пятница, 5 июня 2015 г.

Рисуем как импрессионисты

В руки к нам попали очень интересные книги издательства Феникс-Премьер серии Художники. Всего их четыре, все об импрессионистах. Сперва мне подумалось: "А где же классика?" Но, начав изучать книги, мы с детьми открыли возможность, которую классика вряд ли даст в той же мере. Мы стали рисовать!

Познакомить малышей с искусством может быть и сложно и просто одновременно. Вот эти книги делают знакомство легким и непринужденным. Сначала мы читали саму книгу и рассматривали иллюстрации. Каждая книга - вымышленная история про ребенка, который подружился с художником. Иллюстрации в книге - не репродукции, а картинки по мотивам произведений художников, которые близки ребенку. Но именно картинки дают представление о творчестве художника.
Например, Гоген, мы его изучали первым, читая истории и разглядывая картинки.
Благодаря иллюстрациям можно познать стиль художника.

После прочтения мы выбирали наиболее близкую нам картинку и рисовали подобие, безусловно дети брали только тему, важно было просто обратить внимание на стиль рисования, особенности и темы. Например, у Гогена, мы обратились к теме природы с его особенностями.
 Вот, что получилось у Артура.
А это картина Родиона.
Следующий художник, которого выбрали дети - Ван Гог.
Читали рассказ.
Изучали иллюстрации.
А потом выбирали то, что хотелось нарисовать.
И вот картина Родиона.
И рисунок Артура.
Эллина тоже выбрала для себя близкий сюжет.
 И нарисовала...
Потом Родион настоял на Дега.
Этот художник самый трудный для творчества с детьми. И я сразу поняла, почему классику с малышами так не порисуешь).

Снова выбираем картинки и пытаемся изобразить. У Артура получается очень даже неплохо, но это единственный художник, по которому потребовались Артуру подсказки.

А Родион рисовал другое изображение, проще, но ему кроме обычных небольших подсказок потребовалась помощь в прорисовывании линии лица.

Последним мы исследовали творчество Моне.
 Снова читаем и разглядываем иллюстрации.

 Находим то, что хотелось бы нарисовать. Родион меняет тему по ходу творчества, изначально он рисовал закат, но передумал и создал подобие вот такого пейзажа.

 Артуру близок кораблик.

 Эллинка рисовала закат.

Я старалась не вмешиваться в процесс. Только подсказывала на что обращать внимание. Это достаточно просто, потому что в конце каждой книги есть страница с описанием художественного стиля. Можно обратить внимание на основные моменты, которые читаются в творчестве художника.
Также в конце есть небольшая биография.
Такое чтение-рисование нам очень понравилось. 


Конечно, это не полноценное знакомство с художниками, но дает реальное представление в общих чертах о их творчестве. Продолжить знакомство с тем или иным художником можно уже по репродукциям более серьезно. А для малышей такое погружение в творчество, на мой взгляд, наиболее легкое и понятное.
К минусам книг отнесу качество переплета, странички очень легко разбираются и выпадают, потому что переплет - не очень качественная склейка. Однако, для книг такой низкой стоимостью, не в ущерб качеству бумаги и цвету, это не страшно.
Так как издательство пока не подготовила новых книг в этой серии, буду искать подходящее в интернете, чтобы так же продолжить знакомство со стилями художников.
Отправляемся с нашими занятиями  в Детскую галерею
http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/06/9.html


38 комментариев:

  1. Анна, отличное получилось занятие: и теория и практика. А дети потом сказали, стиль какого художника им понравился больше всего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, большое спасибо. Больше всего Артуру понравился Моне, Родион его поддержал, хотя сперва говорил про Ван Гога. Эллинка больше всего оценила Дега (хоть и не рисовала по его мотивам) и тоже Моне.

      Удалить
  2. АНя, очень понравилось! Работы получились великолепными! Поищу книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а я жду уже свой заказ - пока Моне...

      Удалить
    2. Спасибо, Алена, очень рада за тебя, уверена, что вы с Ваней чудесно порисуете!

      Удалить
  3. Аня, не устаю тобой восхищаться! Ты делаешь такой задел на будущее своих детей!

    А я вот рисовать совершенно не умею...
    Сижу думаю, если бы такая книга попалась мне в мое детство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, но ведь никогда не поздно учиться). я тоже не очень хорошо умею рисовать, но сейчас проснулось желание самой рисовать иллюстрации к своим сказкам, так что учусь немного))).

