среда, 21 мая 2014 г.

Дети и опера

Не так давно побывали мы с дочкой в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь (Минск). Ходили на Вечер романса. 


Эллине не понравилось))) Что впрочем совсем неудивительно))) Музыка эта ей практически незнакома, действия никакого, голоса и тексты непонятны)))) Что касается меня, то была приятно удивлена, что я для оперы не потеряна)))))))) Честно сказать, воспоминания о ней с детства почти такие же как у Эли после первого посещения, во взрослой жизни я до оперы пока не доходила.... Но теперь возникло желание посетить что-нибудь еще))) Были несколько реально хороших исполнителей, которые не только восхитительно поют обалденными голосами, но еще и понятно! Для меня это стало открытием, что так бывает))) Так что, думается, на оперу мы еще сходим, просто не буду поддаваться на провокации своей бабушки и идти на первое попавшееся, а буду тщательно выбирать))) Кстати, Эля жаждет посмотреть балет. 
И задумалась я глубоко... Опера и дети совместимы? 
Взрослые делятся на два лагеря: ценители оперы и те, кто ее недолюбливает. В соответствии с этим и взгляды их на детей и оперу разделяются - опера для детей отлично и опера детям не нужна)))
И все же.... Лично для себя сделала открытие: я не хотела идти в оперу, никогда, считала, что не люблю ее, а вот все мои реальные знания о ней пришли из детства. Я, побывав в опере, понимаю, что мне это даже нравится (не совсем все, но многое даже очень). И понимаю, что если бы не те детские впечатления, то возможно я стала бы постоянным посетителем оперы давно.
Так вот вопрос: вести ли ребенка в оперу? В каком возрасте? И собственно для чего?
Если мы хотим привить ребенку вкус, значит, хотим научить его ценить искусство, но как ценить то, что не понимаешь?
Может ли ребенок понять оперу? Оценить мастерство исполнения ему не под силу. Ну, никак. Он мыслит иными категориями, для него важно действие, а уж красота исполнения - дело десятое. А ребенку должно быть понятно. 
Может ли быть что-то понятно в опере? Для взрослых - однозначно. А для детей? Вспомните, как мы будучи детьми (часто уже школьниками) все пытались понять - о чем это поется в той или иной песенке, что это за слово такое и безбожно его перевирали, изобретая несуразицу. Думаю, что такую историю про себя могут вспомнить очень многие, а часто и не одну. И причина примитивно проста: словарь ребенка составляет на несколько тысяч слов меньше, чем у взрослого. При этом, много слов, которые ребенок хоть и знает, но редко слышит и сам не использует. Соответственно фонетическое восприятие этого слова хуже других. Дети не всегда легко улавливают смысл, если это не совсем простой текст, дети могут хуже воспринимать слова, если предложение построено нестандартно. В общем, все банально, у детей недостаток речевого опыта. А если ребенок еще и не аудиал (плохо воспринимает информацию на слух), то и вовсе понятно ему в опере будет мало.
Ну, а если ребенку не понятно, то ему скучно и неинтересно. 
Конечно, есть и детские оперы, и даже оперы, которые исполняют дети. Но как раз детское исполнение будет хуже восприниматься. 
В общем, для себя я вывела некоторые правила, чтобы не отбить желание посещать оперу у детей:
1. Дошкольникам в опере делать нечего. Их словарный запас и восприятие настолько несовершенны, что понять оперное исполнение они просто не в состоянии.
2. Детям холерикам опера противопоказана как минимум до средней школы, а то и до старших классов.
3. Выбирать нужно активные представления, где много понятного действия.
4. Постановки должны быть рассчитаны на детей.
5. Важно уделить внимание исполнителям: их голоса должны быть не только сильными и красивыми, но максимально понятными.
6. Если ребенок крутится, не смотрит, мешает другим, то ни в коем случае не упрекать его, а просто покинуть представление. Вечное одергивание, и попытки заставить успокоиться непоседу приведут только к все возрастающей неприязни к опере.

Моя Эллина согласилась со мною, что этот вечер романса - это не самое интересное, что возможно есть что-то в опере, что ей понравиться, мы обязательно попробуем еще, но только следуя этим, описанным выше правилам. И обязательно сходим на балет)))
И все-таки, дочка вполне неплохо провела время, правда, не в самом театре, а около него, мы даже организовали небольшую фотосессию, там действительно красиво. 

















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....