пятница, 8 июля 2016 г.

Клёвое место на Вилейском водохранилище

Вот мы и вернулись с нашего очередного небольшого походного приключения. Как мы ни заказывали погоду, она нас не послушалась и подарила нам четыре дня ветра, дождей и осенней прохлады. И все-таки, не смотря на не самые благоприятные условия мы провели незабываемые три дня (даже немного больше). На этот раз наш отдых проходил не просто в лесу, а в кемпинге Клевое место на Вилейском водохранилище. Уж не знаю, кому и почему пришла идея такого названия, но оно весьма удачное. Говорят, что и с клевом здесь порядок, и само по себе место великолепное. Клевое место - это точно! Но расскажу обо всем по порядку. Приехали мы часам к 12 в понедельник и были просто снесены порывами ветра. На градуснике не больше 17, ветер пронизывающий, пасмурно. Честно говоря, хотелось сбежать). Но нас такие мелочи все-таки не останавливают. Конечно, мы были готовы к невысоким температурам и даже к некоторой дождливости. Но вот такого ветра не ожидали. По началу растерялись - поставишь палатку, а ее снесет). Ну, если и не снесет, то задубеем мы в ней точно. Решение нашлось быстро, потому что в кемпинге есть домики. Один такой мы и сняли.

Домик нас, конечно, спас. В палатке было бы очень холодно в ту погоду. И все-таки с палатками отдыхать в кемпинге тоже хорошо. Если бы не ветер, то мы бы расположились в своей палатке, заняли бы беседку и отдыхали в свое удовольствие. В летнем домике у нас было две кровати и раскладушка. К ним прилагались две подушки, два одеяла и два комплекта белья.
Очень тонкие, скажу я вам, одеяла, если бы не наши, прихваченные с собой пледы и спальники, то замерзли бы однозначно. А так было достаточно тепло. Света в домиках нет. Так что без фонарика не обойтись.
Рядом с домиком полянка со столом, скамейками, мангалом. Последний весьма специфический.
Наш опыт пользования им подсказывает, что мангал лучше всего подходит для разведения костра, но вот для приготовления пищи - слабовато. Если подвешивать на костровых, то готовится долго, да и дров нужно много. Внутри мангала приварены две опоры. На них можно положить решетку. Так готовить намного быстрее, но все же огонь распространяется по большей площади, ведь мангал не маленький. Наверное, предполагается, что там можно готовить шашлык. Но мы даже пробовать не стали, потому что рейки расположены очень близко друг от друга. Положить можно разве что короткие шампура или по диагонали. Да и переворачивать шашлык будет неудобно. В общем, если соберетесь сюда, то прихватывайте и свой мангал тоже, а на месте разберетесь, что вам удобнее.
Наши завтраки, обеды и ужины проходили вот за этим столом. Удивительно, но нам повезло, каждый раз на время еды был перерыв среди дождей, хотя иногда лавочки были мокрыми, приходилось застилать их полиэтиленом. Навеса тут не предусмотрено. Рядом стояли беседки с крышей, они были свободны, так что мы иногда ими пользовались. Но и крыша не всегда спасала от дождя. Сильный заливал беседки полностью, а слабый иногда замачивал половину стола и скамеек.
А как хорошо было вечером на закате, уложив детишек спать, любоваться водохранилищем и пить чай.
Закаты тут вообще отдельный разговор, думаю, что природе этого берега я посвящу отдельный пост, ведь она того стоит. А пока о быте. Дрова. Вот этого добра тут хватает. Не знаю, как в жаркие дни, когда в кемпинге много людей, но в такую погоду, да еще в будний день на дрова было не так много желающих - бери сколько хочешь!
 Зная, что в таких местах, как правило, хорошие поленья, мы взяли большой топор. Маленьким бы не справились. Впрочем, для тех, кто не подумал об этом, есть прокат, где можно взять колун на часок-другой.
 Вода. Конечно, на озере воды в принципе хватает. Но пить хочется чистую воду, потому здесь стоит бак с питьевой водой. При нас он всегда выдавал жидкость, но, наверное, в жаркий денек, когда желающих набрать водички много, она быстро заканчивается, впрочем, вопрос этот сразу решается. Хотите помыться? Здесь есть душ. Кабинок много, но в основном летние с солнечным подогревом воды даже. Две душевые комнаты, тоже имеются. Уж простят меня организаторы помывки и владелец кемпинга, но я так и не разобралась, а можно ли сделать нормальный напор воды. Зубы почистить и умыть лицо еще можно, но вот как люди принимали душ под такой струей для меня осталось загадкой. Я не рискнула, побоявшись остаться в мыле). Впрочем, может быть я и преувеличиваю проблему. А около каждого домика или беседки висел походный умывальник. Вполне удобно.
Мыть посуду я так и не приноровилась). И питьевой водой неудобно - наливать из бутыли (ее, кстати, нужно обязательно брать с собой), и в озере в такую погоду не очень комфортно, потому что нужно заходить в воду. Но как-то все же я справлялась), а, значит, не так все плохо. Думается, что в жару такой проблемы не бывает).
