понедельник, 30 марта 2015 г.

Вкусные пятницы - зеленый март, гном Бобовое зернышко и огородные новости

А я продолжаю свое участие в проекте Вкусные пятницы, который любезно организовала Светлана (блог СЛЕДУЯ МЕЧТАМ - FOLLOWING MY DREAMS). И сегодня я снова не устану благодарить Свету за рецепты и идеи. Цвет нашей пятницы в марте - зеленый. Такой жизнеутверждающий цвет, один из моих любимых. В этот раз рецепты блюд, предложенных для приготовления, были проще и ближе моей семье. И на кухне я чувствовала себя увереннее. Могу сразу сказать большое спасибо за открытие простого салата и нового способа фаршировки перцев, точнее приготовления начинки! Мы объедались! Теперь буду частенько готовить эти блюда. Итак, представляю вам Английский салат!

четверг, 26 марта 2015 г.

У нас в гостях буква С

На даче мы продолжаем знакомство с буквами. На этот раз к нам в гости пришла буква С. Сначала мы ее рисовали палочками на земле.
 

Подружились мы с пилой

Расскажу я сегодня о том, что бывает, когда мама с детьми берут в руки пилу. История поучительная, но совсем не трагичная, как могло показаться). Мы отдыхаем на даче, а тут бабушка наша решила нам полезный отдых организовать. Полезный для сада, и немножко для меня, чтобы не засиживалась))). В общем, ветки яблонь и груш нужно было подпилить. Сначала мы пилили не очень большие ветви, а сегодня пришлось пилить хорошее такое дерево. А в руках у нас всего лишь ножовка, правда, весьма неплохая. Артур с Родионном рядом, куда без них? Старший активно пилит ветви потолще, младший весьма неплохо работает секатором.

среда, 25 марта 2015 г.

Солнечное затмение и игры с тенью

20 марта мы могли наблюдать удивительное явление - солнечное затмение. Последний раз в наших краях подобное было в 1999 году. А следующий раз это случится только в 2033 году. Редкое явление. Мы не могли пропустить это событие и, не смотря на сборы на дачу, походы по магазинам и мой забег к врачу, мы выделили больше часа времени для прогулки как раз во время этого чудесного астрономического явления. Наблюдения мы даже слегка зарисовывали).

понедельник, 23 марта 2015 г.

Страсти по огороду

Огород мы наш очень полюбили, тем более, что первый результат увидели уже на следующий день! Восхитительно, но рожь стала прорастать меньше чем через сутки! Дети заливают  поливают огород, очень надеюсь, что не все утонет). Делают замеры и отмечают в календаре изменения.

Строительный мусор в игру!

В предыдущем посте я рассказывала, что с площадки строительного мусора мы утащили домой интересные штуки - картонные трубы и палки-уголки. Нужно сказать что картон весьма плотный, это вам не рулончики от туалетной бумаги и даже не от фольги. Тут хорошая труба получается).

Пять простых игр для песочницы

Весна активно вошла в нашу жизнь. На прогулке мы не можем обойти песочницу, ведь дети так соскучились по этому нехитрому развлечению. Мне просто копать скучновато))), хотя я и этим занимаюсь вместе с детьми, но все время хочется чего-то не совсем стандартного.... На последней песочной прогулке мы поиграли в несколько очень простых, но все равно привлекательных для детей игр.
Первым делом мы строили маленькие хуторочки: домик, грядка, сад, забор и собственно хозяин. Вот такие мини-миры у нас получились.

четверг, 19 марта 2015 г.

Приключения лего-человечков в большом мире

Идея такого приключения была подсмотрена у Лады Евсеевой (Я - мама мальчиков). Конечно, у Лады все значительнее и весомее получилось, наше же путешествие ограничилось районной прогулкой, но очень нам понравилось. Итак, мы с мальчиками позвали на прогулку лего-семью, чтобы посмотреть, как выглядит наш мир их глазами.
Прогулка началась с весны, вот уж что смогли прочувствовать наши человечки сполна, так это наступившую приятную пору года. С нашего роста таких впечатлений не получишь).

среда, 18 марта 2015 г.

