среда, 29 апреля 2015 г.

Кардинальные изменения в нашем огородничестве

События на нашем огородике на время остановились. Мы его, конечно, поливали, но даже не измеряли. Отмечали только, что некоторые растения у нас, бедные-несчастные). Оно и понятно. Слишком темно в комнате. Еще погодка подпортилась, солнышка и на улице было мало, а уж в нашей комнате - и вовсе. Мы отмечали, что даже природа на недели две замерла - почки не распускались, только начали и остановились, травка не вылазила, цветочки не спешили.... И вот наконец-то весна проявила себя теплом и солнышком. И мы решились освободить огород от бесперспективных уже растений, а оставшиеся в живых вынести на балкон - поближе к солнечным лучам. Для начала выбросили рожь. От нее мало чего осталось). И принялись изучать корневую систему, которая благополучно заполнила весь ящичек.

Собрали последний вяленький урожай лука и чеснока. И извлекли луковички, также изучили корни.
А потом добрались до апельсина, который не проявлял себя уже целых 1,5 месяца. И... И обнаружили чудо! Маленький росточек! Ура!
Второй апельсин все же пошел в утиль. Туда же отправились еще два каштана. Впрочем и третий я извлекла из земли, обнаружив, что он еще имеет жалкие шансы, решила, посадить его на улице, вдруг вырастет?
Итак, у нас остались Апельсин 1.
Укроп, вялый, но частично живой. Два перца, которые уверенно идут в рост - 14 и 17 см.
Картофель, который детки успели подергать, но не все ростки испортили....
Морковь и салат - мало, но есть вероятность, что будут продолжать расти. И петрушка, которая, не смотря на все передряги, пушится и тянется вверх, а точнее в сторону солнышка.
Сделали все отметки в календаре.

Но на этом мы не остановились. Решили мы посадить огородик под окном на улице))). Прямо скажем, идея обреченная на провал, но тем интереснее, что получится. Окна у нас выходят на две стороны. С одной стороны солнечно, но земля очень сухая и утрамбованная, а рядом постоянные машины - то отъезжают, то паркуются. Даже если нам удастся там что-то вырастить, то съесть это будет нельзя из за загрязненности. С другой стороны у нас и земля мягче, не такая сухая, и машин вообще нет (у нас зеленая зона, потом сад яблоневый, а потом канал и только за всем этим дорога). Но один большой минус - тень. Во-первых, солнышко там бывает только во второй половине дня, а, во-вторых, кусты рядом создают дополнительную тень. Но если там что-то вырастет, то это можно будет съесть). В общем, мы остановились на теневой стороне. Посмотрим, что из этого получится.
Мы вскопали небольшой участок.
Артур нашел червя))).
А потом посадили лук....
Сажали его часто, потому что на луковицы расчета не делаем совсем, хоть бы зелень выросла.
Укроп и петрушку тоже посадили.
А в качестве дополнительного развлечения-эксперимента высадили морковь и редис))). Артур решил создать свою персональную грядку, сам вскопал, посеял петрушку и морковь в кучу, полил....
И обложил камушками по периметру).
Огород полили и слегка обсыпали вокруг опилками.
А чтобы уж совсем украсить дворик посадили немного цветочков - бархатцы и настурция.
Сажали дети в ямки в виде букв А, К и Р. Я в конце еще сердечко сделала. 

Вот так мы поогородничали. А потом занимались в нашем творческо-игровом альбоме. Сначала малыши пальчиками проводили пчелок на цветочки.
А Артур уже проводил линии фломастером.
А эта идея появилась благодаря Евгении и ее блогу Мамаделки. На листочке сидит колорадский жук, его нужно сдуть.
Задача не такая простая, как может показаться.
Еще одна новая игра в нашем альбоме - найти улитку. 
 Она прячется под разными листиками.
 Сама улиточка на кусочке зубочистки, а в листе маленькие дырочки, чтобы улитку "вставлять" под листочки.
 Дети с удовольствием играли в такие прятки.
Еще одно задание - божьи коровки.
Нужно было решить примеры и нарисовать соответственное количество пятнышек. Считал Артур с помощью числовой прямой, а Родион активно рисовал кружочки.
И напоследок покажу еще два задания, которые пока не дождались своего часа.
Что растет? Раскраска по цветовым точкам и обводилка по цифрам.
Задание на штриховку.
Интересно, что дети намного охотнее выполняют мои рисованные задания, чем в различных тетрадях и журналах.

