воскресенье, 20 июля 2014 г.

На Минское море на электричке

А вы знаете, что Беларусь - морская держава?))) У нас есть море! Минское море, а иначе Заславское водохранилище. Для неискушенных морским величием беларусов Заславское водохранилище и вправду настоящее море - оно очень большое, а за счет своей формы близкой к кругу еще и широкое, оттого кажется больше, чем Вилейское водохранилище, хоть то и крупнее. Так что нам приятно иметь под боком хоть и не настоящее, но море. Итак, понедельник, наш папа на работе, жара.... Сидеть в городе - преступление. Собрались мы с мальчишками и отправились на электричке на Минское море (кстати, даже станция так называется).
Немного, о самой дороге. О, чудесные наши градостроители и архитекторы, о, прекрасные транспортники! Вы сами-то имеете детей колясочного возраста??? Я уж промолчу про инвалидов, им вообще невмоготу. Итак, чтобы добраться до Минского моря нам требовалось ехать две остановке на автобусе или идти пешком, потом ехать на трамвае, а потом собственно на электричке. Автобус мы вычеркнули сразу - две остановки не расстояние, чтобы с коляской и двумя малышами грузиться в него и выгружаться. А вот трамваем пришлось воспользоваться. Для начала - подземный переход. Не знаю, для каких колясок делают пандусы, но не для моей точно))) Спускаем коляску в руках. Подняться на остановку трамвая тоже нужно вручную, иначе вообще никак, ведь с колясками в трамваях вообще нечего делать))) Пандуса тут вовсе нет. Благо вверх по ступенькам наша колясочка "топает". Пришел трамвай. Внимание посадка! В общем, Артур в трамвай зашел, а я и боком и с прискоком, и с коляской наперевес, но осилить высоченные ступени с поручнем посередине самостоятельно не смогла. Благо женщина в трамвае помогла поднять коляску. Выйти из транспорта столь же проблематично, однако, люди у нас весьма отзывчивые, молодой человек помог спустить коляску. И вот мы на вокзале. Дети с удовольствием наблюдали за поездами.

Пришло время и нашей электрички. К сожалению, на городские линии мы не попадали, очень неудобно они ходят в 9.31 последняя утренняя, а потом вообще только в 13 с чем-то. Едем на обычном электропоезде. Посадка прошла спокойно и удачно. Сначала наверх я закинула Артура, потом Родиона, потом коляску, наконец погрузилась сама. А вот выйти быстро без помощи посторонних будет нереально. Дорога в 20 минут прошла спокойно, детям все интересно. На выходе нашлись помощники, так что коляску с ребенком и Артура спустили весьма легко и оперативно. Идти до самого водохранилища пару минут, только снова подземный переход со всеми прелестями ношения коляски. На "море" не стали останавливаться на ближайшем пляже, пошли дальше - за лодочную станцию, зато и лодки-пароходы посмотрели. И вот мы на берегу!
Расположились весьма удачно, не смотря на полуденное солнце, нам нашлось место в тени большого куста, который закрывал нас и во время игры в песке, и во время плесканий в озере, и во время перекусов.

Мы строили остров.
И копали озеро.
Перекусили...
И отправились побегать. Артур начал стрельбу из водяного пистолета.
Сидел в засаде в кустах....
А Родион, не смотря на отсутствие оружия, гонялся за Артуром.
Поиграли в "бубол"....

И снова отправились купаться-копаться.... Мы с Родиошей построили замок....

И украшали его камнями.
А Артур валялся на матрасике на мели.

Еще мы отпечатывали ладошки.
Еще один перекус и сборы домой.
При погрузке в электричку нам снова помогали. Выходить пришлось на станции Минск-Северный, потому что до вокзала поезд не шел. И тут нам пришлось познакомиться с еще одной прелестью в виде метро. Оказывается, чтобы спуститься по эскалатору нужно коляску держать пустой позади себя, а ребенка на руках. Артура предполагалось тоже держать за руку... Работница метрополитена живо смекнула, что трех рук у меня нет, а потому организовала мне помощь в виде мужчины, который тоже планировал спуск в метро. Он-то и спустил мне коляску. Ну, дальше все просто: зайти-выйти из поезда - не проблема. На нашей станции обычные ступеньки, так что "прошагала" моя коляска. А вот и турникеты. Стала в задумчивости: если я поеду через них с коляской - это безопасно? На помощь пришла очередная сотрудница метро и открыла мне проход в заборчике. В общем, добрались мы до дома вполне благополучно, но с приключениями. Однако, решили, что теперь будем чаще ездить на электричках, вот только нужно в следующий раз воспользоваться городскими линиями - уж очень заманчиво выглядят эти составы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....