среда, 16 июля 2014 г.

Путешествие в сказку. Занятие 4: подарки феи.

Начали мы просто: кидали друг другу мячик с добрыми пожеланиями.

А дальше была сказка.
Жила была женщина и были у нее две дочери. Одна добрая и хорошая, всю работу по дому делала. А вторая, как водится злая, грубая и ленивая, вся в маму.
Собственно в этом месте мы играли в Злюку, изображая эту самую дочку.
А младшая дочка была добрая, приветливая, трудолюбивая, вся в покойного отца.
Я разложила перед детьми кляксы, которые добросовестно накапала на листы бумаги с утра. И мы смотрели - на каких существ похожи кляксы - добрые они или злые. Детям очень понравилось это занятие, столько всего они в кляксах увидели! Причем каждый разное.
Мать очень любила старшую дочь и ненавидела младшую, заставляла ее тяжело работать. Например, девушке полагалось ходить за водой к роднику два раза в день и приносить оттуда кувшин с водой. А идти было часа два.
Тут мы демонстрировали, как девушка набирает воду, уставшая с кувшином идет домой.
Как-то раз у родника ей встретилась бедная женщина и попросила напиться. Добрая девушка с радостью дала воды из кувшина. На что женщина ответила:
- Правду говорят, ты очень добра и отзывчива. За это я награжу тебя подарком. Пусть при каждом твоем слое с губ слетают цветы и алмазы.
В этом месте мы дарили друг другу воображаемые подарки.
Вернулась девушка домой, а матушка на нее накинулась, что та запоздала.
- Простите, матушка, что-то я и вправду замешкалась, - ответила девушка, а с губ ее полетели алмазы и цветы.
Мать ахнула, спросила, что случилась, девушка рассказала, а с губ все слетали цветы и драгоценные камни.
Мать позвала старшую и тоже стала отправлять ее к роднику. Дочка капризничала и отказывалась.
Дети изображали капризулю. топали ногами и кричали "не хочу! не буду!"
Пошла девушка все-таки к роднику, прихватив самый красивый кувшинчик. У источника подошла к девушке богатая женщина и попросила напиться. Ответила старшая дочь:
- Не думаете ли вы, что я шла сюда, чтобы дать вам воды, больше делать нечего, впрочем, если хотите, то набирайте и пейте!
Ответила ей женщина:
- Правду люди говорят, что вы такая злая. И подарок вам соответствующий. Теперь с каждым вашим словом с губ будет падать или змея, или жаба.
И мы играли в жаб и змей. Были змеями, потом я хлопала, и дети превращались в жаб, потом снова хлопала - превращение в змей... И так несколько раз.
Вернулась дочка домой. А мама спрашивает:
- Ну, как, доченька?
- А вот так, матушка! - и выпали у нее изо рта змеи и жабы.
- Это все твоя сестра виновата! - накинулась мать на младшую. А та убежала в лес. В лесу ее повстречал принц. Стал расспрашивать, что случилось, девушка все рассказала, а изо рта у нее сыпались розы и алмазы. Принц девушку в свой дворец забрал и взял в жены, с таким-то приданным!
Под конец мы обсудили с детьми, что доброта вознаграждается, а злоба наказывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....