вторник, 30 июня 2015 г.

Математический квест для моей школьницы

Моя Эллинка закончила пятый класс. Иногда я думаю, что она уже взрослая, но глядя на ее игры и развлечения, понимаю, что она все еще маленький ребенок. Именно поэтому, кроме прочих заданий по учебной программе, я стараюсь придумывать для нее игры, чтобы учеба не казалось скучной, а материал усваивался глубже. Не смотря на лето, мы занимаемся. Дочка выполняет задания в дополнительных тетрадях, не выполненные в течение года, она повторяет правила и пройденный материал по электронным учебникам, пишет диктанты и сочинения, готовит проекты, учит стихи и читает книги на русском, белорусском и английском языках. Можно подумать, что ребенок загружен, но это не так. Времени на уроки у нее уходит не больше часа, если Эля готовит проект, то может быть больше, ну. и читает по 1,5-2 часа в день. Когда она включает свой телефон, усаживается к телевизору или ноутбуку, у меня возникает мысль, что ребенок не сильно загружен))). Чтобы и развлечься, и поучиться, и от современных пустых развлечений оторвать я начинаю придумывать игры. Про одни из них по русскому языку, я уже рассказывала вот здесь. А сегодня хочу поделиться с вами нашим математическим квестом.

Приключения любят все дети, поэтому в квесте так легко можно использовать любые, даже самые сложные задачи. Ребенок не будет лениться, чтобы подумать, решить, разгадать, даже проверить свое решение, единственное, чего не будет, так это особой аккуратности, потому что "распутать клубок" хочется побыстрее.
Этот квест я сочинила в очередной Родиошкин сон. Подготовка тоже не заняла много времени. Самое трудное в математическом квесте - правильно самой все рассчитать и не ошибиться, то есть все задания нужно внимательно перепроверять. Я уже не раз придумывала подобные развлечения и всегда нахожу ошибки в своих расчетах, особенно если задания не простые, а со всякими уравнениями))).
Итак, первое задание Эллинка получила от меня на листочке. Точнее тут было несколько заданий, вытекающих одно из другого.
"На поляне около гамака найди ракушки в количестве х штук.
Чтобы узнать, сколько ракушек нужно найти реши уравнение:
(348 + х) - 217 = 134"
Дочка принялась за решение уравнения.
 А потом отправилась на поиски ракушек.
"На ракушках ты найдешь примеры, которые нужно решить"
"Сумма всех ответов будет равна у"
Дочка решает примеры, складывает все ответы....
"Подставь значение в уравнение и узнай, чему равен х:
х + у=3391
Значение х - это длина отрезка в сантиметрах, который нужно отложить от стены дома справа от крыльца по направлению к гамаку. Через получившуюся точку конца отрезка нужно провести перпендикулярную ему прямую до упора слева. Искать в этом месте подсказку".
После всех вычислений, Эллинка, вооруженная знанием и рулеткой выходит на улицу, к сожалению, начался небольшой дождик, но дочку это не останавливает))).
И вот после примерного вычисления перпендикулярной прямой, Эля находит подсказку.
"Ищи в песочнице камни, на которых написаны числа и знаки. Благодаря им ты сможешь составить равенство в виде:
а + в = с
И неравенство в виде:
d - e = f
Если ты правильно составишь выражения, то сумму чисел с и f  ты сможешь найти написанной на доме. Там ты обнаружишь следующую подсказку".
Сначала Эля нашла все камни.
 А потом гадала, как составить нужные выражения...
 К сожалению, дождик слегка подмыл написанное на камнях, но Эллинка разобралась.
 Дочка нашла сумму чисел. Все оказалось просто - это наш номер дома.
 В следующей подсказке было вот что:
"Внизу ты найдешь две емкости, которые нужно наполнить - одну песком, другую камнями. Потом наполненные емкости нужно взвесить на весах. Ту, что окажется тяжелее, отнеси Лиде, она даст тебе еще одну подсказку"
И дочка принялась за дело. Наполнила ведра...
 Взвесила.... И отнесла песок Лиде (моей сестре).
 Лида вручила Эллинке еще одну подсказку.
"Выйди на улицу на высоте 18-ти ступенек".
Дочка быстро догадалась. что нужно подняться по всем лестницам и пойти на балкон.
 "Реши задачу и вскрой конверт с правильным ответом".
 Так как был дождь, конверты мы перенесли в дом. И Эля стала решать:
"Задача.
Из одного города в другой в 18.00 выехал автобус, а через полчаса - грузовик. Расстояние между городами 240 км. Грузовик был в пути 3 часа, скорость автобуса была ниже скорости грузовика на 20 км/ч. Какая машина оказалась раньше в пункте назначения?"
 И вот задача решена! Теперь осталось последнее: вскрыть "конверт". С этим тоже пришлось повозиться). Сюрприз был замотан в газету и скотч))).
 И вот заслуженная любимая шоколадка!
Не успел квест закончиться, как Эля спросила:
- Мама, а ты мне еще такую же игру придумаешь?
Отправляемся с нашими заданиями в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/06/9.html
http://www.tavika.ru/2015/06/summer.html

