воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Открываем химическую лабораторию

Уже достаточно давно я с огромным удовольствием познакомилась с блогом Веселая химия от Натальи Брянцевой. Химия наука увлекательная, особенно, если это не сухие формулы, как часто мы изучали ее в школе, а очень интересные и наглядные опыты. В школьные годы я химию любила несмотря ни на что, а сейчас очень хочется увлечь ею и детей. Конечно, малышам это еще мало интересно, Артур в 4,5 года проявил некоторую заинтересованность, просмотрел почти все опыты и даже поучаствовал в их проведении. Эллинка же с огромным удовольствием вместе со мною химичила. Что касается наших малышей, то они посмотрели только пару превращений, но и это большое достижение. В конце статьи я отмечу наиболее яркие опыты, которые могут привлечь внимание дошколят, остальные же скорее для школьников.
Итак, первым делом Эллина выступила в роли учителя и рассказала детям о том, как называются какие приспособления, какие реактивы мы будем использовать, какие из них опасны и ядовиты, а так же обратила внимание детей на знакомые им вещества - чай, перекись водорода, соду, соль, зеленку...
Потом детвора расселась в зрительном зале, в я приступила к демонстрации первых опытов.
Самый первый герой - красный чай. Чай из пакетика, потому от него многого я не ожидала. 
Нам понадобилось:
- заваренный красный чай (каркадэ)
- уксус 9%
- сода
- железный купорос (примерно 0,5 чайной ложки на 100 мл воды)
Вода не должна быть жесткой, но за неимением фильтра мы пользовались тем, что есть, может быть поэтому результат у нас не всегда получался нужным.
Итак, я разлила чай по трем банкам и в первую добавила уксус.
Во вторую банку Артур намешал соду. Эти два опыта вполне можно доверить ребенку, потому что сода и уксус достаточно безопасные вещества.
Ну, а в третью порцию чая я налила железный купорос. И вот результат. В банке с уксусом чай заметно посветлел, стал рыжеватым (в идеале должен был стать более оранжевым). Чай с железным купоросом принял насыщенный фиолетовый цвет - как и ожидалось. А вот с содой ничего не получилось, хотя должна была получиться болотная зелень. Красный чай - природный индикатор, на кислоту он реагирует вот таким осветлением в оранжевый, а на щелочь изменением цвета в темный - зеленый или вот фиолетовый с железным купоросом.
Следующим мы решили тестировать черный чай.
На этот раз воспользовались только содой и железным купоросом.
В данном случае с содой опять ничего не вышло. Чай как был светло коричневым, так им и остался, хотя должен был потемнеть. А вот железный купорос сделал чай темным, с зеленым отливом.
Теперь настал черед марганцовки.
Для опыта нам потребовались:
- марганцовка (пару кристалликов, растворенных в воде)
- уксус
- перекись водорода
- гидроксид натрия (примерно 0,5 чайной ложки на 100 мл воды).
Сначала проверяли реакцию с уксусом и перекисью водорода.
Этот опыт тоже можно доверить детям, при условии, что раствор марганцовки вы приготовите сами. В нашем случае растворы марганцовки получались определенно очень концентрированными, хоть я и старалась взять вещества совсем немного, нужно было, разбавить посильнее, но я этого не сделала.
Итак, слева марганцовка после добавления перекиси, справа - после уксуса. В растворе марганцовки с перекисью выпал коричневый явный осадок, интернет говорит, что оесид марганца. А во втором случае раствор начал заметно светлеть, став розовым. Если бы мы подождали подольше, то получили бы полное обесцвечивание, но нам нужна была тара для последующих опытов, пришлось освобождать банку. 
А вот в эту марганцовку мы на лили гидроксид натрия. По идее через пару минут раствор должен был стать фиолетовым, а через 20 минут приятным зеленым. Но у нас не было заметно никакого изменения цвета. Определенно концентрация раствора марганцовки была очень высока, может еще что-то....
А вот следующий опыт получился очень красивым. В раствор фурацилина (мы покупали в аптеке именно в виде раствора) капнули немного гидроксида натрия. 
И желтый цвет на глазах становился красным.
Для следующих опытов мы приготовили раствор зеленки. Проводить этот эксперимент взялась Эллина. 
Понадобилось:
- раствор зелени бриллиантовой
- гидроксид натрия
- перекись водорода
Раствор разлили в две банки.
А первую банку добавили гидроксид натрия и получили очень красивое обесцвечивание прямо на глазах. Процесс шел снизу в верх до полного обесцвечивания зеленки.
В вот во вторую банку мы добавляли перекись водорода. Реакция в данном случае медленная, сразу практически незаметны изменения. 
Мы оставили банку до следующего утра. И вот что обнаружили.
С таким свойством перекиси водорода я знакома давно. Мне повезло развернуть флакончик с 
зеленкой после рождения Артура. И вот линолеум у нас был залит приятным зеленым цветом))). Мы терли, мыли, но бессмысленно. Я нашла в интернете информацию о перекиси водорода и  налила на зеленую лужу большое количество перекиси. Через некоторое время можно было лужу собирать - линолеум принял свой обычный окрас.
Еще мы решили проверить реакцию крахмала с йодом. Взяли наш лунный песок и капнули на него йод. Получили темно-синий цвет. Наверное лучше было развести в воде, так цвет бы лучше читался. А для малышей этот опыт лучше показать на картофеле. Кстати, малышам этот опыт тоже можно вполне доверить, как и перекись водорода с зеленкой.
А потом мы решили проверить наш белорусский аспирин на наличие крахмала (оказывается этим грешат некоторые производители). Для этого мы раздавили три таблетки аспирина и растворили их в трех банках с водой. Потом к аспирину добавляли железный купорос, медный купорос... И получали совсем незначительное изменение цвета в сторону слегка зеленого. 
А при добавлении йода получили коричневый цвет. 
В общем, крахмала в препарате не обнаружено.
Последний химический опыт - выявление белка в продукте. У нас как раз обнаружилось самодельное мороженное  мы его подтаяли немного, а потом капнули годроксид натрия, а следом медный купорос.
И получили приятный фиолетовый цвет. Реакция называется биуретовая, позволяющая выявить белок в продукте.
На этом с химией мы покончили и перешли к физике. Опыт привлек внимание всех, малышам такие опыты все же интереснее, чем химические реакции. Итак, у нас имелся сплав Вуда. 
Очень интересный материал, нужно сказать. Он состоит из:
Висмута - 50%
Свинца - 25%
Олова - 12,5%
Кадмия - 12,5%
Все эти металлы плавятся при температуре выше 200-300 градусов, если их взять отдельно, но вот их сплав Вуда имеет температуру плавления 68,5 градусов. Следует помнить, что кадмий ядовит, в частности ядовиты его пары, так что обращаться со сплавом стоит осторожно. 
Итак, мы изучили сплав. У нас он был в виде вот таких маленьких "таблеток", так его удобно использовать, например, для припоя.
Ощупали, позвенели им. А потом стали бросать в обычную горячую воду. Там его слегка подавили, чтобы почувствовать и лучше увидеть, что случилось со сплавом.
А потом слили воду и достали вот такой видоизмененный сплав, который моментально остыл и затвердел.

