Мы продолжаем наше путешествие по родному городу, а за одно принимаем участие в прекрасном конкурсе "Мой город" в блоге Мамаделки. Спонсоры конкурса «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома». Ранее я рассказала, как мы гуляли на проспекте Независимости, площади Победы, в сквере Янки Купалы, рядом со Свислочью, а также посетили два музея, подробности о первой прогулке в 1 части. На этот раз мы отправились чуть дальше по проспекту Независимости...
Мы доехали на метро до станции Октябрьская. Одна из наших линий метро идет ровно под проспектом Независимости, поэтому к основным достопримечательностям на этой улице добраться очень легко. Название станция получила от площади Октябрьской, на которую можно выйти прямо из метрополитена. Здесь мы бывали уже не раз, правда, рассказа про площадь я для детей не готовила, а зря, площадь интересная. После Великой Отечественной войны на месте сегодняшней площади были руины жилого квартала... Здесь хочется сделать небольшое отступление, замечаете, как часто я пишу о том, что после войны все было разрушено? Наш Минск очень сильно пострадал в годы ВОВ, к сожалению, у нас не осталось практически старых зданий. Вся старая застройка максимум 19 век, кроме считанных зданий, да и та часто только называется так, а фактически оставался только фундамент. Артур во время проекта ко Дню Победы очень сильно интересовался послевоенным Минском, мы разглядывали фото руин, а потом и работ по восстановлению. Вообще Минску очень не везло всю историю, его столько раз рушили во время воин, что сейчас остается только восхищаться и говорить о чуде, что у нас вообще хоть что-то из старины осталось.
Итак, на месте руин от жилого квартала была заложена площадь в 1949-50 годах, получившая название Центральная. Только в 1984 году ее переименовали в Октябрьскую. Кстати, изначально, эта площадь считалась главной в городе, сейчас же к главной относят другую, а эта так и осталась центральной территориально.
В 1984 году было начато строительство Дворца Республики, тогда же снесли редкий сейчас памятник Сталину.
В 1998 году здесь был установлен памятник-знак Нулевой километр. Начало всех дорог Беларуси. Именно отсюда мы теперь ведем отсчет расстояний во все 4 стороны). Ранее отсчет начинался от Главпочтамта - ровно 1 км в сторону по проспекту Независимости.
На знаке можно увидеть расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров.
Через дорогу от Октябрьской площади находится Александровский сквер, так как мы там были совсем недавно, то подходить туда не стали. Этот сквер можно считать старейшим в Минске, он был заложен в 1872 году. У нас есть более старые парки, но вот сквер, наверное, этот самый старый. Название парк получил в часть часовни имени Александра Невского, которая была там построена, но ее снесли в 1929 году. Сквер переименовали в Центральный, если не ошибаюсь, название Александровский ему так и не вернули, но в народе он известен именно под этим именем. Сквер славится двумя достопримечательностями - старейшим и первым в городе фонтаном и общественным туалетом.
Фонтан Мальчик с Лебедем чудом уцелел до сегодняшних дней. Поставлен он был в 1874 году в честь открытия городского водопровода.
Общественный туалет в стиле ампир - повод для юмора и городских баек. Благо сегодня это уже не туалет, а билетная касса театра Янки Купалы, находящегося рядом.
Рядом со сквером Дом Офицеров, а около него памятник-танк, в который просто влюбился мой Артур. Памятник поставлен в честь воинов-танкистов освобождавших Минск 3 июля 1944 года. Подробнее об этом я уже писала, можно почитать здесь.
Не будем задерживаться на Октябрьской площади, пойдем дальше по проспекту Независимости. Кстати, здесь можно встретить интересные витрины и иные развлекательные элементы. Например вот такой Дровосек около кафе "Гудвин".
Уже совсем вскоре будет конец проспекта Независимости. Венчает его площадь Независимости - главная площадь нашего города с некоторых пор. А еще и самая большая. На метро до нее добраться проще простого - станция Ленина. С нее выход идет на железнодорожный вокзал в одну сторону, а на площадь Независимости - в другую. Современный вокзал впечатляет, но интереснее здесь "ворота города" или "Минские ворота" - две башни, которые стоят с противоположных сторон улицы Кирова. которая идет от вокзала. Фото сделано с улицы Кирова.