Он-лайн школа. В мире эмоций

В рамках он-лайн школы мы провели с детками День эмоций. Очень нам понравилось, даже Эля приняла участие, правда не во всех занятиях, но все равно, достаточно активно.
Сначала мы с малышами играли в пальчиковую игру:
Это наше лицо, (обводим пальчиком по кругу лицо)
Все расскажет нам оно. (разводим руки в стороны)
Ротик мило улыбается, (указательными пальчиками двух рук показываем на уголки рта и улыбаемся)
Если радость вдруг случается.  (хлопаем в ладоши)
Слезы потекут из глаз, (показываем на глаза)
Если вдруг обидят нас. (стучим кулачком по кулачку)
Ну, а если испугаюсь, (закрываем ладонями лицо)
Я закрыть глаза стараюсь.
Рот откроем в удивлении, (открываем рот и делаем пальцами колечко вокруг него)
Вот такое представление. (делаем руками «фонарики»)

понедельник, 16 марта 2015 г.

Укрощение горшка

Долго я зрела на этот пост: целых 10 лет))). Конечно, десять лет назад я и не помышляла о блоге, и не представляла, какая эволюция взглядов меня ждет, и какие уроки мне преподнесет жизнь в лице троих детишек. Но вот именно 10 прошедших лет лягут в основу этого поста.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Тематические занятие: Милая коровка, приходи к нам в гости!

Я, как всегда, прогуливаясь по блогам, зацепилась за новую тему. Хотя не совсем так, тема не новая, уже знакомая, ведь мы с детками не раз играли по теме домашние животные, но вот выделять какое-то из них для отдельного занятия, я пока не пробовала. А тут очень интересная игра у Алены Решетовой и опыты с молоком в Клубе Почемучек Татьяны Пироженко.... И я решила пригласить корову в гости).

суббота, 14 марта 2015 г.

Весна продолжается: огородик на окне.

Волна огородничества добралась и до нас). Последней каплей стал восхитительный огород Кати и Марины. Я не удержалась и прикупила кое-чего для посадки), тем более, что половина окна у нас уже весенняя-весенняя, пришла пора изменений и дополнений. Вот такие мы задорные оказались перед горшочками землей и семенами.

Витрувианский человек - один-два или....?

Вчера я рассказывала о том, как мы посетили выставку Изобретения да Винчи, а потом поделилась нашей "домашней работой" по теме. И тогда же я рассказала о задачке - сколько всего проекций Витрувианского человека есть на рисунке Леонардо? И предложила читателям подсчитать их.

пятница, 13 марта 2015 г.

По следам изобретений Леонардо

Ну, вот, вернулись мы домой с удивительной выставки Изобретения да Винчи, но никак меня не отпускало. Продолжение дома последовало незамедлительно. Муж вместе с Артуром занялись изготовлением танка да Винчи из картона. Вскоре и я к ним присоединилась. Простая на вид конструкция поддавалась созданию с трудом, тем более, что в доме закончился клей, пришлось пользоваться разного вида скотчем и степлером). Сначала муж с сыном, потом и я с ними, потом только мы с мужем, затем опять с Артуром - два часа мы возились с моделью танка). Получилось, конечно, не совсем то, но похоже. Артур остался очень доволен).

Выставка Изобретения да Винчи

Какой подарок я бы хотела на 8 марта? Мой муж всегда немало озадачен выбором подарков. Я-то многое хочу, но чтобы он мне мог это купить - редкий случай, нужно,чтобы я выбирала. Тем более у мужа очень своеобразное понимание подарка - польза и обязательно высокая цена. Я ему на днях "намекала" прямым текстом, что даже полезные вещи не обязательно дорогие). В общем, просмотрела я афишу и нашла то, что нужно: выставка "Изобретения да Винчи"! Мы с дочкой просто загорелись походом на это мероприятие. Итак, мужу был предложен вариант подарка: посещение выставки).
И вот 8 марта мы приехали в Национальный художественный музей, где выставлена экспозиция. Кстати, мероприятие позиционировалось как интерактивное, семейное, судя по анонсу, экспонаты можно трогать, вертеть-крутить и прочее. Это, конечно, подкупало. Мамы маленьких деток меня сейчас очень хорошо поймут, ведь постоянно одергивать дошколенка - то еще удовольствие, а таскать на руках двухгодовалого любознайку - сомнительный отдых. Поэтому я представляла, как мы чудесно всей семьей изучим изобретения великого Леонардо, как я буду спокойна, что дети не будут трогать неположенного и прочее... Но, как известно, мечтать не вредно. Первый же экспонат был радостно узнан Артуром - велосипед! Ребенок кинулся к нему поближе и был остановлен строгой тетей:
- Трогать нельзя! Видите, здесь нарисовано.
Действительно экспонат был снабжен табличкой - перечеркнутая рука. Такими табличками были снабжены все экспонаты в этом зале, и в следующем, и в третьем.... Только в четвертом зале было кое-что, что можно было потрогать, но об этом позже. Конечно, это нас немного расстроило, благо, муж взял на себя ответственность за мальчишек.

