Центр города - это постоянная переменная. Если городок небольшой, то центром может стать площадь. Но чем больше город, тем значительнее становится центр, он разрастается до нескольких кварталов, нескольких улиц, целого района). В случае с Минском центром принято называть большую территорию, в пределах которой находится только одних станций метро 8 штук. А еще отдельно можно выделить исторический центр. Сегодня, он хоть и находится в рамках современного "центра" города, но "съехал" в сторону. Если первые прогулки мы совершали в современном центре - часть 1, часть 2, часть 3, то на этот раз мы отправились туда, откуда начинался Минск. Наше путешествие мы проводим в рамках конкурса "Мой город" в блоге Мамаделки. Спонсоры конкурса «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома».
Мы приезжаем на метро на станцию Немига. Именно вокруг нее концентрируются все наши самые-самые исторические места. Собственно и название Немига, самое, что на на есть историческое. Сегодня так называется улица, которая проходит вдоль речки Немига... Только речки нет... Точнее она спрятана под землей. Немига до сих пор существует и является притоком Свислочи, но заключена в подземные бетонные коллекторы.
Первое упоминание о Минске встречается в Повести временных лет и относится к 1067 году. Тогда город назывался Менск. И находился изначально город в 16 км от современного Минска. Название свое получил от реки Менка, на которой собственно и стоял. Но в 1067 году здесь произошла битва между полоцким и киевскими князьями. Город был разрушен, жители взяты в плен и переселены в место сегодняшнего города на реку Немигу. Здесь был построен Минский замок, который и положил начало современному городу. Река Немига разделялась на два рукава, которые впадали в Свислочь недалеко друг от друга, получался такой своеобразный речной круг. Оптимальное место для замка, который и был построен в середине этого круга. Впрочем, к замку мы еще вернемся, мы только стоим на улице Немиге, то есть практически у подземной реки... Она была небольшой, обмелевшей со временем, но своенравной, разливалась очень сильно, чтобы избавить горожан от проблем было решено увести реку под землю. В 1926 году часть реки в нижнем течении загнали в коллектор, а в 1955 и оставшуюся часть туда спрятали. Но Немига все равно напоминает о себе). Можно относиться к этому как угодно, но практически ежегодно во время ливневых дождей Немига затапливается.
Фото не мое, автор не известен, но не могла не поделиться))) (если вы знаете автора фото, то сообщите мне, я дам ссылку на источник или сниму фотографию по требованию автора)
Есть ли связь между затоплением современной улицы и рекой Немига, я не знаю, вполне вероятно, что это всего лишь мои домыслы), но очень символично - не правда ли?
Итак, прямо на улице Немига стоит самое старинное здание нашего города из находящихся наверху. Я специально делаю эту оговорку, почему, вы узнаете чуть позже. Это самое старое здание Собор Святых Апостолов Петра и Павла.
Если пройти в арку левее собора, то мы попадем на саму улицу Раковскую. Это Раковское предместье - старейший район города.
Раковское предместье находится на месте Минского замка, правда центральной была другая улица, до которой еще предстоит дойти. Если вспомнить, что войны и пожары не щадили Минск, то понятно, что возрастных зданий сохранившихся целиком здесь практически нет. Однако хватает тех, чьи стены возведены в 19 веке.
Оформление местами соответствующее. Например кафе...
А вот это здание на реставрации. Сразу видно, что постройка весьма старая.
А вот эта улочка такая практически современная.... Но очень важная в истории Минска.
Отсюда начинался город в 11 веке, после переселения сюда жителей Менска с реки Менки. Улица Замковая. Это название осталось еще с тех стародавних пор. Именно здесь было Минское замчище, с валами и постройками. Здесь и в стороны от этого места велись раскопки и найдено очень многое, касающееся истории города. Более того, в этом месте найдены предметы относящиеся к каменному веку, подтверждающие поселение здесь первобытных людей.
Вверх по улице Замковой еще сохранены какие-то более или менее возрастные строения, но здесь внизу сплошная современная застройка. Пройдя до конца улицы, между домами мы выходим на проспект Победителей. Где-то здесь Замковая переходила в улицу Великую, которая пересекала проспект (тогда, конечно не существующий) и заканчивалась где-то позади этого здания - Дома физкультуры.
Теперь наш путь лежит за Дом физкультуры к берегу реки Свислочь. И совсем не просто так.
Помните, я оговорилась про старое здание на поверхности, так вот, у нас есть совсем старинное здание, точнее его часть, но спрятано оно под землей! Как раз за домом физкультурника.
