вторник, 13 мая 2014 г.

День маминого детства

А ведь наше детство было тоже интересным! И совсем не таким, как у современных детей. Иногда вспоминается что-то, и так хочется показать своим ребятишкам, как мама играла, когда была маленькой, рассказать, как жила. И вот родилась у меня идея: провести День нашего детства.
С самого утра мои детишки познакомились с проигрываетелем пластинок, самим винилом, с электробритвами, радиоприемниками, губной гармошкой.... В общем немного о том самом советском прошлом в быту узнали))) А потом мы отправились на прогулку, где играли в игры "нашего двора".
Сначала был Светофор. Это когда проходит только тот, у кого нужный цвет есть на одежде, а остальные пробегают, чтобы их этот самый "светофор" не поймал.
Потом мы играли в Штандер. Водящий подкидывал мяч, выкрикивая чье-то имя, все разбегались, тот, чье имя было названо, ловил мяч и кричал "Стоп" (в оригинале "Штандер"), а потом пытался попасть в кого-нибудь из отбежавших. 

 Следующая игра Кич (Сифа), попросту салки))) Запятнать кого-нибудь, но только не тех, у кого ноги оторваны от земли)))
 Прыжки через скакалку! Ну, как же без них)))

 Старые добрые классики 
 И, конечно, резиночки! 
 Еще одна замечательная игра Олимпиада)))
У нас в детстве она называлась иначе, потому и присказка была иная. Но я ее не помнила, потому доверилась интернету, и нашла то, что нашла)))))))))
Итак, говорится присказка:
Олимпиада,
Мамина помада,
Красные трусы,
Раз, два, три....
За это время двое участников запутывают резиночку, а потом остальные должны пролезть так, чтобы эту самую резиночку не зацепить. Ох и насмеялись мы)))))))


 Без секретиков тоже не обошлось. 

 Еще мы делали "носики" и учились "хлопать" листья)))

 Играли в "Морская фигура, на месте замри!" 


 И в Горячую картошку.... 
 Еще поиграли в замечательную игру "Краски".

Один - Монах (водящий)

Еще один - "Продавец", остальные - "Краски". Продавец загадывает каждому краску (цвет). Монах приходит.

- Тук-тук!

- Кто там?

- Монах в синих штанах!

- Зачем пришел?
- За красками!
- Какую?
-...., - называет цвет.
Если таковой имеется, то соответствующая краска убегает. В это время продавец назначает цену, монах расплачивается - хлопает нужное количество раз по ладони продавцу. Как только он рассчитался, кричит:
- Стоп кали-кало! 
Краска замирает. Продавец говорит в каких шагах мерить расстояние до красски - в гигантских, обычных или лилипутских (в детстве были еще какие-то мерила, но мы их не вспомнили). Монах прикидывает, сколько загаданных шагов до краски и отмеряет расстояние. Если угадал и смог дотянуться до краски, то он становится продавцом, продавец краской, а краска монахом. 

В списке у нас было еще много игр:
- Съедобное-несъедобное
- Казаки-Разбойники
- Козел
- Я знаю пять....
И так далее... По разным причинам мы в них не поиграли))) Впрочем, время уже было достаточно позднее и мы пошли домой, чтобы сделать Шоколадную колбасу.  
Говорят, что это блюдо чисто советское изобретение, не знаю, но в нашем детстве ее частенько подавали к сладкому столу.  
Итак, рецепт.
300 гр печенья наломать в миску.
В кастрюле развести молоко (4 ст. л.), сахар (3 ст. л.), какао (3 ст. л). Поставить на плиту. Вбросить туда пачку (200 гр) сливочного масла, растопить.
Залить смесью печенье, перемешать.
Поместить смесь в полиэтиленовый пакет. Положить в морозилку или холодильник. В морозилке на хорошей заморозке у нас "колбаса" провела час.  



 Еще мы поиграли напоследок в фантики. Правда, мы в детстве простые фантики собирали, а играли на вкладыши от жевательной резинки, но последних в наличии не имелось, а первых завались)))))) 


Финал! Родиошка стащил "колбасу" и угостился!
Всем детям 80-х посвящается))))))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....