вторник, 28 апреля 2015 г.

Конкурс многодетных семей

Так случилось, что мне позвонили за неделю и слезно попросили принять участие в конкурсе многодетных семей нашего района). Я от таких интересных предложений отказываться не привыкла, муж вроде тоже дал согласие, так что начали готовиться. Не знаю, как у них проходит отбор для конкурса, почему  нас пригласили, но всего должно было выступать только 3 семьи. Мало? В принципе, да, но в то же время кто-то должен быть и вторым, и третьим, значит, есть риски это первое место не получить. Районный конкурс - это отбор для городского мероприятия. А уж победитель на городе пойдет отстаивать честь Минска в республиканском конкурсе. В каждом мероприятии призы и подарки всем участникам. Приятно. Весь конкурс предполагал несколько этапов: Визитная карточка и герб семьи, Творческий конкурс, Конкурс пап и мам, Детское состязание и Кулинарная часть.
Когда мы пришли в Центр творчества детей и молодежи нашего района в назначенный час, то выяснилось, что состязаться будут всего две семьи, потому что в третьей ветрянка. Казалось бы - все просто))). Но... В общем, дети в ожидании начала скакали по сцене....

Папа наш прилетел прямо с работы - ни помыться, ни переодеться.... Эх. И начал очень сильно волноваться, настолько, что его прямо трясти стало в прямом смысле этого слова. для начала вышли для знакомства, на котором наш папа от волнения, наверное, поведал, что дети у нас запланированные и скорее всего не последние! Хотелось от удивления открыть рот, но удержала улыбку))). Что это он меня о своих планах в известность не ставит?)))
Ну, а дальше было весело. Мы представляли нашу визитную карточку и герб семьи.
Герб я нарисовала вот такой.
Вообще тема радуги в нашей семье используется часто. Мы всегда применяем ее в сравнениях, используем в рисунках - флаг, герб, эмблема.... На этот раз я подготовила цветовые пояснения.
Герб нашей семьи – радуга в облаках, лежащих на ладонях.
Часто говорят, что жизнь полосатая, как зебра, у нас жизнь полосатая, как радуга.
Красный цвет, как огонь, активный и сильный.  Мы ведем достаточно активный образ жизни, любим путешествовать, ходить в походы, кататься на роликах и велосипедах.
Оранжевый цвет, как закат, яркий и впечатляющий. Мы очень многим интересуемся – посещаем выставки, музеи, театры, участвуем в конкурсах и различных городских мероприятиях.
Желтый цвет, как солнце, теплое и ласковое. Мы очень любим проводить время вместе, общаться, играть в настольные игры, читать книги, организовываем семейные встречи и придумываем семейные традиции.
Зеленый цвет, как листва деревьев, наполненная жизнью. Мы очень близки с природой, любим выезжать в лес, на озеро, гулять в парках, выращивать растения, стараемся заботиться об экологии.
Голубой цвет, как небо, светлое и вдохновляющее. В нашей жизни много творчества – мы рисуем, лепим, шьем, вяжем, конструируем, сочиняем.
Синий цвет, как море, глубокое и огромное. Мы тянемся к знаниям, очень любим изучать что-то, ставить опыты, наблюдать, читать книги.
Фиолетовый цвет, как цветы, интересные и насыщенные. Так и наши дни проходят весело, в развлечениях и праздниках.
Все цвета сливаются и дают белый цвет, как облака, легкие и парящие. Наша жизнь подобна облакам, мы преодолеваем трудности, меняемся и продолжаем движение вперед.
Все это в наших руках!

Да, бывают в жизни тучи, но стоит помнить, что они не навсегда, что они просто предвестники радуги, ведь пройдет дождь, выглянет солнце и будет радуга!
Вот собственно и все, хотя нет, Эллинка нарисовала рисунки на каждый цвет, мы их наклеили на картон, а во время моей речи, конечно, не столь стройной и с запинками), поднимали эти карточки.