Весьма увлекательно.
И вот наконец-то хочется выделить наиболее красивые в нашем случае опыты:
- марганцовка с перекисью водорода и уксусом
- зеленка с гидроксидом натрия и перекисью водорода
- фурацилин с гидроксидом натрия
Опыт с крахмалом тоже будет красивым, если показать его на картофеле или на растворенном в воде крахмале.
А вообще очень рекомендую все те опыты, в которых используются простые компоненты: сода, уксус, чай, перекись водорода, зеленка, раствор марганцовки, крахмал и йод. Дети смогут принять активное участие в этих опытах, а значит это вызовет большой интерес.
Вот такая лаборатория работала у нас дома. Огромное спасибо Наталье, за ее блог и опыты, которыми она делится!

Наши опыты отправляются в Детскую галерею

20 комментариев:

  1. Продуктивно. Самое сложное удержать маленьких на таких опытах. Мне кажется мои бы без энтузиазма к такому отнеслись.
    Я им делала вулкан из соды, они посмотрели, но тут же перключились на свои дела )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О. маленьких. наверное. и не нужно удерживать, им еще трудно оценить и понять. Можно показать 1-2 опыта с красивым результатом. В 4-5 можно попробовать провести парочку опытов, но так. чтобы дети сами все делали (или почти все), тогда и интерес будет. А так. все же химия больше для школьников, они уже и оценят и поймут).