Это здание - Замковая церковь. Построена она в 11 веке! Только еще тогда она не была достроена по каким-то причинам. И так и осталась. Позже в ней был устроен некрополь, во время раскопок найдены останки 21 человека. Храм был возведен на высоту всего 1 метр, но толщина стен была целых 1,5! Сейчас памятник архитектуры запрятан под землей на глубине 1,5 метра. Рядом с этим местом установлен памятник.
А немного левее от памятника можно найти кладку. Многие минчане и гости города воспринимают эту кладку как то самое здание Минского замка, но это не так. Это всего лишь имитация. В любом случае, весьма интересная штука.
Продолжить нашу прогулку мы решили по Троицкому предместью, которое находится на противоположной стороне Свислочи. И хоть район весьма старый, поселение здесь возникло в 12-13 веках, но в состав города Троицкое вошло только в 19 веке. Главная причина - неудобное расположение. Свислочь делила бы город на две части. Сегодня нас такие мелочи совершенно не смущают, но для того времени, это было весьма важно. Пройти в Троицкое предместье можно легко - по мосту, который соединяет улицу Немига и Богдановича, благодаря ему улицы сливаются в одну. Вот так выглядит троицкое от проспекта Победителей, от Замковой церкви.
И вот мы на готовимся прогуляться по улочкам обновленного Троицкого.
Почему обновленного? По сути этот старинный уголок - тщательная имитация. Во-первых, беспощадно была уничтожена значительная часть Троицкого, по сути остался лишь жалкий уголок между тремя улочками. Во-вторых, от большинства зданий после войны оставался чуть ли не один фундамент, так что все здесь хорошо восстановленное практически новое, но так красиво обыгранное под старое. И если Раковское предместье запрятали за гигантскими современными домами, то Троицкое сделали визитной карточкой города.
Местами здесь сохранилась (или имитирована) булыжная мостовая. Здесь есть совсем малюсенькие безумно уютные дворики.
С самого начала тут была деревянная застройка, но во время пожара в 1809 году она вся выгорела. Тогда же была заложена новая каменная застройка, которую мы можем лицезреть сегодня в обновленном виде. Троицкое предместье намного больше, чем сейчас представляется, например территория Театра оперы и балета, сквер Пионеров - все по правую сторону ул. Максима Богдановича - тоже это предместье. Оно было большим и занимало огромную территорию вдоль Свислочи.
Реставрация западной части (то место, где мы гуляем) Троицкого была в 1982-1985 годах. Каждая мелочь обыгрывалась.
Например, мы заглянули в Аптеку на Троицком. Некоторые интернет-ресурсы подавали ее как самую старую аптеку города. Но это не так, однако сделана она весьма интересно, так что заглянуть стоит.
Стены аптеки выложены очень интересной плиткой.
Дети долго ее изучали, находили различные предметы, разглядывали растения, животных, домики...
Под потолком нашли свое место стилизованные шклянки-банки....
Все это безусловно привлекает интерес, как и минчан, так и туристов.
Однако открыта эта аптека была только в 1985 году, после реставрационных работ в Троицком. До этого аптеки здесь вообще не было. Все 4 аптеки, которые существовали в Минске в 19 веке были совершенно в иных местах. Однако, вполне вероятно, что когда-нибудь вот здесь мы сможем увидеть настоящий музей аптечного дела, во всяком случае поговаривают, что это возможно.
Во дворах Троицкого предместья находится Дом природы, в котором до революции размещалась синагога мещан (сведения не точные). Рядом с Домом природы установлена скульптура - Девочка с совой Зильбера. Считается скульптурой с глубоким философским смыслом. Сова показывает направление одним крылом, вторым прикрывает девочку, девочка стоит на ветке цветущего папоротника, рядом ящерица. Вся композиция размещается на камне, а рядом еще два. В общем, если поразмышлять, то можно найти очень много интересного). А еще считается, что каждый поэт должен прийти к скульптуре и сделать выбор - сова (мудрость), папоротник (слава), ящерица (богатство) или девочка (муза). И он получит то, что выбрал.
Из Троицкого предместья ведет изогнутый мостик на остров.
Остров не простой. Это искусственно созданный остров памяти. Называют его Остров слез или Остров мужества и скорби. Строительство его началось в 1988 году, а официальное открытие состоялось в 1996 году.
Закладной камень острова-памятника встречает всех пришедших сюда - камень с иконой Божьей Матери.
Центральный элемент - Часовня памяти воинов, погибших в Афганистане. На ее стенах перечислены имена их всех - 771 человек.