вторник, 10 марта 2015 г.

Как мы весну звали-встречали

Есть такая традиция у наших славянских народов - звать весну. У нас в Беларуси обычай называется Гуканне вясны, по-русски обряд Закликания весны. Отмечают это событие на Сороки - 22 марта или 9 марта по старому стилю. Еще праздник называют Жаворонки. Впрочем, это название более традиционное, чем Сороки. Последнее появилось уже вместе с христианством. В деревнях часто осталась дата по старому стилю, однако по православной традиции отмечаем мы праздник в день весеннего равноденствия. Но посмотрела я сегодня в окошко и решила, что нет разницы, когда весну звать, а то по нашей погоде к 22 марта уж лето придет, так что отмечали праздник мы сегодня - 10 марта.
Еще за несколько дней до этого я сделала куклу Птица-Радость. Кукла как раз делается к Жаворонкам. Изображает женщину, на которую садятся птицы. Считается, что если на женщину садиться птица, то это к большому счастью, богатству, удаче.
А сегодня утром мы сделали с детьми птичек из картона и отправились на прогулку - весну зазывать. Правда дети меня не поняли:
- Мама, весна-то уже пришла!
- Ну, мы позовем ее на всякий случай, чтобы не сбежала, и жаворонков позовем.

Он-лайн школа Наши умняши. Эмоции.

Ну, вот, устроила себе небольшой отпуск и благополучно пропустила неделю, но занятия продолжаются, так что все, кому интересны новые задания, приглашаю на урок по теме эмоции.

понедельник, 9 марта 2015 г.

А у нас на окошке поселилась.... ВЕСНА!

Мне так захотелось весны в дом, тем более, что все вокруг создают весеннюю красоту. И вот такое сильное было желание, что я решила сделать немного весны на окошко в детскую.

Весенние поделки или что мы дарили бабушкам

Готовились к 8 марта мы увлеченно. С Артуром сделали книгу для сестрички, но остались ведь еще бабушки, так что нужны были идеи. Первую подсказал сам Артур, когда мы изучали букву М, сын вспомнил чудесное слово "матрешка", и у мамы в голове зародилась идея). Я достала рулончики от туалетной бумаги, вымерила те, которые хорошо помещаются друг в друга и предложила детям материалы для творчества. Не буду описывать процесс, он в каждом случае будет уникальным, покажу результат.

пятница, 6 марта 2015 г.

У нас в гостях буква М

Пришла пора очередной гостьи - буква М. Мы немного с праздниками отошли от занятий по буквам, теперь будем наверстывать.
Сначала как всегда исками букву в алфавите в спичечных коробках. Нашли быстро, а за одно перебрали все буквы, давно не играли с ними.
 

четверг, 5 марта 2015 г.

Наш математический уголок и игры в нем

Задача, которую я себе поставила некоторое время назад - оформление математического уголка. Он давно просился, но сейчас я в нем ощутила особую необходимость. Артур уже уверенно считает до 20 и дальше по накатанной, учит обратный счет, разбирается в понятиях больше-меньше, знает цифры и числа, на глазок прикидывает 3-4 предмета без пересчета, пробует складывать. Родион вполне неплохо знает геометрические фигуры. Раньше у Артура в прямом доступе были геометрические игры, потом они ему стали неинтересны, Родион же пока не проявлял особого интересна к ним, поэтому они лежали хоть и недалеко. но не на виду. И вот интерес стал усиливаться. В общем, нужно было создать свободную развивающую математическую среду с тем, что имеем, ну, и добавить кое-что, как же без этого. Вот, что у меня получилось.

Он-лайн школа. Как прошло наше занятие по теме Времена года, Осень.

