суббота, 4 апреля 2015 г.

Я его слепила из того, что было....

Лепка - удивительное занятие, которое не только весьма полезно для детей, но и очень увлекательно. Я не встречала деток, которые не любят лепить. Некоторые предпочитают один материал, иные - другой, третий.... Но лепят все, если им позволить))). Сейчас в продаже есть очень много материалов, многое родители делают сами, я же решила провести этакий день скульптора, по сути собственное исследование - а что же детям интереснее. А еще посмотреть, что и с чем можно делать. Я не претендую на полноту исследования, у меня не было не кинетического песка, ни покупного лунного, ни покупного теста, ни даже детского пластилина, не было и самозастывающих масс и глин, так что материалов еще очень много, я уж молчу о производителях, но все-такие кое что мы изучили и для себя уяснили.
Итак, в комнате на полу я постелила клеенки и принесла материалы для работы: соленое самодельное тесто, лунный самодельный песок из крахмала, глина художественная, пластилин скульптурный, пластилин шариковый, песок для лепки "Радужный песок". Сразу скажу, что все материалы достаточно дешевые, про стоимость соленого теста можно и совсем промолчать, лунный песок обошелся немногим больше 1 доллара,  художественная глина чуть больше 1,5 долларов за кг, скульптурный пластилин около 2$ за 500 гр, радужный песок около 6$ за полкило, ну, а шариковый пластилин в довольно большом количестве - 2 доллара.

Итак, начинаем наши испытания))). А точнее развлечения. Дети были просто в восторге! Столько всего и сразу ! Делай что хочешь! Пока ребятня развлекалась я сделала выводы, а точнее разместила все материалы по степени вызываемого интереса. Важно, что все материалы моим детям знакомы в большей или меньшей степени, только скульптурный пластилин был опробован впервые.
Итак, распределяю места.
1. Обычное соленое тесто
2. Лунный песок из крахмала
3. Разделили примерно поровну Радужный песок и художественная глина
4. Разделили шариковый и скульптурный пластилин.
Если бы я взяла обычный мягкий детский пластилин, то наверняка, он стоял бы повыше. Со скульптурным было просто тяжело играть, Его нужно хорошенько размять, а детским пальчикам это не под силу. Зато мне и Эле пластилин очень понравился. Он отлично держит форму, слепить можно что угодно, в том числе и мелкие детали, а потом раскрасить. В общем, как и ожидалось, материал для взрослых детей и их творческих родителей.
А теперь по порядку. для начала я предложила детям сделать фигурки с помощью формочек. Каждый брал тот материал, который ему больше всего хотелось опробовать.
 Итак, с помощью формочек можно слепить из чего угодно, все одинаково поддается.
Лунный песок из крахмала.
 Радужный песок.
 Соленое тесто.
 Шариковый пластилин.
 Глина.
 Скульптурный пластилин.
Артур увлеченно играл с тестом, его просто невозможно было переключить ни на что другое, только под конец он занялся лунным песком. Родион испытал все материалы, чуть больше играл с радужным и лунным песком, а еще с тестом. Кристина дольше всего занималась с радужным песком, глиной и тестом. Эллина увлеченно лепила из лунного песка и глины. Шариковый пластилин использовала только я, чтобы проверить свойства.
После формочек детям предложено было что-то разрезать.
Тесто нарезалась отлично, глина вообще очень хорошо поддавалась любому вырезанию, скульптурный пластилин не подвел. Поразились мы и лунному песку: он поделился на половины ровным краем и не развалился. А вот радужный песок и шариковый пластилин разрезались не очень удачно. То есть скорее разламывались и крошились.

Дети собственно сами придумывали - что лепить, резать и прочее, я им только задавала направление, если желание это делать не проявлялось, то я просто проверяла материал сама.
А потом мы раскатывали массы и делали отпечатки.  Раскатать хорошо получалось все кроме шарикового пластилина и лунного песка. Последний раскатывался, если взять немного, тогда получался ровный гладкий тонкий пласт.
Эллина из глины и вовсе создала два медальона. Родион очень увлеченно отпечатывал на четырех материалах, ему вообще это занятие очень понравилось. Отпечатки лучше всего выходили на скульптурном пластилине, не сильно от него отстали и тесто с глиной. На радужном песке отпечатки выходили чуть хуже. Отпечатывать на лунном песке тоже получалось, хоть и не так удачно, а вот на шариковом пластилине ничего отпечатать невозможно.

Затем мы занялись скульптурной деятельностью. Пробовали что-то эдакое слепить. Артур занимался вытворчеством в полную силу, у него были разные композиции и сюжеты из теста.
Собственно первое место тут по праву принадлежит скульптурному пластилину, он не только отлично держит форму, но и не теряет все то, что в него втыкают под разными углами).
Глина на полступеньки ниже, потому что более пластична.
Далее примерно на равных тесто, радужный и лунный песок. Тесто с радужным песком относительно неплохо держат форму, и дополнительные элементы. Лунный песок слегка особняком. Воткнуть в него что-то не очень хорошо получалось, но вот башню построить из нескольких ступеней или снеговика - очень даже можно.

