суббота, 24 января 2015 г.

Игра по книге Самолеты

Книгу мы взяли в библиотеке и очень полюбили. Старшие с папой в кинотеатр на этот мультфильм еще ходили. Но книга нам больше понравилась. И решила я воспользоваться идеей Екатерины, которая играет со своим сыном по любимым книгам. И взялась составлять сценарий игры по Самолетам. Получилось вроде бы интересно, но много, потому как книга событиями насыщенная. Но самое главное, что деткам понравилось.

Итак, жил-был самолетик Дасти, который работал на поле - опылял его. Взяли поле и полетали над ним.
А как опыляют самолеты поля? Разбрызгивают удобрения. Мы решили попробовать разбрызгивать, правда всего лишь воду, над нарисованным полем. Брызгали распылителем все по очереди и наблюдали, как начинает размываться краска.
Дасти мечтал принять участие в кругосветных авиагонках. Его начальник не понимал подчиненного.
Но у Дасти был друг - бензовоз Чух, который тренировал самолетик.
Дасти учился летать, петляя между деревьев. Мы поставили стулья, как деревья, и слали летать между ними.
Вскоре должен был пройти отборочный тур в кругосветные гонки. Чух и Дасти пришли просить стать тренером военный самолет Шкипер, который давно не летал, его возили на буксире. Самолет отказал Дасти.
Но маленький кукурузник все равно решил принять участие в отборочном туре. Мы провели игру-соревнование. Дети-самолеты перелетали по игровому полю в соответствии с указаниями кубика. Игровое поле - наш самодельный твистер. А кубик я сделала из картона. Грани - 4 цвета, пропуск хода и шаг назад. Дети по очереди кидали кубик и становились в своем ряду на ближайший кружок соответствующего цвета. Кто первым пришел - тот и победил.
Дасти все-таки прошел отборочный тур. Теперь Шкипер согласился его тренировать. Он учил самолетик летать высоко, но тот боялся высоты. Тогда Шкипер предложил Дасти гоняться за тенью пассажирского лайнера. Мы тоже погонялись за тенью друг друга.
И вот настало время соревнований. Дасти отправляется в Нью-Йорк. Все передвижения по ходу соревнований мы отслеживали на глобусе и даже отмечали точки маршрута и линии перелета фломастером.
В Нью-Йорке Дасти очень впечатлили небоскребы. Мы поговорили о том, что это, почему так называется, а потом их построили из кубиков.
Начались соревнования. Первый перелет в Исландию. О некоторых странах мы читали в Географии для малышей Андрея Усачева.
Перелет Дасти дался трудно. Он боялся подниматься высоко, а внизу был сильный ветер. На этот раз Дасти изображал бумажный самолет, который дети с удовольствием сдували.
Но не только ветер стал преградой. Дасти в тумане не заметил айсберг и только в последний момент сумел избежать столкновения. Я принесла лед. Рассказала про айсберги.
Дети долго возились со льдом. За одно и поговорили о его свойствах.
Наконец-то самолетик добрался до Исландии. А оттуда отправился в Германию. Во время перелета Дасти спас Бульдога, у которого потек бензобак. За это все участники гонки зауважали маленький самолетик.
В Германии к Дасти приехал болельщик, который был самолетом-трансформером. Он поблагодарил Дасти за то, что тот отстаивает честь маленьких самолетов, а за одно предложил сделать небольшой тюнинг, чтобы было легче летать.
Следующий этап гонок проходил через горы Индии. Тут Дасти снова не стал лететь высоко, но благодаря своему опыту и маневренности, легко петлял между горами. Дети проводили самолетики, рисуя линии на картинках.

В Индии Дасти познакомился с Ишани, которая предложила прогуляться. Самолеты летали над великолепным Тадж Махалом  любовались им. Тут я показала детям свой рисунок - примитивное изображение этого сооружения.
Пока дети управляли самолетами, я поделилась с ними короткой историей знаменитого мавзолея-мечети. Построен в 17 веке по приказу падишаха Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал. Он очень любил свою жену, они имели 13 детей. Мумтаз везде, даже на войне, сопровождала своего мужа. Но во время 14 родов она умерла. Для нее и был построен Тадж Махал, где она и похоронена. Позже и падишаха там упокоили. Здание огромное, красивое, величественное и очень дорогое. Оно украшено драгоценными и полудрагоценными камнями. Я предложила детям тоже украсить наш Тадж Махал. Дети приклеивали на него пайетки.

Ишани посоветовала Дасти на следующем этапе в Непал лететь по железнодорожным путям, если он любит летать низко. Дасти так и поступил. Мы с детьми построили ЖД с туннелем (сделала из коробки от игрушки). Дасти летел по ЖД, как на его пути встал туннель. В книге не говорится, почему его нельзя было перелететь по верху (может туннель в высокой горе), но Дасти полетел сквозь него. И чуть было не столкнулся со встречным поездом, но успел выскочить из туннеля. Всю ситуацию мы проиграли.
В Непал Дасти прилетел первым! И тут он увидел у Ишани уже другой пропеллер, такой, как был у всей команды его главного соперника Рипслингера. Ишани пыталась вывести Дасти из соревнований. Мы решили сделать эмблемы-пропеллеры. И вот что получилось.
У Кристины.
У Артура.
У Эллины.
Очередной перелет в Китай. У Дасти появляется большое количество болельщиков. Кто такие болельщики мы обсудили. И тоже решили поддержать Дасти. Артур сделал надпись на плакате.
И дети скандировали: "Дасти, вперед!")
И вот наступил самый тяжелый этап - перелет через Тихий океан. Мы посмотрели расстояние, поговорили о том,ч то этот океан самый большой на Земле. Наш Дасти полетел, но приспешник Рипслингера отломал ему в полете антенну, Дасти сбился с курса. На помощь ему пришли военные истребители с авианосца, на котором служил Шкипер. Они сопроводили его на корабль. Здесь Дасти узнал, что у Шкипера был всего один боевой вылет.
Самолетику поставили антенну и отправили в дальнейший путь катапультой. Что это такое и как работает, мы изучали на конкретном простом примере. Долго и с удовольствием изучали).

Дасти уже приближался к Мексике, но тут его застал шторм и непогода. Пошел сильный дождь. И мы его организовали вот таким простым способом.
Самолетик уже чуть не скрылся под водой, но на помощь пришел мексиканский вертолет. Он доставил Дасти в Мексику.
Оставался последний перелет до Нью-Йорка. Дасти поговорил со Шкипером. Тот рассказал, что в том единственном бою он единственный выжил из всей эскадрильи. С тех пор он не летает. И вот, начался последний этап.
Рипслингер хотел повести Дасти на скалы, но тут в небо взмыл Шкипер, который и спас друга.
Тогда и Дасти поборол свой страх и взлетел высоко, выше Рипслингера, догнал, обогнал. подрезал и финишировал первым.
Вот так закончилась наша игра. А дети еще долго гоняли самолеты по комнате.
Идем с нашим рассказом в Детскую галерею.
А еще отправляемся в Галерею Мир детских игр
http://v-vs.blogspot.ru/2015/10/blog-post_19.html
Принимаем участие в галерее Мир мальчишек


http://boltayanozhkami.blogspot.com.by/2016/02/galereya-mir-malchishek.html?showComment=1454361795508#c2022323206839304054

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....