И еще одна новость. Мама на даче тоже проращивала 4 каштана. И один из них взошел! Теперь он уже пересажен на участке в землю. Он там подрастет, и мы его пересадим уже в городе. Как будем на даче - обязательно сфотографирую.
Нашу огородную историю можно почитать здесь: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть.
Покажем наши наблюдения в Детской галерее.
И сходим в гости в Катину коллекцию

26 комментариев:

  1. Аня, задание с поиском улитки и сдуванием жучка меня просто покорили! Кстати, дети очень любят всячески обозначать, выделять "свои огородики". Выходя в свой огород, я так постоянно натыкаюсь на подобного рода ограждения: то из камушков, то из веточек, обвязанных веревкой. Сами что-то сажают, потом поливают, наблюдают, ухаживают. Благо есть возможность. Дома всегда много разных семян (прячу только нужные для посадки). Вы с такой любовью сажали, что обязательно будут всходы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, надеюсь, что всходы действительно будут)))

      Удалить
  2. И меня с улиткой и жучком! КЛасс! Вообще такие самодельные задания с душой и никакая тетрадь не сравнится с ними.,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что самодельные задания не только уникальны, но и энергетически более мощные, и пользы больше, и желания их делать). Спасибо, Алена.

      Удалить
  3. Аня, ну ты и выдумщица! Разбили огороды на улице))) Молодцы! А какой альбом суперский получается, 3 Д! С жучком такая хорошая идея, сходила на мармеладки.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Аня, жук и улитка настоящие хиты! :) Для летне-оздоровительной практики нужно смастерить! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, что детки вообще любят все свое, поэтому не только огородную территорию могут "приватизировать", отмечая свою границы. Аннушка, спасибо за рассказ, я просто восхищаюсь Вашими способностями все успевать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анна, да, детки любят приватизировать, но это нормально, взрослые тоже любят иметь свое).

      Удалить
  6. Сколько всего полезного и занимательного! Хорошо проводите время. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  7. Пусть всё хорошо растёт!) Я тоже посматриваю на угол газона у подъезда). С удовольствием брожу с фотоаппаратом по городу и вижу иногда настоящие огородики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, огородик перед домом - это может быть чудесно). Нам не очень повезло с территорией, но в мое детство, до появления у нас дачи, моя мама много чего выращивала прямо под окном. Сейчас в этом нет необходимости, да и экология ужасная(((.

      Удалить
  8. Аня, я тоже теперь почитательница вашего ручного альбома! Идея огородика все больше зреет в моей голове:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, огородик обязательно посадите!

      Удалить
  9. Какие вы смелые! Я не решилась на огород ни на подоконнике, ни во дворе, жду возможности посадить огород на участке. Пусть все у вас взойдет и что-нибудь обязательно вырастет!
    Какой альбом у вас чудесный, такие игры увлекательные и так сделано здорово! Я бы и сама с таким альбомом с радостью позанималась, готова даже примеры решать (очень этого не люблю)! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, а чего бояться? Я серьезно к этому не отношусь, скорее в качестве семейного развлечения. Так и бояться нечего)))

      Удалить
  10. Знакомая история, у нас солнце только утром бывает, от этого зелень тянущаяся, хиленькая растет, и огород второй раз засадили, но главное ведь - процесс! Сын хочет настоящий огород посадить))
    Спасибо, Аня, за альбомчик развивающий, очень понравился - сделаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, процесс - это главное). Так что результат, если будет то хорошо, а нет, так переживем)))

      Удалить
  11. Да, очевидно, вам все это доставляет неимоверное удовольствие! У меня вот укроп тоже что-то вялый... не буду его дома садить... Лучше всего себя проявляют петрушка, сельдерей, базилик (правда базилика сейчас у меня нет)... а еще как-то садила семена уже и не помню точно какие, помню, что пробовала пару видов салата.. Так вот: тогда у меня ничего не получилось, я посадила укроп и вдруг посреди укропа вылез один салатный росток, да не просто вылез, он растет ударными темпами и радует нас сочными листиками каждый день - я их прям так и жую... Красота! Только вот теперь не знаю, какой же это именно сорт.... ))))) Салат - сюрприз, короче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весело))), у нас до урожайности далеко), но главное, что детям нравится, остальное - мелочи).

      Удалить
  12. Я не правильно написала... Не "садить", а "сажать" конечно же....

    ОтветитьУдалить
  13. Молодцы! У нас тоже уже огородный сезон начался, вчера с Ритой рассаду помидор сажали. Участок у нас большой, работы очень много, а времени, наоборот, мало (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У вас будет много работы. А мы просто любители), настоящий огород выращивают мама и свекровь, а мы на подхвате, но они редко пускают нас, маме в удовольствие возиться и на свою вотчину она нас не зовет, а к свекрови мы редко ездим, есть нюансы с домом там, так что только по необходимости.

      Удалить

Волшебная осень

Поздняя осень - исследовательская прогулка

На осенних каникулах нам удалось выбраться на дачу. Начало ноября у нас по всем параметрам - поздняя осень. Так как прогулки ранней и золот...