вторник, 30 сентября 2014 г.

Эллинкина идея: экономическая игра Ферма

Мы собрали почти всю коллекцию фигурок из журнала Ферма Василия и Василисы (Животные на ферме). Скажу честно - игрушки пользуются огромным успехом у детей. Уже и мультики с ними снимали, и животных мы с Родионом изучали, и так просто сцены разыгрывали, но вот последняя идея Эллины оказалась вовсе весьма удачной и интересной. Дочка придумала экономическую игру Ферма. Суть ее в том, чтобы развить свое фермерское хозяйство и заработать побольше денег.
В начале игры всем выдается определенная сумма денег....

Был организован магазин, где часть "товара" была по 1 рублю, часть - по 5, и самое ценное - по 10. Перед началом игры можно было приобрести три товара для открытия фермы.
Теперь была задача в каждый ход докупать что-то, чтобы на ферме начали получать продукт. Например, чтобы получить урожай с огорода требовалось купить землю под огород, работника и инструмент. Собственно один работник дает одну единицу товара.
Корова, может давать одну единицу молока, при наличии одного работника. Однако для получения двух единиц нужно не два работника, а две коровы. Чтобы получить сыр необходимо или покупать на рынке молоко, или иметь корову и работника, а дальше нужен еще и сыровар. И так со всем. В каждый ход можно сделать два действия - купить что-то для фермы и продать свой товар на рынок, либо что-то одно (по желанию). Чтобы отвезти свой товар на рынок нужно иметь или лошадь (она перевозит одну единицу товара), или маленькую тачку, или осла (тоже по единице товара), или трактор с телегой (сколько угодно товара). Тот, кто владеет трактором может сдавать его на прокат на один ход и зарабатывать на этом, то же самое касается остальных перевозчиков.

Аренда трактора - 5 рублей. Аренда остальных перевозчиков - 1 рубль. Товар продается по цене 5 рублей за единицу.
Так как товаров у нас не хватало (производители игрушек плохо продумали сей момент), то Эллина слепила все из пластилина. В идеале вылепить из полимерной глины. Вот такой у нас получился рынок с товарами. Тут и мешки с мукой, и хлеб, и сыр, и мясо, и перья от павлинов, и овощи, и яблоки, и молоко, и даже шерсть от овец...
Вот с такой примерно картины начинался бизнес.
А в конце игры все выглядело примерно так:

Когда из магазинов все было куплено, то игра уже становилась неинтересной, потому что получалась простая перевозка товаров туда-сюда. Поэтому мы подводили итог, подсчитывая заработанные деньги и стоимость хозяйства.
Игра настолько нам понравилась, что просто удивительно! Даже Артур играл с увлечением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....