В это же время крутили наше видео, которое можно посмотреть вот ЗДЕСЬ.
Скажу прямо, непродуманно совершенно, в нашем случае жюри не знали - слушать нас и смотреть рисунки или изучать ролик. Музыку к ролику тоже отключили, чтобы нас было слышно, в общем, впечатления смазанные. Жаль(.
А потом был творческий конкурс. Вообще по всем конкурсным бумагам он проходил как музыкальный, с оговоркой, что можно любой творческий, не обязательно связанный с песнями-плясками. То есть изначально как-то все же ограничивали этой самой музыкой. Меня это слегка напрягло. Не умеем мы петь-танцевать, на инструментах не играем, не обязательно быть иметь музыкальные таланты, у нас других полно). В общем, наши конкуренты согласно стандарту пели песню под гитару. Мы же отличились оригинальностью. Вышли на сцену с моей книгой про Ежонка, предполагалось, что папа немного расскажет о том, что я сочинила сказки, нарисовала их и оформила в книгу. Наш папа рассказал, но так уж он волновался, что речь получилось сбивчивой, короткой и неполной))). Бедняга, очень трудно ему нахождение на сцене давалось, я даже не ожидала от него такого. 
Дочка должна была рассказать два стихотворения. Рассказала одно. Потом папа наш презентовал мультфильм, который мы сняли по одной из глав книги. Тут должно было быть второе стихотворение, но девушка за пультом забыла про это и запустила мультик))). Про собственно сам мультфильм я уже рассказывала, его же показывала, можно заглянуть вот СЮДА.
Потом немного посмеялись. Был конкурс пап и мам. Нужно было одновременно давать ответы на вопросы, поднимая своеобразные ладошки - да-нет. Проверка знаний друг о друге. Было весело и почти все совпадало.
Добрались до детского конкурса. Честно говоря, не знаю, как его вообще можно было судить). Детям вынесли два мольберта и выдали карандаши. Нужно было нарисовать дом мечты. Понятно, что мечты у всех разные. крутиться одновременно втроем у одного мольберта проблематично. Родион своими мечтами просто перекрыл весь рисунок, а Артур запросто оттеснил Эллинку. Если учитывать еще то. что мальчики соперников были примерно на год старше моих парней, а дочка немного младше Эллинки, то понятно, что их рисунок был более читаем. Из всего определенно можно только отметить неплохой рассказ-презентацию рисунка их девочки. Наша девочка потерялась, потому что она не знала, что нарисовали мальчики, а ребяткам высказаться не дали))). Зато малыши порадовались развлечению.
Финальным выходом стала презентация Семейного кулинарного шедевра. У нас был торт Радуга. Я специально отрезала треть торта и подавала его со взбитыми сливками по краям, как радуга в облаках. Мы позаботились и о посуде, и хорошо, потому что для дегустации у жюри ничего не было.
Торт смотрится восхитительно, хорошее фото шедевра я не сделала, только уже дома кусочек от того, что осталось.
На вкус тоже очень даже приятный. Делюсь рецептом, если кто желает попробовать. 
Тесто:
Мука 4 стакана
Сахар 2 стакана
Разрыхлитель 3,5 чайных ложки
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 гр.
Растительное масло 1,5 стол.л.
Йогурт 150 гр.
Молоко 1,75 стакана
Ваниль пакетик
Пищевые красители
Крем:Творог - 600 гр.
Сахар - 6 столовых ложек
Сметана - 6 столовых ложек
Приготовление:
Взбить сливочное и растительное масло с сахаром, добавляем яйца и продолжаем взбивать. Дальше вливаем молоко, добавляем ваниль, йогурт, муку с разрыхлителем. Взбиваем до получения однородной массы. Делим тесто на 7 примерно равных частей и в каждую часть добавляем свой краситель.
Выпекаем в духовке при 180 градусах по 15 минут.
Готовим крем - смешиваем творог, сахар и сметану, взбиваем.
Выкладываем коржи поочередно, промазывая кремом.
Для украшения я использовала белую мастику и цветную посыпку. Подавать такой торт лучше в разрезе, хотя можно оставить как сюрприз).

У меня была одна форма диаметром 20 см. Если форма больше, то теста нужно готовить больше, иначе получатся очень тонкие коржи. Самое трудное, это длительность выпекания. В моем случае с одной формой все приготовление торта растянулось на 3 часа. Но эффект, который производит такой тортик стоит даже этого.