Какие выводы по поводу быта я делаю? Все просто, кемпинг предоставляет тот минимум, который реально необходим - дрова, места под костер, питьевая вода, туалеты, мусорные баки. Все остальное - бонусы, которые могут слегка улучшить ваше пребывание здесь - душевые, домики (есть и отапливаемые), беседки, столы, большое количество пеньков, чтобы посидеть. Есть даже газовые горелки, в случае чего можно на них и поесть приготовить и чайник вскипятить. Один минус - многое из этого (душевые, питьевая вода, горелки) находиться только в одном месте совсем немаленького кемпинга.
Так что не думайте, что вы отправляетесь на базу отдыха. Это кемпинг, все удобства здесь относительны и не всегда легкодоступны.
Зато здесь просто невероятная природа. Поговаривают, что этот берег Вилейского водохранилища самый красивый и самый удобный. Я им верю, потому что ради такой красоты стоит сюда ехать. Приглашаю на прогулку.
 Здесь столько речного мелкого песочка, что детям сплошное наслаждение и раздолье!
 Просто великолепные входы в озеро. Песчаное дно. У берега никаких водорослей.
 Удивительно, не смотря на холодную погоду (от 11 ночью до 17-20 днем) при сильном ветре и дождях, озеро было теплым. Настолько теплым, что хотелось искупаться!
 В воде было намного теплее, чем на берегу. От полноценного купания нас остановил только ветер. Если в воде тепло, то потом мокрым на берегу под пронизывающим ветром чревато последствиями.
 Мы все удовлетворились "поколенным" купанием.
 Невероятная красота! Есть еще сомнения, что это клевое место?
Для сомневающихся продолжим прогулку по берегу. Правда, гуляли мы под небольшим дождем....
Кстати, вы видите на предыдущем фото чайку?
Итак, мы приходим на причал.....
Отсюда отплывают лодки и катамараны.
 Мы сначала планировали небольшую прогулку на лодке, а Эля очень хотела оседлать катамаран. Но нам пришлось довольствоваться фотографиями на берегу. Слишком волновалось наше озеро, чтобы впервые с детьми отправиться на плавучую прогулку.
Итак, снова в дождь. Мы идем вдоль берега и наслаждаемся просто великолепными природными находками.
 Коряги, опутанные кустами, здесь на каждом шагу.
 А здесь ирга предлагает угоститься.
 А вот эта коряга стала у детей и осьминогом, и пароходом.
 А еще оказалось, что она служила домом сотням (тысячам?) мелких моллюсков.
 А теперь здесь укрылась божья коровка.
По берегу то тут, то там заросли камыша.
 Сам берег невероятный, обрывистый.
 Развлечение для маленьких скалолазов.
Вечер на берегу дарит особое очарование.
 Самая большая прелесть закаты, которые здесь отлично видны. И они просто великолепны!
 Лес на большей части кемпинга сосновый.
 И здесь, прямо рядом с домиками и беседками огромное количество черничников! Дети каждый деть бегали посидеть в этих кустиках и полакомиться вкусной ягодой.
 С обоих концов кемпинга есть и березники. Муж сюда отправлялся за вениками для бани.
 Еще о фишках кемпинга. Знакомьтесь, юрта. Для желающих необычного отдыха она распахнет свои двери.
 А для корпоративов и праздников тут построили сцену. Есть и спортивные площадки для волейбола. И для футбола, только с одними воротами, почему-то).
 Не нужна беседка, домик, юрта, навес? А как вам такое местечко на берегу с великолепным видом?
 Здесь планируется детская площадка. Пока ее еще не построили, но детей очень радовал вот этот паровозик.
 Для маленьких (и не очень) экстремалов и туристов небольшой веревочный городок.
Прохождение по бревну.
Каждый раз проходя мимо, мы не могли пройти мимо (простите за тавтологию)))))
Паутинка.
Вот такой у нас паучок).
Некоторые деревья так и манят.
А на некоторых болтаются веревки. Придумывай какую хочешь игру.
А здесь место для популярной нынче игры лазертаг.
Ах, как Артур мечтал поиграть. Но, к сожалению, после активных жарких выходных, все аккумуляторы оказались на зарядке. Зато нам выдали подержать оружие. У мальчишек было просто море счастья!
Не по настоящему, но все равно поиграли),
Самая тяжелая снайперская винтовка.
Вот такие бойцы.
Главный солдат за деревом.
Это у нас бой как будто).
А еще обнаружили интересные атрибуты для фотосессии.
Хотя, конечно, вещь нужная не столько для фотосессии.
А еще мы ходили в баню.
Хорошую такую русскую баню.
Радик, правда, ограничился обливаниями и помывкой.
Зато все остальные попарились как и положено, с березовыми веничками.
Артур исписал все окна в бане тем, как он любит маму))). Приятно).
После парилочки и воздух на улице не холодный совсем.
Еще одним великолепным развлечением для детей, да и взрослых, стал контактный зоопарк. На самом деле здесь не так много обитателей - две козочки, барашек и кролики. но они такие милые! Дети пищали от восторга.
Кролики сперва активно убегали.
Козочки - самые смелые - с удовольствием кушали веточки из рук детей.
А детям за счастье было их кормить и немного дразнить).
Через несколько посещений первый кроль пошел на руки.
Под конец все - и козочки, и барашек, и кролики - нас встречали, звали, ели с рук.
И уже почти не боялись.
Дети проводили в зоопарке очень много времени, наведываясь туда по несколько раз в день.
Вот так мы провели несколько потрясающих дней! И пусть погода нас не радовала, зато в кемпинге было совсем мало посетителей, мы действительно отдохнули и насладились природой. 

