суббота, 17 мая 2014 г.

Магнитный день

Как-то так, как у нас периодически случается, спонтанно возник Магнитный день)))))) Магнитный потому, что играли мы с магнитами. Ох, и многое с ними можно сделать! 
Конечно, из-за спонтанности не смогла воплотить все задумки, что вертелись в голове, потому что день получился не спланированным. Однако, все равно есть, что показать и рассказать....  
А началось все с того, что я достала магнитный конструктор, посчитав, что Артур до него уже дорос.  
Он с восторгом собирал шарики-палочки, составлял одному ему известные композиции. Вскоре присоединилась Эллина.



 Потом мы стали разбираться в свойствах магнитов: склеивали их между собой, отталкивали. Дети сделали бусы. 

 Выяснили, что шарики в конструкторе совсем не магниты и друг с другом не сцепляются, но если к одному прикрепить магнит, то еще пара шариков уже держится друг за друга (магнитное поле).
 Пока дети развлекались я быстренько собрала коллекцию мелочей. И на них мы разбирались, что же притягивается магнитом, а что нет. Выяснили, что медь, алюминий, никель, например, хоть и металлы, но магнит на них никак не влияет. Про всякие другие материалы и вовсе говорить не приходится))) Интересно, что дети долго не могли найти еще одну "примагнитивающуюся" вещь - ёршик для поделок. Он совсем не выглядел железным, зато внутри него сидела проволока)))

Ну раз железные вещи можно притянуть магнитом, то мы им же искали "клад" в муке. Конечно, руками все равно покопались)))))))
 Очень понравилась детям забава с шариками в коробке. Артур их катал, а Эля снизу ловила магнитом и останавливала, вела в противоположную сторону.
 А вот это развлечение понравилось даже мне. Родион уже проснулся и тоже присоединился к нам.
Из набора химика мы достали железные опилки, насыпали на лист бумаги и заставили их танцевать, проводя магнитом под листом, даже рисовали ими простые фигуры. По началу Артур решил, что это что-то живое, типа червячков))))) 


 На скорую руку мы с детками сообразили вот такую летающую по полянке бабочку, теперь можно и других героев сделать и показывать театр)))
Собственно все просто - в бабочке "сидит" магнит.

 Еще мы играли с карточками на магнитной доске. С Родионом вспоминали знакомых животных. Со старшими устроили игру на внимание: что пропало (я прятала одну карточку) и что изменилось (переставляла карточки местами)
 Еще за 20 минут сотворила вот такой простой лабиринт в коробке. Слепила из пластилина перегородки. На магнит поставила махонькую машинку. И все - в путь))) Помните, в нашем советском детстве была мышка добирающаяся к сыру? 

Еще в голове роились идеи)))
1. Рисование на магнитной дощечке.
2. Складывание слов из магнитных букв.
3. Конструирование из магнитов на доске или холодильнике.
А еще очень хотелось воплотить еще что-нибудь вот из этого блога
Здесь такое море магнитных игрушек, что я просто не могла от них оторваться!  :cheer:

Но времени не хватило, ну, ничего, магнитный день можно и повторить)))

Принимаем участие в галерее Мир мальчишек

http://boltayanozhkami.blogspot.com.by/2016/02/galereya-mir-malchishek.html?showComment=1454361795508#c2022323206839304054

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....