четверг, 3 июля 2014 г.

Перевоплощение в животных. День зайца.

Не зря восточные учения часто обращаются к образам животных. Почувствовав себя тем или иным зверем, можно полюбить себя, принять свои хорошие и "плохие" черты, примириться с ними и даже не исправить, а научиться ими пользоваться во благо. Поиграть в перевоплощение - это не только интересно, но и очень полезно. Опорной методикой для моих занятий стала книга Надежды Огненко "Работа с образами животных. Я, ты и тигр".
Первым в нашей коллекции перевоплощений стал ЗАЯЦ.


Сначала мы с детьми разговаривали о зайце. Какой он? Я предлагала им примерить на себя образ зайчика и рассказаять "Я - .....". То есть все от своего имени. Потом я добавляла еще кое-что о жизни и особенностях зайцев.
Сначала мы искали вокруг все белое и пушистое.
А потом мы попытались слиться с окружающей средой, как опасающийся и прячущийся зайчонок.

Потом зайчата линяли. Мы поговорили о том, что весной белая шерстка у нас сменяется на серую. Чтобы она побыстрей поменялась, нужно помочь старой шерсти выкачаться, как это и делают зайчишки - кататься по земле, тереться о деревья. Роль шерсти у нас играли кусочки бинта.

Заяц - животное опасливое. Оно в основном убегает, а не борется с другими животными. Однако, бывает, что зайцу приходится отбиваться от коршуна или другой хищной птицы. И зайчик не трусит, а смело дерется своими сильными задними лапами. Мы представили, что покрывало - это коршун, а мои зайчики от него по очереди смело отбивались и побеждали!
В завершение этого занятия мы делали белых и пушистых зайчат. Для этого нарисовали на картоне контур, закрасили его клеем ПВА и покрыли зайчика белой шерстью - ватой.
Эллина еще сочинила сказку про зайчика. Поее истории ранее зайцы были хищниками, но однажды такой заяц так растолстел, что по совету доктора Дятла сел на диету. Так зайцы стали вегетарианцами.)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....