14 комментариев:

  1. Анечка, я думаю, я просто уверена, что любое место будет клёвым, если рядом твоя любимая семья. Дружная, понимающая, умеющая договариваться.
    Помните слова: "Всё семейство месте и душа на месте"? Это про вас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, когда все вместе, то очень радостно.

      Удалить
  2. Аня, как Вы хорошо провели время! Все вместе, дружно и весело!

    ОтветитьУдалить
  3. Классное местечко, завидую Вашему отдыху вдали о цивилизации. Сама о таком мечтаю, вот только у нас таких все меньше остается. Спасибо за рассказ о семейном отдыхе, и очень символично, именно в этот день - День любви, семьи верности. Пусть в Вашем доме всегда живут смех и уютом, пусть будет людно за семейным столом! Пусть приходят в гости те, кого Вы по-настоящему ждете и любите, и случается все то, что поистине ценно для Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, большое спасибо, Вас тоже с праздником! В Беларуси День семьи отмечается в мае, я даже не заметила, что мой пост попал в такой день, действительно символично).

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна! Несмотря на непогоду, заметно, что отдых удался! Отличные фотографии и рассказ! Детки да и вы на всех фото очень счастливые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо, непогода, конечно, меняет отдых, но это совсем не значит, что он должен быть испорчен).

      Удалить
  5. О, мне понравилась полоса препятствий веревочного городка))) Я бы тоже мимо не прошла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, я сама мимо не проходила))).

      Удалить
  6. Ух ты, судя по всему, там действительно здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота! Начиная с деревянного домика без света и продолжая настоящей природой без особого вмешательства человека.
    Мы недавно были в Костроме и каждый день покупали чернику, говорят, что там ее много на болотах растет. А вы рвали чернику прямо в лесу? Она растет на таких маленьких кустиках?
    В баньку бы тоже с удовольствием сходила - ни разу не парилась веничком. А как приятно читать признания в любви от драгоценных детушек.
    Анечка, спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо, рада, что понравилось. Черника растет на небольших кустиках, как правило кустики группами и черники на них много. Собирать ее достаточно просто, если, конечно, не на болоте. Хоть она и любит болотистые местности, но не меньше любит сосновые леса, опушки, которые неплохо прогреваются солнышком. У нас она растет повсеместно. Конечно, не в каждом лесу, но черничники найти совсем не проблема. Может быть и вы ее встретите. С куста собирать и класть в рот намного вкуснее))). Банька с веничком - это просто невероятное удовольствие!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....