На вокзале мы бываем достаточно часто, поэтому в прогулку я его не включала, но очень хочется поделиться историей. Железнодорожный вокзал в Минске начинает свою историю в 1873 году. Здание вокзала несколько раз уничтожалось. И, конечно, не было сохранено в годы ВОВ. Привокзальная площадь также была уничтожена. И вот в 1948-56 годах комплекс привокзальной площади был построен заново. И именно тогда были поставлены наши башни-близнецы. Но все же они отличаются. Например, одну из них украшают самые большие в Беларуси часы - 3,5 метра в диаметре, а на второй красуется герб БССР. А еще на башнях установлены по 4 скульптурные фигуры - все разные. Они были демонтированы в 1970 годы, но сейчас их восстановили.
Если пройти между башен по улице Кирова, то попадаешь в маленький Михайловский сквер с интересными скульптурами. Подробно о сквере я уже писала раньше, когда мы выбирались на одну из прогулок по Минску.
Итак, вернемся к главной и самой большой площади Независимости. Подробно мы ее изучали, поэтому остановлюсь в общих чертах. Здесь находится Дом правительства. Грандиозное здание 1934 года постройки. которое возводилось без экскаваторов, бульдозеров и башенных кранов.
А еще красивый красный костел имени Святых Симеона и Елены, построенный в начале 20 века.
Почти у самой площади проходит улицв Володарского. Печально известная в народе, потому что на ней стоит Пищаловский замок. Построен был в 1825 году как острог, и до сегодняшнего дня таковым и является. Посмотреть его хорошо не удастся, только если через забор, - как раз видна запущенность строения. Но тюрьма действующая. более того, считается одной из самых надежных в мире, побег отсюда удавался только Феликсу Держинскому. Еще одна печальная слава - в этой тюрьме единственной на на территории Европы приводится в исполнение смертный приговор.
Раз уж заговорили мы о тюрьме, то есть повод приподнять завесу в истории милиции. Уходим в параллельную Володарской улицу - Городской вал.
Сейчас мы находимся уже в старом Верхнем городе.
Здесь в одном из старых зданий находится музей МВД. Открыт он не так уж давно - в 1986 году. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об истории создания и существования милиции. А начало современная система МВД берет еще со времен Великого Княжества Литовского - средневековье. Стенд, посвященный этому времени, слегка пугает орудиями пыток....
Без экскурсии со всем разобраться трудновато, но моих знаний вполне хватает, чтобы в двух словах описывать малышам то, что видим, плюс небольшие подписи под экспонатами. Дети не выдерживают экскурсий по музею, оно и понятно, слишком уж много важного и не очень пытаются рассказать экскурсоводы. Итак, проходим дальше - 17-19 века в развитии милицейского дела.
Очень нравится вот такая штучка. Мне кажется, вполне должно быть действенным). "Медаль" - "За пьянство".
Интересны образцы оружия.
А это уже позднее...
А здесь и деньги (от фальшивомонетчиков?) и карты шулера...
А вот это лапти, в которых уже в 20 веке служила конная милиция....
Здесь и фотоаппараты, лупы и иные приспособления, вооружившись которыми эксперты и следователи выезжали на место преступления....
Интересная экспозиция во дворе музея. Милицейские ретроавтомобили!
Вот самая первая, на которой стали ездить стражи порядка еще в 1944 году.
И дальше от старичков к тем, что помоложе.
Детям интересно, да и взрослым тоже. Я еще помню время, когда подобные волги-газы колесили по городу, но сейчас такое ретро редко встретишь.
Музей нам определенно понравился, однако мне трудно было рассказывать, чувствовался пробел в знаниях. Хорошо бы сюда с экскурсией, а потом и детишек привести, чтобы выбрать для них из моря информации самую интересную.
Кстати, музей бесплатный, только нужно записываться предварительно, во всяком случае мы звонили.
А вот во второй музей, который находится чуть ниже по улице, позвонить забыли, а зря, нам сразу сказали, что по предварительной записи, но глянув на наших малышей, пошли на уступки...
Итак, совсем рядом на Городском валу есть самая старая пожарная часть города Минска.