Итак, тортик мы презентовали, отдали жюри и ушли ждать результатов. Говорят, что обсуждали долго, много сомневались. По времени - да, для двух команд, что-то длительно). И вот объявление победителей.
Муж мысленно посылал призыв во Вселенную: "Только НЕ мы!" Я же как-то не переживала. Нет, я бы была рада победить, но и проиграть в данном случае тоже была бы не против. Почему? Расскажу чуть ниже. Не буду тянуть. Мы заняли почетное второе (ура!) место))).
Всех одарили призами, особенно радовались дети, потому что им досталось по коробке всякой всячины - подарки, которые нам частенько присылают из-за рубежа (гуманитарка, подарки в церквях, ассоциациях). Эти подарки интересны тем, что там обычно битком - игрушек, канцелярии, шапок-варежек, гигиенических средств, книжечек с заданиями и прочего. Дети любят такое очень. Ну, и на семью по утюгу, коробке конфет и торт на две семьи пополам.
О чем я мечтаю на этом фото?)))
Итак, а теперь об остальном, что пока осталось "за кадром". Я получила бешекную порцию восторгов, признания, аплодисментов и восхищения! Это такой мощный энергетический заряд! Я знаю, что мы были лучше. Лучше, потому что все от первого момента с гербом, рисунками, видео до торта вызывало у жюри и зала бурю эмоций. Наши выходы получились оригинальными, интересными и впечатляющими. Об этом говорили все члены жюри перед объявлением результатов. Книга - восторг, мультфильм - блеск, торт - просто супер, фильм о семье - чудо, рисунки и герб - восхитительны, семья безумно талантливая и интересная! И все это я выслушала пять раз от каждого члена жюри))). Удивительно, но эмоции вполне искренние. И вторая команда не услышала и четверти восторгов, адресованных нам. Почему же тогда проигрыш? Причина до банально проста. Нас переплюнули в одном, мы не умеем раскованно вести себя на сцене, особенно наш папа нас подвел, так и было сказано))). А на городском конкурсе нужно чувствовать себя в своей тарелке. Эх....))).
Ну, и напоследок поделюсь причинами, которые повлияли на мое вполне спокойное и даже радостное отношение к проигрышу.
Мы провели на конкурсе реальных 1,5 часа, это без тех получаса, что были там до начала. Нас было всего 2 семьи, а по времени все получилось очень долгооооооо. Артур уже напрягался, Родион капризничал, вредничал, висел на руках, убегал.... Это было безумно тяжело физически детям. Они слишком маленькие для таких мероприятий. А на городе будет целых 9 (!!!) семей. А значит конкурс займет часов 5! Это мучение будет для всех нас. Состояние мужа можно описать как критическое, думаю, что ему была полезна такая встряска, позже он и сам это признал, но в мои планы не входит довести его до инфаркта, поэтому будем дозы адреналина увеличивать постепенно))). Я сама очень волновалась, все время подготовки и до конца конкурса была в диком напряжении, настолько, что после еще два дня не могла даже думать, не то что что-то делать. Подготовка к городскому конкурсу отняла бы в два раза больше сил. Я, конечно, сильная, я справилась бы, но надо ли оно?
В общем, мы очень довольны, всем все очень понравилось. Опыт интересный и приятный. Позитива очень много, порция признания за мною (мне это очень важно бывает), подарки приятные. Пока нам хватит и этого. Возможно мы снова попробуем принять участие в таком мероприятии, но не раньше, чем через 2 года. Пусть детки подрастут.

34 комментария:

  1. Аня, вы-СУПЕР! Очень интересный опыт. И хорошо выступили. Пусть дальше у вас все будет еще круче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо, опыт на самом деле очень увлекательный, выступили, конечно, не самым лучшим образом, но на самом деле лучшего я и не ожидала)))

      Удалить
  2. Аннушка, поздравляю с таким впечатляющим выступлением. И пусть не все прошло, как хотелось, но Вы - семья, Вы - вместе, Вы - все равно лучшие! Браво Вашему супругу за выдержку, деткам - за терпение))) Спасибо за Ваш рецепт радужного тортика, с удовольствием еще раз посмотрела мультик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, за теплые слова. Очень приятно. А так - хотелось - не хотелось, думаю, что получилось так как должно было быть, не уверена, что мы бы выдержали городской конкурс. Родион у нас парень очень своенравный, характерный и очень крикливый, справится с ним у условиях конкурса для меня было бы нереально, а он бы спокойно часов пять не выдержал - это точно))).

      Удалить
  3. Аня, браво!
    Для меня семья, где детей больше одного - это геройская семья! А еще и вот так, все вместе, такое большое дело, кто бы что ни говорил, а любой практически конкурс-это испытание!!!
    И для меня вы победители! Победители по жизни вообще! От всей души поздравляю и восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. Конкурс, особенно публичный, действительно испытание, думаю, что нам оно в любом случае пошло на пользу.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Аня! Какая оригинальная у Вашей семьи программа получилась!! Правильно, что все в восторге от Ваших креативных идей! Здорово, что Ваш муж решился выйти на сцену, это уже большой шаг. Думаю не в каждой семье мужчина отважится на такое. Вы молодцы большущие!!! Очень рада за Вашу семью, за Ваш полученный опыт. Ваша семья радует нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Таня, старались брать креативом.