Вот и закончили мы цикл занятий по временам года. Одни получились расширенными, другие - не очень. Но темы эта повторяется и вспоминается каждый раз с наступлением нового сезона, так что занятия носили роль ознакомительную. Итак, наш отчет по осени.
Пальчиковая игра.
Листья кружатся, летят, (крутим ладонями, повернутыми вверх с полусогнутыми пальцами – фонарики)
Поиграть они хотят.
Мы их вместе собираем, (рукам «сгребаем» к себе)
Высоко мы их бросаем. (высоко поднимаем руки)
Дождик с неба – кап-кап-кап, (стучим пальчиков по ладошке)
Зонтик открываем, (прижатые ладони друг к другу постепенно раскрываем, оставляем прижатыми только кончики пальцев – как крыша)
И по лужам – шлеп-шлем-шлеп – (хлопаем ладошками по коленкам)
Мы с тобой гуляем.

Книга про сестру - подарок Эле от Артура к 8 марта

На днях Эллинка с детками готовили подарки для женщин семьи к 8 марта. Потом дочка мне говорит:
- Вы же только для меня подарок сделайте!
- Конечно, сделаем, - улыбнулась я, вот ведь где - волнуется, что про нее забудем))).
С Родионом и Кристиной мы пока подарки не делали, а вот с Артуром мы решили воспользоваться идеей, которую подсмотрели у Алены Решетевой. Набрали журналов-картинок-открыток, взяли клей-ножницы-фломастеры-карандаши и принялись за дело.

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Настольная игра Несуществующее животное

Дети очень любят фантазировать. Именно это детское свойство я положила в основу игры Несуществующее животное. Есть даже такая психологическая методика, где детям предлагают рисовать существо, которого нет. Чем старше ребенок, тем труднее ему дается такое задание, ведь опыт постепенно вытесняет фантазию. Эта игра - не методика в чистом виде, скорее облегченная ее реплика. Ребенку не нужно придумывать все самому. Туловище с головой уже нарисовано, а вот ноги, глаза, носы, хвосты и прочие части будут дорисовываться в процессе игры.

Фоторобот

Эта игра задумывалась мною как фантазия для закрепления слов английского и белорусского языков. Как раз мы с детками затронули тему названий частей лица. Вчера вечером под приятный фильм я нарезала журналы с фото людей, а также детские журналы с рисунками животных. А сегодня вывалила перед детворой всю кучу этих нарезок. Резала так, чтобы разделить на лоб, глаза, нос и рот. Но прежде чем заняться творчеством, мы рассмотрели плакат, который по моей просьбе сделала Эля.

День рождения Барби

Большинство девочек в современном мире играют с куклой Барби. Не обошла эта учесть и мою дочку. Особенно пик игр с этой куклой пришелся на 6-8 лет. Когда наступил пик нашей любви к этой кукле, я предложила дочери устроить День рождения Барби! У куклы есть конкретная дата рождения - 9 марта 1959 года. Вот такая уже вполне зрелая матрона предпенсионного возраста. Как раз накануне мы побывали на выставке Барби, которая произвела очень приятное впечатление не только на ребенка, но и на меня. Там были представлены сюжеты из "жизни" Барби, разыграны целые сцены, очень интересно рассказывал экскурсовод. И мы обе загорелись праздником в честь дня рождения этой куклы. Получился такой подарок дочке к 8 марта.
На праздник пригласили двух лучших подружек. А начали все мероприятие с выставки кукол. Сразу оговорюсь, собственно Барби у нас в принципе нет. Есть одна фирмы Мартелл, но и она носит имя не Барби по задумке производителя. Остальные - аналоги других фирм. Но это совсем не помешало нам организовать сюжеты из "жизни" кукол. Все показывать не стану, только некоторые.

Изучаем желуди

Сегодня спросила Артура:
- Чем займемся?
- Будем желуди изучать! - предложил сын.
Весьма неожиданно, нужно сказать, но интересно, в голове всплыли обрывки знаний). Для подготовки занятий много времени не потребовалось. Кстати, желуди весьма неплохо перекликаются с темой этой недели в он-лайн школе - осень. Итак, нашли мы все наши желуди - коллекция нескольких лет. И первым делом я закопала их в песок. Детишки как кабанчики стали рыть землю в поисках желудей).

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....