среда, 14 января 2015 г.

Настольная игра Фруктово-овощной салат

Ну, вот я и добралась, чтобы воплотить в жизнь совою идею с карточками-половниками овощей-фруктов, о которых я уже упоминала в рассказе про наш урок по теме Фрукты. И вот карточки готовы, правила написаны. Предлагаю вашему вниманию.
Карточки можно распечатать и наклеить на картон. Но при невозможности это сделать, вполне реально подобные карточки нарисовать, потому как рисунки достаточно просты.

Всего карточек 40 - по 8 на 5 листах.

Открывайте в полном размере и сохраняйте для печати.
Среди фруктов я использовала такие спорные карточки как банан, ананас, вишня и виноград. Их относят то к ягодам, то к фруктам. Если вы не хотите их использовать, то можно играть и без них, правда, тогда для некоторых игр фруктов будет явно не хватать.
Итак, после распечатки все карточки разрезаются как по черным, так и по серым линиям.
А вот и собственно правила.

Вариант игры 1.
Нужно сложить все овощи и фрукты правильно, как пазл.

Вариант игры 2.
Не собирая картинки рассортировать половины на фрукты-овощи.

Вариант игры 3.
Собрать картинки неверно, изобретая новые фрукты-овощи, а может фрукто-овощи. Придумать название, рассказать какой вкус у плода, где растет, как растет, можно нарисовать.

Вариант игры 4.
Играть как в мемори: все карточки раскладываются картинками в низ, переворачиваются парами, при совпадении, забираются игроком. Если картинки не подходят друг к другу, то они вновь переворачиваются. Так до тех пор, пока все картинки не будут собраны.

Вариант игры 5.
Правила предыдущей игры, только для двух игроков. Переворачивают карточки по очереди. Один стремиться собрать все фрукты, другой овощи.

Вариант игры 6.
Все карточки выкладываются в стопку картинками вниз. Игроки по очереди берут карточки сверху. Побеждает тот, кому первому удастся собрать картинку.

Вариант игры 7.
Все карточки выкладываются в стопку картинками вниз. Игроки договариваются, кто какой фрукт или овощ должен собрать. Можно собирать несколько картинок, но так, чтобы в стопке все равно оставались лишние. Теперь по очереди игроки берут верхнюю карточку. Если она подходит – игрок собирает именно этот плод, то карточка остается у игрока. Если карточка не подходит, то ее кладут вниз стопки. Побеждает тот, кто раньше соберет нужный плод(ы).

Вариант игры 8.
Ведущий выкладывает ряды. Ребенок должен определить, что в ряду лишнее. Принципы составления рядов:
- по цвету
- половины фруктов
- половины овощей
- верхушки
- нижние части плодов
- возможность составить все в пары
К каждому ряду добавляем одну карточку, которая не вписывается в него. Ее-то и должен отыскать ребенок. Можно играть на скорость с несколькими игроками: кто первый догадается, что нужно убрать?

Вариант игры 9.
Карточки раскладываются  кругом. Бросается игральный кубик, и игроки по очереди ходят по карточкам, начиная с любой, о которой договорились в начале игры.  Карточку, на которой игрок остановился, он забирает себе. Пустое место далее в игре не участвует. Побеждает тот, у кого в конце игры получится больше полных картинок.

Вариант игры 10.
Карточки кладут стопкой картинками вниз. Игроки по очереди (или ведущий) переворачивают карточку. Нужно быстрее остальных назвать плод. Если первый назвавший ответил верно, то он забирает карточку себе, если нет, то она возвращается в стопку вниз. Побеждает тот, кто собрал больше всего карточек. Или тот, у кого из карточек составилось больше всего картинок.

Вариант игры 11.
Ведущий выкладывает карточки картинками вверх. Количество может быть разным от 3 до 40. От этого будет зависеть уровень сложности. Ведущий молча загадывает какую-либо из выложенных карточек. Игрок(и) должны отгадать, какая карточка была загадана. Ведущему нужно задавать вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».  Возможные вопросы:
- это овощ?
- это верхушка?
- это красное?
- это растет в земле?
- в этом крупная косточка?
- это сладкое?
И так далее.

Вариант игры 12.
Домино. Карточки делятся поровну между игроками. Участники начинают по очереди выкладывать карточки одна к другой. Можно класть низ плода к низу, верх к верху или составлять верх-низ, но только если получается верная картинка. Побеждает тот, у кого раньше других не осталось карточек.

Так как вариантов игры с карточками много, то найти что-то интересное можно и для малышей, которые только начинают изучать-овощи фрукты, и для школьников.
Приятных вам игр!

Отправляюсь со своею игрой в Детскую галерею

2 комментария:

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....