воскресенье, 7 июня 2015 г.

Проект Мой город. Развлекательные прогулки по Минску.

Мы продолжаем гулять в Минске. Мы уже посмотрели много мест: четыре музея, несколько площадей, улицы, два сквера, несколько памятников, костел, дом правительства.... Обо всем этом можно почитать в 1 части и 2 части. С нашим проектом мы участвуем в конкурсе "Мой город" в блоге Мамаделки. Спонсоры конкурса «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома»
И вот мы снова гулям всей семьей в городе. Эти две прогулки я объединяю в одну, я даже не была уверена - вставлять ли их в проект, но так как они все же касаются Минска, то решила не исключать. Дело в том, что прогулки чисто развлекательные. Мы гуляли в двух детских парках нашего города. В один мы пошли просто покататься на аттракционах, а во второй отправились за приятными впечатлениями на праздник в честь Дня защиты детей.
konkurs-moy-gorod

Всего в Минске 5 парков культуры и отдыха с аттракционами. Конечно, сейчас часто некоторые развлечения можно найти в любом парке, но именно ориентированных как детские парки у нас пять - Парк имени Горького, Парк имени Челюскинцев, Парк имени 900-летия Минска, парк имени 50-летия Октября и Дримленд. Из всех этих парков мы пока не добрались только до одного - Парк имени 900-летия Минска. В этом году мы сначала сходили в Парк им. Челюскинцев.
Он, как и многое в Минске одной стороной выходит на проспект Независимости, а вторая сторона очень удачно подходит к Слепянскому каналу, не прямо около нашего дома. но и не так уж далеко. Поэтому в парк мы часто ходим пешком. Парк был создан в 1928-1932 годах, в 1934 году получил имя Челюскинцев в честь участников экспедиции на пароходе Челюскин. Когда мы шли в парк, я и не думала включать его в "городскую" программу, мы просто развлекались, хотя и в этом парке есть, что посмотреть, кроме аттракционов. Здесь есть братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны, а еще есть памятник жертвам репрессий 30-х годов. Сам парк расположен в лесном массиве, здесь очень любят гулять горожане, в теплые дни очень трудно найти в лесочке свободную скамейку, чтобы отдохнуть. Здесь до сих пор собираются шахматисты и шашисты, чтобы сыграть одну-другую партию, для них даже столы специальные установили. В общем очень приятное место.
К сожалению, старых аттракционов почти не осталась. Самая "древность" - колесо обозрения и "вальс".
Еще недавно, и Эля застала это время, работал аттракцион Веселые горки - самый любимый из моего детства и Сюрприз - аттракцион моего отрочества). Но их уже нет. Есть еще автодром, площадка старая, но, конечно, уже обновлялась, а машинки новые.
Ну, а дальше современные аттракционы.





Вот такая развлекательная прогулка. А 1 июня в День защиты детей мы отправились в Парк им. Горького. Тут традиционно проходят мероприятия в этот праздник. Но начну я, конечно, с истории. Этот парк самый старый в Минске, хотя есть еще Лошицкий парк, возраст которого еще больше, но он только в конце 20 века был присоединен к Минску, до этого был усадьбой с весьма интересной историей, но об этом уже в другой раз.
Парк имени Горького был заложен уже известным нам Захарием Корнеевым - губернатором Минска в 1805 году было торжественное открытие Городского парка (современного Парка Горького). Позже парк разрастался, потом и урезался, сейчас его площадь составляет 28 га. Много городских торжественных событий было связано с этим местом. Здесь было открыто первое большое спортивное сооружение - велотрек - в 19 веке, снесен он был в 70-е годы прошлого века. Здесь в 1891 году состоялся полет на воздушном шаре аэронавта Дравницкого. Работал тут клуб, был и каток. После Октябрьской революции парк переименовали в "Профинтерн", а в 1936 году ему присвоено название имени Горького.
Известен парк и тем, что здесь был дом, в котором жил Якуб Колас с 1929 по 1941 года. Сейчас на этом месте домик (восстановленный), где работает центр творчества парка.
После войны парк восстанавливался. Сначала функционировал как парк культуры и отдыха, а в 1960 году был оснащен детскими аттракционами. В 1965 году здесь открыли планетарий.
Недалеко от центрального входа в парк расположился памятник М. Горькому. Дети никогда не оставляют его в покое).
Так как в парке был праздник, дети с удовольствием поучаствовали в мастер-классе по созданию закладок.


Пообщались с ростовыми куклами....
Решали логические загадки и получали мелкие призы.
Парк находится на берегу Свислочи, напротив сквера Янки Купалы, здесь можно прокатиться на прогулочном катере, и на паровозике по набережной.
Во время прогулки на поезде, можно увидеть памятник, который стоит на берегу реки в парке, впрочем, к нему и просто так можно прогуляться. Памятник этот губернатору Минска Захарию Корнееву. Очень много он сделал для города.
А потом мы направились к месту, где раньше был велотрек. После того, как его снесли, тут построили крытый каток в 1976 году. Каток как каток, но рядом.... А вы знаете, что можно найти рядом с катком летом?
Снег!!! Самый настоящий!
Вот где наслаждение для детишек! Зимой снегом никого не удивишь, но вот бегать в летней одежде, сандалиях по снегу, бросаться снежками под теплым солнышком! Вот это развлечение почище любых аттракционов.


Аттракционов в парке, кстати, очень много. В 2003 году демонтировали старое колесо обозрения и заменили его на огромное - 54 метра в диаметре! Так что для любителей посмотреть на город с высоты птичьего полета отличное место).
С нашими прогулками мы участвуем в конкурсе "Мой город" в блоге Мамаделки. Спонсоры конкурса «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома»
Отправляю работу на конкурс "Мой город"
konkurs-moy-gorod
А также поделюсь нашей прогулкой  в Детской галерее
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/06/9.html

10 комментариев:

  1. Как вы хорошо погуляли! Не знала, что дети так могут любить классиков))) Наверное, поэтому у нас памятник Крылову в Летнем саду огражден! А снег среди лета - это чудо! Хотя у нас последнее время и зимой он бывает не часто)))) Еще раз спасибо за ваше участие и чудесные рассказы о ваших прогулках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно установленный классик - вот откуда начинается любовь к литературе))), спасибо, Евгения.

      Удалить
  2. Какой классный детский праздник!))) Приятно, что проводятся такие мероприятия ;-)
    Отличный конкурс! Желаю тебе выиграть суперприз! :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Женечка))), а праздник действительно веселый был.

      Удалить
  3. Везёт вашему Максиму Горькому))) Приятно снова прогуляться по Минску. Я бывала у вас в советском детстве, а потом только транзитом в Украину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, рада, что понравилось, приезжай как-нибудь не транзитом).

      Удалить
  4. Снег зимой в горах - это не редкость, но вот просто так в парке - чудо! Отличное развлечение ребятишкам. Прогулка по солнечному городу удалась на славу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, мы не бывали в горах особенно, уверена, что там восхитительно, а вот в парке просто весело и чуть-чуть необычно) Дети были счастливы).

      Удалить
  5. аттракционы - это наше тема... доча готова кататься на них часами... планирую провести эксперимент и дать ей кататься столько, сколько захочет... ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, боюсь, что такой эксперимент может больно ударить по маминому карману))). Мои бы катались сутки напролет))).

      Удалить

Ура! Весна!

Жаворонки - день весеннего равноденствия

9 марта по старому стилю, 22 марта по новому, а вообще в день весеннего равноденствия отмечаются Жаворонки. Один раз мы выбрали для праздно...