      Удалить
  4. Какие замечательные творческие шедевры получились у всех Ваших деток, Анна!! Очень красочно, очень насыщенно!!! Как же интересно Вы знакомите деток со стилями в рисовании!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна. Мне тоже очень нравится результат, очень хочется надеяться, что вот такие уроки пригодятся хоть немного).

      Удалить
  5. Анют, ну это и правда импрессионизм!)). У твоих детей получилось передать его дух и стиль. Молодцы они, но ты, конечно, в первую очередь)). Позволю влезть с советом)). Одно время я таки скупала тетради из серии "Искусство детям" изд-во "Мозаика-синтез" (тогда еще по 40 рэ)). Особенно классные по различным народным росписям. Есть рабочие, где сразу с нуля помогают рисовать, акварелью, к примеру. Доступно, пошагово и качественно, что ли. Само качество издания прекрасное для тетради. Для творческой работы с детьми отлично. Даже просто лежат - периодически мои школьницы смотрят, как что в каком стиле рисуется. Вообщем - рекомендую. Вот, первая ссылка, что попалась - http://www.labirint.ru/series/2123/. Вот как-то так))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По ходу эти тетради и скачать можно. "Хохломскую роспись" я нашла))).

      Удалить
    2. Спасибо, Лена, я раньше покупала тетради из этой серии, но до народных росписей мы так и не добрались, нужно закупиться))).

      Удалить
  6. Я просто восхищаюсь и преклоняюсь перед Вами, Анна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, большое спасибо, мне очень приятно!

      Удалить
  7. Да, здорово вышло!
    Действительно, учиться рисовать надо у прославленных художников :-) А там, глядишь, и сам сотворишь шедевр. Чего вам и желаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ольга, пусть учатся, возможно им это пригодится в жизни))).

      Удалить
  8. Здорово получилось! Отличные произведения, в которых угадывается стиль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, именно за стилем и гнались))).

      Удалить
  9. Ну наконец-то издали такие книги! Замечательный материал для детей! Всегда удивляло, что американские педагоги давно проводят подобные занятия, а наши нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, да, мне кажется, что с помощью таких занятий дети лучше познают мир искусства.

      Удалить
  10. Вот так импрессионисты! Правда я это направление не очень люблю, но у вас получились замечательные картины. Больше всех в творчестве детей понравился Ван Гог, а Дега действительно сложен, но Артур молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, Артур действительно очень старался, при том, что он почти не рисует людей в самостоятельных занятиях у него получилось просто шикарно!)

      Удалить
  11. Очень понравились книги!!!! Какие вы молодцы! Я даже не думала, что дети которые не учились нигде рисовать, да еще некоторые такие маленькие способны нарисовать девочку! да и природа тоже ооочень удачно у всех вышла!
    Спасибо за рассказ, буду искать нам такие же книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо, попробуйте найти, книги очень удачны для малышей, для Эллины мне казалось уже простовато, но итоговое задание нарисовать в стиле художника, мне кажется, полезным для любого возраста.

      Удалить
  12. Ну ваще, суперхудожники!!!!! Здорово получилось! Аж самой захотелось за кисти взяться...
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, меня все тоже подмывало))), может сама все же попробую, очень же интересно).

      Удалить
  13. Анна, большое спасибо за информацию о книгах. Мне очень нравятся произведения импрессионистов. А тут такая интересная форма знакомства с этим направлением в искусстве для детей. Ведь дети тоже рисуют свои впечатления, своё настроение...Здорово, что вы в такой непринуждённой форме рисовали. Обязательно поищу эти книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, мне тоже понравилась форма знакомства, поданная в книге.

      Удалить
  14. Какие прекрасные картины получились у деток! Аня, твоя большая заслуга, что дети смогли передать стиль рисования! Даже не верится, что это возможно. Мы с сыновьями обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, на самом деле это оказалось достаточно просто, потому что в книгах четко делается упор на то, на что стоит обратить внимание. Попробуйте!

      Удалить
  15. Да, мне кажется что импрессионизм очень близок детям! Прекрасные работы и книжки интересные. Нужно и нам будет попробовать что-нибудь :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, пробуйте, весьма интересное занятие.

      Удалить
  16. Ого, как детки здОрово рисуют! Потрясающий формат знакомства с творчеством великих художников! Я сама-то не очень во всем этом разбираюсь, а тут так все наглядно и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, большое спасибо, да, с такими книгами очень интересно получается, и так легко выделить главное в творчестве художников, что просто удивительно!

      Удалить
  17. Аня, книги действительно очень хорошие надо и себе поискать такие. Детки молодцы ,оценили творчество, влились в образ художников. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, с такими книгами можно очень интересно провести время!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....