Само по себе здание уже привлекает внимание. А история его такая: в 19 веке Минск очень страдал от пожаров, несколько раз практически выгорал весь город, а пожарных было всего 5 человек. Тогда в 1876 году было создано Минское вольно-пожарное общество, члены которого добровольно участвовали в пожаротушении. А в 1885 году для общества было построено депо. Изначально оно было одноэтажным, уже в 20 веке зданию надстраивались сначала второй, а потом и третий этажи. В 1937 году оно было передано профессиональным пожарным. В 1994-1998 годах в депо была реконструкция, а после этого в него снова въехала пожарная часть. Депо присвоен номер 1. А сейчас здесь также находится музей пожарного дела.
Мы поднялись по лестнице и узнали, что требовалось записаться. Благо молодой пожарный нам все же не отказал, и мы быстренько осмотрели залы. Печально, что мы не позвонили, потому что здесь есть что посмотреть даже без экскурсии, а если бы нам еще и рассказывали, то было бы, наверное, очень и очень интересно.
Вот с таких молодцев начиналось пожарное дело. В руках трещетка, чтобы оповещать всех о начале пожара.
А вот уже более поздний вариант - со звонарем в колокол. Дети сначала были слегка насторожены, глядя на мужчин в форме, которые здесь работают, но тут один из них позвонил в этот самый колокол! И у детей загорелись глаза, они расслабились и с восторгом стали рассматривать экспонаты.
Здесь даже есть лошадь, а как же? Ведь бочку с водой нужно было доставлять к месту пожара!
А вот и водокачка). Не знаю, как правильно называется, но очень хорошо помню подобную в каком-то мультфильме, - с двух сторон качают воду.
Еще стенды со всякими старинными штучками - противогаз для лошади впечатлил. А еще пожароопасные фонари и лампы, угольный утюг!
Очень нам понравились вот такие домики. Первая сцена - пожарная часть.
А это пожарные в работе!
Впечатлил трубочист. Никогда не задумывалась, а ведь он имеет прямое отношение к пожарникам. Если не чистить трубы, то результат будет плачевным.
Вот такое разнообразие огнетушителей!
Каждый стенд привлекал очень много внимания. Не могу сказать, что здесь очень много экспонатов, но настолько все интересно, что хотелось разглядывать бесконечно. У детей горели глаза, особенно у Артура.
А еще малышей порадовал строгий дядя в форме, который в миг переменился рядом с ними и вручил деткам по чудесной раскраске, обучающей пожарной безопасности.
Удивительно, что такой прекрасный музей открыт бесплатно для всех желающих, только не забудьте записаться!
На этом мы завершили очередную прогулку по Минску, и старыми улочками Верхнего города отправились домой.
Большая благодарность за чудесный конкурс организаторам и спонсорам «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома».
Мы доехали на метро до станции Октябрьская. Одна из наших линий метро идет ровно под проспектом Независимости, поэтому к основным достопримечательностям на этой улице добраться очень легко. Название станция получила от площади Октябрьской, на которую можно выйти прямо из метрополитена. Здесь мы бывали уже не раз, правда, рассказа про площадь я для детей не готовила, а зря, площадь интересная. После Великой Отечественной войны на месте сегодняшней площади были руины жилого квартала... Здесь хочется сделать небольшое отступление, замечаете, как часто я пишу о том, что после войны все было разрушено? Наш Минск очень сильно пострадал в годы ВОВ, к сожалению, у нас не осталось практически старых зданий. Вся старая застройка максимум 19 век, кроме считанных зданий, да и та часто только называется так, а фактически оставался только фундамент. Артур во время проекта ко Дню Победы очень сильно интересовался послевоенным Минском, мы разглядывали фото руин, а потом и работ по восстановлению. Вообще Минску очень не везло всю историю, его столько раз рушили во время воин, что сейчас остается только восхищаться и говорить о чуде, что у нас вообще хоть что-то из старины осталось.
Итак, на месте руин от жилого квартала была заложена площадь в 1949-50 годах, получившая название Центральная. Только в 1984 году ее переименовали в Октябрьскую. Кстати, изначально, эта площадь считалась главной в городе, сейчас же к главной относят другую, а эта так и осталась центральной территориально.
В 1984 году было начато строительство Дворца Республики, тогда же снесли редкий сейчас памятник Сталину.
В 1998 году здесь был установлен памятник-знак Нулевой километр. Начало всех дорог Беларуси. Именно отсюда мы теперь ведем отсчет расстояний во все 4 стороны). Ранее отсчет начинался от Главпочтамта - ровно 1 км в сторону по проспекту Независимости.
На знаке можно увидеть расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров.
