхищением смотрю на радугу - это природной явление, которое обязательно заставляет остановиться, смотреть, мечтать, а еще так хочется убежать за горизонт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убежать.... Точно, Анна Борисовна! Вчера начала писать сказку как раз про это "убежать")))

      Удалить
  8. Ого, сколько сразу идей для воплощения. Приручили радугу ))) Вначале поста я думала, что домашняя радуга ограничится просто рисунками. Ан, нет. Молодцы !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рисунки - это тоже интересно, но оптические фокусы намного привлекательнее, спасибо, Ника!

      Удалить
  9. Сколько волшебства!!! Аня, вы собрали огромную коллекцию радуги, всегда можно бесконечно наблюдать это волшебство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, заметила, что, когда видишь радугу, очень не хочется, чтобы она исчезала.

      Удалить
  10. Вот читаю вас и поражаюсь таланту находить развлечения/занятия для детей в каждом вроде бы обыденном дне! Вот сегодня вы - радужное семейство, и все увлечены, и всем интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, очень хочется, чтобы жизнь была насыщенной и интересной.

      Удалить
  11. Вот уж экспериментаторы!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, спасибо за идеи. Завтра дам почитать моим пацанам, они такое любят...Будем делать радугу)))
    Не совсем по теме: а воробьев компакты отпугнут?

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пожалуйста, буду рада, если мальчикам понравится). На счет дисков, точно не скажу, они наглые и бесстрашные))), но вообще, диски отпугивают на какое-то время любых птиц, потому что это движущиеся блики. Нам диски помогли от дроздов на некоторое время, потом они освоились и все равно прилетали, но большую часть урожая черешни это помогло спасти.

      Удалить
    2. Ясно. Я так понимаю, надо все-таки сетку покупать...У нас птиц много, разных...Приходится ягоду собирать ранее, чем надо бы(((

      Удалить
    3. Света, сетка - тоже сомнительное спасение, во всяком случае, диски лучше помогают))).

      Удалить
  14. Отличные радуги вышли, Аня, а это наверно опечатка про два июня в начале поста? Уйдем на сплав, обязательно радуги с фонариком будем искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, да, опечатка, сейчас исправлю).

      Удалить
  15. Сколько радуг вы "поймали"! ))) Значит, счастье и удача ждут вас за каждым углом и в каждом предмете - и все благодаря вашей способности удивляться и удивлять!
    Спасибо за участие в Катиной коллекции!

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....