вторник, 13 мая 2014 г.

Путешествие в Древний Египет

Мы решили с детьми отправиться в путешествие в Древний Египет.
Сначала нашли Египет на глобусе, обсудили роль Нила в этой древней стране. А потом перешли к верованиям Древнего Египта. И, конечно, той части, где говориться о жизни после смерти и погребальных церемониях.
Сначала были мумии)))






 Потом обсудили саму погребальную церемонию. И поиграли в профессиональных плакальщиц))))))))
Детки наорались вдоволь))))))))
 Ну, и, само собой, завели разговор о гробницах. Выяснилось, что они были разными для разных людей. Фараонов хоронили в пирамидах, а знать - в мастабах. Вот как раз мастабы мы и строили из конструктора.


  Узнали, что египтян хоронили с максимумом предметов и, конечно, драгоценностей. И стали делать египетские браслеты. Мы просто разрезали рулончики от туалетной бумаги, обклеили их фольгированной бумагой и украсили декоративными камнями. 


А потом мы пошли на прогулку. Изучать пустыни Египта в песочнице)))
И, конечно, построили комплекс пирамид из Гизы.





 А дома, после сна, мы занялись изучением египетской письменности. Рисовали иероглифы. Пробовали с их помощью писать друг другу послания и расшифровывать их. Даже Артуру было интересно, а уж доча аж пищала от восторга))))))))
Пользовались мы расшифровками вот с этих страниц:
http://gifakt.ru/archives/index/nadpis-na-russkom-yazyke-na-stene-piramidy-unasa-egipet/
http://the-symbol.ru/egipetskie_pismena.htm
http://farta.livejournal.com/34104.html


 Не забыли мы и про священных животных в Египте. И слепили по кошечке из пластилина.


 А потом поговорили о красоте, коей уделялось огромное место в Древнем Египте. В честь этого сделали молочную ванну Клеопатры (конечно, современный измененный рецепт: чтобы сделать молочную ванну Клеопатры, растворите небольшую чашку меда в литре горячего (но не кипяченого) молока и вылейте смесь в ванну. Температура ванны Клеопатры должна быть как температура тела, то есть 36-37 градусов, принимают ванну 10-15 минут) и только для ног, потому что Артурке вчера сделали Манту, и мочить ручку нам было нельзя. 
 Завершили мы наше путешествие зарядкой для ума - настольными играми. Их тоже очень ценили в Древнем Египте. Наши игры, конечно, совсем не такие, как в древней цивилизации, но тоже интересны и полезны.


 Ну, и последнее, это наша энциклопедия, из которой я черпала информацию и демонстрировала картинки. Доча после нашего путешествия сама изучила эту книгу. Вообще энциклопедии этой серии просто обалденные. Цена приятная, качественная бумага, обилие фотографий, красивое оформление, четкая информация короткими порциями. У нас уже 5 книг этой серии. Планирую приобретать дальше.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....