Через дорогу от Октябрьской площади находится Александровский сквер, так как мы там были совсем недавно, то подходить туда не стали. Этот сквер можно считать старейшим в Минске, он был заложен в 1872 году. У нас есть более старые парки, но вот сквер, наверное, этот самый старый. Название парк получил в часть часовни имени Александра Невского, которая была там построена, но ее снесли в 1929 году. Сквер переименовали в Центральный, если не ошибаюсь, название Александровский ему так и не вернули, но в народе он известен именно под этим именем. Сквер славится двумя достопримечательностями - старейшим и первым в городе фонтаном и общественным туалетом.
Фонтан Мальчик с Лебедем чудом уцелел до сегодняшних дней. Поставлен он был в 1874 году в честь открытия городского водопровода.
Общественный туалет в стиле ампир - повод для юмора и городских баек. Благо сегодня это уже не туалет, а билетная касса театра Янки Купалы, находящегося рядом.
Рядом со сквером Дом Офицеров, а около него памятник-танк, в который просто влюбился мой Артур. Памятник поставлен в честь воинов-танкистов освобождавших Минск 3 июля 1944 года. Подробнее об этом я уже писала, можно почитать здесь.
Не будем задерживаться на Октябрьской площади, пойдем дальше по проспекту Независимости. Кстати, здесь можно встретить интересные витрины и иные развлекательные элементы. Например вот такой Дровосек около кафе "Гудвин".
Уже совсем вскоре будет конец проспекта Независимости. Венчает его площадь Независимости - главная площадь нашего города с некоторых пор. А еще и самая большая. На метро до нее добраться проще простого - станция Ленина. С нее выход идет на железнодорожный вокзал в одну сторону, а на площадь Независимости - в другую. Современный вокзал впечатляет, но интереснее здесь "ворота города" или "Минские ворота" - две башни, которые стоят с противоположных сторон улицы Кирова. которая идет от вокзала. Фото сделано с улицы Кирова.
На вокзале мы бываем достаточно часто, поэтому в прогулку я его не включала, но очень хочется поделиться историей. Железнодорожный вокзал в Минске начинает свою историю в 1873 году. Здание вокзала несколько раз уничтожалось. И, конечно, не было сохранено в годы ВОВ. Привокзальная площадь также была уничтожена. И вот в 1948-56 годах комплекс привокзальной площади был построен заново. И именно тогда были поставлены наши башни-близнецы. Но все же они отличаются. Например, одну из них украшают самые большие в Беларуси часы - 3,5 метра в диаметре, а на второй красуется герб БССР. А еще на башнях установлены по 4 скульптурные фигуры - все разные. Они были демонтированы в 1970 годы, но сейчас их восстановили.
Если пройти между башен по улице Кирова, то попадаешь в маленький Михайловский сквер с интересными скульптурами. Подробно о сквере я уже писала раньше, когда мы выбирались на одну из прогулок по Минску.
Итак, вернемся к главной и самой большой площади Независимости. Подробно мы ее изучали, поэтому остановлюсь в общих чертах. Здесь находится Дом правительства. Грандиозное здание 1934 года постройки. которое возводилось без экскаваторов, бульдозеров и башенных кранов.
А еще красивый красный костел имени Святых Симеона и Елены, построенный в начале 20 века.
Почти у самой площади проходит улицв Володарского. Печально известная в народе, потому что на ней стоит Пищаловский замок. Построен был в 1825 году как острог, и до сегодняшнего дня таковым и является. Посмотреть его хорошо не удастся, только если через забор, - как раз видна запущенность строения. Но тюрьма действующая. более того, считается одной из самых надежных в мире, побег отсюда удавался только Феликсу Держинскому. Еще одна печальная слава - в этой тюрьме единственной на на территории Европы приводится в исполнение смертный приговор.
Раз уж заговорили мы о тюрьме, то есть повод приподнять завесу в истории милиции. Уходим в параллельную Володарской улицу - Городской вал.
Сейчас мы находимся уже в старом Верхнем городе.
Здесь в одном из старых зданий находится музей МВД. Открыт он не так уж давно - в 1986 году. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об истории создания и существования милиции. А начало современная система МВД берет еще со времен Великого Княжества Литовского - средневековье. Стенд, посвященный этому времени, слегка пугает орудиями пыток....
