суббота, 13 июня 2015 г.

Выставка птиц

Во время прогулки по Троицкому предместью мы заглянули в Дом природы. Ведь там проходила выставка птиц, а это очень интересно!
Но оказалось, что не только интересно, но и печально. Вообще животные в клетках у меня вызывают двоякие чувства. Но, например, в нашем зоопарке очень стараются создать хорошие условия для питомцев, многие из них были подобраны в больном состоянии и переданы в зоопарк, где их выходили, некоторые уже родились в неволе и не знают другой жизни.... По всем этим причинам зоопарк у меня редко вызывает такие противоречивые чувства, которые у меня родились благодаря выставке птиц....
Выставка оказалась познавательной, например, мы смогли подробно рассмотреть того же зяблика, которого встречали недавно на прогулке в сквере. Вообще много разных птиц можно было увидеть вблизи - и это интересно и познавательно.


 Некоторые очень красивые, с ярким оперением....


Дети с удовольствием изучали птичек. Артур одно время очень увлекался этими созданиями, не удивительно, что на этой выставке его было не оторвать от созерцания....

А вот и гнездышко....
Маленькие птички даже пели, это было очень приятно и интересно. Впрочем для маленьких птиц условия были более или менее подходящими, они могли перелетать по клетке. И хотя, безусловно, эти пространства для них малы, но все же.... Хуже обстояло дело с крупными птицами. У троих из них были большие просторные клетки, но мне они все равно показались недостаточными, чтобы в них хоть немного летать(((. Вот такой красавчик Ара перемещался больше пешком.

 Серый Жако чуть поменьше, выглядел вполне довольным жизнью... Может так и есть?
 Белый какаду совсем не хотел распушить свой хохолок и все чистил перышки....
 Хуже всего было средним птичкам. Например, у этих Неразлучников альбиносов была клетка такая же как у маленьких птичек. Не разлетаешься, тем более в паре(((.
 Но на самом деле трагедию жизни мы почувствовали рядом с клеткой вот этого попугая амазона. Это боец! Он не готов смириться с обстоятельствами! А обстоятельства таковы, что его, крупного представителя пернатых разместили в "квартирке", размер которой такой же как и мелких птичек. Ему, бедняге, даже ходить там негде было, не то, чтобы крылья расправить....
 Мы очень долго за ним наблюдали, сопереживали всей душой, болели за него... А он боролся. Боролся за право быть свободным! Он перегрызал прутья клетки, причем весьма успешно! На фото видно, что путь к свободе уже расширился. Уходя, мы очень пожелали этому свободолюбивому и старательному попугаю, чтобы его оценили по достоинству и поселили в домик не меньший, чем у жако.
 Немного печальное посещение выставки, неправда ли? Но из этого можно вынести уроки, не только о том, какие птицы бывают. но и о том, как нужно беречь окружающий наш мир, как нужно нести полную ответственность за тех, кого мы приручили, и о том, что нельзя никогда сдаваться!
А напоследок дети приземлились за столы, поставленные рядом, чтобы раскрасить парочку попугаев. Милое развлечение для детей и память о выставке.


Расскажем о выставке   в Детской галерее
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/06/9.html

23 комментария:

  1. Спасибо, Аня! Замечательные выводы.
    Да, птица в клетке - символ заточения. Я не слишком люблю передвижные выставки. Животным там плохо. Единственный зоопарк, который я принимаю - это огромные вольеры с естественными ландшафтными группами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! К сожалению, такие выставки часто единственный способ познакомиться с экзотами(, но я тоже не очень их люблю. У нас зоопарк неплохой, есть нюансы, но с большего хорошие условия. Давно там не были, нужно наведаться.

      Удалить
  2. Аня, да вот так и по другому смотришь. Но для детей действительно полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя, я не жалею, что мы сходили, очередной повод задуматься.

      Удалить
  3. Аня, прочитала название -обрадовалась. Как аз этой темой увлеклись сейчас. Наблюдаем за птицами во дворе и на прогулке. Прочитала статью - идти расхотелось совсем. даже на фото видно, как этим птичкам неуютно и печально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, птичкам не очень хорошо, и это понятно с первого взгляда. А в нашем зоопарке вы были? Давно? Там же полно птиц, экзоты тоже есть, хоть и в небольшом количестве.

      Удалить
  4. Аня, это передвижная выставка? Может быть здесь находятся птички чьи хозяева по каким-то причинам решили с ними расстаться? Раз птицы поют,это означает, что им хорошо. Очень жаль попугая, но интересно рассмотреть птичье гнездо и спящую птичку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, думаю, что маленьким птичкам с большего вполне неплохо. Действительно и поют, и гнездятся. Вот с крупными не очень хорошо, особенно с амазоном этим, он реально, ну, слишком большой для своей клетки. Это передвижная выставка, вполне возможно, что птицы попалисюда от своих прежних хозяев....