      Удалить
  5. Аня, вы такие классные! Муж просто покорил! Мой бы ни за что не пошел вообще.

    Счастья и радости вашей необыкновенной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, я изначально думала, что муж откажется, но он поддержал идею конкурса, поэтому уже молодец), потому что если бы он отказался, то ни о каком участии речи не могло бы и быть.

      Удалить
  6. Аня, муж -герой однозначно! Наш папа ненавидит такие мероприятия, они ни за что не вышел бы! И правильно, что ты так отнеслась, часто свое мнение(плюс мнение жюри и зрителей) важнее официозного признания. А умение держаться на сцене - оно придет к детям, они еще не раз выступят и вместе и поодиночке - и победят!
    Хотя странно, что конкурс многодетных семей превратили в шоу артистов, разве это главное в совместной жизни - развлекать коллективно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада, мужчины часто такие). Да уж, шоу артистов - весьма странно, ведь талантов, способностей и вообще различных граней жизни многодетных (да и любых) семей очень много. А тут такая ограниченность).

      Удалить
  7. Какой чудесный конкурс! Какой КЛАССНЫЙ герб!! КАКОЙ ВОЛШЕБНЫЙ ТОРТ!!!)))))
    СПАСИБО за рецепт;-) Какая вы красивая семья!!! Молодцы, что приняли участие))) Для деток весёлый опыт и прекрасный пример родителей! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, да нам очень понравилось)))

      Удалить
  8. Анют, уже то, что вы пошли на это мероприятие, говорит о том, что вы победители! Мои парни не согласились бы скорей всего, муж - однозначно, а я сделала бы вид, что хочу, но не могу))) Так что для меня вы ПЕРВЫЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо, очень приятно.

      Удалить
  9. Анна, молодцы !!! Получили колоссальный опыт, встряхнулись и призы получили. И тортик у Вас обалденный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ника, да, развлеклись по полной.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  10. Анечка! Какие же вы молодцы! Умение выступать перед публикой приходит со временем и то не всем. У меня, например, может пропасть голос вообще, как бы хорошо я не знала текст - начинаю запинаться. Вы так классно ко всему подготовились, такие замечательные презентации выступлений! Но самое главное - Вы правильно оцениваете ситуацию будущего, здоровье важнее всех побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли. Да, выступать не всем дано, да еще если практика редкая). Я никогда не умела выступать. А муж как раз наоборот, всегда спокойно себя вел на публике, видимо сказалось длительное заточение дома).

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  11. Аня, ты - герой! И муж у тебя - герой! Мой ни за что бы на такое не подписался)))) Какая все же ваша семья чудесная! Не устаю восхищаться! И герб суперский и торт и представление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, очень приятно!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  12. Аня, ну вы даете. За неделю такой большой пласт работы. Столько всего подготовили. !!!то просто супер. Ну для вашего папы участие -неоценимый опыт. Это безусловно. Так что вы просто МОЛОДЦЫ!!!! Поздравляю!!! А с такой мамой я не удивлюсь, что через пару лет вы снова примите участие, и тогда уж..., я уверена, первое место будет за вами!!!

    ОтветитьУдалить
  13. О, Анна, молодец, что оценила все риски. Ты права на все сто. А вот организаторы бестолковы удивительно. Что касается участия в конкурсах- есть такие люди специальные для участия в конкурсах) Опыт теперь у вас есть. Думаю, что если поставите себе цель- победить, то всё и у вашего папы получится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, цель пока ставить не будем, подрастим малышню сначала))).

      Удалить
  14. Аня, какие вы молодцы! Так творчески и нестандартно подошли ко всем заданиям! И на самом деле хорошо, что формально не победили. Вы таким образом всё положительное от этого конкурса получили, а от отрицательного убереглись. Рада за вас очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя, да уж, этот конкурс такое подтверждение того, что в блестящей обертке может оказаться совсем не конфета))).

      Удалить
  15. Да, решиться на такое мероприятие не так-то просто... Как бы все это весело не было, но подготовка, участие, волнение отнимает кучу сил и времени. Хорошо, что ответный положительный результат имеется! Поздравляю, Аня, всю вашу дружную, творческую, талантливую, любящую, радужную семью! Улыбнули тайные планы вашего мужа! ))))))))))) Ну а что? А вдруг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, ох мне мужнины планы эти))). Нет, ни в коем случае я не против детей, но совсем пока не уверена. что хочу в ближайшее время "расширяться"))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....