Хуже всего шариковый пластилин. И хоть я слепила банального колобка, но в нем даже руки не держались - выпадали, интересные формы с него не слепишь, слишком крупная структура.
Из всех материалов дети попросили оставить им лунный песок и соленое тесто для дальнейшей игры. Тут уже возили машинки, оставляли следы, копали ямы и делали дырки, ровняли все, прятали клады, искали, делали шашлыки и барабанные палочки. То есть очень много интересного делали дети).


Что еще хочется отметить? Из всех материалов только тесто сохнет и не подлежит восстановлению. Все остальное если и подсыхает, то чудесно спасается водой (лунный песок), влажной тряпкой (глина). Затвердеть может и пластилин скульптурный, но его нужно разогреть и размять.
Рецепт соленого теста:
1 стакан муки
1 стакан мелкой соли
0,5 стакана воды (примерно)
1 ст. ложка растительного масла.
Рецепт лунного песка:
0,5 кг крахмала
1 стакан воды (примерно, у меня вышло чуть меньше, где-то 180 мл)
Пищевой краситель.
Приятного вам творческого процесса!
Посетим с нашими развлечениями Детскую галерею

18 комментариев:

  1. Аня, такой творческий процесс у вас получился :) очень хорошо, что ребятишки могли использовать разную фактуру, ведь все познается в сравнении )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, процесс получился и познавательный, и развлекательный, и творческий, а главное принес нам всем массу удовольствия! Я специально старалась взять разные материалы, чтобы и мягкие, и твердые, и однородные, и неоднородные, и сыпучие, и не очень))).

      Удалить
  2. Аня, спасибо тебе! Я к своему стыду только пластилин и тесто использую (и то оно меня не фонтан) спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, не за что))). Буду рада, если информация пригодится. Очень рекомендую попробовать вот такой крахмальный песок (за неимением лучшего), получается недорого и очень интересно. А еще глину - просто удивительно успокаивающий материал, я какое-то время сама им увлекалась, просто сидела и лепила хоть что и получала настоящее наслаждение.

      Удалить
  3. Отлично протестировали пластичные материалы!) Чтобы реабилитировать глину, нужно из неё и из солёного теста сделать что-то на память- медаль эксперту по пластичности материалов) или кирпичики, или кости динозавров для игр с песком- и тут Остапа понесло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух! Оксана! Про кости и кирпичики я и не догадалась! Обязательно налеплю для детишек, жаль, что необожженная она долго не проживет. Я еще посуду с детьми лепить собиралась, но это отдельным занятием по посуде, я о нем давно грежу, после одного поста у Алены Решетовой.

      Удалить
  4. Анна, спасибо за подробное описание свойств и особенностей материалов. Вообщем, я поняла так: все массы хороши, выбирать нужно в зависимости от целей и возраста. Как хорошо, что у вас есть столько пространства, расположились прямо на полу. Как дети увлечены! По-моему процесс даже вышел за рамки клеенок. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна. спасибо. Процесс за рамками - это естественно))). А для занятий все пойдет, по мне так не бывает лишнего, просто нужно придумать как и когда это применить). Если говорить о возрастном предпочтении, то для самых маленьких 1-3 года, хорошо и шариковый пластилин, и все виды песков, и тесто, и мягкий пластилин. Для деток 3-7 лет идельно пластилин обычный, тесто, пески, глина. А для детей от 7 лет лучше всего пластилин, глина, скульптурный пластилин, полимерная глина, ну, и снова-таки пески. Песок просто действительно очень приятное времяпровождение, психотерапия, он и для взрослых хорош))).

      Удалить
  5. Просто супер-тестирование! Аня, на Блоги Мам есть рубрика про тестирование разных товаров, мне кажется, у тебя бы отлично получилось тестировать там товары для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Я бы с удовольствием потестировала что-либо))). Но не предлагают))). Я там свои данные оставила, может когда-нибудь и случится).

      Удалить
  6. Замечательное тестирование материалов и дети сами вынесли вердикт - с чем они хотят работать. А вот при примазывании деталей какой материал лучше? Наверно, лучше глины и обычного пластилина ничего нет. К сожалению, массово приходится работать только с этими материалами иногда еще с тестом. Отдельное спасибо за рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли. Для соединения деталей лучше глины ниего нет, единственное, нужны инструменты, если делать мелкие детали, иначе могут получиться незапланированные ямочки, а так, все что хочешь сотворишь. Скульптурный пластилин лучше обычного в этом отношении, он вот прямо как создан для таких вещей))). Остальные все материалы не дают возможности создания фигур с многочисленными деталями, если не отвалятся, так расползутся в конце концов. Полимерная глина еще хорошо, но все же не так. А вот легкие застывающие массы для лепки тоже плохо соединяются и скрепляются.

      Удалить
  7. Сижу как Кощей и все копирую в базу материалов и занятий)) Внезапно своя голова опустела -или забилась думками про мебель и аренду -теперь подглядываю занятия в дружеских блогах.. Хорошо, что вы есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, сейчас у тебя стоят финансово-организационные задачи, когда с ними все разрешится и креативные мысли вернутся))). Главное чтобы все складывалось хорошо! Спасибо!

      Удалить
  8. Лунный песок! С ума сойти! Это ж надо! Я тоже как Кощей в сундучок все складываю, хорошо, что ест такие активные и творческие люди , как Вы и другие блогеры.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Аня! Какие же вы все замечательные исследователи! очень интересно было прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, рада, что понравилось)

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....