      Удалить
  2. О! Очень очень интересно! Надо идти в аптеку!
    Спасибо за зеленку - на практике применим.
    За блог спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идите-идите. я сама списки по Натальиному блогу все составляю и по аптекам бегаю))) Буду рада, если пригодится.

      Удалить
  3. Аня, здорово как поиграли! Настоящие химические опыты. Наташа - моя землячка, и мне вдвойне приятно, читать о реализации идеи химической лаборатории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, я знаю. что вы землячки, уже не раз в ее блоге вас читала))). Я очень рада, что нашла такой информативный блог, мы с дочей очень всякое химическое любим, так что этот блог для меня находка.

      Удалить
  4. Аня, здорово вы придумали!Очень интересно. А Эля на тебя очень похожа)))Заглянем в блог обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, заглядывайте. там много чего интересного и полезного.

      Удалить
  5. Оооооооооо!!!!! Слов нет.... Браво юным химикам!!!
    Благодарим за активное участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  6. Вспоминаю себя в детстве) У меня от набора "Юный химик" была только книжка- все опыты без химикатов я оттуда передела, перечитала до дыр. Так ждала, так ждала уроки химии в школе и очень была разочарована. Хороших учителей твоим деткам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Оксана, большое спасибо, я очень на это надеюсь. Я думаю, что очень многие дети были разочарованы уроками физики, химии, биологии, географии и астрономии. Настолько увлекательные науки, настолько сильно испорченные школой.... К счастью, хорошие учителя встречаются, будем надеяться, что нам повезет! А нет, так мы и дома найдем как бы поинтереснее все изучить).

      Удалить
  7. Круто! Моя мечта)))) С такими уроками хочется учиться!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, попробуй поэкспериментировать сама.

      Удалить
  8. Анна, спасибо за интересную статью! Я очень рада, что мои опыты пригодились. Сейчас многие мамы пытаются прививать детям любовь к естественным наукам или хотя бы пробудить в детях интерес к химии, физике, биологии. Мне кажется, это очень важно начинать с детства, пока еще не угасла природная любознательность.
    Жаль, что с содой плохо пошли опыты. Возможно, сода была уже старая или долго хранилась в открытом виде - это тоже влияет на ее свойства.
    Судя по реактивам, которые вы использовали, можно было еще сделать пену из медного купороса и перекиси, правда там еще аммиак нужен, но его легко купить в аптеке. Просто видела много раз, что детям такой опыт очень нравится, аж визжат от неожиданности :-)
    Удачи всем мамам и их деткам в познании мира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вам большое спасибо за то, что делитесь! Про соду, наверное, так и есть, у нас этот продукт не уходит так быстро, как другие). Кстати, Наверное, она и для обыденных вещей уже не очень подходит?
      Аммиак уже стоит в моем списке в аптеку, обязательно проведем этот опыт, спасибо!

      Удалить
  9. Здравствуйте Анна! здорово что у Вас появился раздел по химическим опытам! приветствую единомышленников! скажите плиз точное название вашего чая каркадэ и как вы его заварили и настояли какого он у вас цвета был? у меня рассыкные цветочки и настолько красный настой получается что на кислоты никак не реагирует, собой остается а только на щелочи меняет цвет. спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктор, чай каркадэ у нас, не поверите, из пакетика). Черная роза из коллекции Императорского чая, настоялся он чуть больше суток и был темно-красного цвета. Пакетик развела на 300 мл). Называется, что было, тем и воспользовалась))).

      Удалить
  10. Анна, вы часом не встречали в Минске в продаже уксусную кислоту 70% в продовольственных? .. а то я на Гродненщине побывал в ряде районов и переспросил кучу магазинов а ее нигде нету (с прошлого года)...спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, я ее никогда не покупаю, поэтому даже не обращала внимания, но если вам нужно, то посмотрю в магазинах, где бываю.

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....