Без экскурсии со всем разобраться трудновато, но моих знаний вполне хватает, чтобы в двух словах описывать малышам то, что видим, плюс небольшие подписи под экспонатами. Дети не выдерживают экскурсий по музею, оно и понятно, слишком уж много важного и не очень пытаются рассказать экскурсоводы. Итак, проходим дальше - 17-19 века в развитии милицейского дела.
Очень нравится вот такая штучка. Мне кажется, вполне должно быть действенным). "Медаль" - "За пьянство".
Интересны образцы оружия.
А это уже позднее...
Документы, фото, части обмундирования....
А здесь и деньги (от фальшивомонетчиков?) и карты шулера...
А вот это лапти, в которых уже в 20 веке служила конная милиция....
Здесь и фотоаппараты, лупы и иные приспособления, вооружившись которыми эксперты и следователи выезжали на место преступления....
Интересная экспозиция во дворе музея. Милицейские ретроавтомобили!
Вот самая первая, на которой стали ездить стражи порядка еще в 1944 году.
И дальше от старичков к тем, что помоложе.
Детям интересно, да и взрослым тоже. Я еще помню время, когда подобные волги-газы колесили по городу, но сейчас такое ретро редко встретишь.
Музей нам определенно понравился, однако мне трудно было рассказывать, чувствовался пробел в знаниях. Хорошо бы сюда с экскурсией, а потом и детишек привести, чтобы выбрать для них из моря информации самую интересную.
Кстати, музей бесплатный, только нужно записываться предварительно, во всяком случае мы звонили.
А вот во второй музей, который находится чуть ниже по улице, позвонить забыли, а зря, нам сразу сказали, что по предварительной записи, но глянув на наших малышей, пошли на уступки...
Итак, совсем рядом на Городском валу есть самая старая пожарная часть города Минска.
Само по себе здание уже привлекает внимание. А история его такая: в 19 веке Минск очень страдал от пожаров, несколько раз практически выгорал весь город, а пожарных было всего 5 человек. Тогда в 1876 году было создано Минское вольно-пожарное общество, члены которого добровольно участвовали в пожаротушении. А в 1885 году для общества было построено депо. Изначально оно было одноэтажным, уже в 20 веке зданию надстраивались сначала второй, а потом и третий этажи. В 1937 году оно было передано профессиональным пожарным. В 1994-1998 годах в депо была реконструкция, а после этого в него снова въехала пожарная часть. Депо присвоен номер 1. А сейчас здесь также находится музей пожарного дела.
Мы поднялись по лестнице и узнали, что требовалось записаться. Благо молодой пожарный нам все же не отказал, и мы быстренько осмотрели залы. Печально, что мы не позвонили, потому что здесь есть что посмотреть даже без экскурсии, а если бы нам еще и рассказывали, то было бы, наверное, очень и очень интересно.
Вот с таких молодцев начиналось пожарное дело. В руках трещетка, чтобы оповещать всех о начале пожара.
А вот уже более поздний вариант - со звонарем в колокол. Дети сначала были слегка насторожены, глядя на мужчин в форме, которые здесь работают, но тут один из них позвонил в этот самый колокол! И у детей загорелись глаза, они расслабились и с восторгом стали рассматривать экспонаты.
Здесь даже есть лошадь, а как же? Ведь бочку с водой нужно было доставлять к месту пожара!
А вот и водокачка). Не знаю, как правильно называется, но очень хорошо помню подобную в каком-то мультфильме, - с двух сторон качают воду.
Еще стенды со всякими старинными штучками - противогаз для лошади впечатлил. А еще пожароопасные фонари и лампы, угольный утюг!
Очень нам понравились вот такие домики. Первая сцена - пожарная часть.
А это пожарные в работе!
Впечатлил трубочист. Никогда не задумывалась, а ведь он имеет прямое отношение к пожарникам. Если не чистить трубы, то результат будет плачевным.
Вот такое разнообразие огнетушителей!
Каждый стенд привлекал очень много внимания. Не могу сказать, что здесь очень много экспонатов, но настолько все интересно, что хотелось разглядывать бесконечно. У детей горели глаза, особенно у Артура.
А еще малышей порадовал строгий дядя в форме, который в миг переменился рядом с ними и вручил деткам по чудесной раскраске, обучающей пожарной безопасности.
Удивительно, что такой прекрасный музей открыт бесплатно для всех желающих, только не забудьте записаться!
На этом мы завершили очередную прогулку по Минску, и старыми улочками Верхнего города отправились домой.