Еще одним элементом памятного комплекса является Плачущий ангел, который оплакивает солдат, которых не смог сберечь. У ангела капают слезы. Памятник очень трогательный, но не смогли его обойти с поверьями. Невесты приезжают сюда на свадьбу, чтобы потрогать одно интимное место скульптуры. Многие считают, что тогда первым родиться мальчик, другие считают, что это просто способствует тому, чтобы в семье были дети, мне же больше нравится поверье, что так можно попросить ангела защитить детей от лихолетья войны. Хотя традиция, мягко говоря странная, но подобные существуют во многих городах мира, было бы за что трогать).
Здесь очень красивое место, можно спуститься к самой Свислочи.
А еще по острову разложены камни, на которых написаны названия афганских провинций, где шли бои.
Очередная прогулка подошла к концу, мы возвращаемся к метро.
Еще не все старые места мы осмотрели, нас ждет еще и Верхний город, так что продолжение следует. С нашим проектом мы участвуем в конкурсе "Мой город" в блоге Мамаделки. Спонсоры конкурса «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома».
Мы приезжаем на метро на станцию Немига. Именно вокруг нее концентрируются все наши самые-самые исторические места. Собственно и название Немига, самое, что на на есть историческое. Сегодня так называется улица, которая проходит вдоль речки Немига... Только речки нет... Точнее она спрятана под землей. Немига до сих пор существует и является притоком Свислочи, но заключена в подземные бетонные коллекторы.
Первое упоминание о Минске встречается в Повести временных лет и относится к 1067 году. Тогда город назывался Менск. И находился изначально город в 16 км от современного Минска. Название свое получил от реки Менка, на которой собственно и стоял. Но в 1067 году здесь произошла битва между полоцким и киевскими князьями. Город был разрушен, жители взяты в плен и переселены в место сегодняшнего города на реку Немигу. Здесь был построен Минский замок, который и положил начало современному городу. Река Немига разделялась на два рукава, которые впадали в Свислочь недалеко друг от друга, получался такой своеобразный речной круг. Оптимальное место для замка, который и был построен в середине этого круга. Впрочем, к замку мы еще вернемся, мы только стоим на улице Немиге, то есть практически у подземной реки... Она была небольшой, обмелевшей со временем, но своенравной, разливалась очень сильно, чтобы избавить горожан от проблем было решено увести реку под землю. В 1926 году часть реки в нижнем течении загнали в коллектор, а в 1955 и оставшуюся часть туда спрятали. Но Немига все равно напоминает о себе). Можно относиться к этому как угодно, но практически ежегодно во время ливневых дождей Немига затапливается.
Есть ли связь между затоплением современной улицы и рекой Немига, я не знаю, вполне вероятно, что это всего лишь мои домыслы), но очень символично - не правда ли?
Итак, прямо на улице Немига стоит самое старинное здание нашего города из находящихся наверху. Я специально делаю эту оговорку, почему, вы узнаете чуть позже. Это самое старое здание Собор Святых Апостолов Петра и Павла.
Построен храм в 1611-1613 годах на средства 54 горожан, имена которых хранятся в алтаре и поминаются в каждое богослужение. Императрица Екатерина пожертвовала большую сумму на восстановление церкви, правда перестройка привнесла небольшие изменения в облик храма. Однако долгое время собор носил название Екатериненская церковь.
Когда-то улицы Немига еще не было, и адрес у здания иной - ул. Раковская, но от самой улицы храм сегодня отделен огромным зданием, построенным еще в советское время и существенно подпортившим вид города.Если пройти в арку левее собора, то мы попадем на саму улицу Раковскую. Это Раковское предместье - старейший район города.
Раковское предместье находится на месте Минского замка, правда центральной была другая улица, до которой еще предстоит дойти. Если вспомнить, что войны и пожары не щадили Минск, то понятно, что возрастных зданий сохранившихся целиком здесь практически нет. Однако хватает тех, чьи стены возведены в 19 веке.
Оформление местами соответствующее. Например кафе...
А вот это здание на реставрации. Сразу видно, что постройка весьма старая.
А вот эта улочка такая практически современная.... Но очень важная в истории Минска.
Отсюда начинался город в 11 веке, после переселения сюда жителей Менска с реки Менки. Улица Замковая. Это название осталось еще с тех стародавних пор. Именно здесь было Минское замчище, с валами и постройками. Здесь и в стороны от этого места велись раскопки и найдено очень многое, касающееся истории города. Более того, в этом месте найдены предметы относящиеся к каменному веку, подтверждающие поселение здесь первобытных людей.
Вверх по улице Замковой еще сохранены какие-то более или менее возрастные строения, но здесь внизу сплошная современная застройка. Пройдя до конца улицы, между домами мы выходим на проспект Победителей. Где-то здесь Замковая переходила в улицу Великую, которая пересекала проспект (тогда, конечно не существующий) и заканчивалась где-то позади этого здания - Дома физкультуры.
