вторник, 12 июля 2016 г.

Как отмечали Купалье в Ботаническом саду

Ботанический сад сам по себе - прекрасное и интересное место в Минске, но особенно я его люблю за то, что здесь постоянно организовывают праздники. И, конечно, Ивана Купала пропустить не смогли. Где же еще, как не в ботаническом саду искать цветок папоротника и плести венки? Самое место! Так как праздник в этом году пришелся на середину недели, то в Ботаническом саду гуляния были перенесены на 9 июня. Мы с детьми часто отмечаем Купалье, но хотелось попасть на массовый праздник с традиционными обрядами, потому в субботу мы оказались в Ботаническом саду.

Конечно, Купалье должно проходить у озера, а пока мы туда шли, то успели полюбоваться на все еще цветущие розы.
Их здесь просто море.
Да и вообще очень много красоты вокруг.
Встретили мы вот такую избушку. Как же она полюбилась всем детям! Столько радости, смеха, общения с персонажами, которые выглядывали из домика! Около избушки все время была толпа детей.
 А на большой поляне в это время проходили игры.
 Под музыкальное сопровождение от ведущих.
 Потом были гадания - кто первой замуж выйдет.
 Вообще игр и развлечений было много. И хотя некоторые были рассчитаны на любой возраст, но больше все же для взрослых. Все же Ивана Купала - праздник в первую очередь молодежный. Мы с мальчиками в этих развлечениях не участвовали, а сперва стали в большую очередь за венками. Но, как известно, сплести венок не так-то быстро, потому очередь двигалась очень медленно. Я как-то сразу не догадалась, что рядом можно собрать достаточно цветов для венка, а не стоять в очереди, потому осталась без него. Зато мальчишек сфотографировала в самом большом и красивом.
 На полянке стояла бричка. Отличное место для колоритных фото.
 Рядом с массовыми играми нашлись и занятия для детей. Например, можно было поучиться передвигаться на вот таких ходулях. Дело оказалось настолько сложным, что мы ограничились тем, что пытались на них встать. НО мальчики были в восторге!
 Еще одна игра, которая надолго заняла детей. Нужно было сбить башню из мягких кубиков.
 Отстраивание сбитой башни - отдельное удовольствие.
 Всем участникам игры достались сюрпризы - игрушки из шариков. Девочкам - цветочки, а мальчикам - мечи.
 Казалось бы такая простая вещь, но обрадовала детвору невероятно.
 Мечи сразу пошли в дело.
 В это время многие уже отправились на поиски цветка папоротника. Мы тоже решили немного поискать.
 Но в той стороне, куда мы направились, даже с папоротником оказалось туго. Нашли только небольшой в одном месте.
 С поляны послышались звуки белорусских песен и мы поспешили туда. Начались хороводы.
 Мы активно включились в действо.
 Столько песен, столько людей, венков! Невероятно, как это наполняет какой-то таинственной энергией! Для очищения все должны были пройти через венок из трав.
 Мы не остались в стороне и вместе с хороводом прошли через венок.
 Потом выбирали Купалинку и Купалиша и уже вместе с ними отправились бросать венки к озеру.
 Первым опустился на воду большой венок, а следом полетели и маленькие.
 Действо невероятно заворожило моих мальчиков.
Настал черед купальского костра. Но прежде чем его развести, снова были песни, обращения к солнцу. Дети самым активным образом участвовали.
 И вот волшебный танец. Скоро загорится костер!
 Такой большой мои дети видели впервые.
 И снова хороводы вокруг костра. И песни. Эти песни Артур потом напевал всю дорогу домой.
 Полыхает костер. Невероятные ощущения подарил нам этот празник, такое ощущение, что и вправду очистились, зарядились энергией.
Удивительно, но мои мальчики с огромным удовольствием принимали участие, домой не просились, не скучали и пребывали в радостном возбуждении. Прекрасный праздник!
Присоединяйтесь!

22 комментария:

  1. Обожаю такие праздники! Действительно, невероятный заряд получаешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, да, заряд прямо ощущался, не зря наши предки так праздновали).

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна. Чудесный праздник. С детства для меня он был окутан волшебством и таинственностью, во многом, возможно, благодаря книгам Н.В. Гоголя. Спасибо за интересный фоторепортаж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо, очень таинственный праздник.

      Удалить
  3. интересный праздник проходил в Ботаническом саду.
    С детства люблю этот праздник, возможно за налет таинственности и волшебства))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса Сергеевна, тоже очень люблю этот праздник.

      Удалить
  4. Деткам нравится подобные мероприятия! Классный праздник получился, спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Аня. Очень красивый и богатый традициями праздник. Поэтому мальчикам было все время интересно: смена места, деятельности, участников. Мы в саду его тоже отмечаем (http://igra-doschkolnik.blogspot.ru/2015/07/blog-post_19.html), это ссылка на пост в моем блоге. В этом году не получилось ghjdtcnb ghflybr, т.к. из-за отсутствия горячей воды, сад был закрыт, а когда открылись, то подготовили и провели праздник Петра и Февронии (день семьи, любви и верности).Рассказать о нем не смогла, т.к. еще находилась в отпуске. Но о нем можно прочитать на сайте нашего ДОО (ds232.centerstart.ru), стр. НОВОСТИ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, как чудесно вы отмечаете! Спасибо.

      Удалить
  6. Прекрасный праздник, живут традиции! Спасибо за рассказ, Аннушка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, такие традиции очень связывают с прошлым, с предками, такое чувство единения. Всегда радостно, что что-то не меняется веками.

      Удалить
  7. Как интересно смотреть на народные праздники с их традициями, костюмами, весельем и разноцветьем. На одной из ваших фотографий увидела "кукольный театр одного актера" - избушка, одетая на тело человека, руки которого показывают кукольное представление. Замечательно. Видела такое только в книжках в виде рисунков. Оказывается, есть энтузиасты, восстановившие такую традицию народных ярмарок. Спасибо за рассказ.
    А вот костры в нашем детстве мы видели такие огромные... Раз в год в последние дни летних каникул на площади Ленина в моем родном городе Хабаровске всех детей-школьников собирали "на костер". Он был высотой не менее 3-х метров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна, кукольный театра - это восторг! Костры в нашем детстве тоже были часто и большие, а сейчас это редкость.

      Удалить
  8. Аня, спасибо за такой чудесный репортаж с интереснейшего праздника!
    Мы были на народном гулянии только на Рождество и Масленицу. Дочки тоже учились ходить на ходулях - только на больших - научились немножко :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, на больших ходулях - это вообще невероятно! Мы и маленькие не освоили))).

      Удалить
  9. Аня, замечательный праздник! Я бы тоже на таком хотела побывать. Представляю как детям понравилось! Мечи из шариков улыбнули))) И девушка в народной рубахе и рваных джинсах)))) Ей бы в старину такое не простили)))
    Ходули-чурбачки замечательные)))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, праздник был волшебным! А на счет девушки, то сейчас такой наряд в моде. У нас возвращаются традиции и часто можно встретить людей в вышиванках, а также в майках с соответствующим принтом, при этом все сочетается с современными тенденциями))). Так что девушка выглядит вполне органично для нашей моды, но для старины - да))), не простили бы))).

      Удалить
  10. Анонимный19 июля 2016 г., 22:31

    замечательный праздник.Счастье вам в дом

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....