Большая благодарность за чудесный конкурс организаторам и спонсорам «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома».
Отправляю работу на конкурс "Мой город"
А также поделюсь нашей прогулкой в Детской галерее
Анечка, сколько же вы всего посмотреть успели))) Как здорово, что даже в городе, где все было так разрушено можно найти столько интересного и исторического для показа и рассказа деткам!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Евгения, я еще до самого исторического не добралась), так что действительно, найти все же можно достаточно много, и это безусловно радует!
УдалитьКак всё интересно! Я была в Минске один раз, как раз ждала Асю, так что можно сказать, и она там тоже была :) Ездила на фестиваль народного танца, он был на базе санатория "Крыница" (не знаю, правильно ли я его назвала?) Как же мне понравился ваш город! Очень хорошее воспоминание оставил. Правда, времени погулять как следует у меня не было. Но на фото кое-что узнала :) Помню ещё памятник - пара лошадей запряжённых в повозку. Мои провожатые ничего о его истории не знали.
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо. Такой санаторий у нас имеется - в 3 км от Минска, так что вполне вероятно, что не ошибаетесь). Памятник с парой лошадей есть, и будет в нашей пятой прогулке, так что заглядывайте, я расскажу вам его историю.
УдалитьЧитаю с большим удовольствием. Сколько же всего интересного хранят наши улицы, все, что на них находится. Это же вся история!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна, это на самом деле так, в уж изучать историю таким образом - сплошное удовольствие!
УдалитьКакие интересные места у Вас в городе))) Анна, с таким интересом Вы всё преподносите!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Татьяна, я очень люблю свой город, и историю люблю.
УдалитьАнечка, а я на днях как раз думала, как бы было замечательно, если бы мы все рассказали о своем родном городе...А оказывается даже и проект такой есть))) Читала твой рассказ с большим интересом, спасибо)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана, конкурс очень полезный и интересный получился, жаль, что ты поздно его заметила, у меня баннер еще с начала мая висит). Но мне будет очень интересно почитать о твоем родном городе, я в него все никак не доберусь))).
УдалитьАнь, про Гродно я тоже напишу, ближе к зиме, как вернусь...
УдалитьХочу очень написать о городе моего детства, Щучине)))
Света, будет очень интересно - и про Щучин, и про Гродно! Пиши.
УдалитьАнечка, какой интересный пост! Для меня сверхнужный! Как много мне еще предстоит увидеть!))))
ОтветитьУдалитьЖеня, я очень рада, что ты нашла для себя что-то новое, спасибо!
УдалитьАня, прямо зачитываюсь! Надо же, сколько раз с упорством восстанавливали город! Мои мальчики тоже были бы в восторге от милицейского автопарка и пожарной части.
ОтветитьУдалитьАня, спасибо, да городу "повезло" страдать от многих бед, может поэтому сейчас у нас весьма много внимания уделяется патриотическому воспитанию, важности мирной жизни... Ведь 70 лет без воин и разрушений для нашего государства весьма большой срок. А музеи, конечно, весьма мальчишечьи))).
УдалитьСколько у вас различных музеев и интересных мест! Действительно есть, что посмотреть и показать деткам! Может уже и нам пора туда отправиться... У нас тоже музеи есть, надо бы составить программу и побродить по ним... а у вас есть проект "Музейная ночь"? Я правда никогда в ней не участвовала, но там смысл в том, что всю ночь все музеи города работают бесплатно, курсирует транспорт и даже старый отреставрированный трамвай...
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо, знаешь, мои мальчики в музеях бывают с рождения, я не стремилась никогда заложить в них какую-то информацию, просто искала "картинку", вот просто, чтобы детям понравилось). Таких выставок-музеев на самом деле достаточно много. А детям все равно что-то откладывается. Единственное, что стараюсь следить, чтобы дети вели себя адекватно и не мешали другим посетителям, но особых проблем у нас никогда не было. Ночь музеев у нас тоже есть, правда без интересных трамвайчиков, но с детками туда не съездишь, к сожалению, хоть и начинают работать еще с вечера, но уже поздновато.
УдалитьАня, какой у вас чистый и просторный город, а ещё интересные памятники и архитектура! Спасибо за экскурс))
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо, очень рада, что город понравился. На самом деле у нас радеют за чистоту, жаль, что во дворах это не всегда так(((.
Удалить