Теперь наш путь лежит за Дом физкультуры к берегу реки Свислочь. И совсем не просто так.
Помните, я оговорилась про старое здание на поверхности, так вот, у нас есть совсем старинное здание, точнее его часть, но спрятано оно под землей! Как раз за домом физкультурника.
Это здание - Замковая церковь. Построена она в 11 веке! Только еще тогда она не была достроена по каким-то причинам. И так и осталась. Позже в ней был устроен некрополь, во время раскопок найдены останки 21 человека. Храм был возведен на высоту всего 1 метр, но толщина стен была целых 1,5! Сейчас памятник архитектуры запрятан под землей на глубине 1,5 метра. Рядом с этим местом установлен памятник.
А немного левее от памятника можно найти кладку. Многие минчане и гости города воспринимают эту кладку как то самое здание Минского замка, но это не так. Это всего лишь имитация. В любом случае, весьма интересная штука.
Продолжить нашу прогулку мы решили по Троицкому предместью, которое находится на противоположной стороне Свислочи. И хоть район весьма старый, поселение здесь возникло в 12-13 веках, но в состав города Троицкое вошло только в 19 веке. Главная причина - неудобное расположение. Свислочь делила бы город на две части. Сегодня нас такие мелочи совершенно не смущают, но для того времени, это было весьма важно. Пройти в Троицкое предместье можно легко - по мосту, который соединяет улицу Немига и Богдановича, благодаря ему улицы сливаются в одну. Вот так выглядит троицкое от проспекта Победителей, от Замковой церкви.
И вот мы на готовимся прогуляться по улочкам обновленного Троицкого.
Почему обновленного? По сути этот старинный уголок - тщательная имитация. Во-первых, беспощадно была уничтожена значительная часть Троицкого, по сути остался лишь жалкий уголок между тремя улочками. Во-вторых, от большинства зданий после войны оставался чуть ли не один фундамент, так что все здесь хорошо восстановленное практически новое, но так красиво обыгранное под старое. И если Раковское предместье запрятали за гигантскими современными домами, то Троицкое сделали визитной карточкой города.
Местами здесь сохранилась (или имитирована) булыжная мостовая. Здесь есть совсем малюсенькие безумно уютные дворики.
С самого начала тут была деревянная застройка, но во время пожара в 1809 году она вся выгорела. Тогда же была заложена новая каменная застройка, которую мы можем лицезреть сегодня в обновленном виде. Троицкое предместье намного больше, чем сейчас представляется, например территория Театра оперы и балета, сквер Пионеров - все по правую сторону ул. Максима Богдановича - тоже это предместье. Оно было большим и занимало огромную территорию вдоль Свислочи.
Реставрация западной части (то место, где мы гуляем) Троицкого была в 1982-1985 годах. Каждая мелочь обыгрывалась.
Например, мы заглянули в Аптеку на Троицком. Некоторые интернет-ресурсы подавали ее как самую старую аптеку города. Но это не так, однако сделана она весьма интересно, так что заглянуть стоит.
Стены аптеки выложены очень интересной плиткой.
Дети долго ее изучали, находили различные предметы, разглядывали растения, животных, домики...
Под потолком нашли свое место стилизованные шклянки-банки....
Все это безусловно привлекает интерес, как и минчан, так и туристов.
Однако открыта эта аптека была только в 1985 году, после реставрационных работ в Троицком. До этого аптеки здесь вообще не было. Все 4 аптеки, которые существовали в Минске в 19 веке были совершенно в иных местах. Однако, вполне вероятно, что когда-нибудь вот здесь мы сможем увидеть настоящий музей аптечного дела, во всяком случае поговаривают, что это возможно.
Во дворах Троицкого предместья находится Дом природы, в котором до революции размещалась синагога мещан (сведения не точные). Рядом с Домом природы установлена скульптура - Девочка с совой Зильбера. Считается скульптурой с глубоким философским смыслом. Сова показывает направление одним крылом, вторым прикрывает девочку, девочка стоит на ветке цветущего папоротника, рядом ящерица. Вся композиция размещается на камне, а рядом еще два. В общем, если поразмышлять, то можно найти очень много интересного). А еще считается, что каждый поэт должен прийти к скульптуре и сделать выбор - сова (мудрость), папоротник (слава), ящерица (богатство) или девочка (муза). И он получит то, что выбрал.
Из Троицкого предместья ведет изогнутый мостик на остров.
