вторник, 22 июля 2014 г.

10 лет - День рождения Эллины.

Недавно мы отметили день рождения моей старшей доченьки Эллины. Первый юбилей - 10 лет. Мы с дочей долго думали, какую тематику праздника выбрать. Хотелось, чтобы было весело, немного познавательно и доступно для участия малышам, которых на празднике должно было быть трое. И вот мы решили отправиться в путешествие на машине времени.

Итак, гости наши собрались и сразу угостились малиновыми коктейлями.

А потом все погрузились в машину времени. Собственно агрегат я соорудила на базе двухъярусной кровати: занавесила со всех сторон покрывалами, внутри по верху повесила новогоднюю гирлянду с мигающими лампочками. Когда все садились в машину времени, я включала музыку из к/ф Гостья из будущего (Институт времени) и зажигала лампочки. Дети сидели, а я на стену в это время крепила лист с надписью - в какое время и место они прилетели.
Потом музыку останавливали, лампочки выключали и путешественники выходили.
Сперва мы попали в Палеолит 15 000 лет до нашей эры, Европа.
Первым заданием стало нарядиться в "шкуры", чтобы не отличаться от первобытных людей))).
Мы вспомнили, что первобытные люди охотились, иногда даже на мамонтов. И тоже отправились на охоту. Наш мамонт был из картона, привязан на веревки. Я обернула веревку с одной стороны за стул, с другой за кровать, связала концы вместе кольцом. Теперь я могла тянуть за веревку, чтобы мамонт бегал))). А дети должны были попасть в него "камнями".
Каждому охотнику по три попытки, чтобы попасть в мамонта.
Так как в раннем Палеолите речь только зарождалась, дети должны были при помощи жестов, мимики и звуков рассказать собратьям вот что:
- окружаем мамонта!
- мамонт бежит на лагерь!
- хочу кушать!
- мне холодно!
- помогите!
- здесь вкусные ягоды!
- прячьтесь!
Потом мы продолжили наше путешествие на машине времени и попали в период Античности - V век до нашей эры, Греция.
Первым делом мы поговорили о развитии скульптуры в этот период. И вспомнили о том, что сейчас в Европе можно увидеть живые статуи, которые имитируют античную культуру. Это живые люди. Вот детям было предложено стать античными статуями. Они по очереди должны были замирать в каких-нибудь позах, а все остальные, не дотрагиваясь, старались заставить "статую" пошевелиться.
В Античности родились Олимпийские игры. В самом начале они включали совсем немного соревнований, а одними из них были гонки на колесницах. Дети разделились на пары. Старшие девочки изображали лошадей в упряжке- шарфике, а мальчики колесницами управляли. В общем, проскакали через всю квартиру)))
А еще мы поговорили о Мифах Древней Греции. И, конечно, вспомнили о 12-ти подвигах Геракла. Один из них - битва с Антеем - и лег в основу следующей игры. Дело в том, что Антей - сын Геи, богини земли, Геракл никак не мог его победить, потому что Гея через землю давала сыну свои силы. Однако Геракл все же справился с задачей - он оторвал Антея от земли. Девочки стали Гераклами, а мальчики Антеями. Задача - оторвать Антея от земли и вынести его за пределы круга (из веревки). 
А потом мальчики захотели быть Гераклами. Пришлось против двоих Гераклов поставить одного Антея)))))))
И мы снова отправились в полет на машине времени. На этот раз нас ждало Средневековье, VII век, Скандинавия.
Викинги - варварский народ, от их набегов стонала вся Европа. И мы устроили варварскую битву подушками. Кто сойдет с ленты - тот проиграл.
Ну, и устроили нападение варваров на европейцев. Собственно европейцы защищались щитами, а викинги пытались все-таки в них попасть мячиками.


А еще викинги славились своим талантом к мореплаванию. У них не было ни карт, ни компасов, однако они прекрасно ориентировались в море. Дети разбились на пары - один корабль с завязанными глазами, второй - капитан судна. Капитан управлял кораблем, чтобы тот не попал на рифы.
Пришло время перекусить. У нас была пицца. Кстати, слово пицца как раз и появилось где-то в средние века.
И снова мы сели в машину времени. Следующей нашей остановкой стала Эпоха Возрождения, 16 век, Европа.
Как известно, этот период дал миру огромное количество величайших художников. Мы тоже стали художниками. Только рисовали с завязанными глазами. Что рисовать, дети узнавали вытягивая карточки:
- корова
- чайник
- мышка
- матрешка
- танк
- корабль.
Можно было еще сделать так, чтобы остальные угадывали, что нарисовано, но мы проговорились в начале игры и поэтому просто рисовали.

В период Возрождения было сделано очень много географических открытий, например, Магеллан совершил свое кругосветное путешествие. В связи с этим мы поиграли на карте в игру Страны. Я называла страну, а девочки ее искали.
Как раз в этот период во Франции жил и творил великий пророк Нострадамус. В нескольких словах я детям рассказала про него, а потом мы гадали по книге "Тайный оракул". Дети называли страницу, потом номер строки, а я им зачитывала "предсказание". Для этого гадания я взяла том Пушкина.
Нас ожидало последние передвижение во времени. Эпоха Нового времени, XIX век, Англия.
Наши мальчики к этому времени уже устали и развлекались с машинками в другой комнате, поэтому девочки спокойно смогли заняться созданием своих бальных нарядов. Для этого я дала им длинные юбки, ткани, ленты и шнурки, булавки... В общем, вот такие платья получились у нас....


Новое время дало миру огромное количество изобретений: паровоз, стетоскоп, калейдоскоп, фотография, электромотор, зажигалка, газовая плита, двигатель внутреннего сгорания, авторучка, газонокосилка, саксофон, анестезия, швейная машина, шприц, линолеум, маргарин, пылесос, трамвай, телефон, автомобиль и многое другое. Мы тоже решили стать изобретателями, из различных предметов дети собирали какие-то приборы, а потом их презентовали.

Ну, и, конечно, у нас был бал))). Женская часть общества нового времени дни напролет проводили в подготовке к балам, это были очень значимые события в жизни светского общества. Мы поговорили про этикет бала, о нарядах, расписании танцев, их порядке и прочим. И учились танцевать полонез.
 А потом и вальс.
Слушали кадрили, мазурку. А после мазурки, как водится, отправились перекусить.
Завершающим аккордом праздника стал, конечно, тортик. Делала сама, не могу сказать, что отлично получился, но детям понравился.



Вот так прошел дочки десятилетний день рождения.
height="180"

3 комментария:

  1. Мамочка, спасибо за замечательный др, мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Мамочка, спасибо за замечательный др, мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, доченька! Я очень рада, что тебе понравилось, это для меня самое ценное!

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....