22 комментария:

  1. Аня, шикарно придумано! ты супер мама!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, почему в школах такие квесты не придумывают?!:)))) Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, думаю, что в школах тоже придумывают, если находятся креативные учителя и время).

      Удалить
  3. Аня, вот это да!!! Это ж надо все придумать, прорешать и потом еще разложить! Согласна с Галиной, Вы - супер-мама!
    Восхищаюсь Вашей дочкой: заниматься на каникулах - это подвиг :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, я люблю математику, так что труда особого не составило это все))). А дочка слегка ленилась в течение года. теперь отрабатывает))).

      Удалить
  4. Круто! У меня в детстве таких квестов не было, потому, наверное, математику и не люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, у меня тоже не было, но на мою любовь к этому предмету это не повлияло))). Хотя, если ты чистый гуманитарий, то нужно что-то выдумать, чтобы и математика стала интересной))).

      Удалить
  5. Аня, как же здорово! Надо срочно придумывать моим оболтусам квест, потому как за математику загнать не могу уже 3 день...Заодно и сама вспомню)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, буду очень рада, если пригодиться идея, вообще мне самой очень интересно было это готовить)))

      Удалить
  6. Вот это, да!!! После такого математику должны полюбить все детки. В школе мы тоже готовим ребятам нечто похожее, но у вас такое разнообразие заданий, спасибо огромное за Ваши идеи, Анна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, хочется надеяться, что дочка полюбит этот интереснейший предмет). Мне просто было сделать такие разнообразные задания, мне же не нужно держаться в рамках одной темы, можно скакать не только по пройденному в 5 классе, но и раньше, а в школе приходится все брать по одной-двум темам, наверное.

      Удалить
  7. Отлично вы все продумали - такой разнообразный получился сценарий! И Эля молодец, что в игру включилась. Надо младшей что-то такое сделать - ей понравится! А вот мой старшенький на такое не ведется - он когда чувствует, что я уроки пытаюсь игровой формой закамуфлировать, сразу фыркать начинает как ежик)))
    Спасибо за участие в летней "Катиной коллекции"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, уверена, что Кате понравится подобная игра, а сынок ваш уже взрослый мужчина, ему не до развлечений))), хотя моя Эля сперва тоже слегка скривилась. но потом загорелась). Впрочем у нее выбор небольшой - просто решать, или решать в игре, вот и выбирает последнее, это веселее, да еще и бонус))).

      Удалить
  8. Замечательно продуманное занятие -игра!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, потрясающая игра! Столько примеров - этапов включено в квест! Здорово, что дочка втянулась в игру, да еще и занимается летом! Какие вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, очень хочется одновременно помочь дочке в учебе и продлить детство).

      Удалить
  10. Очень увлекательно! Никогда еще квесты не делала! Сколько тут всего можно "накрутить"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Маша, квест - очень увлекательное развлечение). Попробуйте обязательно!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....