      Удалить
  5. Анна, согласна с Вашими выводами. Как-то случайно попали на такую передвижную выставку. Тоже впечатление было двоякое. С одной стороны, интересно было посмотреть на птичек-зверушек, особенно хамелеон впечатлил, а с другой, условия содержания оставляют желать лучшего. Мне до слез было жаль большую черепаху, которую поместили в небольшую ванну. Она там не то что плавать, даже повернуться не могла. Но для жителей маленьких городков это возможность увидеть экзотических (и не только) птиц и животных вживую, а не экране телевизора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, да, для небольших городов это вообще может быть единственный вариант посмотреть хоть каких-то животных, кроме домашних. Это нам в большом городе с большим зоопарком не особенно нужны такие выставки, хотя и здесь бывают те, кого не увидишь в нашем парке.

      Удалить
  6. Вот поэтому я отказалась от посещения с детьми таких выставок. Пусть лучше мы рассмотрим всех на экране монитора или телевизора, но они будут на свободе))) Почему же они должны страдать только из-за того, что люди хотят на них посмотреть? Это очень грустно... Когда девочки просятся, я им это объясняю, говорю, что если люди перестанут на такие мероприятия ходить, денежки нести им перестанут за это, то они прекратят этим заниматься))) Надеюсь, что когда-нибудь так и будет... и передвижные выставки станут невыгодными для создателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, это, наверное, очень правильная позиция, но, скорее всего утопическая(. Как и с прочими подобными, к сожалению, вряд ли наше общество когда-нибудь придет к этому. История показывает, что в отношении природы с каждым новым десятилетием-столетием люди становятся более жестокими. Не хочу сказать, что поступать как вы, неправильно, это в корне не так, но, к сожалению, скорее всего бессмысленно, потому как такие люди, которые бережно относятся к природе, они борются против денег, а в нашем жестоком мире, деньги все равно решают все.... Печально, но факт... Возможно, что когда-нибудь все переменится, но я что-то слабо в это верю... Пессимистка? Может и так... В любом случае, я не стану отказывать детям в такой выставке, потому что они сами должны увидеть, как животным плохо, оценить и сделать выводы. Хотя, на каждую подобную выставку водить их тоже не стану....

      Удалить
    2. Мир меняется, люди меняются.Всё начинается с нас)))

      Удалить
  7. Аня, разделяю такое отношение к живым существам и передвижным выставкам. Мы на птиц смотрим на воле, подкармливаем их. У нас как раз сейчас время, когда птенцы вылетают из гнезд и родители учат их добывать себе пищу. Мы столько новых видов птиц увидели! Некоторых даже не распознали. Но при этом они живут на воле : )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень интересно, Юля, к сожалению, нам пока не повезло наблюдать за этим удивительным процессом, но уверена, что когда-нибудь и нам представится эта возможность.

      Удалить
  8. Действительно, печально все это. Вспоминаю я наш зоопарк в Перми. У большинства животных маленькие клетки. Много лет идет разговор о том, чтоб перевезти зоопарк за город, но воз и ныне там... Из передвижных выставок мы ходили смотреть рыб, там белее-менее нормальные условия были. Но, как сказала смотрительница, рыбы растут, только ели есть место. от они акулке большой аквариум купили недавно, она теперь подрастет. А в маленько и расти не стала бы.
    Но все равно грустно, за решеткой, как в тюрьме...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень печально, когда даже зоопарки не могут обеспечить животным подходящие условия(. У нас с большего у животных просторные вольеры. Зоопарк занимает большую территорию, там постоянно что-то достраивается. Очень и вам желаю того же.

      Удалить
  9. Аня, вот я полностью разделяю твои мысли по поводу грустных впечатлений от подобных мероприятий и так хорошо, когда организаторы все же стараются соблюдать какие-то правила содержания животных экспонатов. Согласна, что это хороший и порой единственный способ показать детям вживую экзотических животных и птиц... одна бы никогда не пошла... Красивые птицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, да с такими выставками очень двойственно все. Прямо разрываешься - идти или нет(((.

      Удалить
  10. Птицы красивые! И очень жаль, что им приходится ютиться в таких клетках. И, действительно, очень противоречивое отношение к таким выставкам....Хотя, не только к ним. У нас в городе в Краеведческом музее есть секция природы родного края. Очень всё красиво сделано, оформлено по климатическим зонам, растения, и, конечно, животные. (чучела животных). И каждый раз во время просмотра восторги (какие же они красивые!) чередуются с жалостью и ужасом (они же были живые!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада, чучела - это тоже тяжелое ощущение. Помню в музее а Беловежской пуще были и зубры в таком виде... И тогда многие задавались вопросом - а как? Но на самом деле для чучел берут погибших животных, специально их никто не убивает, так что получается вот такая своеобразная вторая "жизнь".

      Удалить
  11. Мы тоже были на подобной выставке. Детям понравилось. Мы долго общались с большими попугаями. Конечно, птичку жалко... А куриц на птицефабрике еще больше.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олеся, мясо мы едим, но все же тут разные немного вещи, когда есть необходимость питания-выживания и просто ради развлечения. Хотя пожалеть можно всех))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....