Остров не простой. Это искусственно созданный остров памяти. Называют его Остров слез или Остров мужества и скорби. Строительство его началось в 1988 году, а официальное открытие состоялось в 1996 году.
Закладной камень острова-памятника встречает всех пришедших сюда - камень с иконой Божьей Матери.
Центральный элемент - Часовня памяти воинов, погибших в Афганистане. На ее стенах перечислены имена их всех - 771 человек.
Еще одним элементом памятного комплекса является Плачущий ангел, который оплакивает солдат, которых не смог сберечь. У ангела капают слезы. Памятник очень трогательный, но не смогли его обойти с поверьями. Невесты приезжают сюда на свадьбу, чтобы потрогать одно интимное место скульптуры. Многие считают, что тогда первым родиться мальчик, другие считают, что это просто способствует тому, чтобы в семье были дети, мне же больше нравится поверье, что так можно попросить ангела защитить детей от лихолетья войны. Хотя традиция, мягко говоря странная, но подобные существуют во многих городах мира, было бы за что трогать).
Здесь очень красивое место, можно спуститься к самой Свислочи.
А еще по острову разложены камни, на которых написаны названия афганских провинций, где шли бои.
Очередная прогулка подошла к концу, мы возвращаемся к метро.
Еще не все старые места мы осмотрели, нас ждет еще и Верхний город, так что продолжение следует. С нашим проектом мы участвуем в конкурсе "Мой город" в блоге Мамаделки. Спонсоры конкурса «Мамаделки» и «Учу дома. Навчаю дома».
Отправляю работу на конкурс "Мой город"
А также поделюсь нашей прогулкой в Детской галерее
О, как приятно было прочитать! И первой оставить комментарий!)))) :-*
ОтветитьУдалитьЖеня, очень рада, что тебе понравилось).
УдалитьАнна, как приятно читать о таком красивом городе! Пусть это и восстановленная старина, но зато здорово, что это так ценится! Я бы тоже побегала по мостику и рассмотрела все плиточки в аптеке)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Евгения, да, вы правы, это просто чудесно, что нам сохраняют и восстанавливают. Печально только, что параллельно местами и уничтожают...
УдалитьСпасибо, Аня, за возможность взглянуть на Минск! Как у вас широко разливается река! настоящие декорации к деду Мазаю и зайцам))))
ОтветитьУдалитьПлитка изразцовая. Очень красивая.
И столько поминальных мест - целый остров.
И скульптура с девочкой, совой, папоротником и ящеркой - я бы обязательно потрогала. Причем все по очереди))))
Спасибо, Оля, потопы у нас шикарные бывают))). А со скульптурой - точно, нужно трогать и просить все - чего мелочиться-то?)))
УдалитьАнна, добрый вечер. Интересная экскурсия по городу и Ваши комментарии. Вот что меня поразило и и удивило одновременно. Почему-то у большинства скульптур отсутствуют пропорции; они,словно, вытянуты. Так ли это? Или мне только показалось, потому что я ничего не смыслю в этом деле)))
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, спасибо, я сама приметила некоторую вытянутость))). В данном случае - это простое совпадение. Что касается скульптора Зильбера, то для него характерно нарушение пропорций и не только вытянутость, вот здесь можно посмотреть http://club.berkovich-zametki.com/?p=3617
УдалитьА на Острове слез работала группа украинских скульпторов и архитекторов под руководством Юрия Павлова. В его творчестве я не заметила ничего нарушающего пропорции, однако мне кажется, что такой худобой, вытянутостью, ростом патались передать размер скорби и ее тяжесть... Но это только мой взгляд. Другие работы скульптора можно посмотреть здесь https://vk.com/pamitniki
Спасибо, Анна, с удовольствием прошла по ссылкам, понятны идеи и задумки автора Леонида Зильбера: стремление ввысь, легкость, парение. Поразили скульптуры на фасаде театра.
УдалитьА Ваш следующий рассказ говорит о других скульптурах, идут читать о Вашем городе
Минск очень красивый город! Такая чистота, улицы широкие. Много пространства, воды, воздуха. Спасибо за увлекательные прогулки!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аня, есть, конечно, и у нас проблемы городского хозяйства, но очень многое вправду делается, чтобы город выглядел уютно.
УдалитьКак же все красиво, Аня! Я под огромным впечатлением! Хоть отправляйся в Минск!
ОтветитьУдалитьУже жду вас в гости!))) Очень рада, что наш город тебе понравился!
УдалитьАня, очень крутой пост!!! Такой душевный, с любовью к родному городу, живой и дышащий историей и современностью одновременно. Спасибо за экскурсию, как будто сама путешествовала по Минску.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина, рада, что наша прогулка вам понравилась)
Удалить