понедельник, 19 мая 2014 г.

Экологический проект: Лиза, Ева и ежик Зеленежик. 2 этап.

В одно прекрасное утро я поняла, что пора приступать ко второй части наших экологических приключений  Лиза, Ева и ежик Зеленежик . А поняла это я потому что увидела вот что:

Так началось утро))) И сразу я подготовила мешок для бытовых отходов, куда мы с детками собрали кукурузные палочки. Потом мы стали собирать отдельно бумагу, полиэтиленовые пакеты и бутылки. В общем в течение дня наполняли все три пакета, учились сортировать мусор. Наш папа немного поспешил и пакет с бытовыми отходами выбросил. Но это уже не страшно. Главное, мои мальчики стали четко отличать мусор (бумага, пластик, бытовые отходы) и сортировать его по пакетам. Дома мусора в виде металла, ветоши и стекла практически не водится. Только если кто-нибудь посуду разобьет или займемся разбором скопившихся вещей. Но уже к Пасхе все ненужное мы повыбрасывали, так что нам осталось сортировать то, что имеется.  
Не забыли мы и про Ежика Зеленежика. Он, как и обещали, сейчас помогает детям собирать мусор в их комнате. Как раз прибежал он к нашим пакетам, принес накопившееся, это мы тоже рассортировали.



Во время прогулки мы обратили внимание на вот эти контейнеры. И поговорили о них. Почему у нас не водится контейнеров для металла и ветоши? Действительно малоактуальные приспособления. Зачем собирать отдельно? Для повторной переработки. Нужно ли из бытовых отходов что-то еще выделить для сбора? Собственно, если переработать нельзя, то и выделять нечего. А куда выбросить пенопласт? Дочка предположила, что к пластику, я доверила решение интернету, подтвердилась Эллинкина версия. Вспомнили про контейнеры с батарейками. Раньше Эллина всегда возила их в свой экологический центр, где посещала кружок. Жаль, что для батареек так мало мест сбора.... И вообще, почему мусор из этих самых сортировочных контейнеров так редко вывозится? Почему его иногда просто сбрасывают в общий мусор сами водители мусоровозов? Почему люди дома не сортируют мусор? 
Все эти вопросы действительно злободневны. Условия нашего жилья не позволяют установить хотя бы три контейнера, не говоря уже о 6-8. Мусоровозы не рассчитаны на отдельный сбор мусора, а специально за одной бумагой не всегда и не часто могут посылать машины (их просто не хватает). Вопросы организации хромают безусловно. Надеюсь, постепенно мы все-таки придем к грамотному сбору мусора.
Закончив с мусором, мы решили немного поиграть в сортировку. 
Для начала мы поиграли в крышечки. За одно и отметили, как мы используем вторсырье для игры. Это намного лучше и полезнее, чем выбрасывать. 
Крышечки мы сортируем по цветам в несколько бутылочек: красные, синие, желтые, зеленые, коричневые и белые. 

Что может быть интереснее для мальчика, чем сортировать машинки?
Сначала мы их рассортировали по цветам... Выяснили, что красных машин у нас больше всего.
Потом разделили на легковые и "остальные" - что они за остальные мы просто озвучивали, но собрали их в одну группу, не так их много у нас, все свезли на дачу)))
Затем распределили машины по маркам. Фольцвагены лидируют!
А еще мы группировали машины по размерам.
Следующими для сортировки мы выбрали кубики и мячики.
Собственно в первой части мы и делили их на кубики и шарики)))))))


Мячики мы убрали, а занялись только кубиками. Разделили их на тканевые мягкие, твердые картонные и твердые пластмассовые. Обсудили их свойства и размеры. А потом построили башни: тканевую, картонную и пластмассовую. 
На этом сортировку завершили. 


Спонсор проекта Издательство МИФ

Первую часть нашего участия в проекте можно найти здесь
Третья часть экологического проекта

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....